Mengapa Gatot Nurmantyo, Prabowo, dan Jokowi Penting untuk Indonesia?

65

Pilpres 2019

Mengapa Gatot Nurmantyo, Prabowo, dan Jokowi Penting untuk Indonesia?

 

dedenew557

Presiden Indonesia yang akan terpilih dalam pilpres 2019 adalah satu dari tiga nama itu. Jika bukan Jokowi, ia Prabowo, atau ia Gatot Nurmantyo.

Banyak wartawan, pejabat, pengusaha, tokoh partai, aktivis yang acapkali bertanya pada saya. Siapakah yang paling potensial terpilih dalam pilpres 2019. Dibalik pertanyaan itu tentu saja bukan hanya hasrat ingin tahu, tapi terselip pula rencana dan kepentingan.

Dua hal yang membuat mereka bertanya, ketika saya tanya balik mengapa bertanya pada saya. Pertama, pilpres langsung di Indonesia baru terjadi tiga kali: 2004, 2009, dan 2014. Saya satu satunya konsultan politik di Indonesia yang hadir di ketiga pilpres itu dan ikut memenangkan capresnya (SBY, SBY, Jokowi).

Kedua, saya juga satu satunya pembuat survei, yang setahun sebelum pilkada DKI 2017, ketika dukungan pada Ahok di angka sekitar 60 persen, say justru membuat pernyataan publik yang berbeda, namun kemudian terbukti: Ahok kuat dan bisa dikalahkan. Saat itu aneka lembaga survei lain menduga Ahok akan menang satu putaran. Ahok ternyata memang kalah!

Saya selalu menolak menjawab pertanyaan soal pilpres 2019 karena kata anak gaul: “Belanda masih Jauh.” Namun semakin mendekati pilpres 2019, pertanyaan itu semakin sering. Baiklah, saja jawab saja secara tertulis untuk semua.

Presiden Indonesia berikutnya di tahun 2019 adalah Jokowi atau Prabowo atau Gatot Nurmantyo! Mengapa hanya tiga nama itu? Jawabnya: data, data dan data. Rangkuman data memunculkan hanya tiga nama itu. Detail soal data sebaiknya ditampilkan dalam serial konf pers yang akan dilakukan LSI menjelang pilpres 2019.

Dalam esai ini, saya hanya menekankan apa kekuatan dan kelemahan tiga tokoh itu dari sisi elektabilitas dan public interest di Indonesia.

-000-

Saya mulai dulu dari tokoh yang paling anyar: Gatot Nurmantyo. Indonesia akan diambang bahaya jika terbelah menjadi kekuatan pro Pancasila vesus pro Islam. Dua sentimen itu sama kuatnya. Jika dua sentimen itu berhadapan, pecahlah Indonesia.

Gatot adalah tokoh yang merepresentasikan keduanya. Sentimen Pancasilanya tak diragukan. Ia panglima TNI yang tumbuh dengan doktrin NKRI, Pancasila dan UUD 45.

Namun ini fenomena yang jarang. Panglima TNI tak hanya dihormati oleh hijau tentara, tapi juga hijaunya Islam. Bahkan untuk segmen pemilih Muslim yang konservatif sudah terbentuk persepsi: panglima TNI juga panglima di hati kaum muslimin. Sangat jarang tokoh yang memperoleh nilai tinggi untuk dua sentimen itu: Pancasila dan Islam.

Kelemahan Gatot, ia bukan atau belum menjadi ketua umum partai politik. Tanpa mengontrol satu partai politik besar, sulit baginya untuk mengendalikan Indonesia. Bahkan sulit pula untuk secara resmi berhasil menjadi capres 2019 jika tak ada upaya sangat ekstra.

-000-

Kekuatan Prabowo adalah kesan strong leadership yang menumbuhkan ekonomi dan pengusaha nasional. Sentimen pro Pancasila dan pro Islam juga nyaman padanya.

Pada level intelektual, ia capres yang paling fasih bicara soal ideologi, discource wacana. Ia satu satunya capres di antara 3 capres di atas yang mengendalikan penuh satu partai besar, yang kini dari hasil survei sudah menjadi partai terbesar nomor dua: Gerindra.

Komitmennya pada ekonomi dan pengusaha nasional sudah menjadi berita luas. Ia juga hanya kalah sedikit saja dibanding Jokowi dalam pilpres 2014.

Kelemahan Prabowo mungkin dari sisi peristiwa masa silam yang tak sepenuhnya terang benderang. Komunitas “Prabowo Haters” juga masih bertahan di sana yang sudah terbentuk sejak pilpres 2014, bahkan pilpres 2009. Logistik Prabowo juga mungkin masih menjadi kendala.

