Bersatu Indonesia Lebih Kuat

66

Bersatu Indonesia Lebih Kuat

*NASEHAT YG MENYEJUKKAN*

Oleh : Emha Ainun Nadjib

Dalam suatu forum saya bertanya, ”Apakah anda punya tetangga ?”

Dijawab serentak, “Tentu punya”

“Punya istri enggak tetangga Anda ?”

“Yaa, punya doong”

“Pernah lihat kaki istri tetangga Anda itu ?”

“Secara khusus tak pernah melihat” kata hadirin di forum,

“Jari-jari kakinya lima atau tujuh ?”

“Tidak pernah memperhatikan”

“Body-nya sexy atau enggak ?”

Hadirin tertawa lepas.

Dan saya lanjutkan tanpa menunggu jawaban mereka, “Sexy atau tidak bukan urusan kita, kan ?”

Tidak usah kita perhatikan, tak usah kita amati, tak usah kita dialogkan, diskusikan atau perdebatkan.
Biarkan saja.

Keyakinan keagamaan orang lain itu yaa ibarat istri orang lain.
Ndak usah diomong-omongkan, ndak usah dipersoalkan benar salahnya, mana yang lebih unggul atau apa pun.

Tentu, masing-masing suami punya penilaian bahwa istrinya begini begitu dibanding istri tetangganya, tapi cukuplah disimpan di dalam hati.

Bagi orang non-Islam, agama Islam itu salah.
Dan itulah sebabnya ia menjadi orang non-Islam.

Kalau dia beranggapan atau meyakini bahwa Islam itu benar, ngapain dia jadi non-Islam ?

Demikian juga, bagi orang Islam, agama lain itu salah.

Justru berdasar itulah maka ia menjadi orang Islam.

Tapi, sebagaimana istri tetangga. Itu disimpan saja di dalam hati, jangan diungkapkan, diperbandingkan atau
dijadikan bahan seminar atau pertengkaran.

Biarlah setiap orang memilih istri sendiri-sendiri dan jagalah kemerdekaan masing-masing orang untuk menghormati dan mencintai istrinya masing-masing, tak usah rewel bahwa istri kita lebih mancung hidungnya karena Bapaknya dulu sunatnya pakai calak dan tidak pakai dokter, umpamanya.

Dengan kata yang lebih jelas, teologi agama-agama tak usah dipertengkarkan, biarkan masing-masing pada keyakinannya.

Sementara itu orang muslim yang mau melahirkan padahal motornya gembos, silahkan pinjam motor tetangganya yang beragama Katolik untuk mengantar istrinya ke rumah sakit.

Atau Pak Pastor yang sebelah sana karena baju misanya kehujanan, padahal waktunya mendesak, ia boleh pinjam baju koko tetangganya yang NU mau pun yang Muhamadiyah.

Atau ada orang Hindu kerjasama bikin warung soto dengan tetangga Budha, kemudian bareng-bareng bawa colt bak ke pasar dengan tetangga Protestan untuk kulakan bahan-bahan jualannya.

Tetangga-tetangga berbagai pemeluk agama, warga berbagai parpol, golongan, aliran, kelompok atau apa pun, silakan bekerja sama di bidang usaha perekonomian, sosial,
kebudayaan, sambil saling melindungi koridor teologi masing-masing.

Bisa memperbaiki pagar bersama-sama, bisa gugur gunung membersihi kampung, bisa pergi mancing bareng, bisa main gaple dan remi bersama.

Bisa ngumpul nge WA, BB-an & Facebookan,.. & media sosial lainnya,.. bersama.

Tidak ada masalah lurahnya Muslim, cariknya Katolik, kamituwonya Hindu, kebayannya Gatholoco atau apa pun.

Jangankan kerja sama dengan sesama manusia, sedangkan dengan kerbau dan sapi pun kita bekerja sama nyąngkul dan olah sawah.

Itulah lingkaran tulus hati dengan hati.

