Cinta Pertama dan para Mantan

74

Arti-Lambang-Pancasila-Sila-Pertama

 

 

Cinta Pertama dan para Mantan

Awal berusaha meninggalkannya aku merasa dialah adalah mahluk terindah buatku, ya Mahluk terindah Produk Tuhan untukku. Kawan tahukah kamu? Anggapan itu hanyalah produk dari pemikiranku karena nyatanya itu adalah ciptaanNYA untuk pria lain

Rasa itu akan membayangi setiap langkah kemana pun kita pergi, andai saja melupakan itu semudah mebalikkan telapak tangan pun aku inginkan hal itu. Seiring waktu yang terus berputar dan banyak waktu dan kejadian yang telah terlewati barulah saya sadari itu adalah bagian dari sebuah proses transformasi. Dari berbagai kejadian saya memahami “Mencintai itu berarti memberi dalam(lebih dari kata dengan) ikhlas. Jika engkau masih menganggap ada cinta sejati diantara manusia maka tak akan engkau temukan yang ada cinta sejati itu hanyala milikNYA

Saya berulang kali jatuh hati pada wanita pasca bertemu dengan cinta pertama tetapi saya selalu tidak yakin jika itu adalah cinta yang aku rasa, ragu karena itulah saya tidak menggunakan kalimat jatuh cinta. Saya lebih memilih padanan kata “jatuh hati”. Well semua tidak terlihat sesederhana yang aku tuliskan tetapi seperti itulah yang aku alami di masa-masa pencarian jiwa untuk bertepi dan menikmati pahit manis asam asing usia muda dulu.

IMG-20190103-WA0033

Kita lelaki

Haknya mencintai siapa pun pun tetapi kewajiban kita adalah tahu diri

Karena itu selama saya hanya merasa jatuh hati terlebih pada pandangan pertama, saya memilih mencintai dalam diam sambil merapalkan doa-doa tentang harapan dengannya agar Tuhan memberikan Dia sebagai jodohku jika bisa dialah terindah untukku. Namun belakangan saya menyadari jika ternyata doaku terlalu memaksa ya memaksa karena terkadang kuselip kata pilihan yang tak seharusnya kukatakan pada Sang Pencipta pada hal doa yang baik itu disampaikan dengan cara yang sederhana tanpa kalimat dan kata yang cenderung memaksa, harus dan atau yang terselip lainnya.

Kini mereka (para sang mantan) sudah punya jalan hidup mereka sendiri dan saya yakin mereka akan bahagia dengan pilihan hidupnya. Yang tertinggal di kepalasa tentang mereka ada apa adanya dirinya dulu ketika jumpa dengannya. Tidak ada satu pun kata benci atau dendam yang mengharukan aku untuk melupakannya. Bagiku mereka punya peran tersendiri dalam hidupku.

Kini sudah lama berlalu bagiku yang tersisah hanyalah kenangan. Orang bilang kenangan itu menyakitkan tetapi tidak bagiku. Karena masa lampau adalah pembelajaran karena itu sudah sepatutnya kenangan itu dinikmati.

Oh Ya hampir lupa, dalam pencarian saya menyadari cantik itu bukan pilihan, kaya itu bukan pilihan, kehormatan itu bukan pilihan bagiku itu hanyalah standar semu yang ada di dalam hati insan yang terikat emosional dengan hasratnya, di sisi lain yang aku temukan adalah wanita terindah adalah wanita yang mampu menyenangkan hati dan mampu mendekatkanmu dengan Tuhan dalam kondisi apa pun itu.

Muhammad Iskandar Zulkarnain
01 Januari 2019

Share.

74 Komentar

  1. Pemburu rajawali on

    Sama dgn saya, tak masalah mau delta wing or swept wing or ussual wing yg penting perbandingan antara output mesin dg aerodinamika sesuai apalagi jika di ajak manuver ekstrem pun menjawab dg gemulai.. yah!! Tak ada langit yg tak terjelaskan,tak ada kaitan yg tak di Sebrangi,tak ada 5th Gen fighter pun tak masalah! Cukup yg modifikasi bisa membuat gentar musuh di angkasa..