-000-

Kekuatan Jokowi terletak pada persepsi tentang personalitinya. Publik meyakini ia tokoh yang relatif bersih, punya perhatian lebih pada kepentingan publik. Iapun masih menjabat presiden dan mengontrol pemerintahan.

Kelemahannya adalah persepsi. Politik itu masalah persepsi. Data survei menunjukkan elektabilitas Jokowi dalam pertanyaan 10 capres, selalu di bawah 50 persen. Itu adalah lampu kuning.

Jika seorang incumbent punya elektabilitas kurang dari 50 persen ada yang salah. Itu bisa ditafsir lebih dari separuh pemilih sedang menimbang tokoh baru. Ahok saja yang elektabilitasnya 60 persen bisa dikalahkan. Apalagi incumbent yang dukungannya sudah di bawah 50 persen.

SBY H-1,5 tahun sebelum 2009, elektabilitasnya di atas 55 persen, bahkan di atas 60 persen. Itu sebabnya mengapa saya berani berbulan sebelum pilres 2009 saya umumkan ke publik: SBY akan menang satu putaran saja. Saya dikecam. Tapi apa yang saya prediksi kemudian terbukti. Apa mau dikata?

Kelemahan Jokowi justru pada citra “strong leadership.” Ia bukan ketua umum partai. Mudah saja partai tak mematuhinya. Di publik, ia menyatakan mendukung KPK. Namun partai yang mendukung Jokowi, juga enteng saja justru berbeda dengan Jokowi dan mulai mempersoalkan KPK.

Tiga sentimen dan persepsi sudah terbentuk yang tak menguntungkan Jokowi. Sentimen Islam konservatif yang dulu berperan besar mengalahkan Ahok juga tak nyaman dengan Jokowi. Isu PKI yang entah dari mana asal usulnya juga tak positif bagi Jokowi. Kondisi ekonomi yang menambah jumlah orang miskin juga bukan berita bagus untuk incumbent.

-000-

dedenew537

Secara kualitatif, bagaimana jika kita membuat rangking di antara tiga capres itu?

Untuk representasi citra “strong leadership” yang menumbuhkan ekonomi, Prabowo nomor satu, Gatot nomor dua, Jokowi nomor tiga.

Untuk representasi “mendamaikan sentimen Pancasila dan Islam,”: Gatot nomor satu, Prabowo nomor dua, Jokowi nomor tiga.

Untuk komitmen pemerintahan yang bersih dan pemimpin yang ikhlas: Jokowi nomor satu, Gatot dan Prabowo ada pada score yang sama di bawah Jokowi.

-000-

Akan bertahankah data itu: Presiden Indonesia di 2019 hanya satu dari tiga nama di atas: Jokowi atau Prabowo atau Gatot?

Masa depan tak pernah sepi dari kejutan. Banyak hal bisa terjadi yang terbayangkan di masa kini.

Setahun dari sekarang, Oktober 2018, sekali lagi saya membuat prediksi berdasarkan data dan pengalaman untuk tahu akankah ada nama lain di samping mereka bertiga.

Ataukah kita sudah harus bersiap bahwa presiden kita berikutnya adalah Jokowi lagi, atau Prabowo atau Gatot Nurmantyo. Para hulu balang dan team hore silahkan bersiap. Bel sudah berbunyi***

Oktober 2017

 

Oleh : Denny JA

Gambar oleh Patsus Dede Sherman

Share.

65 Komentar

  1. Prediksi saya kalo capresnya ada 3 incumbent bisa menang satu putaran sebabnya jauh hari pak jokowi sudah mengumpulkan dukungan diluar p jawa lewat programnya dijawa mungkin kalah tipis tapi diluar jawa bisa menang besar. Sementara calon dari tni mungkin akan kalah telak diwilayah tertentu seperti papua dan aceh. Harapan saya siapapun yg jadi pemimpin adalah yg terbaik bagi indonesia.

  2. Sugie freedom on

    Prabowo subianto….
    Gatot nurmantio….
    Jokowi….

    Dri 3 tokoh yg mna sebtulnya satria piningit….bertnya2.

    Indonesia darurat pemimpin yg di hargai martabat bangsax dr negara lain….

    Indonesia butuh leadership yg power.

