Hoax Corner Part 5 ( Ultimatum Untuk Armada 3 Kerajaan)

342

LATE HALLOWEN PARTY
Ultimatum Untuk Armada 3 Kerajaan

hadian16

Pengeboran Lepas Pantai 80 km Perbatasan
Seorang operator sedang menikmati secangkir kopi setelah makan siang ketika layar di depannya menunjukkan adanya sekelompok “blink” berjarak 30 mil laut dari perbatasan, “blink” tersebut mempunyai formasi tempur dan terdiri dari 3-4 kapal berkecepatan sedang.. Kontan operator ini pindah ke layar satunya, dan terlihat adanya emisi radar selain radar navigasi yang berasal dari rombongan kapal tersebut… Refleks sang operator menekan tombol disamping layar tersebut yang langsung terhubung ke Markas Komando Pertahanan Nasional… Setelah itu, dia pun berpindah kelayar berikut dan menekan sebuah tombol yang mengaktifkan sistem pertahanan laut yang terdiri dari radar maritim khusus untuk 3 buah batere rudal pertahanan laut berisi rudal berjarak 600 km, 2 batere meriam 35 mm Millenium dan 2 batere Arhanud jarak menengah…. Dalam hitungan menit semua nya aktif dan siap ditembakkan begitu perintah diturunkan.. Identifikasi dijalankan dan ternyata 2 kapal type 052D dan 2 kapal 054D dengan sistem senjata aktif..

Markas Komando Pertahanan Nasional
Setelah tanda “SIAGA 1″ aktif setelah kejadian beberapa hari yang lalu, seluruh unit di Markas Komando Pertahanan Nasional senantiasa mencermati keadaan yang begitu dinamis, termasuk “search party” yang dilakukan oleh Flotilla Anti Kapal Selam beberapa waktu lalu… Hasil “search party” telah dilaporkan kepada Panglima TNI…. dan beliau apresiasi hasil yang telah dicapai…
Tiba2 layar mencatat ada nya informasi lain yang masuk dari unit lepas pantai mereka… Informasi yang tersedia langsung dilaporkan ke Panglima Komando Pertahanan Nasional… Salah satu unit operator langsung mengarahkan salah satu satelit pengintai dengan resolusi 10 m ke koordinat yang tertera dilayar, tampak formasi kapal tempur tersebut sedang melintas…. Komandan Pertahanan Nasional segera memerintahkan satu flotilla dengan kekuatan 6 kapal yang dipimpin sebuah KRI dengan kemampuan lengkap yang baru saja selesai menjalani proses peremajaan di sebuah galangan kapal tertutup… 5 kapal lainnya, 1 KCR 60 versi Pernika, 1 MRLF, 1 LPD pembawa heli dengan kemampuan AKS dan AEW terbatas serta 2 Klewang II dengan RBS 15…. Mereka melaju menuju titik yang telah diperintahkan oleh Komandan Pertahanan Nasional untuk memberikan peringatan kepada formasi kapal tersebut..

Lanud di suatu wilayah perbatasan
Kesibukan terjadi di lanud ini, ketika terkirim kabar bahwa ada formasi kapal tempur asing menuju perbatasan laut Indonesia….. 4 buah drone, 2 diantaranya adalah drone pengintai dengan endurance lebih dari 24 jam disiapkan untuk “memata-matai” formasi tersebut…. 2 diantaranya adalah drone yang berfungsi sebagai “mata” sekaligus decoy….. Dalam hitungan menit 4 drone tersebut mengudara untuk menuju titik yang telah ditentukan…

Sebuah Pulau di perbatasan dengan Laut Filipina…
Kesibukan terlihat di pangkalan AL disini, 7 KRI tampak bersandar dengan gagahnya di pelabuhan…. Satu kapal yang paling besar dengan wajah baru dan sistem terbarukan, diselesaikan di sebuah galangan kapal tertutup tampak mencolok diantara 1 KCR 60 versi anti serangan udara, 1 KCR 40 versi pernika, 2 Klewang II, serta 2 LPD pengangkut heli AKS Merlin, Hokum dan MH-60 Seahawk versi AEW terbatas, di dermaga satunya tampak jajaran 2 KS dengan kemampuan VLS berisi rudal jelajah anti kapal dan heavy torpedo sedang re-supply…… Di seberang pangkalan AL ada kesibukan lain, lanud ini sibuk mempersiapkan 2 CN-235 MPA, 2 AEW&C type C-295, 1 P3C Orion, 6 Drone serta 2 Su-34 Maritime Strike dan 2 Su-34 versi Pernika… Perintah mereka jelas, memberi pesan kepada Armada Carrier Grup yang sedang melintasi Filipina menuju ke South China Sea…. Seluruh personil di pulau ini tampak tegang, sedangkan unit radar serta “satelit live feed” di markas pulau ini terus memantau pergerakan dan posisi terakhir CBG ini…

hadian19hadian18

Perbatasan Laut Natuna dengan SCS
Kapal perang 3 kerajaan ini menangkap suatu “blink” di radar mereka, tampak formasi 5 kapal tempur Indonesia dengan formasi tempur dengan kecepatan sedang menuju ke arah perbatasan, berjarak 75 mil laut dari mereka, sedangkan mereka berjarak sekitar 30 mil laut dari perbatasan Indonesia….. Kontan mereka memberikan pesan kepada Flotilla AL ” This Chinese Navy warship to Indonesian Navy Warship, we are in the our nine dash line territory, please do not provoke us to make any military action to your battle maneuver”
“This is Indonesian Navy warship, you are closing to our border with battle maneuver, please reduce your speed and De-activated your tracking radar, if you do not do that, we can take any action without warning..!”
Begitu mendekati batas 5 mil laut perbatasan, tiba2 diatas kapal China terdengar ledakan..BLAARRR…!! Sebuah drone yang disiapkan oleh AL sebagai decoy telah ditembak jatuh tepat diatas kapal China dengan ketinggian 10.000 kaki… Di saat yang bersamaan terdengar oleh operator sonar 2 ping bawah air berjarak 3 km di samping mereka…. Sekejap mereka terkejut…diradar mereka terlihat bahwa mereka telah dikunci oleh 3 kapal, 2 radar rudal anti kapal dan 2 KS dan semenit kemudian radar mereka menjadi “blank” oleh serangan pernika…
Mereka menyadari bahwa dihadapan mereka tidak lah main2, mereka pun telah mendapatkan laporan dari Markas Besar mereka, bahwa PLAN telah “kehilangan kontak” beberapa hari lalu dengan 2 KS mereka di Laut Natuna…. Dengan tergesa2 komandan kapal memerintahkan untuk putar haluan dan menuju ke carrier battle grup mereka… Ternyata kejadian yang sama telah pula dialami oleh sebagian kapal di “rombongan” Liao Ning beberapa waktu yang lalu…..

Laut Filipina berdekatan dengan Perbatasan Ambalat
Flotilla AL bergerak menuju titik untuk “bermain” dengan beberapa kapal perang US Navy….

hadian20
MENANTANG SANG ADIDAYA

Sebuah Pulau di Laut Sulawesi

Seperti yang sudah diceritakan sebelumnya, pulau ini adalah sebuah pangkalan aju untuk AL dan AU dalam mengawasi perbatasan Indonesia – Filipina…. Seorang komandan KCR sedang berbicara dengan koleganya seorang komandan “Flagship”..
KCR : Siang mas, akhir2 ini kok kondisi semakin ‘gila’ ya mas…
FL : iya dik, tugas kita berat lagi, mana yg mau diajak “main” kok ya
armada sebesar itu ya…
KCR : iya mas, mereka terlalu mas, katanya mau menghadang “rombongan Liao Ning”, lha kok malah KS nya nerobos di Laut Banda katanya…
FL : ada laporan terakhir, itu KS mau “kabur” lewat ALKI 2 katanya dik…
KCR : iya mas, laporannya sudah saya baca, dari Orion dan KS yg baru itu mas… Di kuntit sama mereka dari sana, dikasih “hadiah” pas waktu di depan entry poinnya “markas” KS kita….hehehe
FL : hehehe jail juga tuh ya awak Hiu nya….. wes dik, kita berangkat jam 03.00, siapkan ABK mu dik… Supply sudah semua dik, termasuk “bawaan” mu sing anyar….?
KCR : sudah mas, lumayan buat “test” SAM anyar mas…..kapal ku mengcover rombongan mas…
FL : kita nanti gabung dengan “Second Flagship” deket2 Ambalat dik..
KCR : lha ada tambahan to mas?
FL : iyo dik, tambahan 3 kapal… Flagship nya baru rekondisi, 2 lagi kapal “pemangsa” destroyer jarene…. Kapal opo kuwi yo dik?
KCR : oo kapal yang bawa 8 VLS sama tabung kayak saya mas…. tapi itu khusus ASM….weesss mantap pokoke mas…. Aku tak siapkan ABK dulu mas….

Laut Ambalat perbatasan dengan Filipina

“this Indonesian Navy warship, please identify your ship….”
“same as you, we are Indonesian Navy warship, request to join your flotilla sir…”
FL1: Lho sampeyan toh yang pimpin kapal anyar dik?
FL2: hehehehe iyo mas…dapet tugas di kapal anyar iki….
FL1: apa “bawaan” mu dik?
FL2: sama dengan kapal sampeyan mas…cuma lebih banyak ASM dan SAM nya saja…. Sama helinya yang Merlin mas….
FL1: wah mantap dik… saya masih dapet Panther ini…hehehe… tapi rombongan ku bawa Merlin sama Seahawk di LPD dik… Ada info baru dik?
FL2: masih sama mas, 2 destroyer AB II mendekati wlayah perbatasan di sekitar sini…. Orion juga lapor kalau kemungkinan LA Class 1 buah “nyelinap” duluan… Mau cari mati mereka itu mas…. LPD bawa UAV bawah air kan mas?
FL1: sudah di deploy 20 menit yang lalu dik, 4 buah langsung…. tak sebar aja, biar itu AB Class “merinding”…sudah bawa underwater explosive sekalian kok… Biar LA Class nya “nyungsep” sekalian…

2 jam kemudian, 2 Flagship tersebut mendeteksi kapal AB II sudah dalam jangkauan sekitar 30 mil laut untuk menerobos masuk ke wilayah South China Sea dan “bergabung” dengan 4 kapal China…. komandan Flagship 1 memerintahkan 2 Klewang dan 2 kapal light frigate untuk memacu kapal mereka mendekati 2 kapal tersebut dengan kondisi memberikan “peringatan keras” dengan jarak 20 mil laut…. Komandan Flagship 1 juga memerintahkan 2 KS dengan rudal dan torpedo terbaru untuk mendekati rombongan kapal induk dengan jarak “tembak” aman…

hadian21

“This is Indonesian warship, identify your ship please”
This is US Navy ship, please do not interfere with our routine patrolling”
“US warship, your about to cross our territory, are you going somewhere?
It’s not your position to ask us where we going to, Indonesian warship…
Your ship is entering our territory, and we can take any action without warning to your provoke action….
just remind you, your combat system are ready and we detect that you are scanning this area, for what reason that you scanning this area for?