Semoga… kita makin sadar akan pentingnya Toleransi… Solidaritas & Kerukunan.
Bahwa semuanya itu indah nan Fitri… !!!

Tolong diforward ke sahabat dan saudara2 kita, agar timbul ketenangan dan kedamaian.

Damai dihati…
Damai di bumi…

Gambar oleh Patsus Dede Sherman

Share.

66 Komentar

  1. GADJAHMADA_SOLDIER on

    Selamat menunaikan ibadah puasa… Maaf meelebar dari topik.. Kabar koopsusgab sudah sejauh mana dalam tumpas menumpas bung PR?

  2. Pemburu rajawali on

    Terorisnya yg mana ya..xixixixixi?
    Selama ini hanya pion saja di mainkan tapi real player ya selalu ada di luar pagar..

    Seperti kata seorang sufi.. gunakan lah hati nurani sebagai filter,maka otak dan otot akan bekerja dg sempurna tanpa cela.

    Ada 3 event besar tahun ini yg berdekatan. Semua masing2 meminta prioritas ini dan itu, padahal benefitnya tak sebanding dg yg di keluarkan.

    #Real Terorist itu yg kemarin Sandra orang sekampung dan menantang perang terbuka di hutan jg pegunungan..hehehe!

  3. Pemburu rajawali on

    @kasamago artikelnya 90% sudah mendekati akurat.. tapi harus di ingat! Pembiasan juga di perlukan setelah / sebelum aksi utama berlangsung bahkan klo bisa di buat juga penyeimbang ( Balance Scene ) utk makin memyerap,menguras daya target nya. Blm lama ini ada 3 kejadian viral loh.. mungkin kah?

    Ada apa dg event besar setelah lebaran? Bigger false flag and black OPS coming soon

  4. Rusia yg akan menyelenggarakan piala dunia diserang isu zat kimia, dan indonesia akan mengadakan asian games, terjadi teror. Kenapa y?

  5. cut nyak dhien on

    benar hal ini sudah ditunjukkan dalam film hollywood, di film iron man, ada teroris bernama mandarin, yang sebenarnya mandarin ini settingan dari cia n m16, bahkan presiden usa di film itu tidak tahu, bahwa teroris mandarin ini hnya aktor settingan cia n m16, inilah kerja dari new world order/illuminati untuk menciptakan chaos menyambut the false messiah/dajjal,dengan mengadu domba antar umat beragama

  6. menyimak berita di media online .. ada apa ya kok negeri panda naruh pembom H-6K nya di LCS? ..indihe bangun pangkalan di kepulauan andaman?
    ada yang tahukah rekan – rekan patga masalah utama berita diatas?

  7. Pemburu rajawali on

    @kingsoka hanya sebagai penguat sistem deteren negeri mereka,tapi tetap dlm pantauan para ksatria. H6 panda memang memiliki radius operasional mumpuni tapi tanpa dukungan fighter escort bisa jd blunder.

  8. GADJAHMADA_SOLDIER on

    Bung PR&kasamago terimakasih penjelasanya.. Kira2 apa para kesatria juga membuat balance scence juga bung PR kepada para tuan2 yg kw itu?

  9. pencari kebenaran on

    tuh H-6K buat ngeladenin 7th fleet kalau mau coba2 bela taiwan, soalnya mereka gak bisa diinvasi sama buruh2 kasar beda sama beberapa negara kayak srilanka, djibouti, and “others”

  10. Salam sehat selalu untuk member patga baik yang sepuh maupun yang newbie…dan selmat menjalankan ibadah puasa bagi yg menjalankannya…..mantap bung @PR penjelasanya,tak tngu bcorn Alus laine….btw bung² sepuh yg lain kok jarang keliatan lg y….

  11. Apa maksud menempatkan sahru khan di ujung sumatera? Apakah kita sdh menganggap naga sbgai ancaman di LCS?

    • Sugie freedom on

      Secara logika Masuk akal..
      Elit global dgn NWO.
      DAJJAL Brengsek,,,DAJJAL biadap
      Apalagi pemuja Dajjal Brengsek smuanya konspirasi sialan.