    • pencari kebenaran on

      jangan terlalu berharap satria piningit, gak ada sejarahnya suatu negara bisa jadi negara papan atas hanya dalam 5 tahun. Jepang yang termasuk cepat menyusul kemajuan eropa butuh 40 tahun (awal Era meiji 1868 – kemenangan Jepang atas Rusia 1905)

  3. Prabowo, jiwa patriot n nasional ia nya bgtu menggelora. Asing dan Aseng berusaha mencegah RI di pimpin oleh Presiden yg membahayakan kepentingan nya.
    Gatot, pernyataannya di ILC bahwa Indonesia bed dlm Ancaman Perang perebutan SDA, pangan dan energi sngt luar biasa keren.
    Joko , dlm 3 tahun pemerintahan nya selalu diwarnai riak riak gelombang, kemunculan Kecebong, Bani Katak, Bani Serbet dan Bani Taplak membuat kehidupan sosial ekonomi diwarnai kegaduhan yg Kids Jaman Now

    http://kasamago.com/meikarta-bukan-benteng-bukan-ibukota/

  4. Yg menang jelas pemilik modal, logistik buat nyapres gak murah, klo pake jalur resmi/pilpres kmungkinan sulit mendapatkan pemimpin idaman, jelas kontrak politik dgn pendana yg akan diutamkan dibanding dgn pemilihnya

  5. Pak Dhe masih terlalu sulit di dongkel karena dia adalah titik kompromi dari beberapa arus. yang sangat strategis itu adalah R12 dan lebih baik dari militer biar ada keseimbangan,mengingat tren bahaya perang generasi 4, Naga naganya ada 2 calon yg moncer yaitu Bisa GN atau AHY. sekaligus batu loncatan RI1 setelah Pak Dhe lengser.

    • Setahun yg lalu waktu pilkada DKI, ga ada yg berani bilang ahok bakal kalah tp nyatanya KO dg selisih yg sangat telak (16%)…
      Kalo GN, kita liat aja setelah beliau pensiun nanti, msh moncer ga. Bukan apa2, dl pak moeldoko kurang bersinar gmn wkt msh menjabat panglima TNI, tp stlh lengser berita ttg beliau sangat jarang di blow up media.
      IMO

  6. Saya percaya pak jkw orang yg jujur dan ikhlas tapi ada indikasi pendompleng dari kelompok kiri yg berusaha utk bangkit kembali untunglah pak jendral dan aliansi pemerintah dari nu bergerak cepat dan bersama mencegah yg ingin bangkit.isu isu yg dilempar ke masyarakat bukanlah manufer politik untk pribadi tapi semata agar masyarakat waspada bahwa gerakan itu ada.jgn sampai mereka hidup dan besar diketiak presiden seperti dulu. Waspadalah.

    • pencari kebenaran on

      kalau saya tidak percaya jokowi jujur, dan pastinya banyak juga yang tidakk percaya setelah melihat 3 tahun in, kalau itu hasil hasutan orang lain, kenapa dia mudah dihasut, tak pantas jadi pemimpin berarti

  7. menurut saya pakde hanya sebagai lambang.. sedangkan mastermindnya berada di jajaran mentri atau malah duduk manis mengatur bidak2nya yang berada diistana… csis mungkin??

  8. Sugie freedom on

    Qlo rujukan saya
    Carilah pemimpin yang tdk di sukai media….
    Karna dialah pemimpin yang sesungguhx untuk membela dan iklas spenuhnya untuk mnjga bangsa dan rakyatx.
    Maka dari carilah pemimpin yang tdk di sukai media…
    Siapakah dia… msih tanda tanya.

    • Begini… Bung Karno pernah berpesan, pilih pemimpin yg dibenci asing, karena itu yg benar. Dan jauhi pemimpin yg dipuja2 asing, karena ia akan memperdayaimu. Dan apa yg terjadi pd 2014 lalu? Ya anda sendiri yg tahu siapa yg dielu-elukan Australia, Amerika, dan Inggris. Yg fotonya nampang di majalah Times. Sampai punya patung lilin di Madame Tussauds. Yg waktu kepilih langsung diberi ucapan selamat oleh bangsa2 tsb, tapi tdk oleh negara mayoritas Islam lainnya (ini tentu aneh, krn Indonesia berpenduduk Muslim terbesar, tapi tdk diberi selamat atas terpilihnya si Nganu).

      • Sugie freedom on

        Tapi saya wkt pmilihan 2014 lalu tdk bs dperdayai media biarpun di poles bgmn…di blow up scra masif.
        Krn Saya lbih suka pemimpin yg dcitrakan krg baik di media lbih sya suka lagi qlo pemimpin itu di fitnah dan di hina….itulah pemimpin yg benar mnurut saya.
        #maka cari sja pemimpin yg tdk di sukai media.

    • pencari kebenaran on

      waktu ada berita patung lilin jokowi mau dibuat tussaud, padahal si petruk belum ada prestasi dahsyat level soeharto, itu udah lampu merah di belakang petruk ada yang ngaco sengaco-nagaconya

  9. pemburu rajawali on

    Klo saya pilih… Hmmm!! Keep back door always ready and ready saja xixixi.

