TRIPLE STRIKE : AIR DOMINATION

324

TRIPLE STRIKE : AIR DOMINATION

deddy105

(Catatan : Ini CERITA FIKSI ILMIAH yang disesuaikan waktu dan lokasinya, jadi jangan tanya ke saya masalah akurasi datanya)

Menghibur hati atas mimpi di malam yang terang di daratan yang terpapar matahari di malam dan siangnya …

Jauh dari pantauan semesta yang hiruk pikuk dalam bungker tersembunyi, sebuah kesepakatan unik pun terjadi …

Alpha One :
Jadi apakah kita sudah final dan sepakat tentang Su35 itu, tinggal penentuan varian yang sesuai untuk negara kami.

Partner :
Sebenarnya saya agak menyesal anda berkeputusan seperti itu, harusnya anda bisa ambil si Merak Terbang. Sebab kalau cuma naik kelas ke seri 35, saya pikir asset anda seri 27 dan 30 bisa saja kami upgrade kesana. Airframenya sama, tinggal di oprek sana-sini. Dan negara lain nggak bakalan tahu kalau asset anda sudah mutant ke seri 35.

Alpha One :
(Berpikir keras, karena alasan si partner masuk akal juga. Atau ini strategi marketing saja untuk jual dagangan sebanyak-banyaknya). Seandainya skenario anda kami terima, keuntungan apa yang kami dapatkan, toh kami tetap juga harus bayar lebih banyak dari rencana anggaran.

Partner :
Keuntungannya banyak sekali secara pertahanan, anda bisa terbangkan tandem group antara si Merak dengan seri 35. Kemampuan electronic war dan super missile nya tak ada yang menandingi dalam dekade ini. Mengenai pembayaran, alokasikan saja untuk si Merak, itupun kita bisa bantu pembayaran lunaknya. Kalau proyek mutant karena dibawah tangan, bolehlah kita atasi dengan perdagangan barter komoditi.

Alpha One :
(Gila juga ini orang, tapi apa maunya pasang mesin perang di khatulistiwa) Sasaran strategis anda atas proyek ini apa bagi kepentingan bersama kita ?

Partner :
Tentu kami punya kepentingan dengan negara dan kawasan anda. Negara anda adalah super power sumber daya dan semua akan berebut itu, kami tidak ingin negara anda jatuh ke tangan lawan kami. Maka jalan terbaiknya adalah membekali negara anda teknologi terbaik kami dan kita bermitra strategis.

Alpha One :
Itu keputusan anda pribadi, rezim yang berkuasa ataukah memang strategi negara anda ? Anda bisa jamin itu ?

Partner :
Itu keputusan paling masuk akal dari kami : pribadi, rezim berkuasa dan negara kami. Saya jamin itu.

Alpha One :
Walau ada tetangga kawasan adalah mitra strategis militer anda ?

Partner :
Bagi kami, sumber daya anda jauh lebih strategis. Karenanya kami beri anda yang terbaik dibanding milik mitra kami sekalipun.

Alpha One :
(Berdiri dan mendekat ke saya yang berada dibelakangnya sambil berbisik konsultasi) Yok opo iki rek, tawaran langka dan masuk akal. Opo usulanmu, sing nggenah lo … iki iso dadi penentu nasib kita 2 dekade kedepan.

Saya :
Mohon ijin berbicara langsung ke forum.

Alpha One :
Silahkan … sak karepmu wes, masiyo mbok walik mejone aku manut.

Saya :
Baik … partner, saya analisa semua tawaran anda dengan seksama. Tapi saya ragu anda bisa kendalikan mitra aliansi militer yang bisa juga jadi ancaman bagi kami. Saya setujui proposal anda dengan syarat. Beri kami akses ke projek BLACK ARROW, tempatkan 6 unit di negara kami.

Partner :
(Mereka saling berbisik heboh satu dengan yang lain) Apa maksud anda dengan Black Arrow itu ?

Saya :
Kita sama-sama saling tahu lah, saya minat MiG35 Black Version dengan spesifikasi khusus yang dilabur cat anti radar dan electronic khusus. Kami tak hendak membeli itu, saya mau unit itu dioperasikan bersama dibawa kendali komando pertahanan kami.

Partner :
(Berbisik dan berunding agak lama) Karena anda rupanya sudah tahu itu, dan karena operasi bersama dimana kendali teknisnya pada kami sedang kendali komando pada anda. Saya pertimbangkan itu.

Saya :
Saya nggak butuh pertimbangan, saya butuh keputusan. Atau kami kembangkan sendiri unit mid range dengan pihak lain dan anda akan kecewa di kemudian hari.

Partner Senior :
Baik lah … sebenarnya itu juga ada dalam skenario alternatif kami. Jadi bagaimana kita deal atau berputar-putar lagi.

Saya :
Anda tahu kalau saya dibelakang cockpit, saya tidak punya skenario berputar. Skenario saya strike dan combat manuver, bukannya aerobatic manuver.

Semua partner tiba-tiba berdiri.
OK … Kita semua deal dengan proposal anda.
Memberi hormat militer dan menghampiri guna berjabat tangan tanda setuju.

deddy106

Kriiiiiiinggggggggggg
Bunyi alarm bell di meja samping tempat tidur.
Saya terbangun … ahhh kiranya mimpi to ini.
Tapi kok lokasinya sama … dibenua yang bermatahari di siang dan malamnya … ahhh de javu ini … saya putuskan tidur lagi berharap mimpinya tersambung kembali …

#Alpha_09#

 

Oleh Patsus Deddy Endarto

Gambar oleh Google dan Patsus Dede Sherman

Share.

324 Komentar

  1. salam hormat bung Deddy ..
    terimakasih untuk fiksi ilmiahnya .. dulu disinggung di seri bung Deddy sebelumny ada black label .. sekarang black arrow … semoga demikian adanya bung … amin

      • salam hormat bung PR dab bung BW …
        membantu pertanyaan beberapa bung pada komentar di bawah
        1. 4 ksatria laut kita bagaimana ya bung PR atau bung BW …. ? informasi warung sebelah akan terakhir akan tetap dicari tanpa batas waktu ya …
        2. ICBM belum punya .. tapi mungkin ada yang mirip … hehe info dari bung PR begitu .. apa jangkauannya seperti yang pernah di bahas bung Narayana ya? hehe .. <300, 300 – 2000, atau 10.000 – 15.000 km?

  2. Salam hormat jendral…terimakasih atas angin surga y setelah beberapa minggu berjibaku dengan artikel tentang kondisi nusantara ini akhir y hoax yg dtggu2 kluar jga.semoga trus bersambung smpai the end.salam NKRI

  3. Wah..black arrow sungguh misteri…tp melihat keterangan Di atas lebih ke unit peluru kendali ya?hehe

  4. Bravo mantab, meski tanah air sudah yaa apa ya….. digadai dan dijajah secara ekonomi, tapi TNI AU makin Bravo bahkan bisa jadi panglima TNI berikut dari “Deadly Blue” Aaamiiin

  5. Eheem…Orang cuma mimpi aja kenapa dibawa serius he he he!!! Mimpi kan kembang nya tidur??? Bisa iya …Bisa …..???? yang penting kenyataan bisa cetar membahana ngga ya!!! He he he.

    • Lho katany udh terbang wira wiri y bung@newcomer….?
      #colek bung@PR ah….xixixixixi,blik tdur lgi ah ikut bung@dedy

        • Matur nuwun bung Dedy..sehat selalu

          ikutan lapaknya BUng Beny.

          Saya tak menyanyi ..saja…dudu..dudu…dudu…
          *Black Label
          *Black Arrow
          *Black Flight

          BUng PR……monggo panjenengan dijawil…..

          *tarik selimut..knalpotnya yang “itu” panas…..

  6. kampret boy on

    Alpha One :
    Silahkan … sak karepmu wes, masiyo mbok walik mejone aku manut.

    wkwkwkwkwk…. saya membayangkan bung alpha one ini sudah stress akut gegara ada tawaran yang super menggiurkan.
    Ajaibnya, kita selalu punya kartu joker di tangan. Luar biasa! bravo NKRI!!!

    • Bung Kampret, iya bung…tp saya penasarannya sm si “SAYA” pd dialog diatas, “SAYA” adl seorang Pilot tempur,….mugo2 dudu Bung PR!!!

        • “saya” nya lagi cengengesan banca kayaknya…heheeh

          Salam bung “saya” semoga sehat selalu untuk and sekeluarga

          *Kang..”kopine” enak tow

          monggo ditarik..sama hubunganya sonic boom di bayah sana…hehehhe

  7. hayoo ngaku siapa yg sering balikin meja klo deal ga sesuai.. Kolonel Gilani kui!!.

    Mxx XXid aka Black Arrow.. moga2 tdk ke Capture Google xixixi.

    loh SU yg main di NTT itu sdh bikin pusing slh Battle Group Task..

    Ini hasil trawangan Mimpi loh, seperti Si Atlas yg bersang dg Si Super Truck.. gpp asal yg Atlas jd Artis tp yg Si Super senyap msk Garasi di Timur

    #Salam Patriot -5.064371, 119.537549 Elv.33m.. enjoy.

  8. SDA… Apa NKRI disegani karena SDA…?? jadi semua negara hanya ingin SDA kita.. lebih baik bambu runcing dari pada SU 35 tapi dijajah. . Senjata tidak menjadi hal utama… Karena persatuan senjata yg mematikan… Negara ku sudah dimiliki para tamu”

    • Bung @Modot , iya Bung…. Alasan yg paling masuk akal memang SDA bung… Mungkin si “Patner” ini tdk berniat menguasai SDA kita secara membabi buta bung, hanya “mencegah” SDA kita agar tidak di kuasai seluruhnya oleh “rival-rival”nya… Jadi bahasa yg tepat mungkin ya MITRA STRATEGIS yg memang benar2 strategis….

  9. Semoga cerita di atas benar adanya. Hasbunallah wa ni’mal wakil. Kemenangan hanya bisa terwujud dengan tauhid yang benar kepada Allah.
    NB: Boss karo pilote jawir..

  10. Lhaaaaa giniiiiii…..
    mau dibilang hoax, mau dibilang ghoib, mau dibilang apa kek terserah….
    artikel seperti ini udah laaaaaaammmmmmaaaaaaaa banget nggak muncul….

    Suwun……

  11. namanya juga fiksi ga boleh protes dong… semua yg top secret juga fiksi.. ga wajib di ketahui dan di pahami … nice articel ndan.. di tunggu kelanjutannya..

  12. pemburu rajawali on

    hehehehe.. seiring dg “Konversi” pilot Macan ke Sukro..

    Yah,di nikmati saja artikelnya dan di kunyah pelan pelan.

  13. pokoknya si panah hitam itu yg akhir ny memaksa sang paman utk serahkan F35 jg Raptor ke negeri selatan bawah. efek dari itu jg memaksa sang paman utk menghitung ulang Strike Force,Signit-elint Capability nya.. ah efek satu tablet yg bsa sembuhkan byk simtom.