  12. PROJEK RONGSOKAN CINA DI KONAWE
    Oleh: Mardigu WP

    (Kalau hal ini benar maka kita telah membiarkan diri kita dicurangi habis-habisan oleh CIna).

    Kalau berjanji dia mengingakari, kalau di beri amanah dia khianat. Namanya apa ya ayah? Demikian anak saya bungsu berusia 10 tahun bertanya pada saya selagi makan malam tentang tugas pelajaran agama.

    Saya terdiam bukan menjawab malah ngelamun. Di beri amanah lalu menjual harta benda milik yang memberi amanah wah bagaimana itu. Itu khianat parah. Berjanji akan meningkatkan ekonomi, memberi listrik, menciptakan lapangan kerja buat bangsanya malahan mengobral tenaga asing dan banyak lagi janji namun ketika amanah di beri, janji tak terpenuhi, malah asset tergadai. Apa ya namanya itu?

    Walah, kok saya jadi ngelamun jauh. Istigfar saya, mohon ampun atas segala lamunan saya yang tidak beralasan itu.

    Ini hanya “spark” trigger di otak yang nyala ketika si bungsu bertanya. Dasar sudah ngak percaya sama BUMNisasi dan ngak suka sama menkosaurus, menteri kordinator segala urusan. Coba banyangkan : kawinan di urus, perahu nelayan di urus, rel kereta di urus, kapal china di bom bu susi minta di hentikan supaya china ngak marah di urusi, hutang di urus, amin rais si urus, golkar di urusin. Masukin semua investasi china di sulewesi tengara di urusin. Eeit otak saya mendadak kesetrum denger kata Sulawesi tenggara.

    Konawe nama kotanya yang dua minggu lalu saya kesana mendadak muncul jelas kembali di kepala.

    Saya ini punya latar belakang panjang urusan kiln, burner, furnace, tungku dimana sejak tahun 1997 saya memiliki kiln pembakar dengan system “fluidized bed kiln” dimana teknologi tradisional adalah tungku vertical seperti terdapat banyak di tuban, tegal, cirebon, padalarang. Kita sudah menggunakan teknologi tinggi bahkan cerobong asapnya yang masih mengandung “waste product” kita tangkap dengan memasang mesin yang menghasilkan precipitated calcium carbonat. Semuanya menjadi friendly to nature.

    Pabrik tersebut bernama calsindo perkasa di wilayah klapa nunggal cibinong, nempel pabrik semen holcim. 20 tahun dengan benda pabrik ala begini ya saya hafal mati.

    Lalu ke konawe sekarang, dan di konawe saya kaget!!

    Kota ini berjarak satu seperempat jam dari kendari. Apa yang membuat saya kaget? Berjajar vertical kiln tungku pembakar nickel atau nickel smelter . Ada kali 62 buah tingginya lebih dari 18 meter.

    Asli saya kaget. Pertanyaan saya, mengapa pakai tanur furnace vertical ya? Ini khan barang teknologi lama? Apa mungkin karena murah? Atau karena cepat pengerjaannya? Atau karena low teknologi walau merusak lingkungan. Gampang control nya, PLC programmable logic control nya sederhana, semua panel. Tidak perlu computer IT canggih. Itu dugaan saya awal sebelum masuk.

    Saya masuk kedalam.

    Pertama mata saya melihat struktur besi terpasang disana, dan tungku nya. Saya menatap tajam semua struktur. Dan mulai jawa timuran saya keluar, ancukkkkkk!! Makian saya keluar. Bawaan saya mau perang, rasanya wis arep tak tantang carok iki chino kabeh. Asli guendeng poll iki. Asli saya ngamuk walau dalam hati dulu. Bener deh, kalau ada clurit tak tantang carok semua chino uedan itu.

    Saya keruangan yang di arahkan ke PLC room, ya kelihatan bagus dan anyar tetapi saya tahu semua mesin bungkusan tok yang baru, sisanya bekas.