    #belanda memang jauh tapi belanda melayu sdh di depan teras jg gang rumah..

  10. Etan Redi Lawu on

    Saya penganut aliran beyond physics, menurut telisik telik sandhi saya , yg bakal jadi masih orang2 dgn trah seputaran sebuah gn perbatasan jateng jatim, krn trah mrk yg sd saat ini msh pegang wahyu keprabonnya . Shg Kandidat di luar itu kalau beradu dgn mrk mohon maaf tdk bakalan jadi. Imho itu pendapat pribadi hasil informasi telik sandi

    • Weh Kang Etan Redi Lawu ketingale cenayang alam alus.

      Kang mbok yo kulo niki dikabari,penasaran sinten tho jane

  11. pemburu rajawali on

    @bre tdk ada berbeda secara signifikan yg membedakan cuma jumlah transf ny saja kok..hehehehe!!

    #adu kuat 3 Raksasa dan Naga vs Garuda di LCS..
    Ada yg paham pesan tersirat dg HUT TNI kemarin

    • Salam bung PR….
      …..iya jelas sekali pesan tersirat di cilegon kemaren……lha yang jadi komandan upacara adl jendral perang bintang 3….dilanjutkan yg baca sumpah prajurit dan sapta marga adl bintang 2…….widiewwwww….
      Ini sich udah combat ready …..artinya batas toleransi ksatria nusantara unt serang musuh2 NKRI udah di titik didih hanya tinggal nunggu komando aja….atao udah dijalankan namun sangat abu2sekalli unt off the recordnya.
      Eniwei…..apa akan kedatangan tamukah negeri nusantara ini dari bolokurowo nogo buntung utara???mengingat upaya obok2 di asia tenggara lewat abu sarap dan rohingnya tampak gagal total….sehingga mengharuskan nogo buntung sendiri yg bertindak maju rebut dan kuasai nusantara lewat jalur laut natuna utara.

      • Sugie freedom on

        Dulu Wktu hut TNI yg ke 63 jg Panglima Komando Cadangan Strategis TNI AD (Pangkostrad), Letjen TNI George Toisutta terpilih sebagai komandan upacara..

      • iya…ya….sebenarnya kemarin bertanya tanya dalam hati kenapa Harus pak Edy ya yang jadi Danup nya…kenapa harus bintang 3?? kenapa harus seorang panglima Kostrad??? upacara kemerdekaan aja Danup nya melati 3,..kenapa yang baca Sapta Marga Harus yang berbintang juga…akhirnya terjawab pertanyaan di kepala saya…matur nuwun bung PW ,

    • pencari kebenaran on

      Assalamualaikum bung PR
      Paling mungkin langkah Cina paling drastis yang bisa dia ambil dalam lingkup keterbatasan ekonomi, militer, dan diplomatik sekarang ini memang apa?
      Kayaknya masih jauh kemampuan PLA untuk mengirim expeditionary force macam AS, atau hanya perang terbatas di laut macam Midway.
      Atau paling gampang dan terkenal, embargo?

    • Sugie freedom on

      Ingin bertnya knp hut TNI kmrin alutsistax kmrin jumlahx gak bnyak yg defile era sby…
      Mulai dr kpl perang, peswat tempur dan alutsista darat..
      Knp yaaa….

  12. Lebih suka muka baru utk memperbaiki keadaan skg shg menurut saya pak gatot bisa diberikan kesempatan. Sangat hormat bila pak prabowo bisa memberikan dukungan kpd pak gatot spt yg beliau berikan kpd pilkada DKI krn pak prabowo mempunyai resources yg lumayan apalagi bila bersanding dgn PKS. Utk menghadapi serbuan pendukung pdip, golkar, nasdem dan partai koalisi pemerintah skg sgt brilyant bila pak gatot bekerja sama dgn demokrat dgn menyandingkan ahy sbg wapres mengingat utk membangun bangsa ini selain memerlukan ketegasan pak gatot jg diperlukan darah mudah yg energik dan pintar spt ahy.

    • Bakulo Wajaro on

      Hehehehehe
      Siap kumendan.. Aku melu njenengan ae yo ndan.. indik2 tanpa suara.. beres sdh terkapar wkwkwkkwkwk
      Adios#wes ta nyimak meneh sambil liat angka2 yg berubah cepat

  13. pemburu rajawali on

    @bw hehehe.. Lah sampean yg jogo laut utara kok..
    PLA memang saat ini blm memiliki kapabilitas 100% expedisi militer sekelas 7th fleet AS tp jgn pula di remehkan kemampuan leap frog mrk via spartly jg intrusi Kaselnya. Itu lah mengapa ada demo ASW 3 matra bahkan ceasar,RM,Astros dan Leopard di ajarkan tembak laut lepas. Sebagian memang tdk secara masif di tunjukan seperti di era SBY tp HUT kemarin adalah 15% skala kemampuan trimatra jika terjadi head to head dg balakurawa.

