Catatan Tukang Warnet part 7

8

KETUPAT KEBANGSAAN

Citoxnew85

Didalam adat Jawa dan di Indonesia ketupat selalu ada diperayaan Idul fitri atau Lebaran, hal ini diajarkan oleh kanjeng Wali Sunan Kali jogo yang mengajarkan tradisi ketupat yang sarat makna bagi masyarakat Indonesia,.
Sunan Kalijogo mengajarkan makna Bakda lebaran dan bakda kupat (Ketupat) yang dimulai seminggu setelah lebaran,dimana semua masyarakat jawa menganyam janur untuk dijadikan ketupat dan diisi dengan beras kemudian dimasak dan hasilnya diantarkan ke kerabat yang lebih tua untuk lambang KEBERSAMAAN .

Dalam Filososfi Jawa Kupat berarti ngaku lepat (mengakui kesalahan) yang diterapkan dalam Sungkeman,,Prosesi sungkeman yakni Bersimpuh dihadapan orangtua dan memohon ampun.Sungkeman mengajarkan kepada rakyat Indonesia bahwa pentingnya menghormati orangtua,bersikap rendah hati,memohon keihklasan dari oranglainnya khususnya orangtua.

Ketupat atau kupat bisa diartikan sebagai Laku Papat yaitu: Lebaran,Luberan,Leburan dan Laburan.
Lebaran :artinya saatnya mengakhiri Puasa dibulan Ramadhan dan merayakan Lebaran(Idul Fitri) ,Lebaran berasal dari kata lebar yang maknanya terbukanya pintu ampunan telah terbuka lebar.Masyarakat Indonesia di Ramadhan kemarin disibukan dengan kampanye Pilpres dan Pilpres yang dilaksanakan pada 9 Juli dan masyarakat secara sadar dan tidak sadar menjadi terpecah dalam dua kubu mendukung jagoannya.Saat Lebaran adalah saat yang ideal untuk saling memafkan dan memohon ampunan karena kita telah saling hujat dan kadang lupa telah menghujat kepada orang yang seharusnya kita hormati dan lebih tua dari kita .

Luberan : artinya meluber atau melimpah ,yang berarti akan melubernya rejeki dan kita tidak melupakan dalam simbol ajaran bersedekah kepada kaum miskin melalui zakat fitrah dalam mewujutkan KEPEDULIAN kepada sesama manusia,
Bila Kepedulian itu dikhususkan kepada sesama bangsa Indonesia maka makna luberan ini adalah saatnya kita peduli kepada sesama bangsa ,melupakan keterkotak kotakan dan terpecah belahnya bangsa ini karena prosesi demokrasi kemarin,
Bukankan mereka juga adalah saudara kita sesama bangsa Indonesia ?

Leburan : Artinya habis dan melebur artinya pada moment lebaran ini kita akan melebur habis kembali menjadi satu bangsa Indonesia yang telah saling memafkaan satu sama lain.melupakan saling serang dan saling hujat agar kembalinya persatuan dan kesatuan bangsa

Laburan : berasal dari kata Labur atau Kapur
Kapur adalah zat yang biasa digunakan untuk menjernihkan air maupun pemutih/mengecat dinding, maknanya supaya Bangsa Indonesia selalu menjaga kesucian lahir dan batin satu sama lain.
Warna Putih dan merah sangat dihormati oleh bangsa Indonesia ,Warna putih dan merah dianggap lambang KEAGUNGAN,Kesaktian KEJAYAAN .
Hal ini tidak terlepas dari sejarah Bangsa Indonesia purba yang saat itu masih mendiami daratan asia Tenggara kurang lebih 6000 tahun yang lalu mengganggap matahari dan bulan adalah benda benda langit yang sangat penting dalam perjalanan hidup umat manusia,Penghormatan terhadap benda benda langit tersebut disebut “Penghormatan Surya Candra” .Bangsa Indonesia menghubungkan Matahari dengan warna merah dan bulan dengan warna putih,akibat dari penghormatan Surya Candra maka bangsa Indonesia sangat menghormati warna merah dan putih.