    My first love is.. Damn Russian Girls with 2000 hours rating ini 32 years old..hehehe

  2. pencari kebenaran on

    wah Bung PR kok jadi tiap hari, semoga nggak bolos tugas ya. Jadi belum punya Su-57, karena memang belum siap ekspor, atau karena alasan lain? Dan jawaban bung sebelumnya mengindikasikan bahwa memang underwater force kita sudah siap dengan kedatangan armada Cina dari Spratly, tapi kok gak dikomen jumlah kapal selam 30? Saya asal tebak jumlah segitu karena mereka punya sekitar 70an unit.
    Kali ini juga saya coba tebak jumlah alutsista lain kita yang ada hari ini, mungkin Bung juga mau komen soal ini.
    minimum consist of 120 heavy-class & light-class fighter, 30 AWACS, 12 refueling tanker, 16 air warfare destroyer(at least 5000 ton), 30 frigate, 60 corvette/OPV, 24 division of fixed SAM.

  3. Pemburu rajawali on

    Kapal selam kita cuma ada 2 unit class Cakra dan 3 unit kelas changbogo..hehehe
    MeReply cukup 5menit kok..

  4. pencari kebenaran on

    wah bung ambigunya gak usah segitunya dong. Mengenai diskusi minggu lalu soal India, Hindustan Times mengeluarkan berita soal kemungkinan ekspor rudal Brahmos ke kita. Selain Brahmos aplagi yang kita tertarik untuk kerjasama dengan mereka?

  5. Pemburu rajawali on

    Selain Brahmos tentu ada hal yg lainnya! Bisa teknologi rudal,radar,pesawat, intelijen dll.. industri pertahanan mereka juga tak bisa di pandang sebelah mata. Coba saja Googling pasti ketemu.hehehe

    • pencari kebenaran on

      Apakah kita juga mau joint venture dengan mereka kayak Turki? selain sebagai sesama penganut campur Barat-Timur juga agar biaya R&D tidak membengkak.

    • kita tukar pikiran projek tajes ya ndan, kog mantab bgt sekarang india air force pesen puluhan skadran. pan dulu tajes di tolak sama user sono..

    • Polat Alemdar on

      Masalah dari industri Salman Khan adalah mutu dan prosedur pengadaan. Lihat saja kontroversi Raffi di sana.

  6. Bung PR….
    Sekarang para panglima lagi sibuk2nya lakukan sidak tidak terkecuali di koopsau 2…..ehmmmm …ada hajatan apakah gerangan ya Bung ? Welcome party buat para tamu siluman ataukah hajatan syukuran paket2 yg pada datang ?

    • Bung PR…
      Itu boeing etiopia yg disruh darat di batam dipakai sbg upaya keseriusan kita unt tingkatin daya tawar ya bung dan sbg pesan buat negara red dot dan kalangan icao terkait take over FIR dari red dot kah ? Wahh …bvakalan seru ini hehehe….
      Atau malah…uji kesiapan scramble kurang dari 5 menit fly high to the unkwon threat ?

  7. Pemburu rajawali on

    Dua-duanya bung PW. Yg aneh kan Changi sangat mendelay request kita utk force down..tapi setelah di ancam akan di shoot down baru buru2 kasih clearance..padahal tinggal 45nm itu Boeing masuk ruang udara internasional

    • Salam Bung @PR dr berita detik info dr flightradar24 pesawat TO dr Ethiofia bbrapa kali mematikan transfonder stelah dr srilanka tdk melewati utara aceh menyusuri selatmalaka yg lebih dekat tp malah kearah selatan lgsg masuk ke wilayah RI, pertanyaanya apakah sengaja utk diforcedown atau memang menguji negeri kita, isi cargo mesin pswat apa dan milik siapa? Mohon pencerahannya. Trims