Sekejap atas peringatan ini, mereka terkesiap…. Darimana mereka bisa tahu kalau sistem Aegis mereka sudah ready dan men scanning area ini?

bersambung

By Patsus Hadna Biro Jabodetabek
Gambar Ilustrasi by Google

Share.

342 Komentar

    • ‘Hoax’ yg mendebarkan bung Hadna..terima kasih update artikelnya :)
      Tapi dari keseluruhan cerita..saya tertarik pada 2 alutsista :
      1. Rudal pertahanan laut. Ini apakah Onyx (long range strike – up to 600km) versi silo launcher?
      2. Klewang..versi panjang yg mana nih bung? Bukannya ada bbrp versi kyk KCR? Hehehe.. :D Yg bisa head to head sama Independence class itu bukan?

      • Tambahan bung :
        1. Kalaupun itu buatannya disini (lokal), tapi apa teknologi & kerjasamanya apakah serupa Onyx? (Mirip Bharmos oleh India).
        ~
        Tks & salah hangat bung Hadna & bung PS yg lagi memantau jg.. :)

        • Bung Lone_Wolf…. rudalnya mirip2 Onyx dengan kemampuan sedikit diatas Onyx….. Kemampuan “sea skimming” bahkan bisa menembus Sea State diatas 3 membuatnya lebih susah diendus oleh radar CIWS kapal perang…..

          • dari RBTH: P-800 Onyx dikenal sebagai Yakhont di pasar ekspor.

            wdiihh..itu mirip bentuknya atau memang kloning Bung? kalau di tempat kita namanya apa itu rudal Bung?

      • Bung Lone_Wolf…dalam cerita ini Klewang versi standart saja, tapi dilengkapi RBS 15 dengan kemampuan datalink buatan lokal, sehingga bisa bertukar data dengan alutsista buatan manapun…..hehehe

        • Wahh, mantap kalo gitu bung…yg bikin ngeri kalo produksi lokal ini, jumlahnya bisa kita atur sesukanya & kita sisipkan teknologi asli anak bangsa…negara luar BUTA, sekali ketemu kaget..hehe.. :D
          Pre-empive strike sudah mendarah daging dari cerita ‘HOAX’ ini ya bung?
          LANJUTKENN… :)

        • bung had ini perkembangan terbaru yang ternyata nyambung dengan sabab akibat hoax ini di dunia resmiyah….

          ini pernyataan menhan kepada jepang di rangkum dari detik

          “Sementara itu, di kesempatan yang sama, Jepang dan Indonesia juga telah sepakat bahwa isu Laut China Selatan harus diselesaikan melalui jalur dialog. Menhan RI, Ryamizard Ryacudu pasca-pertemuan itu menyatakan, dirinya akan berusaha untuk menghubungi China mengenai masalah LCS.

          “Saya percaya sikap China tidak sekeras sebelumnya. Kami bermaksud untuk melanjutkan pembicaraan dengan negara-negara lain, termasuk China dalam beberapa hal seperti pelatihan bersama serta patroli bersama di Laut China Selatan,” ucapnya.

          Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu

    • Bung hadna, itu foto terakhir Frigate Bremen Class? kpn mulai berenangnya dimari? :mrgreen:

      no lambungnya F 207 berarti adik2nya pd ikut jg dong bung? F 208, F 209, F 210, F 211, F 212, F 213, & F 214 :mrgreen:
      cocok 2 Kapal masing2 dibagi rata buat 4 Kogabwilhan :lol: mantap bung :cool:

      Salam hangat buat anda & keluarga bung

      • “Salah satu unit operator langsung mengarahkan salah satu satelit pengintai dengan resolusi 10 m ke koordinat yang tertera dilayar”

        “Seluruh personil di pulau ini tampak tegang, sedangkan unit radar serta “satelit live feed” di markas pulau ini”

        Satelit Live Feed dengan resolusi 10m, Lapan Tubsat-A1 yang “Made in Indonesia” resolusinya 5 m, sedangkan Lapan A2 yang baru di orbitkan kemarin dari india resolusinya 4 m. apa yg resolusinya 10 m ini telit salah satu “Bank” kita?

        Semoga ke depannya insinyur kita bisa bikin yang resolusinya 20-50 cm. amiiin

        Mantap artikelnya bung @Hadna, tetap sehat dan tetap semangat ya bung !

          • Ki Juru Mertani on

            Pada posisi statsioner, penglihatan satelit adalah sedekat obyek pada jarak 10m, atau 5m atau 4m

            jadi penglihatan maksimal obyek terlihat seolah olah 10m..dst..

            semoga benar pemahaman saya

          • resolusi yg dimaksud adalah resolusi spasial, yang nilainya berdasarkan objek terbesar yang ditangkap dalam 1 piksel gambar. kalo resolusinya 10 meter, benda yang ukurannya 30 meter cm dianggap 3 “titik” piksel. m ada lah meter

      • Bung Zero-1…..hehehe tahu aja bung…. setahu saya, isunya hanya 4 yang diakuisisi AL, tapi realisasi masih tanda tanya (ssttttt diem2 aja ya….hehehe)..

        • Siap Bung Hadna :mrgreen:
          4 lg nyusul mgkin bung ya :lol:

          bahaya klw dibarbar semua bung, biarlah yg tersembunyi tetap ghoib :cool:

          ditungu HOAX dr bumi papuanya bung. sy msh penasaran sm f18 yg dibikin rumpon sm Esteller kita :mrgreen:

    • “Salah satu unit operator langsung mengarahkan salah satu satelit pengintai dengan resolusi 10 m ke koordinat yang tertera dilayar”

      “Seluruh personil di pulau ini tampak tegang, sedangkan unit radar serta “satelit live feed” di markas pulau ini”

      Satelit Live Feed dengan resolusi 10m, Lapan Tubsat-A1 yang “Made in Indonesia” resolusinya 5 m, sedangkan Lapan A2 yang baru di orbitkan kemarin dari india resolusinya 4 m. apa yg resolusinya 10 m ini telit salah satu “Bank” kita?

      Semoga ke depannya insinyur kita bisa bikin yang resolusinya 20-50 cm. amiiin

      Mantap artikelnya bung @Hadna, tetap sehat dan tetap semangat ya bung !

    • lah inget gak yang kemaren hoax black label…. minta nyoba di tes ituuuu…

      nah disini tempat ngetesnya…..

      yang segede gaban …. rekondisi dr mana yang bung hadna… apa misteri kri irian terjawab disini….

      trus kita rugi 1 drone yah…. wadooohh sayangnya….

  1. Pertamaxkah ini ya…Pak Hadna, rudal ASM itu jenis apa ya kok dibawa sama kapal..kalo Air to Surface bukannya platform Pespur pak.? Kalo kaprang biasanya kang SAM, SSM dan Torpedo…matur nuwun buat penjelasannya

      • Bung hadna,apa ini galangan yg sy request tempo hari yg lalu..yg disamarkan dengan pembangunan kapal latih??
        Mohon pencerahannya ya bung..

        • Bung Jeepers, kalau ini bukan yang di Eropa bung….. Di luar negeri tapi deket2 kok….hehehe

          Kalau yang sama kapal latih belum, masih sea trial sepertinya serta masih percobaab integrasi seluruh sistem yang ada di kapal perangnya….

          • Wah,baru tau klo ada galangan yg ngeri2 sedep di dekat sini bung hadna..ditunggu babarannya aja deh,skalian ama yg barengan ama kapal latih ya bung…penasaran bgt ama tuh kapal…
            Salam hangat bung,sehat selalu..

          • Bung hadna itu galangan kapal yang tertutup berada di negara yang ikut serta akademi dangdut asia ya?hehehehehe itu tuh negara yang punya pangkalan AL sama persis seperti yg berada di jawa timur..bener g bung?

      • Trima kasih atas replaynya bung Hadna…
        Smoga sehat selalu bung dalam tugas dan tanggung jawabnya…
        Nanya lagi yah bung… :)
        Utk pemantau lepas pantainya join dngn BUMN ya bung…???
        Klo kapal flagshipnya apa dari papa bear…???
        Saya tinggal di manado bung, klo pulau yg jadi pangkalan ajunya AL yg dekat dengan pilipin, mungkin dekat2 dengn pulau miangas atw…???
        Maaf bnyak tanya bung soalnya penasaran dri dulu di patga n jkgr selalu disebutin, klo di manado ada pangkalan kapal2 TNI AL yg gahar2 tpi qta nda pernah ketemu. Cuma yg keliatan klo AL di sini lebih rame aja khususnya di kota Bitung…
        Salam bung….

        • Bung PNS, banyak pulau2 di sekitaran Sulawesi Utara yang berbatasan dengan Laut Filipina, salah satunya P. Miangas…. Tapi saya kira bukan di situ letaknya bung….hehehe

          Salam hangat kembali untuk anda bung PNS….

      • Kapal perang jenis apa dr negara mana bung destroyer yg baru jalanin perbaikan ulang sistem..salam hangat buat anda dan keluarga anda patku hadna

  2. Merinding membacanya bung.
    Tapi yang buat penasaran jenis ks apa yang dapat hadiahnya di entry point markas ks kita Dan jenis apa yang beri hadiah itu bung?