    Insya allah kita tdk akan menjadi syria,yaman,turkemistan.

    #projek Daesh gagal maka Kurdi Nation pun di Gol kan..

  14. pemburu rajawali on

    @peter info nya saat ini memang segitu hehehe! Tapi ideal nya 2 Sq barat dan timur blm lg yg intact ke kaprang jd minimal hrs punya 3 Sq ASW. Mungkin jenis nya akan bertambah selain panther tp msh dlm pembahasan. Selain ASW kedepannya jg akan ada semacam inflight command centre mirip kohanud airborne.

    Kurdi Nation jika memang berdiri maka akan jd duri dlm daging 3 negara, krn wilayah kurdi kaya migas jg main pipe line 8 negara dg belasan kilang dan perusahaan nya. Jika terjadi eskalasi militer yaa sama saja mindahin perang iraq,yaman,libya,syria baru krn non military contractor pasti bermain dsna.
    Bagi israel cs ini kesempatan mrk utk makin menancapkan pengaruh non / militer kpd negara yg menjadi musuhnya. Lihat sj upaya AS yg glontorkan jutaan dollar dlm bentuk pelatihan,logistik,medis,siskomlek,alutsista kpd loyalis kurdi sejak era 80an smp sekarang. Dan kekuatan militer-paramiliter kurdi hampir setaraf hizbullah dan info nya beberapa personel kurdi sdg di didik utk menjadi pilot serta awak xxx..

    Wis ah nti di jewer..xixixixi

    • Polat Alemdar on

      Banyak senjata standar NATO yang kemudian “liburan” ke daerah dekat Turki. Ankara marah besar. Tentang orang Kurdi yg dilatih sebagai pilot, sudah lama ada sejak Paman Sam ada di Iraq. Bukti: Ada sejenis korps helikopter Kurdi-Iraq. #Valid. Gak tega lihat Anda ditinju level atas…

  15. Sebenarnya berburu kapal selam lebih mantap pakai: 1.heli aks 2. Kapal selam 3. Kapal permukaan ? Doctrine AL bagaimana,? Terimakasih

  16. pemburu rajawali on

    @ defccon TNI AL menggunakan semua nya baik pesawat asw,kapal permukaan jg kapal selam dah utk tracking search and destroy bisa gunakan active-passive towed/mouting sonar,dipping sonar,dan sonobouy*. Tergantung area coverage nya. Tapi yg pasti kita gunakan ketiga hal tsb diatas

  17. 40 x 46 mmRLV – HEFJ. Pancar Wutah.. dahsyat! Jika musuh bersembunyi Di balik tank T72 cukup mengarahkan ke atas musuh, tidak usah terlalu presisi. Peluru akan meledak tanpa perlu impak, lalu isinya muncrat (radius 9 meter persegi), yg kena Insyallah mati atau cacat hebat…
    Kapuspen TNI bilang bahkan TNI tidak punya!!,
    Apa benar kopassus Dan kostrad tidak punya?!

  18. Dari fb Fauzi Raif :
    SANG PENGKHIANAT BANGSA

    Ibu Pertiwi kembali menangis ketika mengungkapkan semua ini..

    Informasi A1 yang telah kami terima, jenderal Luhut adalah dalang dibalik masuknya imigran ilegal asal China, #valid

    Luhut Binsar Pandjaitan adalah ‘pengkhianat’ di lingkungan istana, Dubes Singapura adalah kunci, dan semua proyek besar Jokowi sebagai pintu

    Dari proyek listrik dengan menggunakan jasa TKA ilegal dari China sebagai sebuah kesepakatan proyek

    LBP sebagai Dubes Singapura memiliki kesepakatan diam diam dengan MSS dan Lee kuan Yew, menjadikan Indonesia target seperti singapura

    Proyek reklamasi, proyek listrik 35.000 MW, kereta cepat Jakarta Bandung adalah buah kesepakatan, indo China 2025

    Semua sudah disiapkan ketika LBP menjabat Dubes Singapura, man of the match

    Lihatlah siapa yang paling reaktif ketika proyek proyek dengan China disorot negatif, #LBP

    Lihatlah ketika proyek reklamasi terancam dihentikan, siapa yang tampil pasang badan?, #LBP

    Lihatlah ketika proyek listrik 35.000 MW memakai alat dari China, siapa yang mengusulkan?, #LBP