    Salam Patriot..
    #-5.064371, 119.537549 who know ur lucky.

    • lagi kurang beruntung….semua sukhoi sdh masuk kandang termasuk yg sdh lama parkir di halaman…hahaha,,,klo lg beruntung bisa liat angsa yg pakai 4 kitiran…#2016 memory#believe or not#entah siapa yg punya

      Bung PR…siapa yg punya angsa itu sih bung…

    • Maksud akal bung. Penempatan F35 dan raptor ke negeri selatan kalau tanpa sebab tdk mungkin terjadi bila tidak ada ancaman dari negara tetangganya yg paling dekat dan besar. Kalau alasan ancaman dari cina kayaknya terlalu jauh karena jarak aussie dan cina sangat jauh dan itupun hrs berhadapan dulu dengan negara kita sebagai tameng utk keduanya. Apakah itu berarti alutsista tsb sdh dimari mengingat pihak selatan sdh mengetahuinya bung PR?

    • Bung pr kira kira pesawat apa saja disitu saya kurang paham peswat dari atas..
      Dan sampai dibikin nama jalan ya?

    • Bung PR, Signit-elint Capability jika sampe dihitung ulang dapat dikatakan Paman Sam hampir membawa separo dari capability nya ya bung? Agak susah dicerna (sampai sakit kepala), namun apakah dapat disimpulkan jika paman sam memulai real war, bisa banyak gol bunuh diri ya bung? Mohon pencerahannya..

      Selain itu, siapa yang di laut Sulu itu bung? Masih satu paket dgn pemecahan Signit-elint Capability apa gak? jika iya. Clever strategy… very clever.

      • Saya mengaminkan yang ini bung @Sukrov….

        “Masih satu paket dgn pemecahan Signit-elint Capability apa gak? jika iya. Clever strategy… very clever”

        Sungguh sedap bumbu para begawan itu ya…

    • Bung PR kenapa panah hitam lebih ditakuti ketimbang label hitam? Apakah ada sesuatu teknologiy g tersembunyi kah.. trima kasih salam hangaat

    • Bakulo Wajaro on

      Hehehehe…
      Pilot. Macan dah pada nunggangi sukro…lah pilot seniore sukro nunggang opo…????Black Arrow ngumpet dibalik blackforest menunggu malam tiba disaat keluar siluman terbang. yg indekost dirumah selatan
      Adios#siluman vs dedemit xixixixixi

  14. Pendapat yang masuk akal dari sang partner dimana pembelian SU35 bisa disubstitusi dgn membuat mutant thd SU 27 dan SU 30. Positifnya selain pembeliannya bisa dibarter dgn komoditi sehingga tdk mengganggu anggaran yg ada malah akan meningkatkan produksi dan penjualan komoditi juga pembeliannya tdk akan membuat geger kawasan yg akhirnya akan melucutkan perlombaan senjata di kawasan apalagi ini dibawah tangan. Walaupun menurut saya tawaran ini juga masih tidak jauh dari strategi dagang jg yaitu utk menghabiskan produk lama agar bisa balik modal dimana spt yg kita ketahui jg produksi SU35 masih antri ordernya. Pembelian merak terbang akan mjd alternatif terbaik bila disertai dgn barter TOT dan substitusi offset lainnya yg cukup strategis kedepannya salah satunya black arrow.

  15. Den Baguz Q-Think on

    Suka niih ma artikel yagg begini and comments yg tersirat

    #mimpi indah Bung Deddy
    #berharap mimpinya jadi kenyataan…..aamiiinnnnnn

  16. salam kenal bung2 semua. sy penasaran sm gambar paling atas. tangga pilot cuma 1 (singgle seater), roda depan double, antena samping kanopi yg biasanya ada pada su27 udah nggak ada. apa bener ini gambar sukro telu limo. apa udah ngandang di sini ya? mohon pencerahahnnya bung2 semua.

  17. Jadi ini to…..yg bikin tetangga selatan kedatangan siluman . Pantes f35 dan f 22 sudah mondar mandir di selatan.
    ternyata ada mimpi di siang bolong di benua matahari yg memapar siang dan malamnya. Sebuah cerita kunci penangkal siluman.

  18. Selamat datang bung pr lama tidak bersua…sesibuk apapun tlong dluangin wktu buat wejangan dsni bung pr apa lgi ni lgi bhas spesialis y bung pr.wah klihtan y para punggawa negri ini dah bnyak yg hdir dsni nih jdi tmbah rame n tmbah bnyak bocoran y.

  19. wah yg punya siapa y tuh angsa?
    merujuk upgrading E3 Sentry jg Super hornet dan Thaad di gingseng sdh bsa kita asumsikan bahwa si Paman sdg lakukan….!!

    #31-32 bakal layanin si Atlas jg Super Truck.. wow!!

    • Bung @PR…aku ndak melok..melok bung…
      heheheeh…sedep menyegarkan…

      buat baby #31-32 paham saya yang cekak sing bakal dahsyat hasilnya

      Jangan Lupa bung yang mendengkur di bawah, senyap hlo dengkuranya..klo kentut..krn obrolan lembutnya Angsa bakal pecah dunia persilatan.

      *balik gosok kuningan maning son

      • Bung KJM, ternyata mig35 bisa diolah jd begitu mematikan (black arrow). Apa berita sebelumnya, yg mengesankan bahwa mig 35 kalah superior bdibanding su35, cuma pembiasan, agar lawan lengah?

        • @bung Tapol…seperti yang sebelumnya selipin bung @PR.
          sapa yang kejar tayang sinetron…

          ndaak usah yg jauh jauh, Sk-4 itu sudah sepuh, masak diajak latihan sama sukro, ngos-ngosan engga..? hayo…

          Ah…bung @Tapol, nggak papa kan Luaran dibilang indak superior..dalemanya overlap superior..

          Muup..bung @PR…saya tetep ndak ikutan…
          *Kabuuur…..gosok kuningan

  20. Salam bung PR,
    Alhamdulillah…. Jikalau pesanan udah pada dimari…. Nyaman terasa aman… Hihihi
    Walah2 #31-32 juga dapet paket jumbo barat – timur juga rupanya….. Yayaya… Semakin memudahkan pergeseran dan pergerakan para ksatria…. Lha wong gowoane sak gajah2 saiki…..
    Eniwei, kasih kultum dong bung PR atas kunjungan dan tambahan lama inap dimari??? Kerasan opo kerasaaann…. Gae monitoring ta karo dinamika live dimari koyok opo??? …. Mosok iyo gowo 1500 wong mosok pengusaha kabeh??? Hihihi….. Sopo ngerti bung PR lg baek ama kita kasih cerita unik event itu tekan bolo2 negeri ngisor lemah….
    Maturnuwun yo Kang PR…. Hihihi

  21. ya king salman bkn hanya liburan, tapi jg meng”MOU” kn seluruhnya. yg jls dari 1500 bisa2 39 ny tinggal bin nginep di sarang ksatria utama.

    ya siapa tahu bisa latma trimedia dg RSA..

    • ….yayaya…. Semakin yakin peran hadirnya herky RSA itu, mosok iyo wes gae seri 747 cargo koq sek gowo herky pisan????
      ….jadi mau berguru to mereka dimari dgn bendera latma 3 matra……

  22. negeri selatan itu sdh jamak tracking delta wing yg suka keluar maghrib.
    tapi yg bikin sakit kepala bagi mereka itu kenapa transponderny “unknown” hehehe. blm lg jejak sorot disk satrad unofficial yg suka “cilukba” dg pacific patrol paman & sejawatnya. mosok iya negeri upil sampe hrs sewa airstrip NZ demi jam terbang pilotnya toh!

    ya fishbed/skyhawk jika dilihat 5000ft ya mirip sih xixixi.

    • Asyiiikk…. Seru nich…. Satrad unofficial slalu bikin kejutan buat paman samiri and the gang…… Hehehe….share bleh…. Hahaha

      Kang…. Boleh kasih leak lg ntar yg dipasang di congot itu thales opo weibel??? Ntu kan buat gading wnsari kan? Dan cover bandara2 sipil sekitarnya….

      Ehmmm….. Jadi arahnya negeri upil nyewa lahan parkir di negeri kiwi lebih ke supporting forces lewat sisi barat nusantara unt invasi jika masanya tiba….

    • Asyiiikk…. Seru nich…. Satrad unofficial slalu bikin kejutan buat paman samiri and the gang…… Hehehe….hajarrrr bleh…. Hahaha …(*maaf salah ketik gara2 autotext….)

      Kang…. Boleh kasih leak lg ntar yg dipasang di congot itu thales opo weibel??? Ntu kan buat gading wnsari kan? Dan cover bandara2 sipil sekitarnya….

      Ehmmm….. Jadi arahnya negeri upil nyewa lahan parkir di negeri kiwi lebih ke supporting forces lewat jalur terbang ke sisi barat menuju nusantara dari negeri kiwi unt invasi jika masanya tiba….

  23. klo Satrad Congot hampir di pastikan pakai Thales versi terbaru, sdg Weibel akan support captured cover area utk sorot selatan,timur,tenggara. dimana wilayah timur pagar jg sdg di upgrade lg kemampuan endus nya.

  24. Bung pr mau tanya, tujuan king salman datang ke sni dngan membawa rombongan sgtu banyak y m duit segepok tu apa y.apa krena mlihat islam dnegri ini sedang dpecah belah,pemerintah lgi btuh dana besar untuk infrastruktur atau untuk persiapan keroyokan yg dllakukan samiri n sipit.

    • Bagaimana mau keroyokan bung@Molimo sedangkan hub SI Salaman dan Trumpet mulai terjadi gesekan…Tur Asia inilah mungkin salah satu bukti kemana arah kebijakan beliau…TETAPI tdk menutup kemungkinan Hal yg tdk diinginkan kelak akan jd permasalahan karna Faktor usia beliau.
      Tetapi alangkah baiknya POSITIF THINKING saja..Ambil sisi baiknya…Karena semakin jauh pandangan/Fikiran kita menganalisa maka semakin mudah kita akan TERJEBAK FITNAH
      ….Maaf hanya pandangan dangkal sy …Selanjutnya terserah anda..hehehe
      Salam bung@Molimo

  25. @molimo lah itu sdh pean jawab semuanya..hehehe!!

    yg hrs di di cermati adalah kunjungan si Ben di selatan, kemudian dtg RI1 berselang lg king salman.. hayoo ada apa ini!.

    Ada apa jg dg kedatangan high ranking Upil,selatan dan ngototnya kita bela 1 Warga di Malon.

    Belum mesranya pula Bp Besar dg RI 1..
    wah pokoknya Maret-Juni bakal cetar membahana,gonjang ganjing dan intinya Papan Catur bakal terbolak balik.

      • Bung bulba mgkin saya bsa bantu tp maaf y klu salah.mksud y adlah skadron udara 31(halim pk) n skadron udara 32(abd.saleh)malang…ni adlah skadron angkutan yg brisi herkules(herkey).klu ad yg kurang atau salah mohon maaf y.