  3. makin seru alur ceritanya bung hadna.apakah kirov class udah ikut bergabung dlm formasi itu bung. mohon pencerahannya.terima kasih

  4. makin kesini part 5, makin ngeri amat Bung.
    yg ini-> 3 buah batere rudal pertahanan laut, sudah pernah ngerasain nyium kapal lawan blm Bung?

    kita kirim umpan, itu maksudnya gimana Bung-> Sebuah drone yang disiapkan oleh AL sebagai decoy telah ditembak jatuh tepat diatas kapal China dengan ketinggian 10.000 kaki.

    terima kasih Bung Hadna untuk HOAX-nya yg makin bikin bulu kuduk berdiri

  5. maaf semuanya…..saya sebenarnya cuman suka baca2 artikel di warung ini tanpa memberi komentar…….
    jadi maaf kalau kali ini seluruh jemari tangan saya tdk mampu menahannya untuk bisa ikut memberikan rasa bangga,terima kasih dan apresiasi yg sebesar-besarnya untuk para patsus dan patga di warung ini..
    sungguh artikel yg sangat menarik dan menggugah rasa cintah tanah air dan khususnya para penjaga kedaulatan kita.
    [email protected]….salam kenal dari saya,terimah kasih sdh memberikan kami sebuah artikel yg sangat menginspiratif untuk tetap cinta dan bangga sebagai warga negara Indonesia.
    sukses terus [email protected],sehat selalu untuk anda dan keluarga…..BRAVO TNI

  6. @bung hadna….

    apakah benar klewang II sudah main air ?
    apakah benar kita punya P3C ?

    untuk 2 itu saya agak ngliyeng…mikirnya

    dan apakah benar peristiwa itu terjadi setelah gempa ghoib di natuna kemaren ?

    kalo ks ane aminin dah…
    karena ane juga tau kandang bawah tanah 2 betet kita…ini tidak pernah terendus media.. (imho aja)

    satu lagi tentang pesanga dari botol vodka..;
    apa bener kita ada su34…10 tahuun lalu teman ane yang sekarang di auri pernah kasih tau kita punya sarang di tempat dia ditetaskan….heheh

    mohon bung hadna di babr pertanyaan ane di atas….

    salam damai

    • Bung Matakaca, Klewang II mungkin sudah melaut, tapi jumlah dan area deployment “undisclosed”

      Saya hanya mengambil setting cerita menurut berita yang ada di media…..masalah sama atau tidaknya itu lain masalah bung…..hehehehe

      Mungkin saja Su-34 suka “main2″ di ruang udara Nusantara Bung Matakaca……hangat soalnya kalau disini…..hehehehe

  7. @bung hadna..

    bisa kasih pencerahan..

    apakah klewang II sudah maen air….sy tau masih dirakit.
    apakah kita punya p3c…

    apakah peristiwa di hoax ini terjadi setelah gempa ghoib natuna…

    apakah kita ada su34….
    kalo menurut teman ane sekarang di au, itu info 10 tahun lalu bahwa kita ada sarang camar di tempat penetasannya.

    dan sarang betet di natuna apa sudah jadi…kalo yang di wetan memang sdh dari dulu ada 3 betet dibawah tanah….ini gak pernah media tau…hehe saksi hidup masih ada…..

    salam bung hadna dapat menjawab diatas

    salama damai

  8. selamat pagi WIB dan selamat siang WIT…salam kenal semuanya….
    izin komendan…..boleh tau tu gambar kprang untuk no 3 dan 4 apakah punya TNI AL kita yg di samarkan?
    kalau gk salah kapalnya pake kode huruf F di depannya….

  9. kata2 yg terakhir itu yg bkin tanda tnya besar. Kira2 apa ya yg bsa sperti itu.? Di tunggu lg bung part 6nya. Sehat slalu untuk anda skeluarga bung hadna.

  10. Bung Hadna,… KS PLAN yang satunya lagi kemarin belum sempat yah diceritain jadi rumpon dimana,… apakah kena direct hit atau sempet dievakuasi crewnya,… TKs,…

      • hehehehehehehehehe………siap salah komendan,
        xixixixixixixixixixi…….kali2 aje danhadna kelipat lipat lidahnya……terima kasih komendan

  11. Bung hadna,, 2 LPD itu kri apa saja? trus Flagship itu namanya apa?? kenalin dong,, hehehe.
    Alutsista indonesia makin mantap aja nihh,, China sama USA aja berani dihadapi, Kira-kira kalau dibuka semua alutsista AD,AL,AU,, kita peringkat berapa yaa???

  12. Bener2 seperti yang tak kukira kekuatan TNI kita bung…
    teryataa oh teryataa dah banyaak barang ghoib kita yg sudah disebar di perbatasan ya bung..
    trimss hoaxnya bung Hadna…

          • @bung Hadna…apakah peringatana itu sejenis peringatan yg diberikan ke scorpene malaysia beberapa tahun yg lalu?

            yag dibikin tak bisa menyelam?
            kalau tidak….. sebaiknya peringatananya keras macam punya malaysia itu. baru keren….

            BTW …terimakasih atas sharing info nya.

  13. ini peringatan bagi mereka , jgn usik papua. stay away from papua, and please dont bring our gold anymore,..or my mom will shoot you.

  14. Deteksi awal ada sekitar 4 kaprang PLAN, kemudian dikirim oleh AL kita 6 kaprang + 4 drone. Ternyata ada 2 unit KS PLAN juga ngikut bahkan ikut ngelock juga,…. Total ada 7 kaprang PLAN

    Pertanyaannya mengapa kaprang AL kita putar haluan duluan. kan masih di teritorial sendiri dan tidak dalam kondisi perang,…
    kalaupun PLAN menembak,… bukankah berarti mereka yang melakukan pelanggaran perbatasan seperti kasus SU 24 Russia di Turki,…

    He he he,.. walau hoax tapi inginnya sperti betulan,…
    Terima kasih bung Hadna

    • Di saat yang bersamaan terdengar oleh operator sonar 2 ping bawah air berjarak 3 km di samping mereka…. Sekejap mereka terkejut…diradar mereka terlihat bahwa mereka telah dikunci oleh 3 kapal, 2 radar rudal anti kapal dan 2 KS dan semenit kemudian radar mereka menjadi “blank” oleh serangan pernika…

      Mereka menyadari bahwa dihadapan mereka tidak lah main2, mereka pun telah mendapatkan laporan dari Markas Besar mereka, bahwa PLAN telah “kehilangan kontak” beberapa hari lalu dengan 2 KS mereka di Laut Natuna…. Dengan tergesa2 komandan kapal memerintahkan untuk putar haluan dan menuju ke carrier battle grup mereka… Ternyata kejadian yang sama telah pula dialami oleh sebagian kapal di “rombongan” Liao Ning beberapa waktu yang lalu…..

      :”mereka telah dikunci oleh 3 kapal, 2 radar rudal anti kapal dan 2 KS dan semenit kemudian radar mereka menjadi “blank” oleh serangan pernika”.. yang putar haluan kan kapal komando merka, karena sudah di lock sama armada kita

    • Bung Ijo Royo royo, yang dilock sebenarnya adalah armada PLAN, dengan kekuatan 4 kapal type 052D serta 054D…. mereka dilock oleh 2 kapal selam (dengan suara PING nya), 3 kapal permukaan serta 2 radar sistem pertahanan pantai Indonesia…. begitu bung ceritanya….

      Maaf saya luruskan ceritanya Bung Ijo ya….hehehe

  15. izin tanya lg komendan….gambar kaprang no 3 dan 4 punya siapa…..no lambungnya pake huruf F didepannya…mohon pencerahannya,,,,???

  16. Tukang Ngitung, PhD. on

    Dari mana mereka tahu kalau AEGIS sudah diaktifkan dan sedang menscanning area ini ?
    Jawabannya ada di foto atas radar INDERA MS-1.

  17. Indonesia Banget on

    Yah hanya “HOAX” logikanya untuk menjaga harga diri dan kehormatan mereka, China ato US akan minta korban minimal 2x lipat, kalo memang dipihak mereka telah terjadi korban.

    • apa ya…mesti begitu….?
      apa malah nggak tekor lebih banyak lagi, ntar…?

      boleh kok di coba lagi…..
      indonesia banget…tapi kok gak indonesia….

  18. Ketika Saat Nya Tiba on

    Waduuh,,kepotong lg hoax nya,,bikin nyut2an nih bung hadna hehehe,,jgn kelamaan lanjutan nya bung..knp ga di rumpon kan àja LA ya..biar kapok sekalian..

  19. Akhirnya muncul juga si- Klewang II :-) lama banget ndak ada kabarnya, tau-tau udah beraksi menggebuk pasukannya “Cao-Cao” :-D untungnya ini cuma hoax, kalo beneran kan kasihan PLAN harus bikin “plan” lagi buat bangun kapal perang baru menggantikan kapal-kapal yang pada hilang secara misterius di LCS :-D

    salam merdeka bung…

  20. maaf banyak pertanyaan berkecamuk bung Hadna
    – 3 kerajaan.. siapa satu lagi setelah panda dan asu?
    – asu dan panda sptnya bermusuhan padahal di sisi lain mungkin sesama musuh yang bekerja sama untukmenjadikan indonesia daerah bancakannya dengan membagi2 area hasil rampasannya. apakah benar demikian? bila ya sudah pasti sangat berkaitan erat dengan politik yang mana setiap pimpinan mendapatkan dukungan dari pemilik modal serta pemilik modal pun mendapat dukungan dari negara besar. Lalu bagaimana mengamankan alutsissta super strategis agar tidak bocor ke tangan penghianat bangsa?
    – teknologi: sptnya banyak teknologi baru yg digunakan spt psedion dari asu serta klewang II yang tiba2 sudah beroperasi? bagaimana bisa? kecuali isinya hanya hoax semata hehe

    • Bung Sennopati, sebutan lain Tiongkok adalah Negeri 3 Kerajaan….

      Benar Bung Sennopati, ada rencana Tiongkok dan US membagi2 Indonesia menjadi negara2 bagian demi penguasaan SDA…

      Bisa saja Klewang II sudah operasional bung, toh pemberitaan seputar Klewang II seakan2 memang dibuat “sepi”…..hehehe

        • Betul bung,negara Iran dan US di media atau di pemberitaannya terlihat seperti kucing dan anjing yang selalu bersmusuhan,tapi di balik itu mereka terlihat mesra,jadi jangan menelan bulat2 berita di media
          Sekarang yang menjadi musuh besar NKRI bukan negara2 luar tapi “musuh dalam selimut”pengkhianat bangsa yang rela menjual negerinya untuk kepentingan nya

          • btul bung… kalau perlu yg pengkhianat itu di hukum tembak jarak 2 km pake spr-2 pindad… kalau perlu dibubarkan aja tu dpr, dekrit sekalian…

          • Setuju bung vladimir… DPR itu klo bs bikin Iklan di TV,, gk bakal mungkin di hujat mereka…. Yah spt pengusaha korup, tdk pernah di caci maki oleh mereka… Beda dg oknum anggota dewan… Cz tdk memberi fullus buat media….