    Lihatlah siapa yang pasang badan membela Ahok pertama kali, kalau bukan #LBP

    Siapa yang berhasil mensetting partai Golkar dengan setnov papa minta saham, kalau bukan #LBP

    #LBP menjadi pihak paling membahayakan bagi negeri ini, Singapura dan kepentingan China

    Buka mata kalian, proyek listrik dengan melibatkan TKA ilegal dari China adalah perusahaan milik #LBP, #tobapower

    PLN dicengkeram oleh perusahaan energi milik #LBP, dan memakai TKA ilegal asal China sebagai buah kesepakatan proyek

    Ingat kasus dua tentara China yg ketangkap di Halim terkait proyek kereta cepat, siapa yg mengurus dan bebaskan? #LBP

    Ayolah buka mata kalian sekali lagi, Toba power adalah perusahaan yang dipilih sebagai penyedia listrik untuk pulau pulau reklamasi, #LBP

    Buang kotoran dalam kuping tuli kalian, #LBP sudah taklukan PLN demi Bancakan perusahaan miliknya, Singapura dan China miliki #LBP

    Singapura ‘menugaskan’ LBP ketika menjadi Dubes untuk ‘jual’ Indonesia kedepannya, pulau reklamasi pintu masuk imigran ilegal dari China

    Singapura sudah overlimit, dan China Singapura seperti Lee kuan Yew melihat Indonesia kunci selanjutnya koloni koloni china

    Dan tebak tuips, penugasan dari singapura itu dimulai bersamaan dengan jatuhnya pemerintahan soeharto, #dubes

    Bersiaplah kalian, LBP yg dulu memiliki ide pendirian Badan Cyber Nasional, adalah pihak dibalik kecurangan IT KPU

    Semua dimana mana ada nama Luhut Binsar Pandjaitan, apa kalian buta dia lah yang mengatur permainan, #pengkhianat

    Jokowi tidak punya kendali sebesar apa yang dimiliki oleh LBP, Singapura dan China

    Berikut info terkait #LBP

    #LBP adalah orang dibalik penangkapan Dahlan Iskan, karena DI mengetahui ‘daleman’ PLN, dan #pesaing bisnis di PLN, LBP vs DI

    #LBP adalah pemilik perusahaan Toba power, sebuah perusahaan penanggungjawab listrik di pulau pulau reklamasi, rekanan PLN

    Skandal LBP dengan Soemarno clan untuk menyingkirkan mafia sekelas MRC dibisnis mafia energi, #persaingan

    #LBP dengan TKA ilegal dan imigran ilegal (turis) adalah Mou kesepakatan proyek listrik 35.000 M, dimana China memiliki dominasi tunggal

    • @Bung Aseng…. LBP kan seorg purnawirawan dgn didikan disiplin Militer parakomando…..!. He he…marikita berkaca diri… Tentang nasionalisme…! Dan cinta NKRI dan bela negara…?. Militer dari pangkat terendah sampai yg tertinggi memegang komitmen itu…! Kecuali satu yg indisipliner dan pernah dipecat dan melarikan diri ke timur tengah…!

      • Bos arfandy. Apakah anda senang kalau tanah anda saya masukin puluhan orang tdk dikenal kemudian mrk mencaplok tanah dan meneror anda sekeluarga? Pasti jawabannya 100% anda akan mengusir begundal tsb.
        Kalau anda bilang komitmen purnawirawan dengan didikan parakomando tetap mempunyai rasa nasionalisme thd nkri…pasti purnawirawan tsb adalah yg terdepan mengusir para penjajah nkri yg terjadi saat ini.bukan malah meneror pemimpin daerah pilihan rakyat, seperti hal nya anda mengusir para begundal yg mencaplok tanah anda.
        Oh ya….anda tahu apa ttg yg “indisipliner dan lari ke timteng” td menurut anda. Apa anda salah satu korban yg pernah kena culik? Kalau iya, seharusnya anda sdh menikmati enaknya kursi legislatif atau eksekutif dengan segala kemewahannya. Kalau tdk…kesian anda…sama berjuang tapi orang lain yg berpesta

        • jadi benar, purnawirawan tersebut se genk ama LBM yang memang ingin menggadaikan indonesia mulai kasus pispot,dom aceh hingga talangsari?

      • tidak menajin juga purnawirawan punya Nasionalis tinggi, paling paling juga Nasionalis karbitan yang cuma jadi cesing…sudah banyak contoh dari kejadian-kejadian masa lampau..yang jadi pertanyaan sekarang “kenapa ngotot banget” belain si itu….???