    • Bakulo Wajaro on

      Hehehehe… papan caturnya wes terbalik kang…tinggal bersih2 pionnya sbelum hajatan…
      Adios# mumet mumet dah sang dalang dg ramuan antidot last minute..xixizixixi..bikin saling cakar . .nonton ahh…Sambil plirak plirik nyari pion yg mau ambil kesempatandlm kesunyian….hohoho

  26. Kingdom Black Pirates on

    nyimak aja, sambil baca coment para PATSUS serta menunggu saatnya tiba,.. Moga sehat selalu untuk seluruh para PATRIOT bangsa dan selalu dalam lindungan Allah S.W.T Amiiin

  27. Bung PR,
    Apakah udah keluar tafsiran hadirnya bennyahu di selatan akhir bulan lalu??? Sharing kultumnya donk, Kang PR…. Hihihi
    Koq… Bau2nya saling bentuk aliansi di kawasan dimari namun tetep bermain 2 kaki setidaknya, bergantung strategic goals -nya termasuk interests didalamnya dgn lihak kondisi dinamis yg tjd….

  28. Xixixixi,,,,akhirny muncul jga sampeyan bung@PR,mumpung nie judulny fiksi ane mau nanya dong bung,
    1.apakah murid2 yg sekolah di knappo udh pulkam semua bung…?
    2.diseblah timur denger2 rumah buat monster udh kelar y bung…?
    3.Seberpa sering siluman di palak am siluman bung…?
    Hehehe,,,klu ndak berkenan jawab cukup senyum aj y bung@PR…..xixixi
    #blik dipojokan lagi ah sambil nunggu bung@PR….

  29. @beny hehehe sebagian udh plg kampung,itu knp sebagian joki f16 f5 di paksa naik kelas yaitu nambah rating ke Sukro 27skm sbg platform 35id kembar tapi beda.

    #loh sirip tegaknya sama kok tinggi nya mungkin angle liatnya aj yg beda..
    #laut sulu,lg mancing kang.. mancing

    • kerinduan yang lama akhirnya terobati…. hadeuuh udh black label, black arrow,, angsa terbang,, merak terbang…beriiiii…………….

    • Oalahhh… Lha dalah…. Ternak2 nang sekitare laut sulu tibakno seng bakalan diumebno maneh….. Yoyoyo…. Abu sarap dkk kethoke diwenehi panggung srimulat….
      Yo wes lek ngono…… Satu sikap : hajaaaaarrrrrr musuh2 NKRI!!!
      Suwun yo Kang PR…. Hihihi

        • Xixixi…. Bung KJM bisa aja nih…. Hehehe…..
          Bung KJM…. Kiranya adakah info dimana gerangan bung BW???

          #edisi : menelisik bung BW… Hehehe

      • Hehehe……. Ora koq Kang….. Mung melu mancing tanggepan Kang BW thok…… Mesakke bung PR dadi jubir terusan…. Hihihi…….
        Lha lak ngene lak penak….. Sumber ilmu wes rodo lengkap nang forum…… Hihihi
        Dadine poro bolo dewo forum iki iso bangkit lan semangat maneh, Kang BW….. Hehehe……

    • Bakulo Wajaro on

      Hehehehehehe..lagi mancing..mancing keributan toh mass…??xixixixiixixi
      Adios #wis suwe ora jamu..jamu godok telulimo….wkwkwkwk

      • Hihihi…. Iyo Kang BW……..Alhamdulillah, smg jenengan sekeluarga sehat wal afiat……

        …..wes tenan to…… Akhirnya adakah kabar yg menggelorakan unt kami yo Kang????
        ……hehehe…… Aku mung njaluk ilmu karo wawasan jenengan sakwise semedi…..

      • woeeeee… bung BW nongol maning!
        gimana jualan pancinya bung?
        trus ntu jamu galian singset telulimo jadi dioplos sama migodok telulima rasa brotowali? bisa murus2 tuh tetangga2 sebelah…. wkwkwkwkwk :-D

  30. sugie freedom on

    semakin menarik cerita ini
    dan semakin menarik pula papan catur yg sedang dmainkan…
    nkri seolah2 dpaksa untuk perang

    • Mreka mancing bonek kluar. Padahal si bonek lagi tidur2 ayam. Biarin aja, kan capex sendri nnti. Wkwkwkwk. Yg penting TNI siaga slalu. Bravo…!!!

  31. Cieee MODUS mulu nih statUS.
    Mau 1000 merak terbang juga akan HANCUR SEKEJAP MELAWAN PIRING TERBANG YAHUDI DKK.

    HANYA 1 YG BISA MENGALAHKAN YAHUDI DKK..
    siapa. ?
    Ya hanya UMAT MUSLIM YG SELALU BERPERANG MELAWAN MUSUH ALLAH.

    Lalu kenapa kalian TIDAK SEDIKITPUN mengingatkan MEREKA yg memusuhi Waliullah ?

    sudah di tunggu lhoh sm malaikat maut dan malaikat PENYIKSA KUBUR

  32. @bung PW, brti bakal ada isis versi asteng ya bung?? Mhon maaf, pertanyaan wong bego. Salam kenal bung PW. Selama ini saya SR. Semoga Allah SWT selalu melindungi NKRI.

    • Bung chrome,
      Maaf sebelumnya telat reply…. Hihihi….. Well, itu tafsiran diriku berdasarkan clue dari bung PR yg lagi mancing di laut sulu……. Laut sulu kan letak pulau2 kecil dimana abu sarap berada, krn itu aku tafsirkan sinetron abu sarap akan tayang ulang….
      Bismillah, kita doakan agar Allah SWT sll lindungi dan ridhoi misi yg diemban para ksatria ya bung……

  33. Wis komplit deh “Down Under” F35, F22, Spirit, Poseidon, USMC + jongos2 cebol pada berkoar2 di PBB tentang Papua…. Freeport ingin ke pengadilan….

  34. waduh ke piye..ojo perang dulu damai ttu indah..anakku masih cilek cilek..mana awal januari PHK!! ora ono pesangon dari perusahaan mateng aku.tapi weslah demi bangsa dan negara aku siap perang. yaa 4JJ aku titip keluargaku demi bangsa negara tanah airku aku siap berjuang/mengusir musuh yang mau menghancurkan NKRI.

    • Bung darmawan Kesalahan orang dulu tu tanya y kerja dmana bukan kerjanya ap jdi akhir y kita trbiasa krja ikut orang bukan wirausaha sndri.anggap aj bercanda y, pmerintah kita lgi menjamu raja salman jdi kurang fokus ma ekonomi dalam negri jdi seret smua.maaf cma brcanda lo bung darmawan.

  35. Bung PR….
    Adakah kaitan rebut kembali FIR riau kepulauan + kepulauan natuna daripada singapura dibalik sidak KASAU di Pekanbaru di semua sarang ksatria dan fasilitas kesehatan pendukungnya???

    #edisi : review memory bhw FIR riau kepulauan + natuna akan mjd milik NKRI di 2017 sbgmn janjinya RI 1
    #jikalau ada bung2 lain yg bisa berikan pencerahan… Monggo aja unt disampaikan…

  36. Bung@Molimo, kalo rombongan Ben (yahudi) mutar itu menurut berita memang tdk di ijinkan melintas Indonesia sbg balasan dulu waktu Bu Retno mau ke Palestine tidak dikasih jalan sm mereka…edisi “balas dendam”…hahahaha…

  37. Negeri ini cinta damai,tapi lbh cinta lg kpd Kedaulatan serta harga diri Bangsa jg Rakyatnya.

    Loh FIR itu secara DeFacto sdh dlm Genggaman Kohanudnas-PoPunas dan DeJure nya di pegang Direktorat Udara KeMenHub sdg Singapura hanya sbg Operator dlm tanda petik. walau Changi ksh clearence tp Kohanudnas bilang NO ya jgn coba” msk wil udara kita klo ga mau di anggap Hostile/enemy.

    Kasau secara tersirat memang ingin semua satuan di bawah Beliau Ready for Action dlm hitungan menit jg jam. contoh : PoPunas identifikasi hostile maka satuan QRF interceptor hrs inflight action under 5menit Scramble, sdg GCI,SatBak Arhanud Shorad-LR ready standby dibawah 10menit begitu jg satuan Combat SAR,Combat Medivac.

    itu si Ben jg merasakan “kejam” nya PoPunas saat Changi bilang OK tp kita bilang NO dg warning Force Landing or Shoot to down. makanya mrk putuskan memutar via anambas dg panduan FIR India.. hehehe!

    byk yg teriak HAM masalah Freeport ya gpp asal siap aja dg balasan DenHag versi kita jg. Masalahnya siap tdk dg “Denda” dan bernasib seperti Jepang jg Belanda?

    • maturnuwun Kang PR…..hihihi…..sangat jelas dan tegas yg dipaparkan tersebut diatas dan mensiratkan betapa tajamnya kuku-kuku garuda jikalau ada imminent threats atas kedaulatan udara NKRI…….Bikin bangga !

      pikiran nakalku saat ini adalah semua ksatria 3 matra di nusantara sudah pada high alert…combat ready anytime – anywhere……….jika di kampung2 banyak tag “Ngebut Benjut”….kalo dinaikkan ke level entitas negara maka mjd tag “Nylonong Hancur”…xixixixixixi….

      jadi begitu ya prolognya jalur penerbangan nya si bennyahu bulan lalu…..tambahhh TOP MARKOTOB…..hehehehehe…..

    • Bravo buat TNI. Si ben dan red dot harus merasakan betapa gigihnya indonesia mempertahankan kedaulatan. Menurut saya sgt pintar sekali krn ini bisa menandakan bahwa kedaulatan dan FIR scr de yure dan de facto berada dlm gegaman bangsa indonesia.

    • Hehehe.. Keren banget balasannya Bung PR…. TNI emang moi…
      Bung iver jd diambil? Knp gak tawar class yg sama nih sebangun dg frigate Rusia?

    • Dalam diam para kesatria memperkuat ototnya,,,,mnyejuk hati kang PR membaca nya apalagi ada ini”byk yg teriak HAM masalah Freeport ya gpp asal siap aja dg balasan DenHag versi kita jg. Masalahnya siap tdk dg “Denda” dan bernasib seperti Jepang jg Belanda?”top markotop dahh :-D

  38. Sneng bnget denger wejangan y bung PR bangsa kita sudah mulai dperhitungkan khusus y TNI AU kita.bung PR apakah alusista kta skg sudah bsa menembak jatuh pesawat/drone diktinggian brapa pun.soal y beberapa tahun lalu ad drone yg secara sengaja menelanjangi kekuatan TNI kita.