      • Pemburu rajawali on

        Matikan transponder saja sudah membuat curiga apalagi jika mereka bermain on-off transpondernya dan itu yg membuat popunas menaikan siaga merah-merah ketika ada transponder mati tentu dg aturan ketat,misal jika off dlm 5menit tak di on akan di kejar terus oleh operatornya sampai on kembali dan jika sebaliknya off lebih dari itu ya “alert” scramble para Hunter lah.. proses selanjutnya adalah visual contacts indentifikasi dan komunikasi,jika masih bandel maka akan di warning dg manuver khusus dan masih bandel juga lsg izin ke komando atas utk realese warning shoot Cannon 5 butir kiri dan kanan wing dg jarak minimal 200m dari wing tip.masih nakal juga ya Bayangi dg terbang di depannya,masih bandel juga ya shoot down dg izin panglima TNI

    • mesin yang sangat mendesak, tujuan hongkong.. mampir singapura, kenapa g motong via udara sri lanka – myanmar – thailand- malaysia lebih dekat, dibanding sri lanka – jalur selatan kita (yg restricted)- untung di scramble berhasil.

      bales latihan di markas terpadu natuna ga usah pake notice mereka, langsung aja gasak FIR riau natuna. klo perlu jamming radar changi, biar buruk dimata ICAO

  8. Salaam Bung PR….

    Bung….diriku mo nanya nich ttg si cantik “rafale” yg skrng udah seri F4 (sebelumnya udah muncul F3R, F3, dst). dalam dunia fighter jet yg semakin kompleks dan canggih serta terintegrasi dgn alutsista matra lainnya. Bisa dikatakan siklus hidup semakin pendek itu sub system yg dipakainya baik radar, weapon system, sensor, avionics, dll. maka , idelanya kita itu harus up date tiap berapa peride ya Bung dgn mengacu kekuatan anggara yg kita miliki?

    Oiyaa bung…..saya titip anka series aja ya bung…smg dapat banyak ToT dan ToK nya plus itu rudal2 sekelas hellfire agar bisa joint production & development serta marketing yg sama seperti si harimau hitam….hehehehe….

  9. Pemburu rajawali on

    Titipan okeh men bung PW hehehe. Mengenai siklus upgrade sub sistem tergantung dari jam terbang pemakaian sub sistem dan petunjuk pabrikan,tapi biasanya kita sangat ketat mengenai siklus sub sistem agar bisa beroperasi maksimal.
    Radar Changi jangan di jammed kasihan airlines nanti,cukup MilRad nya saja hehehe.
    Loh kita memang latihan di natuna tak pernah izin kok dg Singapura tapi internasional Rules nya hrs naikan NOTAM ke otoritas sipil itu saja(latihan skala besar) tapi jika latihan skala kecil tak perlu keluarkan NoTam kok. Kadang kita juga suka “iseng” teriak saat burung besi mereka take off and flight,hehehe biar berasa bagaimana rasanya di teriakin saat main di rumah sendiri.

  10. Wowww ….gamblang dan bernas paparannya, bung PR …..hehehe…
    Bung PR ….sharing dong pengalaman nge-lock target saat pakai radar Pesa dan Aesa ataupun dibandingkan dgn versi sebelumnya ? Sehingga ada pemahaman yg lebih baik bagi kami daripada komentar dari salesman produk . semoga bukan masuk ranah confidential ya ….hehehe…

  11. Pemburu rajawali on

    @pw tak banyak perbedaan antara PESA-AESA yg membedakan sifat cara kerja radar itu sendiri,ada yg bersifat aktif scanning dg sudut vektor tertentu 20-45-90-180-360° dg altitude tertentu kemudian jika ada sinyal “aneh” maka sistem diagnosa radar akan memasukan sinyal tsb sbg potensial threat bersamaan dg scanning area lain dan sistem akan menyarankan “weapon” apa yg hrs di pakai. Tentu akan repot jika single seat loh!! Sdg PESA sudut scanning 40-45-90-270° fixed Hector tapi bisa di rubah mode nya dari manual ke auto scan sesuai kondisi di lapangan,jika Doble seat maka WSO lah yg bertugas sbg mata dan telinga sekaligus pihak yg paling ribet dlm operasikan sistem tsb. Biasanya para joki LBH senang dg auto mode scan and track with multiple code agar tak mudah di jammed. Kedua sistem radar tsb punya data link bus yg bisa auto Linked dg GCI-EW Radar baik strad maupun Karang dan Mobile Radar seperti Girrafe Kostrad.