Bagi bangsa Indonesia dan bangsa Aestronia pada umumnya warna merah dan putih merupakan lambang keagungan,kesaktian dan kejayaan.Berdasarkan anggapan tersebut maka Lambang perjuangan bangsa Indonesia dan Lambang negara nasional yang berbentuk bendera berwarna Merah dan Putih. Dan Bendera merah putih bergelar “Sang” yang berarti kemegahan turun temurun.sehingga “Sang Saka” berarti bendera warisan yang dimuliakan,,
Dan bila warna putih sebagai pelengkap Merah putih sudah terkaburkan,terkotak kotak dan terpecahbelah oleh pilpres diramadahan kemarin maka disaat lebaran ini adalah saat yang paling tepat untuk LEBURAN

Ketupat adalah beras yang dibungkus Janur,,Beras adalah simbol nafsu dunia.Janur dalam bahasa jawa akronim dari “Ejatining Nuri” bisa diartikan hatinurani.
Filosofi ketupat adalah simbol dari Nafsu dunia yang bisa ditutupi oleh “Hati Nurani”,pesan yang terkandung yaitu : Setiap Bangsa Indonesia harus bisa “Mengendalikan diri” dengan menutupi nafsu nafsu dunia dengan hati nuraninya .
Lupakan perbedaan dan gontok gontokan perpecahan bangsa dengan membungkus dalam mendahulukan kepentingan nasional yang ada didalam hati nurani

dedenew103

Selamat Hari Raya Idull Fitri 1 Syawal 1436 H..Minal Aidin wal Faizin..Taqobballaahu Minna Waminkum.Taqobbal Yaa Kariim …Mohon Maaf Lahir dan Bathin

Taqobalallaahu minnaa wa minkum . Arti kalimat ini adalah Semoga Allah menerima dari kami dan dari kalian.
Maksudnya, menerima amal ibadah kita semua selama bulan ramadhan . Para sahabat nabi Juga biasa menambahkan: shiyamana wa shiyamakum, semoga juga puasaku dan kalian diterima.
minal ‘aidin wal faizin? Menurut Quraish Shihab dalam bukunya Lentera Hati, kalimat ini mengandung dua kata pokok: ‘aidin dan faizin (Ini penulisan yang benar menurut ejaan bahasa indonesia, bukan aidzin,aidhin atau faidzin,faidhin)

Yang pertama sebenarnya sama akar katanya dengan ‘Id pada Idul Fitri. ‘Id itu artinya kembali, maksudnya sesuatu yang kembali atau berulang, dalam hal ini perayaan yang datang setiap tahun. Sementara Al Fitr, artinya berbuka, maksudnya tidak lagi berpuasa selama sebulan penuh. Jadi, Idul Fitri berarti “hari raya berbuka” dan ‘aidin menunjukkan para pelakunya, yaitu orang-orang yang kembali.

Indonesia : Selamat Lebaran, Selamat Idul Fitri
Banjar : Salamat Bahari raya
Jawa : Sugeng Riyadi
Padang : Selamet Idul Fitri
Sunda : Wilujeng boboran siyam
Afghanistan : Kochnay Akhtar
Arab : Aid Mubarok
Bangladesh : Rojar Eid
Belanda : Eigendom Mubarak
Bosnia : Ramazanski Bajram
Bulgaria : Pritezhavani Mubarak
Chech : Vlastnictvi Mubarak
Cina : Guoyou Mubalake
Denmark : Ejet Mubarak
Finladia : Omistama Mubarakiin
Inggris : Happy Eid El Fitr
Israel : Bebe’lanat Mawba’rak
Itali : Proprieta Mubarak
Jepang : Chuuko Mubaraku
Jerman : Besitz Mubarak
Korea : Junggo mubarakeu
Kroasia : Vlasnistvu Mubarak
Kurdishtan : Cejna Remezanê
Malaysia : Salam Aidilfitri
Mesir : Ed Karim atau Eid Sahid
Nigeria : Sallah
Perancis : Fete de l’aid
Persia Iran : Eid-e-Sayed Fitr
Polandia : Wlasnosia Mubarak
Portugis : Mubarak propriedade
Rumania : Mubarak aflate in proprietatea
Rusia : Prinadlezhashchikh Mubarakj

By Patku Satrio Suroboyo
Gambar by Patsus Citox. dan Patsus Dede Sherman

Share.

8 Komentar

 1. Minal aidin wal faidzin,mohon maaf lahir batin,sangat mendalam ulasan Dari ndan SS,semoga kita semua bisa mengambil hikmah Dan makna Dari lebaran,amin.

 2. Sate blengong on

  Mohon maaf lahir dan batin…
  Salam wat sesepuh patga..
  Beritanya sllu membuka wawasan wat anak bangsa…

 3. salut sama pak satrio…

  selalu menebar ilmu untuk kami..
  trimakasih..n selamat hari raya idul fitri…

 4. Selamat Idul Fitri 1436 H tuk semuanya..
  moga sehat & selalu di berkati Tuhan baik dalam pekerjaan maupun keluarga…

  btw maaf kalau melenceng nich..
  Ndan PS, please info dong dengan “gempa” yang di Natuna..

 5. Tukang Sapu on

  Selamat Hari Raya Idull Fitri 1 Syawal 1436 H..Minal Aidin wal Faizin..Taqobballaahu Minna Waminkum.Taqobbal Yaa Kariim

Leave A Reply