    • Gimana kalau emang disengaja dikasih liat? Bung Molimo

      Terlihat lemah dikala kuat, terlihat kuat dikala lemah

      Kalau liat dari sudut pandang yang beda ya Bung, bisa jadi gtu, disengaja, hihihihi

      Ga tahan jdi ikutan komentar xixixixi…

      #PancasilaBerdaulatBangsaSelamat

      • Salam knal bung ichamp,ooo sprti itu to bung klupun dsengaja jga pa2 bung sudah wktu y jga kita unjuk diri dsaat aseng kpingin menguasai jakarta n asing mengancam dengan sidang y serta pergeseran armada militer y ke pasifik lagian militer kita jg sudah lama brpuasa jdi sudah waktu ya kita kumandangkan takbir n menyongsong hari raya.

  39. Bung PR….
    Itu lho si Om Fremmi lg besuk dimari katanya bawa oleh2 pizza special pake telor…. Istimewa rasanya nurut dia sih…. Emang ada rencana unt naturalisasi kah Bung buat perkuat timnas U-212 dimari??? Atokah ama tante Awewe yg datang kapan hari

  40. utk masalah shoot down drone sdh belasan kali sejak 2015 lalu. Baik low atau high altitude,tentu pemilik drone akan berkilah lost contact majure hehehe.

    Masih ingat dg polemik PKR sigma 2012? dimana meener keras kepala tdk mau ksh ToT dan dibalas oleh kita dg prog Fremm Prancis,italia dan Frigat stealth Putin yg akhirnya si meener manut kya kerbau.

    kadang jika diplomasi normal mentok ya sistem injek kaki dan tonjok leher perlu dilakukan. ini jg yg berlaku ketika Ben Dtg ke Ausie bicara mslh Palestina,intelijen jg Alutsista dg kita dimana Ausie sbg Co Hostnya. Ya kita doakan utk Palestina bsa Merdeka sblm 2018.

    utk Kang Ivert.. hehehe! kita tunggu sj kunjungan resminya kesini tahun ini.
    jika ivert,Fremm,PKR Frigat rasa gado”,Frigat destro rasa kaviar sdh merapat maka Blue Water Navy kita tinggal 29% lg ditambah full combat ready SQ AL (Aks,Bomber). sdg AD akan ditambah dg Blackhawk SE,Chinnok,MBT,Medium Tank Pindad,SpAAG,SPH rusia-Prancis-AS- jerman. pokoknya coming soon lah.

    • …. Smg Gusti Pengeran ngijabahi niat lan ihtiar para ksatria nusantara mbangun kekuatan …Aamiin YRA….

      Asyiiiik….. Semakin cetar dan lugas sambaran kabar dari Kang PR…..

      ….rasanya giman gitu…. Lha wong kari 29% maneh wes ekuivalen blue water navy….. Hihihi….
      Maturnuwun yo Kang…. Hehehe

    • Allahuakbar! Gusti Allah mugi Paduka ngabulaken. Aamiin!
      fyuh… deg-degan bacanya. Merdekaaaa! hehehehehe

  41. Kingdom Black Pirates on

    FIR, Indonesia saat ini sedang mempersiapkan prosesnya dimana bandara SOETTA yang akan menjadi pengelolaannya dan menyiapkan dana sebesar 800M dan diharapkan rampung sebelum 2018 dan pada tahun 2019 FIR akan sepenuhnya dikelola oleh INDONESIA by majalah angkasa wah keren nih bung PR bisa main main terus sama sukro bin mikro binti papa jadi mati kutu aja upin bareng upil.
    Semoga lekas diambil alih dan INDONESIA memiliki kedaulatan penuh atas ruang udaranya apalagi kalo ditambah pengambilalihan pispot lengkap dan sempurna sudah.

  42. @peter bingung ya,kok yg rencana medium tank utk AD bsa berubah menjadi produksi tank khusus marinir! jd sebetulnya turki-pindad mau buat tank utk AD/Marinir? jawabnya ya buat Dua-Dua nya bung! hehehe.

    SOETTA itu memang dijadikan sbg Central Control FIR nantinya secara “Resmi”, loh klo Kohanudnas tdk pegang kendali ya repot jika pesawat kita yg mau take off hrs report ke changi kan..hehehe!! yg jelas jika FIR Indonesia di pegang sendiri maka Upil akan kehilangan Milyaran dollar/year jasa service..xixixi. hal itu jg yg membuat Menhan Upil dtg ksni membahas isu tsb ke kita.

    Bagaimana dg Proyek Reklamasi Jakarta? Apakah benar sbg Water Dam Flood control? Apakah Pemrov sdh mengkaji bagaimana Nasib Lantamal yg berisi Puluhan KRI,Fasilitas militer AL,Bakamla jg Pol Airud? Mau di Pindah kemana?*

    #* Kedongkolan Pati Al proyek Sialan.

    • Xixixixixi,,,,,lempar umpan y bung@PR,wes lah nak ngene kie aq tak meneng wae lah dri pada dijepret…ehm,nontn sinetron lagi,sinetron lagi….

    • Menurut vision indigo yang saya baca di twitter :)
      Pulau reklamasi itu akan hancur terkena gelombang dahsyat (tsunami)

      Pertanyaan saya :
      Bila bencana itu terjadi,
      Bagaimana langkah penyelamatan Kapal Perang TNI.
      Bagaimana Kasel menghadapi tsunami ketika sedang didalam air.

      ———————————————————————————————————
      informasi dari indigo itu anggap saja sebagai peringatan,
      agar nanti kita tau apa yang harus kita lakukan bila hal itu terjadi.

      Tuhan Maha Kuasa,
      Bencana itu dilanjutkan atau ditunda atau dibatalkan, terserah Dia.

  43. bung PR….
    “yg jelas jika FIR Indonesia di pegang sendiri maka Upil akan kehilangan Milyaran dollar/year jasa service..xixixi. hal itu jg yg membuat Menhan Upil dtg ksni membahas isu tsb ke kita. “……balasan jawaban&sikap NKRI thd menhan upil apa ya Kang ???…..Apa menhan upil tawarkan upeti(atau semacamnya) atao malah ancaman pada NKRI terkait pengelolaan FIR wilayah NKRI ?

    kemudian…..
    “Bagaimana dg Proyek Reklamasi Jakarta? Apakah benar sbg Water Dam Flood control? Apakah Pemrov sdh mengkaji bagaimana Nasib Lantamal yg berisi Puluhan KRI,Fasilitas militer AL,Bakamla jg Pol Airud? Mau di Pindah kemana?*
    #* Kedongkolan Pati Al proyek Sialan.”
    sejak dulu aku berasa bhw itu project bisnis semata namun juga bersisi membendung pergerakan kapal2 sipil dan kapal militer pada khususnya……..ibaratnya spt sekat2 yg membatasi ruang gerak kapal2 yg beroperasi disana….
    kadang pertanyaan yg menyeruak diriku “Apa benar NKRI kalah dgn 9 nogo shg dgn seenaknya sendiri merusak tatanan pembangunan, sosial serta negara hanya demi kepentingan 9 nogo dan kroco2nya bukan unt kepentingan domainya rakyat jakarta sendiri???”

    • Bung defcon3….
      Harapan sederhana daripada seorang Indonesia adl kedaulatan NKRI dan termasuk kepentingan nasional yg menyertainya adl benar dijaga dijalankan at all costs oleh pemangku jabatan unt masa depan generasi NKRI selanjutnya krn itu adl hak daripada putra putri NKRI yg lahir …. NKRI harus berdiri utuh sampai seterusnya

  44. Hmmm…..rasanya hati campur aduk.Hati rasa membuncah bangga saat Bung PR beri percikan segar taring nusantara.Tapi hati jg teriris miris ketika Bung Defcon ingetin lagi klo sebagian saudara kita membelot mendukung musuh2 kita.Sudah saatny progam nasional bela negara diberlakukan.Bentuk komando garda nasional untuk mengamankan kemandirian disegala bidang dan memberantas kkn,narkoba,n semua penyakit nasional hingga level RT/RW.

  45. Wah bung BW sudah turun gunung lgi,semoga bung BW beserta kluarga sehat wallafiat n selalu dalam lindungan ALLAH SWT.amin…skg dah lengkap ad bung PR n bung BW tinggal bung beny m bung pagerwojo yg nggembosin biar bocor.nyimak dlu aj soal y dah mulai berbobot komen y..

    • Mampir bentar…weladala bung@molimo ko saya disebut2,saya masih cetek bung ilmuny,,,saya aj banyak ngangsu ilmu am suhu patsus sini,,,tpi klu bleh saya berhoax ria mumpung sedikit nyerempet dengan artikelny…hehehe….bung@PR diatas kayakny keceplosan trus saya kejar pertanyaan mlah dikasih senyum,berarti bner dugaan saya bahwa monster laut itu sudah mau datang,,,mosok dibikinin rumah g tinggalin bung@molimo….hehehe,jdi kurang 29% y wajar bung lha wong udh pda mau datang dan 29% nie kayakny akan dri dalam negri bung menggenapiny,jdi industri dalam negeri akan digenjot trus produksiny baik yg untk khalayak umum maupun yg untk khalayak terbatas,,,maaf belepotan bung,maklum cma tukang kebersihan….
      #MERDEKA

  46. klo sekarang bocor, beberapa bulan lagi mbledos, tahun depan muntah2 sak ember2e sak panci2ne sak kresek2e. tukang kresek onok gak nak kene ? ehehe

    wong arek2 wes sumpek, golek kerjoan susah, utange akeh malah diajak gelut yoh ayok ae

  47. Kingdom Black Pirates on

    lha piye bung PR bung BW penasehate kan wong nogo juga, mangkane proyeke kudu dilanjut, padahal wis akeh sing protes seko jendral sampe kopral, pejabat indonesia memang lahir nang nusantara tapi otak karo pikirane wis dituku karo asing bin aseng

    • Ternyata benar ujaran Capres #1 kemarin kan..???
      Bahaya Aseng sudah tampak di depan mata, tp banyak yg menafikkan.

  48. wong arek2 wes sumpek, golek kerjoan susah, utange akeh malah diajak gelut yoh ayok ae…masuk nih kata2 y bung dragunov.ekonomi susah kya gni klu negara ngajak perang insyaallah bnyak yg daftar kita jihad bersama.

  49. hehehe.. Gelut gelutan.

    Naga kebut bangun Kapal Induk s/d 5 sebelum 2023 dimana leoning 2-3 dan LHD sg proyeksi LongRange Deployment ke Selatan dlm wkt 48jam. masalahnya negeri mana yg dimaksud? dg korelasi latma jepang-AS di LCS maka makin klop.

    Selamat pagi Patriot Salam dari Ujung Timur NKRI.
    8.52028, 140.41833

    • waduh susah dilacak di Gmaps nih klo pake derajat lintang gni hahaha malah nemunya di Werur – papua utara (kepala burung)

      • 1. Hem, …sudah fix operational yah, werur.. Alhamdulillah
        2. Manokwari-Sorong-Jayapura-Surabaya
        3. Gedung E…eeehh….apa tuh hihihihi

        Utama jaga keehatan ya bung,

        Bung PW…..nembakin liliput pake panah arjuna maksudnya..?