  12. Pemburu rajawali on

    Jadi jika ada satu pespur yg punya kemampuan radar lebih baik dan besar dlm scan,track and lock maka dia bisa menjadi mata-telinga bagi unit pespur dan unit tempur lain,yah mirip si Volvo hehehe.. Dan kenapa kita pilih Sukro telulimo karena ada hal yg menarik di segi radar nya.. mari kita berkhayal jika ada pespur yg memiliki radar dg sifat dua alam yakni A-P beradius sama dgn GCI.. hehehe

  13. Bung PR ….
    Mo nanya lagi ya…..bulan lalu c130 dan hornet jatuh di laut jepang….bulan ini kabaranya su34 juga jatuh di laut jepang.
    Adakah analisis yg lebih fokus atas fenomena ini ?

  14. Pemburu rajawali on

    Dilihat dulu situasi dan kondisi alam serta cuaca atau ketinggian dari kedua pesawat tsb. Nah lokasi jatuhnya di laut Jepang sedangkan laut Jepang itu ada closed area utk air and maritime dg resiko di shut and sink down without notification,apakah kedua kejadian tsb berada di area yg sama bung PW? Aneh saja sekelas SU 34 bisa bertabrakan di udara sdg kan radar mereka itu cukup tangguh dan bisa di andalkan

  15. Pemburu rajawali on

    Turut bersuka utk the fallen Soldier..again! Demi NKRI dan keselamatan Rakyat mereka bertaruh nyawa. Remember us,remember what we do for the sake of our country they said!!

  16. Pemburu rajawali on

    Menarik melihat begitu ngotot dan kuatir nya tetangga dg 11 unit SU 35 ID,padahal ini pespur masih di jauh dari 1 SQ.. hehehe! Ibarat mobil Eropa vs Jepang vs cina.. punya 1 Mercedes S600 Pullman di garasi rumah cukup bikin panas dingin dan iri tetangga yg punya Toyota Camry v24 dan wuling hehehe..

    • Bung PR….
      Sejatinya yg diinfokan cuman 11 biji doank sukro telulimo buat ngadepin f35 ozzie sebayak 100 biji. Lha ya itu … Koq bisa bikin jiper meradang itu si ozzie n nogo buntung apalagi boyo buntung ? Rasio yg gimana toh bung PR itu bikinnya ….belum lagi pertimbangan kekuatan milik red dot n anggota fpda lainnya.
      Angka sebelas ini keramat kah ? Hehehehe…..jangan2 ada bias jumlahnya.
      Kalo aku sich semoga ada rejeki lagi biar genep 18 biji di skadud itu .hihihi

      • Pemburu rajawali on

        Entah lah bung PW para petinggi TNI suka angka ganjil sejak era Sukarno dulu..hehehe
        Bicara rasio kekuatan rill byk aspek yg hrs di hitung mulai jumlah personel-personel termasuk kemampuan intelijen negara+militernya. Singapura jujur saja saya akui sgt rapat sista Hanud AU-AL nya tapi bukan berarti tak bisa di tembus,sedikit kekurangannya adalah jumlah personel Kombatan dan usia wajib militernya 1:7 dg kita.

    • pencari kebenaran on

      Bung PR, apakah Su-35 yang kita pesan beda dengan punya PLA? lalu jumlah sebenarnya sampai 60 unit tidak? Soal AWACS milik kita juga kasih tahu dong

      • Pemburu rajawali on

        @pk jika yg di maksud seperti E3 sentry kita tak punya bung tapi jika setaraf dg itu sudah ada 3 unit walau platform nya B 737. Sedang medium nya ada CN235 dan C295 jumlah nya classified. Blm termasuk drone loh. Bicara SU 35 PLA pasti berbeda dg kita speknya..