            Dr dulu sy AMAT CURIGA dg Usa – RRC dan USA – Iran… Knp..??
            Jika benar Usa bermusuhan dg china jika alasannya kekuatan alutsista… Maka sdh lama china di Uni soviet kn… Lebih kuat mana secara Alutsista antara China dan Soviet…??
            Mslh Muslim Uighur pun bs di jadikan alasan usa memberi sanksi pd china, jika benar bermusuhan… Hihihi… (Kunci mesra Usa – China klo katanya si xxxxx sih ada di LIPPO GATE usa dulu) hihihi…
            Lalu Usa dg Iran… Jika benar mereka bermusuhan maka Iran akn kacau sbg negara (Ops Intelijen) ingat dulu ada penduduk Iran yg minta suaka ke Usa…?? Itu bs jd pintu masuk Usa atas nama HAM…

            China di butuhkan Usa untuk mengorek tekhnology Russia dan Imbalannya,, china mendapat tekhnology siluman F35,, yg di samarkan sbg Ulah HACKER CHINA…

  21. keren bung hadna…btw kita g mw bls kah krn drone kita ditembak jatuh?dan la classnya dpt kerusakan kah dr armada kita bung hadna?

    • drone yg di tembak jatuh itu mungkin hanya sebuah pengalihan bung…….maaf hanya mencoba menganalisa dan berbagi bung….

    • Bung Syamsul, drone yang tertembak adalah memang drone kita….. Drone itu di rudal oleh KCR yang versi SAM untuk memberi peringatan kepada Armada PLAN….. Jadi kita sengaja menembak drone tersebut diatas kapal perang Tiongkok….hehehe

      • ohh gitu toh ceritanya…..wahhhh, strategi seperti itu buat nakut nakutin aja bung Hadna?sampai setingkat itu kah……karna lumayan juga tuh harganya kalau di buat yg baru lagi……hehehehehehehe

          • Saya Ampe bingung nih Koment asrtikel bung Hadna
            mugkin saya ikut menjelaskan dari segi strategi aja ya , moga reakn rekan berkenan ,

            mohon jangan ditanya type apa / kelas apa lalu buatan galangan mana , dan juga pespur dari Negara mana serta SAM versi apa ….
            sang undisclosed sepertinya , saya dan rekan rekan menganimini saja bahwa TNI akan kuat
            sama seperti Mbah Moel Statement dan juga diperkuat Panglima TNI skrg , bahwa TNI sudah kuat

            dan juga berbeda versi ketika info pencurian ikan , TNI bilang bahwa tidak ada bahan bakar untuk ngejar kapal Maling ….. Whehehe

            yang kita percaya adalah TNI emang Setrong dunia pe sinetronnya , mengalahkan Rating Sang NM – artis

            belum lagi ada Info Duwite sopo, versi resmiyah …
            harapannya , jangan mudah kita membully sang Artikel List A1 pengadaan ,

            kalau kita sdah tahu ceritanya begini , akhirnya kita percaya A1 list tersebut

            Kecuali Sang Malon, tidak akan pernah mengerti arti artikel Hoax diatas
            hehehehe …….

            Ditunggu KS Rumpon Cap Singa prostitusi …. biar ga songong juga

            kalau begini cocok pernyataan Sang Mantan Presiden , kita kedeankan dialog , zero enemy dan langkah terukur ( Loe macam-macam Gw gebuk )

  22. wirosableng007 on

    Bung Hadna trims atas lanjutan artikelnya …. btw … ini judulnya kan ultimatum utk armada 3 kerajaan, yg ane tangkap yaitu utk koko panda, uwak sam,… dan yg satu lg utk siapa bung ? hehehhe …

  23. Kapal perang terbesar jenis apa dr negara mana bung destroyer yg baru jalanin perbaikan ulang sistem dan wajah yang baru..salam hangat buat anda dan keluarga anda patku hadna

    • Kirain yang gak nyambung saya ajah,.. eh sampeyan juga,…
      silahkan scroll diatas. pertanyaan bung udah di jawab tuh,…
      Kasihan bung Hadna jawab pertanyaan yang sama berulang-ulang,….

      He he he,.. maaf yah jangan tersinggung,…

  24. Maaf ikut nyimak dari kemarin , tapi masih belum paham….ini guyon alias hoax opo tenanan yoo ? Mohon bisa inbox , maklum cah bodo aku hhhee

      • Yoweslah pasrahh arep crito opo tenanan ra masalah..yg rahasia biarlah waktu saja yg membuktikan kelak, sing jelas mocone ae nganti karo deg-deg an, mrrbes mili tapi seneng & bangga….

        Salam kenal semua

        Jayalah TNI , NKRI harga mati

  25. Hehehehheheheehe… Mantab keluar juga hoax lanjutannya.. Lanjutkan kumendan.. Rame juga ya..lsg 58 komen memberondong bung Hadna dgn rentetan pertanyaan.. Salam sehat selalu bung Hadna dan Patsus lainnya..

    • Nah,mumpung muncul nih bung bw..tolong bung hadna dong bung mbabarin yg udah punya wajah baru n salonnya dimana kyk cerita diatas…ntr ane traktir sego goreng dah,tuh ada yg jual diatas..xixixixi
      Sruput kopine disek bung…

  26. Bung [email protected] kenapa AL kita diam tak berkutik setelah Drone kita hancur di tembak AL cina .??

    Please kasih penjelasan donk bung Hadna..knpa kapal kita tidak menembak kapal Cina setelah kapal cina menembak Drone kita .???????

  27. hadohhh…..nyesal ane,kemarin disuruh sekolah yg benar gk mau…di suruh blajar bhs inggris gk mau…..nah ini ni akibatnya……jd blo’on sendiri kan baca teks inggrisnya…..hehehehehehehehehehehe
    hadooooo……bagai mana ini…..

  28. Bung Hadna, apkh ada kmungkinan PLA n US dilain wktu akn mmbwa armada tempurny yg lbih besar lagi? mngkin skedar untk pmblsan k kita atau sklian masuk

  29. Two thumbs up bung Hadna….

    Sptnya kemampuan klewang II masih disamarkan ya bung….hihihihi namun yg ditonjolkan adl aksi dari KCR 60 customized dan KCR 40 pernika….

    Bisa dikatakan “say good bye to aegis ya bung…..lha udah ada antidotnya” hehehehe

    Satu poin yg penting: aku bangga dgn kemampuan nasional memproduksi dan mengoprek alutsista.

    Salam NKRI!!!

  30. Bung @Hadna. Apakah TNI membalas dengan mencoba masuk ke pulau buatan china di lcs. Tiongkok menjadi proxy Amerika di lcs untuk memancing kekuatan tempur TNI setelah berkali2 fpda gagal terus alias takut.

    • Bung Yudha…kita bukan negara yang suka buat masalah atau ribut2 lho…..saya kira AL ataupun TNI sudah berpikir jauh ke depan…. Nggak usah main2 ke pulau buatan mereka, tapi kalau “iseng” terus ya kita bisa “iseng” balik bung….hehehehe

  31. Wkwkwk seru uyy hoaxy cornery, alutsista rahasia itu pasti ada karena kekuatan militer indonesia hanya bisa di raba oleh setingkat negara adidaya sekalipun, apalgi uu tentang rahasia negara sekarang sedang di godok di parlemen nambah runyem aje alutsista tni klw memang uu rahasia negara sudah di ketok palu wkwkwk,

  32. Seru sekali saya baca. Dagdigdug juga.
    Bung hadna saya mau tanya.
    Berarti plan dan us berbarengan saat itu bergerak ? Satu di natuna satu di dekat sulawesi?
    Kenapa lebih banyak kita kerahkan flaat ke sulawesi bung? Apa karena mereka lebih kuat?
    Trus sukro 4 biji tu, dibagi 2 natuna 2 sulawesi? Atau gimana ?
    Naah untuk LA clas us yg udah duluan nyosor. Gimana nasibnya bung? Hadiah macam apa dikasi? Cilubbah kah, di door kah, atau dijadiin empek empek?
    Trus ks plan uda di rumpon 2 2 nya.
    Yang 1 lagi ktonologinya model gimana door bung? Siapa yang dapet hatah tembak tu 1 ks lagi.
    Edaaan !! banyak kan pertanyaan koe bung hahhaa! Makasi bung. Tolong d jawab

    • Bung Potret….benar bung, Armada kapal induk mereka bergerak bersamaan, Tiongkok mendekati Natuna melewati LCS, sedangkan US bergerak melalui Filipina, rencana mereka akan bergabung di LCS nantinya bila terjadi insiden militer di perairan internasional…

      Secara teknologi dan kekuatan laut, US lebih superior dibandingkan Tiongkok, maka Flotilla AL di Laut Sulawesi lebih banyak….

      Sukhoi hanya di BKO kan kepada flotilla sebagai payung udara saja Nung Potret, masalah deployment “undisclosed” serta jumlahnya….

      LA Class cuma dikasih ‘PING” saja, pada jarak tembak torpedo terdekat….sehingga kalaupun di torpedo mereka akan susah menghindar…..hehehehe

      Kalau KS PLAN jenisnya “undisclosed” ya bung Potret…. yang dapat jatah nembak, Parchim sama KS A boat….

      • weleeeh weleeeh. kuat juga kita dikeroyok ya bung. Percepat segera modernisasi dan alutsista yang tertunda. Terimakasih bung hadna . Semoga selalu diberi kesehatan :)

      • maaf bung hadna… saya masyarakat awam ni.. mau nanya, seandainya kita tdk dapat mengkafer daerah laut kita dan mereka bisa masuk ke wilayah kita apa yg mereka perbuat bung ?? invasi langsung pada saat itu jg ke negara kita kah ?