        • Maksudny mungkin kita lepas panah dri sni jatuhny bisa ampe belahan benua lain dan bisa bikin luluh lantak satu benua bila itu panah diisi cap kuning bung@KJM,nie cuma mungkin lho bung….

          • ……….Opo seh rek sing gak iso dibangun, dituku, dikembangno nang kene…… Xixixi :
            1. ICBM
            2. Sekelas ICBM
            3. Sejenis ICBM
            4. Setara ICBM
            #edisi : tepok jidat di pojokan…. Hehehe……. Mumet.com

          • @ Bung Ben, ikur ngrusuhi lapak..

            cuma roket buat penelitiaaan.kok..lihatin cuaca radius cakrawala kikikiki…

            ha sing dimari nganti Pegel ngecat kuning nya…
            ntuh setumpuk belum dicat, mau warna ap lagi..kekekek

            *UAV wes mabur dewe sampe cakrawala
            *Seko congot ketok sidney..wahahahah

            *mlayu sik..ndak kesetrap…ngelap kancing baju pegelllll

        • Bung KJM….
          Hihihi…… Maksudku sama spt yg disampaikan bung Beny ,itu panah harus bisa melindungi NKRI saat harus melesat menuju target nya lintas cakrawala…… Hehehe…….. Smtr daya endus satrad ya harus jauh shg membantu pengambilan putusan oleh Jakarta thd imminent threats….
          Tumben lho itu bung PR kasih info position pd 5 alternative posisinya beliau di sisi timur NKRI…….. Tafsirku bung PR mjd pihak agressor dlm simulasi real time atas satuan2 yg ada di wilayah tsbt sbg upaya ketahui kemampuan dan keahlian personnel yg kendalikan misal satrad + panah2 disana+skadron unofficial +dll…… Hihihi

          • Hus….bung@PR mah yg order itu barang bung,makany bung@PR ngecek kesna sesuai g am spek yg dlu ditawarkan….
            #ups,keceplosan…sapurane bung@PR,kaburrrr….

          • Ststttt……… Ojok mlayu disek, bung beny…… Hihihi……..
            Mumpung durung distrap……. Wes gak usah dikomporin maneh……. Mundhak mledug…….. Hehehe
            #edisi : ngupi disek rek……..

  50. cut nyak dhien on

    @bung pr, kabar sdr2 kita TNI yang hilang diperairan pinoy? apakah sudah ditemukan? matur nuwun bung pr sbelumnya

  51. Salam bung BW dan PR,
    Entu gaduhnya si upin ama jong il sekedar panas tahi ayam ato emang akan bergeser pd issue yg lebih besar??? Akankah menambah titik didih konflik LCS?…. Ato malah membeku dgn sendirinya krn emang tdk mjd skala prioritas regional?…
    Nurut aku, jong il hanya singkirkan pesaing tahta doank krn dia udh rasakan skenario replacement…jika ini black ops….. Koq fatal berantakan…. Termasuk memperalat 1 wni.
    ….mohon masukan nya yo Kang….. Hehehe

  52. apakah sengaja d buat berantakan sehingga mempercepat penguatan mef tanpa ada kegaduhan yang berarti.seiring penambahan segala lini fasilitas sipil militer di riau,natuna batam dan ,membuka front di banyak tempat untk memecah konsentrasi gerombolan kurcaci fpda…

  53. Borneo princes on

    Ada gejala yang pèrlu diwaspadai samiri dan niponpaint menggelar latihan di LCS sedang sonotan telah ditambah ototnya oleh samiri kemana arah pergerakannya…apa krena freepot dan proyek jepang yang kalah tenar dg cingcao…..analisa pribadi.

  54. Bung beny n bung PW gmna tentang prtanyaan bung cutyakdien mslah hilang y TNI kita dlaut pinoy serta berita tentang memanas y upin ma jong il…

  55. klo jd Aggresor saat latihan sering jd bsa maksimal kembangkan taktik serta kemampuan sista nya. walau kadang ground crew nya sering ngedumel hehehe.

    ICBM.. wah blm punya bung.. serius!! klo mirip mungkin ada.. ini mungkin loh!! krn traktat asean melarang kepemilikan rudal di atas 500km kecuali utk IPTEK.. nah celah ini yg kita mainkan.. jd RX kita suka suka kita mau di kasih ring merah,biru,abu2 atau kuning..

    F16 blok ocu-52id itu akan di upgrade lg bersamaan dg golden eagle sbg “first layer” biar tetangga tdk gaduh, sdg SU series ya seperti biasa.. nongkrong aja tunggu lawan sebanding.

    • 4 sukhoi yg d beli jaman bu mega, katanya dah g bs terbang ya bung PR? Dan skr mo d hidupkan lagi? Mohon penjabaran nya

  56. pilot F16 yg accident tdk luka sama sekali hnya shock utk WSO nya. landing sesuai prosedur dan skrg sdg dlm penyelidikan dinas keselematan penerbangan TNI AU dimana laporan awal adalah malfuction brake system.

  57. Ooo jdi F16 yg kecelakaan di pekanbaru tu ntar skalian masuk bengkel buat overhoul to bung PR…maslah TNI yg hlang di pinoy gmana bung PR.

  58. Salam bung PR,
    Itu rencana upgrade T50i mjd setara F/A50i oleh Kasau apakah dijadikan second layer ato air policing ya bung???… Upgrade nya pake barang2 unt endus beserta pensil2nya dari si Ben atau samiri……
    Oiya…. Apa kita udh kuasai kit jdkan dumb bomb mjd smart bomb berpandu gps/glonas? Sayang jika bomb BT -series jika daya pandunya kurang……

  59. insya allah bung PW daya endusnya jd lbh baik dari seri FA50 gingseng,dg pensil jg setaraf atau bsa bw pensil kh series. masalah MK82,P100-250/BT bomb sdh ada versi Smart ny tinggal tunggu sertifikasi laik produksi dari litbang TNI AU. beberapa unit jd sdh lulus tes rill ny. semoga tdk lama lg semua fully operational.

    • Jaka umbaran on

      Klo liat dr penjelasan bung pr sangat menggugah hati dan menyejukan..jd teringat ndan ps..titip salam buat ndan ps ya bung pr salam rindu

    • Huiiiiiikkkk……. Makjlebbbb……. (mlayu nang embong dhelok langit….. Smbil tersenyum bangga pd prestasi ksatria nusantara )……
      Itu T50i dioprek abis dgn spek nggilani smp bisa bawa Kh -series ……..
      Sek talah, rek…….. Ojok kesusu yo…… Cobak dikunyah disek sing lembut jawabane bung PR…….. Artine : T50i wes dadi mutant yoiku :
      1. Daya endus luwih adoh timbangane FA50 gingseng….diimplant radar teko endi iki……. Hihihi
      2. Iso gowo pensil Kh-series nya pakdhe putin……. Hehehe
      3. Source code mutant barat – timur wes dikuasai, rek ………top bingits
      4.smart bomb nusantara dlm proses sertifikasi…… Wow kejutaaan, bro.

      #edisi : Bangga dan Salute kpd para ksatria nusantara!

      • sesuai arahan KASAU, T50 akan di kembalikan sesuai “Ranah” nya yakni….! ya artikan sendiri saja lah. hehehe!

        #kandang Mutan? sejak jaman Kemerdekaan kita sdh doyan oprek sana sini baik AD,AL,AU. loh dlu pancar gas pertama jg sdh di oprek mesinnya,bahkan pak Leo pernah mencoba kursi lontar di MIG buatan barat.. hehehe!!
        blm lg Radar dll.. jg di matra lain semangat litbang dan kemandirian makin di pacu hanya saja yg di tampilkan itu yg “Normal” sj krn byk dari kita yg sdh tercemar ” Bangsa Inferior” otak jg semangatnya.

        • hanya saja yg di tampilkan itu yg “Normal” sj
          ===================================
          ada proyek kartika, bahan bakar roket dari aspal, satelit mikro, dsb, dsj, dll…. sempat ada beritanya dahulu kala… lalu tiba-tiba lenyap kabarnya.

          Rupanya semedi di bawah radar… menghimpun cipta, rasa, dan karsa menempa kedahsyatan yang membuat musuh kancilen tekaget-kaget.
          Allahuakbar!

    • wowowoow!!! lama-lama TNI jadi kayak kandang mutan wkwkwkwkwk mantap jaya!!!
      ditambah lagi bom pintar buatan Indonesia? luar biasa! bravo!!!

    • pak PE….kalau smart bomb memang aku sudah pernah lihat fotonya 3-4 tahun yg lalu…tapi menurutku kayaknya bukan dari keluarga P100 atau P250.

      apa memang dari keluarga P100 ada jenis smart nya juga…kah?

  60. Agan2 sekalian, apakah kita sdh mampu membuat rudal sendiri? Kalo roket saja sdh mampu dibuat sampai jarak ratusan kilometer, bgmn dgn roket berpemandu alias rudal? Atau kita masih belum mampu menguasai teknologi pemandu tersebut? Mohon pencerahan ,,, trm ksh.

  61. loh smart bomb lokal itu sdh mulai dikembangkan medio 2012 lalu,dlu fix dg gps satt AS tp yg skrg bisa multiple band satt jika di jammer alias bsa milih sendiri pandu satelitnya mau AS,Glonass,atau pun kita punya*

    * si kotak dan bola dg masa max 10thn

    • Walaaaahhhh……….bung PR di-itik2 malah bocoran nya malah mblambang nangdi2……….hehehe…….. Byuhhhhh…… Yok opo iki, rek……….
      Ndase sopo seng gak cekot2 bin mumet lek koyok ngene asile…….. Smart bomb anti jammer multiple band ……. Hihihi
      ……..baru tahu nusantara punya satellite pandu sendiri setara gps/glonass………….wowww ini istimewa!

      • iya bung PW… bener-bener di luar dugaan saya….
        dahsyat… bom yang bisa memilih sumber sinyal satelit, bisa milih satelit sendiri pula. asem tenan!
        saya mrenges lebar sekali membaca bocoran bung PR…
        Merdeka!

    • wuuiiih…. saya tahu kalau bangsa Indonesia jago ngoprek… tapi levelnya ternyata jauh dari yang saya bayangkan… luar biasa! Dulu sempat sedih mendengar cerita bahwa banyak peralatan yang dikanibal dan dioprek karena embargo. Rupanya himpitan itu membangkitkan DNA bangsa Nusantara, makin dihimpit makin kuat, cerdas, dan inovatif. Apa boleh buat, saya cuma mendapat berita dari media-media yang umum adanya… kalau bukan karena Patga mana mungkin saya mendapat informasi semacam ini. Alhamdulillaah… terima kasih sesepuh Patga semua.

      hiks…. jadi terharu dan bangga…

  62. loh micro satt dan mil spec satt itu sdh pernah di singgung 2014 lalu. hanya saja banyak yg tdk “Ngeh” aj.. xixixi.