    • Hehehe….bung PR …
      Aku suka gaya bahasa yg dimainkan …..ada Su35+ ……skrng nongol Su35ID …..ntar muncul designasi apalagi yach ….hehehe…
      Bagiku ….Pokok’e duwe sukro telulimo kualitas mercedes s600 pullman.
      Lha kan tambah binguuuuuuuung nich tetangga2 sebelah …..apalagi diriku ini…..hahahaha….

      • Pemburu rajawali on

        Intinya kita mau alutsista nya itu state of the art bung,walaupun sedikit tapi sanggup ladeni main keroyokan baik alutsista AD-AL-AU..walaupun tua jika di upgrade selevel yg baru maka sanggup ladeni permainan yg baru yg penting kualitas kru alutsista nya mumpuni dan ahli.

  17. Turut berduka buat patriot bangsa yg telah gugur…salam saya buat saudraku semua…[email protected] klu bleh ksih saran jangan dilihat 11bijiny tpi lihat juga pemekaran skuadron2 baru baik yg masuk media ataupun tidak…hehehe.kenaikan status lanud jga harus [email protected] cek ya….cukup segni dlu y bung….hehehe
    tak lupa salam saya buat [email protected],[email protected] dan bung2 yg lain yg tak bisa saya sebut satu2…terutama buat [email protected] admin ganteng…hehehe…

    • Pemburu rajawali on

      Blm termasuk pemekaran koarmada loh bung beny.. dan memang beberapa lanud naik kelas ada yg lsg lompat 2-3 kelas hehehe. Kita itu kalo beli barang memang mintanya state of the art dan berbeda dg yg lain..wong F16 block 52id saja bisa bikin Singapura terpaksa upgrade F16 nya hehehe

    • Salaam hormat Bung Beny…..seneng bisa dapat sapaan kilat dari bung yg penuh puzzle …hehehe….wahh…udah bocor dah clue2nya …..sebaran skadud2 yg siluman…plus yg naik kelas …..widiewwwww…..
      Ketambahan bocoran2 halus Bung PR…..lhaaaa…..kan jadi tambah bikin gentar dan gemetar buat yg bakalan usik angkasa dan samudera nusantara…..hehehehe….
      ….bener juga ya kata Bung PR …..biasakan unt berkhayal dalam membangun kompleks system pertahanan …….hehehehe …

    • Lha kan untuk menunjang 4 kogabwilhan [email protected]…wlu sebnerny saya pribadi pilih 5 karna angka ganjil…hehehehe.
      [email protected] klu prediksi saya mas sukro akan masuk garasi lebih dari satu tipe…hayo tebak tipe ap bung?..hehehe..itu aj bru yg kelas beratny lho blum kelas sedang am ringany…wes mumet mumet ko….hehehe…

      • Pemburu rajawali on

        Kedepannya malah ada rencana di mekarkan menjadi 8 kogabwilhan,3 Mako utama kogab.. aseek bung beny lg menebar umpan..Sukhoi kelas ringan dan medium kui opo toh kang..hehehe

      • Bung Beny….
        Coba saya tebak ya…Su35RI….Su35SM3…Su35ID…Su35++….kukasih designasi sendiri aja….abisnya semuanya mutant jikalau mengacu pd tebaran cluenya bung PR …..hehehe ….
        Lhooo….yg medium dan ringannya juga gak mo kalah ya……wahhhhh……mumet wes …

  18. semoga pangkalan2 terpadu Natuna dan Morotai bisa cepat bertugas layaknya kapal induk.
    baru di publis 2 pulau itu, bagian utara barat dan timur. untuk selatan barat dan timur masih belum pasti.

    update nagapasa class buatan lokal belum ada, juga midget2 minisub.. semoga tetap jalan tanpa publikasi.