        • Bung YH, saya yakin para ahli strategi TNI sudah memikirkan hal tsb kok…. Ada beberapa titik yang sepertinya “dibiarkan” tanpa penjagaan sama sekali….. Tapi dibawah permukaan ada jaringan sensor serta UAV underwater yang mandiri, dan bisa aktif bila ada noise yang merupakan noise kapal perang asing…..hehehe

  33. Bung hadna apa PLAN gk tau ks nya udh di rumponkan ,bukannya awak ks plan udh di deportasi,apa mereka gk cerita sama atasan mereka….. Hoax nya mantaaap bung…salam Indonesia besar..

    • Bung Argaksa….PLAN sudah tahu bahwa 2 KS nya hilang kontak… 1 KS, awaknya kembali tapi yang satu lagi “hilang” tanpa berita….. Dan atasan mereka pun sudah menerima laporannya…

  34. [email protected] seharian lho ane baca bolak balik ni artikel dan semua komentarnya,sumpah gk bosan2 ane….malah semakin penasaran dan juga semakin bangga dengan penjaga kedaulatan kita ini bung…..
    Terima kasih saya ucapkan dan sukses terus bung…..salam sehat selalu untuk anda dan keluarga.
    di tunggu sambungannya n juga artikel2 lainya bung……salam hormat

  35. Radar INDERA adalah hasil penelitian anak anak IPB untuk kebutuhan surveilance TNI AL dan pada saat uji coba hanya memiliki jangkauan 9 km dengan daya pancar 5W…lah kalau di gedein bisa puluhan NM juga…tapi kok bisa tau sistem AEGIS nya nyala? ya…karena bukan nya untuk mendeteksi objek saja.
    ABSTRAK
    Dalam litbang ini dibangun sebuah prototipe radar surveillance long-range yang bekerja pada rentang frekuensi S-band
    untuk kebutuhan maritim. Prototipe radar tersebut, yang diberi nama INDERA MS-1, diharapkan akan dapat diproduksi menjadi
    radar operasional yang sesuai dengan spesifikasi TNI-AL. INDERA MS-1 bekerja dengan teknologi Frequency-Modulated
    Continuous Wave (FMCW) dengan daya pancar sekitar 5 W. Hasil uji coba pertama memperlihatkan bahwa radar ini dapat
    mendeteksi bangunan-bangunan yang berada di sekeliling lokasi pengujian dalam radius sekitar 5 nm (sekitar 9 km). Jarak
    target terjauh yang dapat dideteksi pada uji coba ini adalah sekitar 7 nm (13 km). Hasil ini menunjukkan bahwa INDERA MS-
    1 telah dapat berfungsi sebagai sebuah radar surveillance. Namun demikian perbaikan-perbaikan lebih lanjut perlu dilakukan
    untuk mendapatkan kinerja radar yang optimal sebagai sebuah radar operasional dengan spesifikasi yang ditetapkan TNI-AL.
    Dengan berhasilnya uji coba ini, sejauh pengetahuan penulis radar ini adalah radar S-band pertama karya anak bangsa yang
    berhasil dibangun di Indonesia.
    Kata Kunci: Radar S-band, radar FMCW, radar maritim, radar surveillance, radar INDERA

    • sempat aku baca radar isra (indonesian sea radar) varian dari indra radar…sudah pada tahap kemampuan bukan hanya navigasi saja, tapi sudah mampu melakukan deteksi tagret, dan penguncian target…juga pemetaan wilayah, pemantauan cuaca.

      benarkah….? disebelah malah sudah ada yg kasih koentar jarak capainya sudah sampai 140 km.

      lebih jauh daripada versi awalnya yang hanya 70 km. dan tetap silent radar.

  36. Mantap bung,…babarannya,…cluenya bikin penasaran ,pangkalan aju tni al dan tni au ada pesawat c295 aew,rupanya tuh pesawat udh nyampe dimari ya bung..

  37. Bung hadna, US ma China pa lagi pada main mata ya. Saya jadi ingat korea yang terbagi 2, utara dan selatan. Dulu US main mata ma USSR. Ni US main ma koko, hemmmm…. jika demikian yang terjadi pa dah disiapkan antidotnya bung hadna?
    Bung …..saya “membaca” ada seauatu yang aneh, skr TNI sering open base. Dan dekat dg masyarakat. Menhan mewcanakan “wamil”. Apa memng indonesia diambang perang bung?

    • Bung Andri, saya yakin bahwa TNI sudah memikirkan “vaksin” buat permainan duo raksasa ini…

      TNI sekarang merangkul masyarakat untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat itu sendiri bung… Kalau bela negara itu adalah program yang masih bersifat universal, dengan kandungan nasionalisme dan patriotisme Bung Andri…

    • Iblis Berwajah Malaikat on

      Kita Sedang bersiap menghadapi Ancaman terburuk China dan Usa, merekat TNI dan Masyarakat adalah salah satu Wujud Menjaga persatuan sehinggah saat itu Tiba maka kita/masyarakat dan TNI akan bahu membahu/Gotong Royong menghadapi mereka secarat Totallyti/puputan.

    • Bung Beny, dalam “cerita” saya kapal pemangsa destroyer justru dari bobot yang tidak terlalu berat seperti MRLF….. Tapi rudal anti kapal nya berkemampuan BVR, dengan type “sea skimming” dengan kemampuan dibawah 1 m diatas permukaan laut, dengan tambahan kemampuan mengubah arah sesuai penciuman “seeker active”nya…..hehehe

      • sea skimming dg kemampuan dibawah 1 meter di atas permukaan laut….?ckckckck gak bisa kebayang gimana jalanya itu, lah wong p800 onyx (yakhont) aja yang berkemampuan sea skimmingnya dibawah 5 meter diatas permukaan laut bikin pusing lawan maupun kawan, aku jadi punya perasaan…kalau ini made in indonesia ya? yang berkemampuan 600 km itu? murni roket dan bukan scramjet.

  38. Kuli pelabuhan on

    Salam kenal bung Hadna. Apakah penempatan P8 poseidon di singporn dan peningkatan frekuensi latihan Plan di scs ada hubungannya dgn cerita hoax diatas?

    • Bung KP, penempatan P8 Poseidon di Singapura merupakan rutinitas US Navy dalam membantu pertahanan Singapura….. Kalau Armada PLAN latihan di SCS biasa lah untuk pamer “otot” pada negara2 yang mengklaim wilayah perairan tsb…..

  39. Terima kasih buat Bung Hadna yang telah membuat darahku mendidih mengentalkan Nasionalisme dalam bathinku.Terima kasih Patga yang sudi membagi artikel bermutu karya Patriot2 NKRI.
    Paling menggetarkan adalah peringatan komandan Untuk koko panda n uwak sam.”Lo masuk,gue hajar tanpa peringatan”.
    Paling adem ternyata banyak clue yang ajib.Radar Indera makin dahsyat penciumannya.rudal pantai 600 km,wow!!!,kapan kita kloning?

  40. Bung Hadna,
    Untuk sistem rudal pertahanan 600 km dan jarak menengah, yang belum pernah di gunakan apakah dapat beroperasi efktif, karena belum pernah juga digunakan saat latihan..
    Trus untuk operator pengeboran lepas pantai kita si perbatasan apakah semua di lengkapi dengan jaringan komunikasi ke pertahanan..trims, bravo tni, bravo Indonesia

    • Bung Tiwul, sistem pertahanan pantai memang belum pernah digunakan dalam latihan, tapi pernah diuji coba pada waktu sebelum produksi massal…. Hasil uji tembak menyatakan bahwa keakuratannya hanya “melenceng” di sekitaran 3-5 m dari target bergerak… dan jgn lupa ini rudal yang “sea skimming” dengan seeker “active”….hehehe

      • Ini sungguh berita yang wah gan kalau benar2 exist. Apakah radar pantainya jenis OTH bung ? 600km itu jarak yg cukup jauh kalau hanya mengandalkan seekernya jadi menurut ane ini rudal sudah menerapkan data link entah dr radar panta, sateliti atau foward observer. Ini sungguh sebuah pencapaian yg wah kalau memang benar. Lalu bagaimana dengan pengembangan rudal udara-udaranya bung? Apa tidak ada?

  41. “perjuangan belum usai”
    salam sejahtera bagi kita semua
    mohon d koreksi kalo salah gbr no3 itu hms somerset f82 gbr no 4 bremen class
    salam hangat bwt bung Hadna, somoga senantiasa di beri kesehatan dan tetep semangat!

  42. serasa mau meledak dada saya… bangga rasanya…
    saya sampai misuh-misuh sendiri, saking bangganya wekekekekeke
    Bravo TNI! jaya NKRI!

  43. Kalo ceritanya beneran (tapi disamarkan), alangkah indahnya! Tapi,
    Kalo ternyata memang hanya cerita hoax (atau dilebih2 kan), alangkah kasihannya kita!
    Bukan salah penulis, tapi ekspektasi kita yg berlebihan, tinggal pilih mau makan singkong tapi beneran, atau mau makan ayam tapi bohongan.
    Salut tuk penulis.

  44. “just remind you, your combat system are ready and we detect that you are scanning this area, for what reason that you scanning this area for?”

    LIKE THIS !!!

  45. Hoax yang kemaren2 pernah coba di confirm ke komandan salah satu KRI yang “konco plek”,
    jawabannya, “Eruuuh ae awakmu iku…hahahaha”, coba nanti hoax yang ini saya confirm penasaran reaksinya gimana :D ngomong2 soal KS, kangen ndan PS nih…

  46. duh gimana ini. perang sudah mulai masuk ke negara kita. sedang kan mayorits penduduk Indonesia tidak akan hal ini.diperparah lagi banyak nya sikap anarki cenderung SARA yang terjadi di seluruh penjuru tanah air. masyarakat Indonesia tak sadar bahwa bahaya lain yang lebih besar mulai menghampiri. kenapa tak pikirkan bahwa bangsa lain sedang menjajal masuk ke tanah air kita dengan cara yang lebih militer. dan kenapa di kita justru saling perang sesama anak bangsa.saling tindas,saling bunuh,saling khianati . harus kah kita terlambat sadar dan terlambat paham. kita harus selalu siap bela negara. Patriot Kami titip indonesia demi masa dpn anak kami.

      • untunglah ini masih sekedar HOAX gimana naifnya kita andai cerita ini benar kita sebagian rakyat indonesia sibux dengan kepentingan pribadi tanpa ada jiwa patriotisme.

        • Bung PP, saya yakin, rakyat masih punya rasa nasionalisme tinggi… Maka dari itu, TNI dari 3 matra sering mengadakan Open Base atau pameran2 alutsista baik di tingkat Kodim, Korem hingga Kodam….