    Tahukah mengapa saya memaki?!!

    Ini namanya EXPORT DEBT. Ini kita Indonesia mengimpor hutang namanya, china mengekport hutang. Mungkin saya salah, tapi sesama bajingan ekonomi, jangan anggap remeh si sontoloyo ini ya. Saya bajingan ekonomi saya makan juga Negara orang.

    Begini sederhananya. Kita bikin pabrik di pasuruan, hutang bank. Di tahun ke 5 hutang belum lunas. Kita pindahkan pabrik tadi ke Malaysia.dengan mitra Malaysia kita buat Hutang baru, mesin baru hitungannya (padahal relokasi) pinjamannya. Hutang tadi buat lunasin hutang di Indonesia sebagian, yang sebagian ya profit.

    Lalu Malaysia (mitra) tadi menanggung beban semuanya, kita ya nanggung dikit lah. Barang bekas tadi muntah 100% barang baru, hutang baru. Saya untung 2 kali. Di Indonesia sudah sedikit utangnya jadi lunas, masuk dana segar itu untung yang ngak kira-kira.

    Bagaimana sudah mulai Sedikit faham pasti khan ?, jadi begitulah kami para bajingan ekonomi ngerjain Malaysia.

    Kembali ke konawe. Kita tahu china raja utang khan ?. Pinjam 10 miliar dolar dari Negara lain, lalu di tahun ke 5 pindah barang bekas ke Indonesia, lalu Indonesia baru 10 miliar. Chinanya padahal dengan 1 bilion lunas utangnya, khan pake “instrumen” keuangan china khan, di sini di bungkusnya. Kesannya kita di pinjemi modal. Gebleeeekkkk !!!!

    China untung 9 bilion di tambah dulu Hutang mereka dengan bunga 5% sekarang di buang utuh ke Indonesia kasih bunga Indonesia 9%. Mereka untung lagi 4% pertahun. Habis sudah untung perkenal yang katanya buat Indonesia dimana sampai tahun 10 harusnya balik modal investasi tetapi mesin nilainya NOL.biaya pemeliharaan nya besar.

    Lah khan saya ancuk ancuk-in chino dan geblek geblek si pejabat yang masukin investasi china sebanyak 5 atau 6 miliar dolar itu ke sulewsi tenggara. Khan yang nanggung Indonesia. Ancuukkkkk !!! Gebelek tenan BAH !!, gabung dah tuh, jawa timuran sama batak makian saya.

    Tangan saya mengepal beberapa kali di sana, dalam hati saya ngamuk gemuruh emosi. Saya sampai minum pil cedocard taruh di bawah lidah itu obat, dari pada tensi naik.

    Saya melihat tumpukan limbah B3 dimana-mana sisa pembakaran nikel, udara goreng debu pabrik. Di mana untungnya buat masyarakat ya? Ujung-ujungnya saya menggumam Ini pemerintah ngerti ngak di goblokin chino.

    Lalu yang mengantar saya berkata, bapak mau sekalian ke morowali pak. Hanya 5 jam kira-kira dari posisi sekarang ini. Saya menatapnya dan bertanya, berapa banyak tanur sana? Di jawab olehnya, Ya lebih banyak lagi pak dari konawe. Anjritttttt. Saya hanya itu yang keluar dari lidah saya. #manaplatformperidustriannya #peace – Wowiek

    • Njiiiiiirrrrrrr…….
      dari dulu hanya satu hal yg jadi pertanyaan, terkait begiru expansive nya mereka.
      DUIT nya DARI MANA….????
      ckckckc……
      Pantesan duit mereka nggak habis2….

    • Analisanya sama seperti analisa saya selama ini tentang investasi cina. Ternyata ada yang berpendapat sama dengan saya. Hutang berbaju investasi yang membuat cina untung berkali-kali lipat baik dari hasil swap hutangnya maupun dari pangsa ekspor baik produk cina maupun tka cina juga dengan berbalut investasi tsb mereka dpt kemudahan dari bangsa ini tentunya pasti membuat rugi bangsa ini. kasihan juga BUMN-BUMN kita yang kini siap diambil alih cina.