    • pencari kebenaran on

      paling bagus orang kayak gini diemin aja, banyak cuap-cuap yg gak jelas sumbernya, bisanya mengobarkan kebencian, kalau segitu yakinnya sana langsung aja berontak, toh apapun yang kamu baca pasti benar kan, APAPUN ITU. Langsung aja serangan umum tuh ke semua kementrian, jadiin ni negeri bukan kayak yaman, tapi SOMALIA, kacau sama warga sendiri bukan orang luar. Nanti dia mau bilang SEMUA NEGARA BERSEKONGKOL buat ngancurin NKRI, huh KURAANG KERJAAAANN!!!
      Mau tanya, berapa banyak produk made in cina yang dia pake ya?

      • Product elektronik saya pakai Philip(bukan iklan dan saya tdk pro dutch), karena lebih awet walau lebih mahal dari product cino. smartphone pakai samsung.
        kalau racket nyamuk pakai product cino, itupun saya up grade dulu.
        switch,capacitor banyak yg fake(2 s/d 4 kali pakai langsung short circuit). artinya cino memang hebat membuat product yg cepat rusak.

    • Banyak yg kebakaran jenggot nampaknya dibawah tuh,gak terima junjunganya dijelekkin atau gak bisa terima kenyataan???????mata buat ngeliat jangan merem aja……

  19. pemburu rajawali on

    Yg indisipliner lari ke timteng itu krn di minta utk melatih pasukan royal jordania. Permintaan tsb legal krn via dubes jg utusan dari kerajaan bung! Bkn karena lari..hehehe! Mosok sekelas PangDiv / PangKo takut xixixi.

    #mau di tutupin kaya apa pun nanti hasilnya 2018..

  20. Mengungkap Rencana ‘Penyanderaan’ Kasus Terhadap Gubernur DKI Terpilih 2017
    by @Ronin016

    Malam ini kami akan ungkap ratas rahasia minggu siang antara sejumlah pihak membahas rencana penyanderaan kasus kepada gubernur baru DKI

    1. Ada pertemuan ratas rahasia dihadiri perwakilan dari KSP, kantor menko kemaritiman serta sejumlah pihak terkait posisi gubernur DKI baru

    2. Pertemuan Minggu menjelang siang sehabis acara main golf, ada ratas rahasia membahas kasus yg akan menyandera gubernur dan wagub DKI baru

    3. Semua terkait penyelamatan proyek reklamasi kedepannya versus kepemimpinan di DKI Anies Baswedan dan Sandiaga Uno

    4. Menurut sumber kami, pembahasan menyeret pada soal kasus apa yang akan dipakai untuk menyandera pemimpin baru DKI tersebut

    5. Kasus alat kesehatan dan melibatkan korporasi PT DGI yang menyeret nama Sandiaga Uno akan kembali dinaikkan oleh KPK

    6. Pun dengan kasus proyek VSAT yang menyeret nama adik Anies Baswedan di Bareskrim polri akan dicoba kembali dinaikkan

    7. Ada tim khusus yang bertugas menginventarisasi kasus kasus yang bisa menyandera kepada diri Anies Baswedan ataupun Sandiaga Uno

    8. Pada sisi mana, serangan pembusukan dan penggiringan opini negatif bisa tercipta kepada pemimpin DKI tersebut

    9. Intinya adalah pada nilai bargaining untuk menyandera kedua pemimpin baru DKI agar ikut melancarkan proyek reklamasi

    10. Proyek reklamasi adalah proyek dengan pertaruhan nilai ratusan triliun serta sudah di iklankan di Singapura, Beijing dan Shanghai

    11. Operasi pembusukan dan penciptaan opini negatif kepada pemimpin baru DKI tidak baku berpatokan sampai 16 Oktober 2017

    12. Agendanya mnyerang scara psikis dan nama baik personal, hingga akhirnya ada pnawaran brupa ksepakatan tkait proyek reklamasi dilanjutkam

    13. Pertemuan ratas rahasia Minggu siang tadi pagi juga membagi tugas beberapa tim termasuk bagian menciptakan opini (media)

    14. Inti pokok tujuannya adalah menyandera pmimpin baru DKI sesuai dengan agenda yg dimiliki pusat dan para taipan sampai 5 tahun kedepannya

    15. Poin lainnya adlh kalimat ‘menyesuaikan’ antara harapan pusat dgn keinginan gubernur dan wagub DKI baru Agar proyek reklamasi berjalan

    16. Menyesuaikan sesuai keinginan Gubernur dan Wagub DKI yang baru Tetapi tetap proyek reklamasi berjalan

    17. Akal bulus ini demi menutupi fakta sebenarnya yaitu Tekanan ancaman sandera kasus yang diciptakan

    18. Akan ada tim yang secara khusus mdatangi Gubernur dan wagub DKI baru, dgn mmbuka gambaran jelas apa-apa yg akan trjadi bila proyek batal