          Ini untuk merangkul masyarakat serta menumbuhkan rasa aman dan meningkatkan rasa Nasionalisme serta mewujudkan TNI berrasal dari rakyat, untuk rakyat dan oleh rakyat bung….

    • Betul bung Putra,masyarakat kita kalau sudah masalah SARA gampang banget terusiknya padahal belum tentu berita itu benar 100%,ini yang menjadi PR kita dari jaman kemerdekaan sampai sekarang,takti adu domba bangsa asing yang selalu ampuh,mencegah lebih baik mengobati,budaya kita adalah budaya sabang sampai merauke bukan budaya wahabi atau budaya barat,coba cek lebih indah pakaian adat masing2 daerah daripada pakaian serba agamis tapi perilaku barbar,maaf ini bukan offensive tapi sekedar mengingatkan budaya kita lebih menarik daripada budaya asing.
      Saya teringat jaman kecil waktu sekolah rata2 anak2 di sekolah lebih mengenal tentang negarannya seperti PMP,GBHN

  47. wah telat nih, dah rame muridnya teryata, salam sehat @ hadna. Untuk anda dan kluarga. Jangan lupa ,oleh – oleh buruanya.

  48. Bung Hadna nanya dong armada kapal plan yang dilock knapa ga langsung di rumpunkon bung? Terima kasih sebelumnya salam hangat..

    • Bung Bulba, perintah Panglima jelas hanya memberi peringatan keras kepada Armada PLAN…. jadi ya tidak dirumponkan armada kapal perang PLAN bung…..hehehe

  49. @bung hadna #ask 1. apakah pertahanan pantai tersebut buatan lokal ( rudal 600km). 2. seberapa jauh penciuman Radar INDERA. 3. Ks china benar2 di rumponkan atau dibawa pulang untuk di analisa?. trima ksh atas jawaban dr rasa penasaran saya.

    • Bung Masda, dalam cerita saya, ini buatan lokal dengan seeker masih buatan luar dan propelan buatan Subang…..hehehe

      Radar Indera, efektif bisa menjangkau sekitar 120 km tanpa terdeteksi bung….

      KS china, semuanya dirumponkan Bung Masda……

      • Lamp (gak nyambung) on

        alhamdulillah………………..akhirnya punya rudal made in dalam negri ya bung. gak main2 deh, jarak nya yg 600k lagi

  50. maaf bung hadna… saya masyarakat awam ni.. mau nanya, seandainya kita tdk dapat mengkafer daerah laut kita dan mereka bisa masuk ke wilayah kita apa yg mereka perbuat bung ?? invasi langsung pada saat itu jg ke negara kita kah ?

  51. Bung Hadna, yg buat saya mengganjal, dalam beberapa tahun terakhir US sering banget latihan bareng dg TNI, dg semua angkatan, terlalu sering malah. ..tp kok jadi paradoks yaa akhirnya..apa tujuan US dg mengajak TNI sering latihan bareng? Gimana sikap TNi menghadapi hal yg paradoks ini Bung Hadna?

    • Bung Burhanuddin, TNI tidak serta merta mengeluarkan seluruh kemampuan dan strategi dalam Latma bersama US Army, US Marine atau US Navy….. Hanya sebagian, dan itu biasanya hanya latihan biasa saja kok….

      US sebenarnya ingin mengetahui soal strategi Perang SEMESTA, tapi berkali2 latihan, TNI hanya menyuguhkan strategi yangs ederhana dan universal saja bung…..hehehe

      • paradoks dalam artian mereka ngajak latihan seolah2 teman baik,,,,tp di sisi lain ngobok2 n ngajak adu otot seolah2 kita musuh yg bodoh dan remeh…ini paradoksnya Bung Hadna… Saya pribadi sudah tidak percaya dg bangsa ini sejak Indonesia merdeka, terlalu lama mereka memperdaya, memeras dan mengobrak abrik bangsa ini….

  52. @bung KASAMAGO, Carrier nya di pulau terluar uda cukup, pd cerita diatas pulau disekitar mianggas di Laut Sulawesi uda dikasih sistem pertahanan pantai 600km rudalnya vroh, mantabs wes pokoke
    TNI alutsistanya canggih-canggih, gag kalah sama negara adidaya angkuh macam ASU, China. ASEAN militernya lewat semua.
    terima kasih bung Hadna ceritanya…. semoga selalu diberi kesehatan supaya rutin bikin artikel hoax corner hehehehehe…

    • Yes carrier nya pulau terluar, maka kalau diperlukan “pemindahan” markas carrier dgn mengakuisisi pulau lain di negara lain kareana secara biaya lbh murah dibanding beli dan mengoperasikan kapal induk. Mirip ama strategi panda yg bangun pulau di area spartly island…

  53. yg lagi booming masyarakat taunya Presiden beli heli Agusta Westland AW 101 buatan Italia akhirnya dibatalin , eh ini TNI uda punya heli Merlin buatan Agusta Westland jg tp klo search google buatan mama ely ya, bung Hadna heli ini Merlin Mk2 ya?kok g ada media yg memberitakan y?
    ato ini jgn2 yang paketan Jenderal besar dikasih gelar sama mama ely y?
    ndak jd Astuti karena berisik diganti sama ini sama radar thales, oerlikon jg, trus apa lg ya bung hadna paketannya?

    • Agusta bekerja sama dengan Westland Inggris Bung Suka2… Yang direncanakan dibeli adalah yang buatan Itali langsung, bukan yang dari Inggris…. Memang ada bagian Inggris dalam produksi Heli AW 101, tapi sebagian besar adalah asli Itali….

      Mungkin termasuk dalam paketan yang bung sebutkan, ditambah pembelian sistem rudal Starstreak, MRLF serta pembelian2 lainnya termasuk beberapa type kapal perang buatan Inggris…

      Kalau Oerlikon, buatan Swiss Bung Suka2…..hehehe

  54. ISMEDS BECKHAM on

    Ijin nyimak sambil nyeruput kopi & ngisep kretek bung hadna..!!! 2 negara ini memang sangat licik china & us..pastinye ada agenda besar & terselubung thdp NKRI..ane yakin 2 negara ini ada maen mata dimari..semoga cerita diatas benar adanya tentang kekuatan alutsista RI..kalo kaga ancaman balkanisasi RI bisa terjadi..demi SDA yg melimpah dimari mereka akan lakukan dgn cara apapun..salam bung hadna.!!!

    …..NKRI HARGA MATI…..

  55. Bung Hadna bolehkah artikel hoaxnya di share di sosmed,… sepertinya bagus deh walau mungkin menimbulkan pro kontra.
    Tentu saja dengan menuliskan sumber artikel, tapi bukan link-nya,….

    Kalo saya lebih nyaman dengan patga, gak terlalu banyak yang tahu sehingga gak banyak yang comment lebai dan asal nyerocos,..

  56. Den Baguz Q-Think on

    Artikel nya mantaaffff Bung Hadna….
    ditunggu hoax seri 6 nya…
    salam hormat n sehat selalu buat anda & keluarga…

    wasalam

  57. Bangga saya pada TNI, terima kasih Bung Hadna, dari siapa lagi dapat bocoran/hoax info yg mengelegar seperti ini, setelah Bung Narayana absen , Bung PS juga . Teruskan hoaxnya bung Hadna semakin menambah kebanggan atas bangsa kita.

  58. Artikel yg ky cerita hoak pasti ramai komentar lanjutkan critanya bung hadna kira2 sampai ke episode 20 hehehehe

  59. Artikel yang sangat menggugah semangat nasionalisme bung Hadna,seperti oase di tengah kegaduhan para politisi busuk di senayan.Sang Garuda yang telah terbang tinggi lagi setelah dilumpuhkan berbagai pihak,melindungi ibunya di udara ,laut,dan darat dari pihak asing dan “musug dalam selimut” yang coba merong rong kembali

  60. ks kita from Brunei terlibatkan bung Hadna?sekarang tukino ikut ngeronda di Natuna?ngapaian pesawat coin di natuna bung Hadna? moga bung Hadna sehat selalu.

    • Bung FR, KS yang di BKO kan pada flotilla ini adalah dari Armabar, pangkalan mereka “undisclosed”…

      Super Tucano mungkin di Natuna, sedang menjalani uji coba di lingkungan sangat korosif, serta melakukan patroli anti pembajakan di sekitar Laut Natuna bung….

  61. kalo gini2 terus…kita di propokasi terus sm mereka… tdk ada jalan lain,salain teknologi alutsista kita harus 5 kali lipat di atas mereka. heheeheeee….hayalan tingkat langit gitu…. pelajari semua kemungkinan,kumpulkan semua ilmuan kita untuk menggabungkan ilmu teknologi. Jayalah Indonesia pembawa damai.

  62. Semangat Pagi Bung Hadnaaa…
    Telaat saya buka artikelnya..
    Ternyata ada artikel baru..
    Bener2 mantab artikel Lanjutannya kali Ini..
    Maaf Bung Hadna mau nanya..
    Itu teknologi indonesia ya yang dipakai untuk mendetect peralatan elektronik kapal perang musuh??
    Yang kaya kejadian di artikel FALS LOCK??
    terima kasih Bung Hadna atas artikelnya yang Sangat membangkitkan semangat Patriotisme…
    Semoga anda sekelurga Patga diberi kekuatan.. Kesehatan dan Keselamatan dlm menjaga Kedaulatan NKRI..
    NKRI Jaya Selamanya…!!!!

    • Bung RJ, benar bung, yang dipakai adalah teknologi buatan Indonesia….. Amin YRA bung, salam hangat buat anda dan sekeluarga juga….

  63. Salam hangat bung hadna, terima kasih sudah mau melanjutkan cerita hoax nya… Terus terang saya telat baca lanjutan ceritanya…. Dan, belajar dari pengalaman kemaren2, baca cerita hoax kali ini saya ga mau terburu2. Saya baca pelan2 kata demi kata, kalimat demi kalimat. Saya coba cerna & pahami jalan ceritanya. Baru jalan setengah, saat cerita mulai masuk klimaks, dada bergetar, jantung deg2 an dan napas memburu, tegang setegang2nya. Cerita makin seru dan makin mencekam, tiba2…. laptop saya hang…. Bangkeeeeee !!!