    Roket itu bahasa “anak” klo kita sebutnya Rudal tanpa pandu jika di bawah 40km. tapi jika lbh maka disebut Rudal krn pasti di dlm nya ada alat pandu minimal semisal seeker atau altimeter. thn 60an agar tdk gaduh kawasan litbang TNI dlu pernah buat ky gtu di Projek Kartika “Peluru roket berkaliber besar” yg sejatinya adalah Improvedment SA2 tp krn tdk ada lawan ya hasilnya di coba ke Viet dan Soviet Air Guard.. hehehe. jd jgn terkecoh dg kalimat “Roket-Rudal” ya.. takut Gumoh nti.

  63. bagaimana dg drone? itu jg wow loh, dg sisten open source maka drone ini bsa tracking posisi secara mandiri unmanned operator base on GSM BTS anttena. bahkan SF kita dg kit khusus semisal hp android bsa menerima dan atur data linkednya.. ups!!

    # wis semene ae yo cak.. mengko dadi gaduh plataran ne koyo tonggo sebelah sing manuk e okeh sing wis ra iso mabur.

  64. pemburu rajawali on

    @abdulgf hehehe.. itu yg di sebut 30 gado gado lontong sbg test bed 35id.

    lah antena BTS itu klo di oprek bsa jd Radar network yg jlimet ky jaring laba2.

  65. lagi hangat ya isu Myanmar dan Aceh.
    #1 karena hukum syariat berlaku bagi siapapun di aceh.
    #2 konflik malaysia – myanmar ikut juga ke isu aceh

    radikalisme tidak pandang bulu, termasuk penganut Buddha sekalipun.

    • wirosableng007 on

      @bung bearbrand dan bung bung lainnya…. kalau boleh ane sumbang penjelasan ya ….. kasus baru2 ini yg ada penganut budha dihukum cambuk di aceh itukarena pilihan si tersangka sendiri atas kesalahannya …. dia diberi dua pilihan ..ikut hukum positif indonesia yaa nggak dicambuk tapi masuk penjara untuk beberapa lama ..atau kalau bersedia ikut hukum islam …yaa dicambuk tapi nggak masuk penjara …. yaa akhirnya dia milih hukum cambuk …. untuk warga non muslim di aceh hukum syariat islam nggak berlaku setau ane sih..setau ane yaa …CMIIW…

      • Thanks penjelasannya bung wiroS007.
        nah itu yang si orang myanmar g tau hukum di indonesia. asal bunyi aja dimedia

  66. Alhamdulillah,
    Sabar ya bung NS, semoga karena bukan “hal Yang” lain suspendnya…

    Selamat Pagi Patga…

  67. ini bukan bocoraan lagi, ini tumpahan…
    sulit dipercaya tapi sumbernya dari komandan PR, jadi ya ucap syukur aja ternyata NKRI ternyata semakin kuat

  68. kalo lihat berita terbaru dari pameran di langkawi malon kok ada benang merahnya ya….apalagi yang ngomong wakil panglima AB Rusia….Xixixiiii
    *note
    Saya :
    Baik … partner, saya analisa semua tawaran anda dengan seksama. Tapi saya ragu anda bisa kendalikan mitra aliansi militer yang bisa juga jadi ancaman bagi kami. Saya setujui proposal anda dengan syarat. Beri kami akses ke projek BLACK ARROW, tempatkan 6 unit di negara kami.

    “T-50, sudah bukan rahasia lagi di sini, adalah sebuah pesawat tempur dengan kecepatan supersonik tanpa afterburner, dengan kemampuan siluman dan kecerdasan buatan. Kami akan menerima mesin ini. Enam unit”, kata Letnan Jenderal Andrey Yudin kepada wartawan di pameran Maritim dan Dirgantara Internasional yang berlangsung di Langkawi, Malaysia

    Pusing pala berbie nih kawasan……..Wkkkkkk

  69. web suspend krn DDos lg kah?
    @TTTT western QRF sdh ready kok bgtu jg dg Eastern Armada.

    @Peter wah byk jg pilihan opsi radar nya ya.

    @Doblank T50.. ya gtu deh! klo black Arrow malon sih blm mampu handle.

    @molimo klo kualitas tempur utk SQ khusus mrk,dlm parameter tertentu mrk mumpuni,begitu jg sebaliknya.
    india punya Flogger,fishbed,Sukhoi kita jg ada hanya yg tdk ada SU7-9 Flagon aj. hehehe.
    sdg utk Maritim patrol,india sdh kenyang dg Bear series sdg kita.. ya gtu deh!! toh medio 2014-15 pernah nginep tuh di medan.
    SU 30SM3!! lah SU kita jg ud mirip kok bahkan sdh ada yg pernah nikmati PakFa walau cuma 15menit..

    pokoknya TriMatra sdg dikebut abis termasuk UnderGround Troops ny itu include dg kryptologi Unit di tiap
    matra jg di Upgrade. blm lg dg lanud,lanal,kodam dlm upgrade jg.

    • oowhhh kuereeeeen!!!
      … termasuk UnderGround Troops ny itu include dg kryptologi Unit …
      kalau kesiapan untuk pernika secara khusus, gimana bung PR?

      • BUng Kampret Boy,..tentang Pernika..?

        Menambahkan saja, “Rusia berkeinginan BTS menjadi satrad system rudal…”

        Senlek..gak banyak diekspos, temenan sama LEN sudah jadi duo mematikan buat sonoan sinian…
        tiga matra bisa ngobrol…plus sama yang nyilem..
        kasus Abu gosok santai saja dimanapun cilukba…

        *Cuma pikiran cekak tukang gosok kancing
        hayo..itu ap hayo…

        • waini….
          tiga matra bisa ngobrol…plus sama yang nyilem..
          tambah lagi ini
          “Rusia berkeinginan BTS menjadi satrad system rudal…”
          Senlek..gak banyak diekspos, temenan sama LEN sudah jadi duo mematikan buat sonoan sinian…’

          uhuk…uhuk…
          maknyuuuuusssss bung KJM…ahahahahai….

    • Ddos? padahal web patga kebayakan diakses penghuni sendiri, masih kena DDoS juga ada yang iseng nih ma server patga.
      6 black arrow diumpetin dimana ya pak PR? 2 barat, 2 utara, 2 timur, 2 selatan?

  70. Bung pr msalah 2 f16 kita yg kmren datang terlambat itu ad mslah teknis atau ad upgrade lg.bner ga smua f16 52id kita setara blok 60 y UEA.

  71. Kingdom Black Pirates on

    believe it or not INDONESIA sukro have a 180 unit placed abroad,here only a small fraction
    my self believe INDONESIA strong country and strong army.
    Salute for TNI AND AUTHORITY

  72. …..serunya minggu ini…. Itu di warung sebelah udah disoundingkan “draft pengiriman baik Su35 dan improved kilo “……..sebenarnya ini bahasa cerdas daripada ksatria nusantara unt disampaikan ke publik dimari…. Hihihi
    Bung PR atau bung BW…… Itu yg Cak Yasin opo yo katut melu pisan gabung hiu nusantara to Kang???….. Kita kan udh mahir yg kelas diesel – electric ……hehehe

  73. 2 F16 yg sdkit ada mslh krn ada beberapa item yg krng terkalibrasi dg baik tp krn ini ferry flight jd tak mau ambil resiko.
    utk dlm hal parameter tertentu f16 kita bisa disebut equal dg punya UEA.

    hiu disel memang sdh mahir tapi dg hiu bereaktor jg berpengalaman. itu sebab nya di unit satkasel ada unit penanggulangan bahaya nuklir.. hehehe

  74. satrio tidar on

    Biasa jadi SR, penasaran komen nengok patga beberapa hari ini sering down servernya. Mayan sekarang sudah ada satpamnya, mudah mudahan gak ada ganngguan lagi kedepanya. Tetap semangat bung Naga untuk menebar virus rasa cinta pada NKRI. Balik SR dipojokan.

  75. Petruk dadi Ratu Aseng dadi Pandita on

    Maaf izin berbagi mumpung di artikel ini lagi rame :

    Apartemen Syariah, Tower 212 Diluncurkan

     March 20, 2017
    Posted by: Koperasi Syariah 212
    Category: Berita

     No Comments

    #Spirit212 terus hidup, Koperasi Syariah 212 (KS 212) bekerjasama dengan pengembang membangun Tower 212, Quranic Village.

    Jika Anda termasuk salah satu yang bertanya, apa kelanjutan berjilid-jilid Aksi Bela Islam (ABI) yang puncaknya adalah Aksi 212? Ini jawabannya! Meneruskan #Spirit212, KS 212 mulai menunjukkan aksinya, kick off bisnis properti berupa apartemen syariah bernama Tower 212 Quranic Village.

    Memang, KS 212 tidak membangun apartemen itu sendiri, melainkan bekerjasama dengan salah satu pengembang Muslim, PT Griya Sarana Akbar, pengembang apartemen syariah Grand Zam Zam Towers di kawasan Depok, Jawa Barat.

    Penandatanganan kerjasama dilakukan pada Ahad, 19 Maret 2017 di kawasan proyek, Grand Zam Zam Towers, Jl. Margonda Raya No.18, hanya beberapa puluh meter dari Polresta Depok dan Balaikota Depok. Kerjasama ditandatangani oleh Ketua Umum Koperasi Syariah 212, Dr. Muhammad Syafii Antonio dan Direktur PT Griya Sarana Akbar, M. Rangga Ramadhan, pengembang Grand Zam Zam Towers, disaksikan oleh Wakil Walikota Depok, Pradi Supriatna, Ketua Komunitas Koperasi Syariah 212, Korwil Depok, Rusdi Johan, dan pengelola Grand Zam Zam Towers, PT KSO Griya Sarana Jaya Property, Beny Witjaksono (Direktur Utama) dan Guntur Subagja (Direktur Pemasaran).

    Kerjasama pembangunan Tower 212 ini, menurut Ketua Umum Koperasi Syariah 212, Dr. Muhammad Syafii Antonio, merupakan salah satu cara membangun kekuatan ekonomi ummat Islam, melalui kekuatan berjamaah. “Jika ummat bersatu, akan lebih kuat. Jadi, produknya dari ummat, oleh ummat, dan untuk ummat. Koperasi Syariah 212 pesan satu tower di kompleks apartemen Grand Zam Zam Towers ini. Satu tower berisi 370 unit”, kata Syafii Antonio dalam sambutannya.

    Kehadiran Tower 212 Quranic Village di kompleks Grand Zam Zam Towers melengkapi iklim Islami yang memang dibangun oleh kompleks apartemen itu. Nantinya, Tambah Syafii Antonio, Tower 212 Quranic Village akan mengelola mushalla di Grand Zam Zam Towers.

    Depok yang Lebih Spiritual
    Bagi Wakil Walikota Depok, Pradi Supriatna, rencana pembangunan Tower 212 Quranic Village ini akan menambah kebaikan pada Kotamadya Depok. Kebaikan yang dibawa oleh sistem syariah. “Kehadiran Tower 212 ini, insyallah menjadikan kota Depok menjadi lebih baik”, kata Pradi dalam sambutannya.