  13. jadi inget ucapan pak GN, jika dibiarkan bisa jadi isu terorisnya akan menjadi pintu bagi asing utk masuk ke indonesia. (koreksi jika salah)

  14. bung PR suwun buat infonya diatas, kok Pangkoopsau II kagum samaa bengkel pesawat di Lanud Iswahjudi ya? apa aja ya kemampuannya atau oprekannya?

  15. Pemburu rajawali on

    @kingsoka hehehehe.. beliau takjub dg kinerja dan inovasi benghar lanud. Walaupun msh ada beberapa hal yg hrs di tingkatkan. Mungkin jg beliau melihat sesuatu yg “wow”

    • E-KTP tercecer dari truk di daerah Bogor.Sampe kececer begitu,apa masukinnya ke truk terburu-buru yaaa,takut….???
      Rekan Patga ada yang bisa kasih bocoran,kira-kira nih e-ktp mau di apain?
      ngeri-ngeri sedap dah dekat PILPRES 2019.

      • pencari kebenaran on

        makin deket pemilu makin banyak aneh2, kebetulan?

        tentu kebetulan kalau kata pemerintahan Jokowi yang agung dan sangat bekerja keras demi indonesia

        indonesia jaya 2030!!! (gak percaya/ chinese suzerainty possible/ also collapse)

  16. matursuwun bung PR untuk rembesannya yang wow .. mumpung lg bangun sendiri kapal selem di pal, eh kok di media online diberitakan di rusia lg dibangun kapal selem kelas husky .. yang katanya tenaga nuke tapi kebisingannya dibawah kelas kilo ya … apa kita kecipratan jg ilmu diesel listrik kapal selem pal .. itu bakal paling kecil kebisingannya dibanding kapal selem diesel listrik negara lain ya? kyknya bung bw mau jelasin ya .. hehe ..

    • Pemburu rajawali on

      Coba di artikan kedalam bahasa Jawa kalimat nya. Setelah Sabang dan 34 pesisir siap ganti two tone color flag maka Jombang.. ya Kota Jombang! Jika warga Jombang TDK menyadari betapa Kaya dan Super Kaya kota Jombang.

      Ibarat putri cantik yg tersandera.. sudah di lepas busana satu persatu siap di perkosa kapan pun mereka mau.

      • Pager Wojo on

        Salaam bung PR,
        Mencoba menafsirkan apa yg disampaikan bung PR diatas bahwasannya IBU PERTIWI diperkosa rame2 oleh aseng lewat kampanye one belt one road / obor dan maritime silk road. Reklamasi itu bukan hanya di pantai utara batavia aja, namun serempak di setidaknya lebih kurang 34 titik lokasi yg ada di nusantara secara sembunyi2 oleh rezim sekarang.
        Ingat….yg gagal sementara adl reklamasi yg di pantai utara batavia namun reklamasi di sekitar 34 titik lainnya jalan terus yg mana akan dijadikan pulau buatan dan dihuni khusus unt warga aseng.
        Lalu dimanakah lokasinya? Lho berjalanlah di tepi2 pantai di provinsi manapun anda berada yg mana bila ada proses reklamasi maka itulah satu titik diantara puluhan titik lainnya…..
        Lalu..apa yg membuat Jombang mjd istimewa? Krn peran dan kontribusi ulamma beserta anak2 keturunannya yg mjd tokoh2nya sudah menembus batas dunia dan sangat berpengaruh opini/sikap yg disampaikannya unt mencerahkan dan mengingatkan adanya kedholiman atas ibu pertiwi – mu lewat proxi2 aseng dimari pd jaman rezim now. Dan ingat kekayaan SDA milikmu itu diantaranya adl panas bumi yg bermuara di Jombang yg sudah tergadaikan oleh pelaku proxi aseng dimari secara senyap. Panas bumi adl alternatif energi pengganti minyak bumi dan gas bumi.
        Jikalau IBU PERTIWIMU telah diperkosa rame2 oleh aseng …..pantaskah diammu sbg anak2 pertiwi ? Coba kau tanyakan pada dirimu saat kau lihat anak2 kandungmu bermain bersama temannya atas masa depan mereka nanti…..sekali pula tengoklah makam2 pejuang yg rela korbankan nyawa dan harta unt MERDEKA agar anak keturunannya bisa hidup sejahtera dan lebih baik.