  64. Bung hadna dari semua paparan cerita diatas dengan teknologi yg digunakan berarti semua cerita ttg teknologi roket lapan punya mirror projectnya ya terus teknologi satelit nano nya jg begitu jg dengan penelitian len selama ini sehingga system jammer kita sdh jauh lebih maju dan kita sdh memiliki rudal anti kapal yg berjarak 600k

  65. Dear Bung Hadna,
    Apakah suatu saat yg undisclosed bakal di disclosed?
    Seandainya kita gagal mengantisipasi movement negeri 3 kerajaan dan negeri paman uwak, apakah ada skenario cadangan?
    Anyway keep sharing please

    • Bung MP, kalau kita gagal antisipasi gerakan mereka, kita bisa memancing mereka untuk memasuki wilayah perairan kita dan mereka melakukan insiden militer di wilayah NKRI… posisi akan berbalik, dan kita bisa menggugat mereka ke pengadilan internasional….

  66. @bung hadna semoga anda dan keluarga selalu dalam berkahNya. amin
    #ask luput dr pembacaan saya. 80km pengeboran lepas pantai. pengeboran apa yang dimaksud?. dan apa keterkaitan pengeboran itu dg sistem komando pertahanan nasional?. terima kasih atas jawabanya bung Hadna.

  67. Nih hoax beneran ato hoax hoax an kan bung hadna..klo radarnya sih saya ykin bneran hoaxnya,krna apa yg saya liat mirip yg terpasang di posAL sebatik..kmngkinan radar buatan lokal indera ms..keren…semoga kaprang nya hoax beneran…salam hangat bung

  68. @bung Hadna….sehat selalu…terimakasih tlah sharing…
    Kalo lanud aju…berisi pesawat intai..serang…logistik…drone…perisai udara…brarti minimal tipe A ya…lanal aju berisi frigate…light frigate…ks…dn Destro…brarti lanal tipe A juga…yg di perbatasan RI ma filipina ini seperti mirror base dr Natuna…yg di eskpos pembangunan Natuna…tiba tiba di ujung perbatasan filipina ada yg tlah jadi base nya…lengkap pula…sungguh ghoib yg keren….
    Hoax nye poll dah….hehehe…ajibbbb

  69. selamat pagi bung Hadna, speecless saya bung, ternyata list A1 sudah berhoax ria.. ditunggu hoax part 6nya. salam hangat untuk ndan PS. Apakabar.

  70. @ bung Hadna;

    Aku ga bosen baca artikel hoax seri 5 ini , bung….malah nimbulin penasaran aja…pengen tanya wawasan dgn bung atas hal2 ini:
    1. UAV bawah air capable underwater explosive (lokal) : Apa ini semacam ranjau laut cerdas krn diinstal AI ya bung? Bisakah ini dikatakan evolusi dari ranjau laut yg dulu statis dan dumb skrng mjd dinamis dan dumb krn berkemampuan seperti rudal menuju target?
    2. Saya meyakini bhw sebenarnya RI itu memiliki pakar rudal hasil didikan USSR di masa lalu krn mampu buat rudal anti kapal smp sejauh 600 km berkemampuan dibawah sea state 3.
    3. Penasaran (tp sy paham krn tdk bakalan diexpose) ttg stealth -nya klewang I dan II. Rasanya pengen tau aja cerita misi tempur si klewang dgn armada negara lain saat menjga kedaulatan RI di perbatasan.

    Maturnuwun, bung Hadna jika berkenan sharing nya

    Ingat: sekali Hoax…akan slalu Hoaxxx pula…hihihihi…jgn terlalu serius ya saudara2ku…

    Salam NKRI!!!

    • Bung Pager Wojo, untuk UAV Underwater kita sedang melakukan sea trial….terutama kemampuan jarak jangkau dari “home base” nya (kapal perang biasanya) dan endurance tentunya… Mungkin nantinya UAV ini bisa “ditidurkan” dibawah air dan memantau sekelilingnya dan bisa menjadi ranjau laut aktif….

      Soal rudal, Indonesia masih uji coba R-Han 122 mm sebagai wahana baru, dan kemungkinan akan dipasangi seeker juga ke depannya….

      Soal Klewang, saya diem aja ya Bung Pager Wojo….hehehehe

      • Bung Hadna, sejujurnya saya tidak menyangsikan para ahli kita, benar kata bung Trahlor, awal mula berita yang mudah didapat oleh media akhir akhir ini menjadi serba top secret, bahkan dikalangan keluarga sendiri pun mereka sangat merahasiakan, walaupun terkadang mereka kelepasan bicara namun dengan sigap segera mengalihkan pembicaraan. Dari teknologi nuklir hingga urusan kloning pun para ahli kita tidak awam.
        Semoga kelak negara kita akan menjadi negara adidaya..

  71. brang siapa mnemukan dajjal hidup2 tlong berikan ke sy krn akan sy cungkil mata satux biar dunia ini terbebas dr fitnah dan perang dunia

      • maap bung hadna sy tdk mengatakan di tujukan kpd anda,tpi kita hidup di lembaran awal perang akhir zaman karena itu bangsa nusantara yg bisa menyelamatkan bumi dri kehancuran yg di buat dajjal
        untuk itu kita bangsa nusantara harus bersatu dajjal adlah musuh manusia dajjal harus mati dajjal harus di habisi bersama pengikut2x

    • dajjal adalah musuh bangsa nusantara ,dajjal harus segera di tangkap kita harus melawan pasukan2 dajjal dialah penghancur bumi slma ini dialah otak dri segala otak peperangan yg memakan korban, manusia tdk mengethui bahwa slma ini skenariox adalah dajjal yg bermain di balik layar
      dajjal harus kita hancurkan
      mari kita bersatu bangsa nusantara hancurkan dajjal dan pengikut2x
      sy adalah org biasa2 sja tp sy adalah orang yg bgitu semangat menangkap dan membunuh dajjal .
      dajjal mati bumi akan aman dan tentram dri peperangan dan fitnah
      bangsa nusantara adalah bangsa pilihan

  72. Dirut PT D.I ngambek ngga, kalau tahu TNI sudah punya Merlin? xixixi rasai loe ngatur2 Kasau, eh ngga tahunya sudah punya versi Merlin versi Maritim (meskipun TNI AL)

  73. Salam kenal bung hadna. Mau tanya nih.lebih serem mana rudal pantai kita yg berjarak 600 km sama rudal S 400 nya paman rusky. Trimakasih

  74. @bung hadna ijin bertanya , jika pespur black label kita yang ditaruh di pulau2 terluar indonesia / di lanud rahasia yg didekat lcs / filipina ketika beroperasi apakah tidak ketahuan / ketangkap radar milik singapure / negara2 yg radarnya jangkauanya luas sampe masuk ke daerah kita bung?

  75. Salam hangat bung @hadna, mau nanya. utk rudal lokal, apakah sudah dikembangkn utk rudal yg 4 digit ataw antar benua & rudal pembunuh kapal induk?
    Bangga rasany mjdi bagian dr NKRI

      • Terimakasih bung @hadna, semoga semuanya berjalan lancar. klo semuany sudah tercapai & mandiri kan di ekspor rudalnya, tentu kualitasny harus yg dbawah TNI, kan lumayan buat nambah penghasilan.

      • Bung Hadna saya jadi teringat akan kapal perang tetangga kita yg pernah hilang dan sampai menhan mereka pun minta bantuan kita untuk mencarinya, jangan2 kena sengat rudal kita, karena terobos ambalat

  76. Bung Hadna, semoga selalu sehat n dalam lindungan Allah SW……
    Bung Hadna, mohon maaf sebelumnya atas pertanyaan ini, apakah Bung Hadna tidak terlalu berlebihan atau mungkin memotivasi agar cinta tanah air menjadi latar belakangnya? Deretan info yg Bung Hadna hadirken, rudal dg jangkauan 600 km, radar Indra yg bisa membaca system dekelas Aegis, system operasi tempur yg di sematken di KCR 60 versi pernika yg bisa membutaken KS dan kaprang sekelas China….

    Bung Hadna, dg sumber yg beredar selama ini yg memperlihatken kualites riset TNI kita, dana yg diberitaken pas2an n terbatas dan juga seringnya kecelakaan pada alutsista kita…….tentunya sungguh info yg bikin hat isaya n tentu rekan2 lain bahagia n bangga akan karya anak negri dan bangga terhadap hulu balangnya…
    tapi…tolong Bung yakinken kami bahwa ini benar dan tidak melunturken rasa bangga yg membuncah dg serial yg walaupun dibalut seolah2 hoax..tp hati kecil saya bilang ini benar…..
    Mudah2an Bung Hadna bisa menjelasken dg bijak n rasional, tidak menjadi kesal dg pertanyaan saya…
    Makasih banyak Bung Hadna, Allah SWT selalu melindungi..

    • Namanya juga cerita hoax bung, kalo dibabar semua berikut bukti namanya bukan hoax lagi…. Salam kenal bung burhanuddin

    • Bung Burhanuddin, cerita ini saya buat sebagai penyemangat anak bangsa untuk cinta TNI dan Tanah Air serta membangkitkan Nasionalisme….. Jujur ya Bung Burhanuddin, apa yang saya ceritakan, terutama alutsista adalah yang saya yakini memang ada barangnya, mungkin sebagian lagi “belum” ada atau masih dalam taraf pengujian….

      Rasa Nasionalisme ditumbuhkan bisa dengan berbagai cara bung….. Salah satunya kegiatan yang kerap dilakukan oleh 3 matra sekarang ini…. Semua masyarakat diajak untuk melihat kesiapan alutsista, meski tidak semua ditampilkan…..

      Bangga lah dengan bangsa ini, bangga lah dengan para Penjaga Kedaulatan Bangsa, para prajurit TNI….. Jangan pernah luntur Nasionalisme kita karena alutsista kita tdk modern bung….