    Trennya memang sedang kian bersyariah di tiap aspek kehidupan. Dan itu bagus, menurutnya. Ia menyontohkan, di perbankan saja, saat ini kalau ada bank tidak memliki unit syariah atau produk syariah, kurang lengkap rasanya. “Industri syariah pun menjangkau umat Islam lebih luas”, kata Pradi.

    Perizinan Lengkap
    Direktur Utama PT KSO Griya Sarana Jaya Property, Beny Witjaksono menjamin legalitas tower yang akan dibangunkan untuk Tower 212 Quranic Village. Perusahaan ini adalah pengelola dari proyek join venture, Grand Zam Zam Towers antara PT Griya Sarana Akbar dan PD Sarana Jaya.

    Beny yang juga bankir nasional ini menginformasikan, bahwa Tower 212 Quranic Village akan berada di Tower F3 yang saat ini sudah mulai pembangunannya. “Diperkirakan 18 bulan pembangunannya atau pada Januari 2018 sudah selesai, insyallah”, kata Beny.

    Dari sisi legalitas, sertifikat tanah hingga izin mendirikan bangunan (IMB) sudah di tangan. Ini yang menurutnya penting bagi sesiap yang hendak membeli apartemen, periksa legalitasnya. Karena menurutnya, banyak juga pengembang yang berani menjual meskipun belum lengkap legalitasnya, misalnya, IMB-nya belum ada.

    Sebagai pengelola Grand Zam Zam Towers, Beni mengakui, pihaknya memang menyasar pasar Muslim. “Kami tidak hanya membangun apartemen tapi permukiman yang Islami, komunitas Muslim”, kata Beny. Oleh karenanya, pihaknya menjalin beberapa kerjasama dengan komunitas-komunitas Muslim seperti Islamic Boarding School As Syifa, Koperasi Syariah 212, dan yang sedang dalam penjajakan, Lembaga Wakaf Al Azhar. “Kami terus berupaya membangun permukiman Islami berbasis digital”, kata Beny menegaskan.

    https://www.koperasisyariah212.co.id/apartemen-syariah-tower-212-diluncurkan/

    Menurut saya ini kabar kembira, satu langkah kecil untuk melawan monopoli 9 Naga dalam perekonomian Indonesia.

    • Perjalanan 1 mil adalah dimulai dari langkah pertama. untuk menjadi tuan di negara sendiri dari yg paling kecil adalah belanja dan belilah barang di toko,warung,unit usaha yg pemiliknya bangsa sendiri.

      Dari umat,oleh umat dan untuk umat

      • Petruk dadi Ratu Aseng dadi Pandita on

        Setuju bung Bre@ langkah kecil untuk masa depan umat yg lebih sejahtera. Umat Islam kalau mau bersatu membangun ekonomi umat maka permasalahan2 ketimpangan sosial akan cepat terselesaikan tanpa uluran tangan pemerintah. Duit nya ada kok dikantong masing2, lah potensi zakat umat per tahun saja 270 tilliun (2,5% ) dan potensi wakaf per tahun 20 trilliun, artinya aset dan uang umat Islam ada disekitaran 10 ribu trilliun rupiah yg juga arti nya kalau 1% saja investasikan dan diputar melalui koperasi syariah maka akan banyak industri kecil atau besar yg akan lahir dan berkembang 10 kedepan, atau bahkan membeli perusahaan2 yg sudah ada, menjadi milik umat .

    • Xixixixi……bung@PR dicariin bung@Molimo to…
      #seng sabar yo cak,aku tak blik nyimak maneh neng pojokan….hahaha

      • saya bantu manggil bung@PR nya bung@Beny……….xixixiiiiii
        pake mayde…mayde…ga bung@Molimo……..Xixixiiiiiii

  76. 180 sukhoi itu proyeksi TNI AU dg melihat luas wilayah udara dan laut serta perbatasan yg hrs di awasi secara melekat serta tajam.

    utk parameter tertentu F16 52id kita mirip dg UEA punya,sdg blok OCU sepadan dg Blok 25-52,yg hrs jd fokus adalah kenapa blok 25 hrs jd 52? apakah bnr itu rill blok 25? atau Mixed keduanya plus 60? knp AS ngotot jualan Viper kekita? dg kit tertentu itu bsa mirip viper.. sdg bird slicer tdk jd soal krn kit yg sama bahkan lbh baik dri bird slicer sdh terinstal.. utk produknya ya silahkn cari clue nya!

    mengenai Yassen.. memang kita adalah operator 1 kasel disel dg jumlah unknown resmi,ada 12/24 bagaimana jika itu di jumlah? sama dg era MIG series dan TU!! wong aushit aja smpe heran kok ada M23 vs F111 Mirage di langit lorosae.. hehehe!
    Disel aja khatam bin mahir,masa Nuklir power ngga? buat apa SatKasel punya program 2 tahunan “Operasi keselamatan bahaya nuklir bawah air”.
    yg jd pertanyaan dari kelas apa? merk nya apa dan keluaran mana?

    sekelas pinoy aja beli FA50 mosok kita T50 hehehe!!

    #mumet..mumet deh!!

    • Bung PR…
      Wahhhh……. Jodo begono yo Kang jabarannya…. Xixixixi…. Lha lak gitu tambah siips ae soale wis duwe telu reactor riset kelas1…..mosok iyo ra iso nyetir lontong nuke…. Hehehe
      Kang…… Apa dimari udah ada super komputersejenis cray/nec ???setidaknya bisa support riset advanced oleh pakar kita…..
      Kang…. Msh pengen tau lagi ttg kasus satelit telkom 3 yg meledug? Itu alami atau by design? Sopo to Kang sing nggarai?…… Jur iki yo opo onok kaitane lembaga angkasa sing diresmikan kasau kapan hari????

    • (((that the price youre paid for spies on us.. )))

      bung PR.. whats are the price that we charge to them…
      didn’t it too cheap if we ask harky.. as we charge in allan pope case… its so out dated…

      hope we ask F 22, and give ehm lill threat if not follow our demand the widow in US will increase.. he he ehe EVIL GRIM..

  77. wirosableng007 on

    @BUng PR…. itu RC 135 yg mendarat di SIM emang karena kerusakan mesin bung? atau karena di”kerjain” ama kita? heheheh…jadi penasaran…soalnya kalau cuma baca di situs berita biasa ditulisnya cuma pesawat biasa….saya kira pesawat angkut personel …

    • @bung Wirosableng007.., kalo saya baca di wikipedia itu boeing RC 135 itu pswt untuk reconnaissance/pengintaian. nha kl baca komennya bung PR diatas, kl mmg itu benar, ya brti mendaratnya “terpaksa”..hehe

  78. Kingdom Black Pirates on

    Indonesia ntuh negara yang selalu mempunyai kelebihan khususnya dibidang pengadaan alutsista, terkenal dengan SILENT
    nah itulah hebatnya negeri NUSANTARA ibarat pepatah sekali dayung 2-3 pulau terlewati, itu kenapa sekarang para tetangganya sibuk pada upgrade alutsistanya.
    Semakin BANGGA DENGAN TNI

    • NUmpang lapaknya Bung KBP..

      ya bener klo 2-3 pulau terlewati.. pantes

      hal ini spongebob bawah air bisa 5-6 knot gimana ceritanya…
      mumet saya ..wong yg juwalan saja mentok 3-4 knot…

      BUng PW, bung PR..bung BW…nyari jawabe piye ini…

  79. pemburu rajawali on

    hehehe.. ya di analisa sj berita resminya.. hanya 2x US Signit-Elint landing di Airbase tetangga krn enjin trouble.. 1 di cina dan skrg di aceh.

    • kena bird slicer dari spesies mana nih @bung PR
      “that the price youre paid for spies on us.. “……kira2 berapa harga yg harus dibayar ya @bung PR
      We are proud of the NKRI ,Do not try to disrupt our region.

  80. @peter itu prosedural baku seorang prajurit jk “captured in enemy hand”. ya pesawat memang Boeing Tp mrk tdk akan jwb seri,tugas,fungsinya paling banter mrk akan minta konsul atau kedubes via mil atase utk jwb hal tsb. ya krn itu pesawat militar mau tdk mau di anggap “hostile present” alias membahayakan. tinggal kita lihat episode ny aja bsk..

    • Salam kenal Bung PR
      Sebagai org awam mau nanya.Asu slalu ngintip di dekat wilayah kita,kesannya kita yg selalu jd objek mereka.Apa kita juga melakukan hal yg sama di wilayah mereka? sudi kiranya dibabar dimari.

  81. tumenggung basrah on

    bung PR, kl black arrow niy apakah ada sambung kaitnya ama project minyak 1.44 yg lbh dl mulai sblm si merak lahir ? kok byk kutip kode ‘delta’?

  82. Bung PR, mhn info, kalo pesawat penjemput langsung balik lg tanpa matikan mesin n tanpa ada personnel yg turun artinya apa? Trus masih ada 6 personnel militer yg ditahan apakah artinya negosiasi masih berlangsung?

  83. bung PR salam sehat untuk anda, bung apakah tni punya pespur yg suaranya relatif pelan? soalnya beberapa waktu lalu ketika di jogja mungkin jam 7 malem ada pesawat yg dimensinya gak segede pesawat sipil ber sirip tegak ada 2 trbang lumayan pelan dan nyaris tanpa suara, atau mungkin karrna bising kendaraan jadi gak kedenger, tapi biasanya pespur kan lumayan keras memekakan telinga, mohon ilmunya bung pr,,, terimakasih

    • Bung PR, saya perhatiken dalam 1 tahun terakhir in parai tetangga kita yg biasanya sok jaguh, jahil, arogan, kok sekarang pada sopan n manis. Apakah mereka sudah mendapatken fakta ttg seramnya kekuatan tersembunyi kita? Atau para induk semang mereka memang memerintahken untuk cooling down dulu? Atau mereka pernah dihajarsampe kena batunya n kapok?

  84. Xixixi….udh ane duga pling bung@PR g mau jawab…coba klu dijawab ane udh siapin deh karung kosong satu buat nahan muntah2….hehehehe,
    bung@firasat itu yg pling atas SU35 bung….

  85. @Bung Juel, biar sy saja yg jawab bung, paling2 salah….wkwkwkwk. Jarang sekali ada pesawat sipil terbang beriringan (jarang lho yah…), jd kemungkinannya ya fighter jet… ; sirip tegak, suara smooth…hmmmmm…GRIPEN!

  86. Kingdom Black Pirates on

    bung PR mau tanya tentang bom BT500 katanyaa baru diaplikasikan di pesawat f16 gimana tingkat daya ledaknya bung PR, kalau dilihat hasil photonya cukup dahsyat

    • wah klo sy ga akan mau di posisi saat BT500 di jatuhkan..hehehe.

      Suara senyap,single engine dg sirip tegak? ada canard ny ga? bisa senyap gtu biasanya bawaan pabrikan atau knalpotnya pakw peredam bung hehehe..