        #edisitafsirmalamramadhanmubarak

        ….ststtt….wes cukup 1 periode saja nggih…

        • Astaga! Apa cuna saya yg g tahu soal itu bung PW, bahwa reklamasi di provinsi lain tetap jalan. Saya yg kuper atau berita soal tsb yg disembunyikan. Apa jadinya kalau pesisir tiap provinsi ada tanah hasil reklamasi yg dihuni bangsa asing? Apa negara kita kurang luas, sampai perlu reklamasi sebanyak itu?

        • Sugie freedom on

          Lain Kali kalau cari pemimpin perhatikan sj sorotan arah panah media media liberal
          Artinya pemimpin ITU Tdk baik.

        • waduh..di kota kecil saya juga terdapat reklamasi. tidak paham utk apa. cuma saya masih menyangsikan kota kecil saya ini butuh reklamasi.

          btw bung PW, sudah jelas sekali rezim ini..negara jadi begini. apa akan dibiarkan saja? mengingat 2019 gk ada jaminan bisa ganti rezim.
          apa TNI punya langkah2 sendiri?

  17. pencari kebenaran on

    bagus tuh santri bantai begal, harusnya gitu yang ngaku bangsa pejuang
    sekarang tinggal tunggu pemerintah/TNI usir begal2 china/asing lainnya
    oh wait
    sekarang sibuk kejar teroris ya, yah apa boleh buat
    selamat berjuang
    hidup indonesia 2030!!

  18. di warung sebelah disebutin rencana akuisisi TNI AU di tahun 2019 – 2024 ada satuan rudal jarak sedang dan jauh … opo iku bung PR .. lha terus TNI AD dan AL apa ga punya rencana yang sama ya .. ?

    • @bung PW.
      apakah ( 34 titik reklamasi ) sudah diantisipasi oleh para ksatria untuk mengambil tindakannya ?

  19. Pemburu rajawali on

    @tokwan latihan trimedia,latihan PPRC triple spot area dll

    #Buy Back Indonesia
    (Make or ur status ini all sosmed)

  20. Pemburu rajawali on

    Kingdom of Jordan bakal alami seperti Mesir jika salah langkah dan analisa.
    Sama seperti kita dg idiom “Bebas bisa utk dongkrak devisa”. One Eye soldier sudah datang dan biasanya tidak lama akan ada kejadian viral,habit mereka seperti itu..

    #coastline defense ia good defense.

      • bala tentara dari kerajaan gelap maharaja satu mata menurutku sebenanya induknya adalah USA. lalu israel dan AS. sedangkan lapis kedua adalah negara2 eropa barat..

    • Pager Wojo on

      salaam Kang PR….

      titip pesan kami rakyat nusantara untuk mereka one eye soldier yg sudah masuk dimari diantaranya di mentawai dan titik2 kota lainnya…..agar segera dibalikpapankan mereka semua termasuk asset lokal binaanya dimari dengan timing aksinya….cukup senyap saja. lindungi rakyat nusantara dari potensi dijadikan tumbal dan akan menjadi korban yg tidak bersalah.
      doa dan dukungan kami untuk para ksatria nusantara.

      #edisisalammerdekadarinegerigondhomayit…

      • bagus…setuju. lebih cepat lebih baik.
        itu sebagai langkah..awal untuk perang besar terbuka dengan bala tentara dajjal itu (lambang satu mata) yang tdak akan bisa dihindari nantinya.