      Salam hangat untuk anda, Bung Burhanuddin…

      • Alooo Bung Hadna, makasih reply nya…sungguh kebanggaan n kecintaan saya ke TNI dr dulu hingga detik ini tidak berubah, justru semakin bertambah. Apalagi tinggal TNI, institusi yg masih bisa dipercaya, setelah KPK sekarang tendensinya mulai berbeda dr sebelumnya.
        Saya berteman dg beberapa teman dr TNI, walaupun kesejahteraan, perlengkapan mwsih belum ideal, tp soal dedikasi, profesionalitas, saya tidak pernah meragukannya.
        Saya jg kebetulan menjalin pertemanan dg beberapa teman dr negara lain yg berprofesi sebagai militer. Mereka mengagumi soal dedikasi bdan kenekatan anggota TNI, walaupun perlengkapannya ketinggalan jaman.
        Harapan n impian saya, cerita Bung Hadna bukan lg diselimuti dg kata2 hoax, tp sudah menjadi “true story”. Adalah hak kita sebagai rakyat mengetahui Kekuatan angkatan bersentanya. Yg menjadi rahasia militer, biarlah tetap menjadi rahasia.

  77. bung hadna,
    jangan lama-lama sambungan c
    erita hoaxnya…tiap hari artikel bung hadna saya baca berulang-ulang, sambil menunggu part selanjutnya…

  78. gk bosen baca berulang x tulisan bung hadna ini :)
    mbayangi di titik2 tertentu garis pantai di seluruh kepulauan indonesia dijaga oleh rudal2 maut … bung hadna mau nanya ni, kerjasama google dengan indonesia terkait “mata dewa” untuk perikanan bisa juga diarahkan untuk “mata dewa” militer ?

  79. Restu Ibu Pertiwi on

    Satu kata,,,”MANTAB”. Maaf, newbie,,,salam hangat untuk semua,,,putra – putri bangsa. NKRI HARGA MATI !!

  80. mf bung Hadna selama ini di hoax corner dr awal sampe yg sekarang ane cuma SR, tp gak nahan jg pas liat comen tembus 300 n bawa2 lcs, soalnya keingetan comen ane di warung sebelah 2 sd 3 bln yg lalu tentang LCS, “kedekatan hubungan Indonesia dgn cina maupun sam, jauh lebih dekat hubungan sam dgn cina”, sam tau panda pun tau pecinan yg di seantero negeri bisa dioprek sam dgn isu sara klo panda macem2,,,ditunggu kelanjutanya

  81. Bung hadna trimakasih buat hoax cornernya,,semoga bisa membuat warga di sini bertambah rasa bangga kpada negara ini.bung hadna mungkin sekrg ini alustiya TNI negara ini sudah berkembang dgn pesat di lihat dari banyak yg rasa “lokal”,.bagaimana antisipasi bila terjadi perang,untuk warga sipil yg ingin menjadi patriot bangsa membela negeri ini,dari para agresor,,bgaimana bila setiap koramil,kodim,kodam,di sediakan senjata dan kelengkapanya,untuk mempermudah distribusi senjata apabila tiba2 perang terjadi,mungkin banyak warga patga yg ingin ikut membela tanah air,,dan saya yakin rasa nasionalisme warga patga di sini tidak di ragukan,,,salam semua,,,

    • KCR : lha ada tambahan to mas?
      FL : iyo dik, tambahan 3 kapal… Flagship nya baru rekondisi, 2 lagi kapal “pemangsa” destroyer jarene…. Kapal opo kuwi yo dik?
      KCR : oo kapal yang bawa 8 VLS sama tabung kayak saya mas…. tapi itu khusus ASM….weesss mantap pokoke mas…. Aku tak siapkan ABK dulu mas….

      Oooalah si bystry yg diomongin… Hehe

  82. MASYARAKAT DUNIA HARUS TAHU BAHWA KITA SEDANG DLM ARAH PERANG AKHIR ZAMAN UNTUK ITU KITA HARUS BERSATU MENGHADAPI KEMUN GKINAN DAJJAL KLR DRI SARANGX KITA HARUS SIAP MELAWANYA KITA HARUS SIAP MENGHADAPI DAJJAL MARI ANGKAT SENJATA MELAWAN DAJJAL
    DAJJAL ADALAH MUSUH MANUSIA PALING UTAMA ,DENGAN TERBUNUHX DAJJAL DUNIA AKAN AMAN DAN TENTRAM DRI DUNIA PEPERANGAN MAUPUN FITNAH2.. BERSIAP2LAH BANGSA NUSANTARA KITA HRUS SLLU SIAP MENGHADAPI DAJJAL KITA HARUS BERSATU
    JGN MENGGAP REMEH UCAPAN SYA KARENA SY SEDANG DI BURU OLEH PENGIKUT2 DAJJAL UNTUK DI TANGKAP, SY HANYALAH MANUSIA BIASA TPI SY PUX JIWA PATRIOTISME UNTUK MENJGA DUNIA INI DRI SERANGAN2 DAJJAL,SY TDK BS SENDIRIAN MELAWANX OLEH KARENA ITU MARI BANGSA NUSANTARA BERSATU TANGKAP DAJJAL HIDUP ATAU MATI.

  83. MASYARAKAT DUNIA HARUS TAHU BAHWA KITA SEDANG DLM ARAH PERANG AKHIR ZAMAN UNTUK ITU KITA HARUS BERSATU MENGHADAPI KEMUN GKINAN DAJJAL KLR DRI SARANGX KITA HARUS SIAP MELAWANYA KITA HARUS SIAP MENGHADAPI DAJJAL MARI ANGKAT SENJATA MELAWAN DAJJAL
    DAJJAL ADALAH MUSUH MANUSIA PALING UTAMA ,DENGAN TERBUNUHX DAJJAL DUNIA AKAN AMAN DAN TENTRAM DRI DUNIA PEPERANGAN MAUPUN FITNAH2.. BERSIAP2LAH BANGSA NUSANTARA KITA HRUS SLLU SIAP MENGHADAPI DAJJAL KITA HARUS BERSATU
    JGN MENGGAP REMEH UCAPAN SYA KARENA SY SEDANG DI BURU OLEH PENGIKUT2 DAJJAL UNTUK DI TANGKAP, SY HANYALAH MANUSIA BIASA TPI SY PUX JIWA PATRIOTISME UNTUK MENJGA DUNIA INI DRI SERANGAN2 DAJJAL,SY TDK BS SENDIRIAN MELAWANX OLEH KARENA ITU MARI BANGSA NUSANTARA BERSATU TANGKAP DAJJAL HIDUP ATAU MATI.

    • lamaddukelleng on

      hanya imam mahdi dan pengikutnya yang akan mampu membunuh dajjal, itupun sepertinya tidak dengan perang fisik berdasarkan hadits Rasulullah saw dajjal akan lenyap seperti garam yang larut dalam air

      • ralat bung…
        setahu saya…dajjal hanya bisa mati oleh hantaman pedang yang di ayunkan/dihantamkan oleh nabi Isa as (yesus).

        kalau maslah lenyap seperti garam yg larut dalam air…sepertinya itu adalah mental, keberanian dan moralitas dajjal hancur ketika melihat nabi ISA/yesus dihadapannya.

    • sugie freedom on

      imamm mahdi sdh ad di sekitar kita tp blm menampakan diri bgtupun sebaliknya dajjal msih sembunyi di balik layar yg suatu saat akn klr dgn pengikut2x yg kejam…. pengikut dajjal sdh ad qt sllu lihat dia beraksi…
      bangsa nusantara adalah bangsa pilihan

  84. @bung Hadna : boleh kah saya share sambungan hoax corner part 6 nya disini? Keburu para pembacanya pada stress n sakau krn nya. Bahkan ada yg mulai gila dg menganggap bung Hadna adl salah satu dr penerbang t50i golden Eagle yg di jogja kemarin….
    Mohon segera diobati para pasiennya yaaa bung. Salam sehat dan sejahtera!!!

  85. biyaknusantara on

    “1 KCR 60 versi anti serangan udara, 1 KCR 40 versi pernika, 2 Klewang II, serta 2 LPD pengangkut heli AKS Merlin, Hokum dan MH-60 Seahawk versi AEW terbatas”

    1. HOKUM ?
    2. MH-60 ?

    Bung Hadna ini serius???..ini HOAX “beneran kan”???

  86. Karang Tekok on

    Salam Bung @Hadna.
    Mhn maaf bung, akhirnya saya harus menanyakan info ini ke jenengan stlh lama saya pendam sendiri.
    Saya asli Semarang yg kebetulan menetap di Situbondo. Di sini ada lokasi latihan tempur TNI yg katanya lokasinya terbesar bhkn se-Asiean. Tp bkan itu yg ingin saya tanyakan kpd jenengan Bung @Hadna.
    Saya prnh dpt cerita dari temen TNI AD saat kami duduk santai malam hari sambil nyruput kopi. Info yg sbnrnya lbh bisa saya sebut hasil “nyerocos” bibir itu:
    1. Prnh dlm sekali waktu saat Latgab TNI di Karang Tekok, Situbondo, juga sempat diujicoba Rudal Jarak Jauh yg melesat dari Semarang dgn sasarn di Karang Tekok, Situbondo. Apakah benar adanya, Bung?
    Kami yg mendengar info itu sempat bengong saat mendengar info itu. Kalau info itu benar, saya coba sandingkan dgn crita Bung Hadna ttg rudal pertahanan anti kaprang yg jaraknya 600 km itu. Krn klo ga salah jarak Semarang-Situbondo, ya antara 600 km itu. Kali ada nyambung sprti yg Bung Hadna bilang bhw rudal pertahanan anti Kaprang itu prnh diuji coba, gitu. Mhn pencetahanya, stdknya konfirmasi sbgai obat penasaran kami yg awam tp begitu cinta dgn NKRi, ini bung.
    2. Masih crita keceplosan seorg kawan yg TENTARA td. Katanya seh, di Malang, di suatu daerah yg dirahasikan dan dijaga ketat (dilarang utk umum), ada sebuah GUA dimana didalamnya trnyata berupa pabrik yg khusus buat produksi rudal2 rahasia karya anak bangsa.
    Bung Hadna, jgn nyinyir senyum2 ngangkat dahi gitu doooong…. Pencerahan jenengan ini yg penting. Betul ga para Patgar…???? Betul…betul..betul…
    Monggo dibabar Mas…..

  87. salam kenal bung hadna, sya bangga sekali dengan TNI yang sangat low profile, tapi ada satu hal bikin penasaran, kalo ks plan dirumponkan, apakah plan kagak protes atau membalas menembak ks kita? toolong penjelasannya bung hadna, please

  88. waw….ibarat film Rambo..membayangkan ada Rambo sungguhan…..ditunggu cepat sambungannya….penasaran sekali hoax corner 6 sir

Reply To andri Cancel Reply