    • Pemburu rajawali on

      Sudah fully operasional kok dan naik kelas pula jadi tipe A++. Nagapasa Made ini Surabaya sdg di rakit begitu juga midgetnya blm si klewang 2,tank boat yg gilani itu mini carrier berbasis multiporpose vessel..apalagi yak!! Hehehe termasuk medium air-to air,ground to air,ground to ground missile Made ini lokal jg ontrack

      • Silent but deathly.. Udah A++. Setara 2 kapal induk inimah.
        Dikebut semua demi lakon panggung besar.
        Banyak yg heran lagi banyak bencana, byk fasilitas yg terganggu tp tetap adem2. Sekali iseng dites eh ready any time.

        1. FIR 2.ALKI 3. Diplomasi Asean 4. Diplomasi pasific.
        Bener2 elephant in the pacific room -kata Ben Bohane

  19. pencari kebenaran on

    Bung PR jadi kemampuan merakit rudal domestik sudah sampai mana? kapan ada Maverick & AMRAAM lansiran lokal?

  20. Pemburu rajawali on

    OPM ada di hutan,gunung,lembah,ngarai dan panglima TNI sampaikan Prajurit TNI harus siap perang kota..lihatnya pakai cermin dan pikiran yg dalam.

  21. Ada kah yg harus di waspadai dari buruh2 alien dari Great Wall di Tanah Air ? Bung @PW? Di daerah Pertambangan misalnya yg jauh dari pribumi…. Berapa jumlah mereka?, apakah mereka “sleeping paramilitaries”.

    Cadangan Devisa terbesar di Dunia Ada di balik Great Wall loh

    • bung F4…
      apa yg mjd keprihatinan dari bung F4 itu diatas adalah suatu “Akibat” yg timbul daripada adanya suatu “Sebab”.
      saya lebih suka menarik ke arah itu yakni “Sebab” daripada banyak masalah di nusantara kita.
      dan saya yakin bhw bung F4 tahu benar ttg “Sebab” itu….hehehehe…krn itu adl pangkal pokok permasalahannya yg harus diatasi dgn Revolusi Sosial Rakyat Nusantara berdasarkan Konstitusi dan Hukum Positif NKRI di tanggal 17 bulan April tahun 2019 nanti.

      #RakyatNusantaraBersatu&MenangMakaNusantaraMenang!!!

  22. Pemburu rajawali on

    Dan ada arah utk menjadikan negeri ini menjadi negara gagal dlm segi sosial,budaya dan ekonomi,jika pertahanan kecil kemungkinannya tapi tak bisa di anggap kecil serta remeh. Menjalankan negara itu berbeda jauh dibandingkan menjalankan roda manajemen perusahaan loh JD tak bisa ugal2an dan sok-sok an hehehe. Menatap masa depan blue sky airforce,blue water navy dan heavy green army.. hayo MEF itu artinya apa ya..xixixixi

  23. Filosofi Iceberg, yg kelihatan hanya sebagian kecil saja yg terlihat, syarat Aja biar ngga ditabrak. Tapi kalau masih ditabrak ya resiko tangguh sendiri. Titanic Tenggelam menabrak Iceberg bagian underwater…. Bukan bagian yg terlihat oleh bridge officer….

  24. Filosofi Iceberg, yg kelihatan hanya sebagian kecil saja yg terlihat, syarat Aja biar ngga ditabrak. Tapi kalau masih ditabrak ya resiko tanggung sendiri. Titanic Tenggelam menabrak Iceberg bagian underwater…. Bukan bagian yg terlihat oleh bridge officer….

  25. Bung @PR kok orang dadi tuku B 200, malah beli buatan Canada? Sebagai orang sipil yg awam, kapasitas angkut air untuk memadamkan kebakaran hutan B200 lebih banyak, ketimbang buatan Canada…..

  26. pencari kebenaran on

    Bung PR memang AL kita sudah sekuat apa kalau mengincar posisi blue water navy? itu bukannya baru bisa disebut selevel itu kalau sudah punya gugus tugas tempur jarak jauh, paling lengkap dengan kapal induk.
    kalau blue sky airforce baru dengar tuh.

Reply To F4 Cancel Reply