    • Bener banget Bung PR, Yordania lg diacak2 jg, demonstrasi masal sampe PMnya mundur. Knp Yordania jadi sasaran? Bukankah selama ini Yordania lebih berakibat ke barat, kebijakan politik mereka yg pro Barat, peralatan militer hampir semuanya buatan Barat, militer mereka yg berkiblat ke barat

  21. pencari kebenaran on

    POLRI minta tambahan dana 44 trilyun buat berantas terorisme?
    wiih bukannya gampang ditangkepin semua tuh, cuman level mahasiswa kacangan

    Harusnya TNI minta tambahan dana 700 trilyun
    kalau perlu hutang ke china
    kan kita sekutu setia mereka tuh
    ‘Saudara tua kita’

    • pencari kebenaran on

      itu bukan penjajahan!
      itu hanya bentuk teguran kasih sayang dari bangsa yang lebih tua, lebih maju dan lebih kuat kepada bangsa yang dibawah mereka dari segala bidang

      sama saja seperti teguran orang tua kepada anak
      bisa apa anak melawan orang tua?
      justru kalau mau sukses harus turuti SEMUA kata orang tua
      HARUS!!
      HARUS!!
      JANGAN MELAWAN!!

      • wah saya gak tahu jalan pemikiran anda bung, kok bisa seperti itu ya…hehe….
        mohon maaf lahir dan batin…

  22. Pemburu rajawali on

    @pencari klo dlm lingkup keluarga masuk akal,tapi dlm lingkup strategis pertahanan berabe..

    Mohon maaf lahir batin,selamat hari raya idul Fitri.. salam patriot

  23. Pemburu rajawali on

    OPM Strike Again..
    Menunggu keberanian kasih Stempel Teroris ke OPM dan masukan Daftar ke List World Terorist and Separatis Organization. Menunggu juga janji Sang Panglima besar OPM yg akan hancurkan Jakarta jika mereka di cap teroris..

    #tururt berduka utk fallen commrade

    • Hmmmm….jadi skenario obok2 nusantara dimulai lagi abis lebaran ya Kang PR? Mulai dari ujung timur Papua dgn OPM itu kmd terus mengarah ke barat menuju ibukota nusantara……
      Eniwei Kang PR……itu one eye soldiers yg udah masuk dimari apa udah disukabumikan?termasyuuuk asset lokal bianaan mereka?

      Semoga yg gelap semakin terang krn telah terangkat hijab2, atas ijin Allah SWT, yg selama ini menutupinya guna membuka mata hati dan pikiran rakyat nusantara, aamiin

      #doa dan dukungan kami unt para ksatria nusantara dalam menjaga ibu pertiwi.

  24. Mengapa harus menunggu Cap Teroris, kalau nyatanya memang mengacau keamanan dan ketentraman masyarakat Papua, harusnya aparat TNI segera bertindak. Jangan sampai menunggu ada aksi baru teriak”, apakah takut dikatakan melanggar HAM ?, Masa di Negara yg berdaulat takut untuk menegakkan kebenaran diwilayahnya sendiri, apakah takut akan kecaman negara lain?, mesakke banget bangsa iki !!!

    • Maaf bung..menurut sya tidak segampang itu. Opm bkn cm soal militer,tp banyak pihak luar yg memanfaatkan nya. Klo face to face TNI vs opm, sdh habis di bantai tuh opm dr dlu. Cmiiw

  25. Sudah Siap kah bangsa Indonesia ??? Karena Amerika & Australia serta sekutunya, sedang memainkan kartu baru mereka (Papua) untuk mulai dipermasalahkan lagi di Dewan Komisioner HAM PBB, mereka sedang mengambil kesempatan atas Carut Marutnya Politik yg terjadi sekarang. Siapa yg lengah pasti akan kecewa !!! Siapa yang siap pasti akan jadi pemenang??? . Ayo segeralah bersatu wahai anak bangsa. Jangan sampai terlena. Jangan sampai penghianat bangsa tertawa lepas!!!

Reply To KZ Cancel Reply