      • kalau canard… bisa jadi grippen…. tapi kalau knalpotnya sudah oprekan, waini….. jangan-jangan mutan :-D

  87. Hari ini..
    3 truk angkut prajurit dari batalion 302..
    Mendatangi masjid di wilayah tangerang..
    3 bus angkut santri pondok pesantren..
    Subuh yg sepi menjadi riuh, tentara dan rakyat sholat subuh berjamaah..
    Sampai kejalan2..
    Doa di aturkan bukan oleh kiai2 tv, tetapi masyarakat untuk kedamaian negeri..
    Berpuluh2 gelas kopi menemani canda dan tawa di pagi hari ini…
    Jika ini dilakukan di banyak lingkungan..
    Kate samiri, si upil, dragon ball , sonotan lan liyane2 kakean polah…
    Aku mek bakalan ngulangi omongan pak karno..
    “Yooo.. kekejero koyo manuk branjangan, kopat kapito koyo ulo tapak angin, hei… londo mreneo iki dodoku,.. ra bakal mundur barang selangkah”..

  88. Kuli Bangunan on

    Salam knal sedulur” diMajelis PG n ADMIN

    Awalnya sy hanya iseng mencari cari di bloger ttg perkembangan ekonomi eh ga tau nya sy tertarik di Bloger Militer utk menambah wawasan ttg Militer…

    trnyata Silientnya alutsta Indonesia sm silientnya pembnahn Asset Clltrl Indonesia di dunia yg lg carut marut bahkn lebh silient pembenhn Asset Clltrl Indonesia itu menurt sy loh hehehe …

    pembangunan indonesia wilayah timur itu mutlak smua proyek hrs slesai per 3thn rolling per 3th n jgn ada yg cb” ngentit dana proyeknya krn pasti ketahuan itu kt komandan hehehe…

    smg rakyat indonesia dr sabang smp merauke menjaga persatuan n kesatuan…
    NKRI harga mati Indonesia Raya Nusantara Gemilang
    Salam

  89. trims, artikelnya bakule wajan, mbok dibabar sonotan yang numpuk alutsista gahar seolah takut kalah perang

  90. Kingdom Black Pirates on

    wah, masalah ada canard apa gk,?? Jelas bung PR lah yang lebih tauuuu hehehe, saya kan hanya penikmat dan penyimak berita ajaa, apalagi sudah ready tuh smart bombnya, makin lengkap aja teknologinya yang Indonesia punya, perlahan tapi pasti INDONESIA semakin didepan bukan begitu bung PR.

  91. Kang PR…….. Salam, Kang….. Xixixi
    Entuuuu……. Ituuuuu…… Pakdhe RR lg demen cap jempol ama sahabat2nya yg udah kuasai ilmunya……. Lha emang lg urgent ya Kang buat akselerasi gas puollll….. Mbokyao dredes banyune gawe arek2…hehehe
    DCNS apa mau implan mutant lontong dimari ama yg setara PKR kah????
    Eniwei….. Arah unt arsenal Pekanbaru buatan samiri opo bintang biru?
    Satu lagi, Kang…. Yg c295 bakalan diimplan pakai piring opo batang lonjoran?
    Maturnuwun

  92. @pw C295 bisa lonjoran bisa jg piring atau keduanya punya..!
    Pak RR lg seneng lah ToT sing jare ne susah iso di kuasai 100% kok,nek PKR kn wis didapuk GadoGado sdg lontong e yo.. gado gado meneh.. inti ne okeh tuku beda merk karo pabrikan kui kanggo seri karoseri merk dewe kang.. yo kui investasi jangka pangjang ne. mantap toh nek iso gambar,jahit,ngemal trs ngelas design sesuai kebutuhan awak e dewe.

    @molimo nek kehilangan armada durung krungu tapi nek gawe panas dingin bin gregetan PLA iyo..lah piye di siram karo buatan mrk plus cold wad era sing wis di ubah jeroan ne.

    koyo Parchim,FPB 57 Nav3 ae iso ladeni frigate PLANaVy opo meneh Mbah Tubun.. tapi yo PLA kui seneng test the water soale.

    • …….widiewww
      …..ehemmm…. Jadi begitu ya Kang babarannya….. Semakin yakin dgn prinsip sepasang unt alutsista dimari….. Jikalau yg dipublis pake piring maka yg off the record pake batang lonjoran… Artinya kedua system harus dikawinkan guna saling tutup kekurangannya dgn kelebihan yg dibawa system pasangannya… Selalu hadir dgn 2 system yg berpasangan……… Artinya berlaku pula unt lontong2, burung2,dll.
      Permisalan jika menhan publis beli sukhoi 8(ini yg diartikan publik ), maka sejatinya, off the record, juga beli pesawat tempur barat yg setara sebanyak 8…..faktor pengali adl rahasia para pemangku.
      …..hanya opini terawanganku Hihihi…
      Ohhh…. Jadi ToT buat nusantara saat ini relatif mudah didapatkannya dari sahabat2 mengingat kapasitas kita saat ini ya Kang…….. Alhamdulillah

      • Bung @PW : Lha iku pesawate kok eseh parkir nang serambi mekah,opo krasan yo sakjane nang kene………hihihiiii

        • Bung D….
          Hihihi…… Iya bener, joint rivet nya samiri kerasan dolanan karambol di parkiran…. Ato jangan2 lg dioprek abis ama Kang PR…. Sapa tau ada yg bisa didonload digital datanya…. Hehehe
          Smg Kang PR kasih rembesannya…..

          #edisi pikiran nakal
          Konon cerita koran itu join rivet 1 enjin rusak dari total 4 enjinya harus emergency landed di aceh… Bukannya seharusnya msh bisa terbang dgn 3 enjin
          ???nah sekarang lg nunggu kiriman dari samiri ganti enjinnya??? Koq spt efek lemparan batu di permukaan air…

          • Rumornya sih….katanya sih…….itu joint rivet main karambolnya ditemenin sama 2 dino
            bung@pw……………….alamat menang banyak nih bandarnya…..joss gandos deh buat bung@pr

  93. tumenggung basrah on

    bung @PR, @PW : selain platform c295 twrn drdo at saab erie opo yo dijupuk pisan..?paket aewewec ama kodal dipisah opo 2 in 1? suwun

    • nguyune Bung@PR kok plong ngono nembe ngelek permen mentos iki…….hahahaaaaaaaa
      saya ikut bangga Bung@PR……..NKRI Harga Mati!!!!!!

    • Iyo…….. Bung PR lg happy dapet buanyaakkk ….abis dikepret bung PR kali itu joint rivet….Hihihi

  94. sempakkoyak on

    bung @PR, bila diizinkan bolehkah saya bertanya sedikit mengenai kondisi ibu pertiwi saat ini, mulai dari ktidak adilan penegak hukum, isu makar yg seperti dipaksakan, pemisahan agama dari politik dan islam yg mulai terpecah belah. blom lg dtambah acaman dari asing dan aseng. seperti apakah kondisi realnya bung @PR?
    Saya koq merasa negara ini sudah dlm kondisi darurat…
    Terimakasih sebelumnya bung @PR, dan salam hangat buat bung2 patga yg lain.

  95. Alarm Tempur Menyala
    Siaga Tempur Bahaya Permukaan
    Siaga Tempur Bahaya Udara
    Siaga Tempur Bahaya Bawah Air dan Siaga Tempur Pernika..

    Merah Menyala dan Membara.. tinggal para kru bagaimana harus bersikap,menyikapi dan memprediksi musuh seberapa kekuatannya 360°..

    itu saja.. Semoga Allah Menjadikan kita semua Patriot yg tak gentar dg ancaman,provokasi jg besarnya musuh di depan mata. Namanya Putih akan tetap Putih,Benar itu akan selalu Benar walaupun dibungkus rapat sekalipun.. Sejarah akan selalu sama yg membedakan adalah Pelaku,musuh,idelogi,korban dan seberapa besar kita mau belajar dari sejarah..

    #kunyah informasi yg ada, belajarlah menganalisa dan membedakan mana benar-salah,hitam-putih.

  96. bung pr knp pengws kpk di isi org cina apa g bhya,apa yg trjdi klo ahox bnr2 Bebs bung pr,apkh tni akn membla ahox ataw membla umt islam yg menuntut ahox,sy g bisa ngebyngin klo seandainya umt islam melawn bisa”
    prang saudra…

  97. pemburu rajawali on

    @molimo Darurat Militer itu hrs sesuai UU,Keppres atas masukan dari Panglima TNI,Kepala Staf Angkatan, BIN,Bais,MenkoPolKam,MenHan,Mendagri.

    ya klo kondisi sekarang dg anomali dlm dan luar negeri bisa di katakan Siaga 1 lah utk Unsur TNI.. kira2 seperti itu.. biarlah para Ksatria sj yg merasakan,sdg Kawula ckp beraktifitas normal dan Siap..

  98. Bung PR….
    Apkah hadirnya zakir naik bisa dikatakan adl strategy ksatria bawah tanah sbg kontra thd proxy asing + aseng yg lakukan DE-islamisasi serta kampanye sekulerisasi dimari???
    Krn out put nya adl rekaman yg teruplud di berbagai media online sbg penebalan pondasi aqidah dan moral rakyat Indonesia…. In my opinion.

  99. selamat pagi #bung PR lagi narik pake sukhoi…bung BW lagi ngetem di pengkolan laut kidul…bung TRahlor…bersemedi di atas puncak…bung dedy belajar tekun dg leluhurnya..bung naga awasi jalurnya…bung namreune sibuk dg penelitian bersama temannya Peter….bung hadna punya cerita misteri yg menyeramkan….tak lupa bung PW ….bung M5 …bung defcon…bung T5 ….bung priangan …bung BENY yg selalu menyelipkan kode khusus…dan para bung bung yg swtia memonitor radio patriot garuda ….semoga dg situs ini kita selalu menambah kecintaan & kepeduliaan pada negara ini….amiiinn..

  100. Dirgahayu TNI AU ke-71
    Semoga semakin dicintai rakyat Indonesia dalam usahanya menjaga kedaulatan udara dan angkasa NKRI.

    #edisi nakal :
    Jikalau narasinya penambahan kapasitas sampai ZEE dan ADIZ …. Wuihhhh bakalan kedatangan burung2 mutant apa aja ya,pensil&spidolnya,wajan2nya,dll……. Hihihi

    • Bukan Fan Boy on

      @ PR , pokokke tak bantu bayar pajak ae Bung …
      en ikut mendoakan ben senantiasa tetap menjaga bumi pertiwi …

  101. Sudah berapa persenkah…? Penjaga udara NKRI,yg sudah berevolusi menjadi next GEN(meskipun dengan tampilan usang)…!

  102. Salam Kang PR……..
    Kang…. Eskalasi LCS gimana yo Kang saat ini? Apa masih terukur oleh kita?
    Lha yg maenan jurus mabuk di london, Stockholm, turkey apa ya sama pemain dan dalangnya termasuk produsernya sbgmn petasan di subway moscow juga?

Reply To Modot Cancel Reply