    19. Solusinya pun diberikan, yaitu dengan kalimat seolah ada ‘menyesuaikan’ keinginan Gubernur dan Wagub DKI baru terkait proyek reklamasi

    20. Intinya mereka akan bergerak cepat, satu sisi menyiapkan alat dan perangkat kasus apa yg akan dipakai untuk sandera

    21. Disisi lain, mereka akan tampil layaknya tim negosiator untuk nota kesepahaman terkait prsetujuan Gubernur baru terkait proyek reklamasi

    22. Semua alat dan sumber daya akan dipakai, termasuk gunakan KPK dan kepolisian untuk lakukan pengolahan bahan kasus yg bisa menyandera

    23. Proyek reklamasi bukan hanya bicara uang tetapi juga soal suksesi kepemimpinan 2019 Itu mandek atau batal maka suksesi pun terancam

    24. Bukan hanya melibatkan kepentingan taipan tetapi juga melibatkan kepentingan dan agenda internasional (China dan Singapura)

    25. LBP selaku mantan Dubes Singapura serta untuk suksesi Jokowi 2019, tentu bertanggungjawab agar proyek sarat kepentingan itu bisa jalan

    26. Mnggunakan alat pukul dan sandera sprt KPK ataupun penegak hukum lain adlh hal yg sangat mungkin terjadi Tentu dgn intervensi kekuasaan

    27. Tim negosiator yang akan berjumpa dengan Gubernur baru tentu membawa banyak bahan untuk menyandera kedepannya

    28. Tinggal ditunggu respon serta reaksi dari Gubernur dan Wagub DKI yg baru. Apakah akan ikuti atau tetap melawan dengan prinsip kebenaran

    29. Bagi semua kepala direpublik ini, adanya ratas rahasia ini memberi bukti bahwa pemilik kekuasaan saat ini adlh antek cukong yang bersedia menggadaikan nasionalisme diri demi suksesi penghianat negri yang sedang memimpin presiden Ri.
    Ibu pertiwi sedang meratapi nasib negri.
    Ketika pempimpin negri yang baik,harus hadali ancaman dari penghianat negri.

    • wirosableng007 on

      Buat Bung PR dan Bung bung yang lain yang mengetahui jagat persilatan jakarta ….kira2 masih bisa nggak ya dilawan / diakalin / dikerjain para begundal2 pengkhianat negeri ini ? sudah geram rasannya melihatnya … saya sbg orang daerah cuma bisa ikut berdoa semoga Allah SWT /Tuhan YME melindungi Indonesia dari rencana2 busuk mereka … suer deh kalau saya punya akses / punya kemampuan dan duit melawan mereka saya ikut langsung ngerjain mereka

  21. Menilai dari berita televisi kayaknya lebih nasionalis rizal ramli daripad lbp mengenai reklamasi,padahal gubernur baru blm di lantik kq seperti pengen mendahului.

    Dan lebih nasionalis ibu susi daripd lbp mengenai pengolahan ikan yg pengen perusahaan asing ikut mengolah hasil ikan.

  22. Gak jauh2 dr “kodok” pergerakan n taktiknya, 2014 dan 2019 cuma beda pola,
    jika ‘ghaib’ di negeri ini sdh benar2 marah, kalian tdk akan bisa membendungnya, sehebat apapun rencana dan kuatnya logistik kalian,jgn merasa puas menipu, kalian sendiri tdk sadar tertipu

  23. pemburu rajawali on

    @polat betul sekali memang di Kurdi sdh ada SQ heli khusus nya, mrk gunakan heli Bell,black hawk jg Mi 8 series.. Hehehe.

  24. Saya punya saran bung.,bgaimana kalau pemilihan presiden.,ditiadakan lagi kampanye2.,krna mnrt saya bnyak trlalu membeda2kan tata cara pelaksanaannya.,kmudian pasti ingin mnyuguhkan yg wah”.,bgaimana kalau calon presiden lgsg turun ke daerah2 berhadapn ke masyarakat..dri rt/rw.,.desa ke desa.,kota ke kota..slruh provinsi mreka knjungi dan pandai2 brhdapn lgsg ke msyrkt tnp embel2 acara nyanyian2 lah..orasi2 yg buat jln macet lah.,pkonya pandai2 partai mngatur atw calon masing2 gmn cranya mreka mampu brhdapan dan turun lgsg ke msyrkt..dan diberikan waktu pnjang untuk berkesempatan mengelilingi indonesia sampai tibanya wktu pemilihan..,kan hemat uang utk partai yg mengadakan acara2 kampanye dsb., #maaf ngawur mas..salam medan