Siap Randu!!!

233

dedenew560

 

*Disebuah HeadQuarter di Negara yang terlewat garis khatulistiwa

 

Seorang Pati bintang 3, berbadan tegap, dan gagah perkasa merasa sangat geram karena adanya isu penyadapan terhadap panglima tertinggi negara tersebut.

 

Beliau bertanya kepada seorang kolonel, “Bagaimana hal tersebut bisa terjadi? Tolong segera selidiki, saya mau dalam 3 hari kedepan sudah menemukan jawabannya!

Sang Kolonel tanpa ragu dan dengan pasti Menjawab “Siap Randu!”. Kolonel tersebut pergi meninggalkan ruangan tersebut.

 

Tanpa mengulur waktu Sang Kolonel bergegas membentuk sebuah team kecil yang berisikan 7 Orang terpilih, yang terdiri dari 3 orang dari pasukan khusus dengan kualifikasi Advance Combat Intelligence, 2 orang pasukan khusus dari melati pagar bangsa dan 2 orang ahli IT yang memiliki kualifikasi Ryder.

Dengan persiapan hanya kurang dari 3 Jam, Team tersebut diberangkatkan ke Negara Middle Eastern country on the Mediterranean Sea.

Dalam perjalanan ke Bandara mereka diberi arahan oleh Kolonel tadi, “Kalian ini bisa dibilang seperti layang-layang, apakah kalian mengerti tentang resikonya?” tanya Sang Kolonel terhadap team tersebut. Dengan kompak mereka menjawab “Siap Randu”.

 

*layang-layang dalam artian jika ada sesuatu dan lain hal, akan disangkal, dan seolah tidak tau, tidak kenal, istilahnya kalau terjadi sesuatu

DWYOR *Do with your own risk. Memang sangat kejam jika menilik kemanusiaan, namun bukan begitulah tugas garda terdepan?

 

Sebelumnya memang ada kabar burung dari kawan lama bahwa Negara tersebut memasok peralatan ke Negara tetangga, yang dimana alat tersebut dapat dipergunakan untuk memata-matai target. Alat tersebut sangat canggih hanya beberapa negara saja yang mampu membuatnya dan salah satunya Negara  Middle Eastern country on the Mediterranean Sea tadi. Karena kecanggihan alat tersebut, diperkirakan satu unit bisa mencapai $1,500,000,-.

IMG-20190116-WA0077

Team tersebut berangkat dari terminal 2D, mengikuti rombongan Promiseland Journey, 1 jam 45 menit pesawat tersebut transit dinegara tetangga, transit hanya 1 jam, pesawat yang tadinya sepi mulai ramai dengan orang-orang yang memiliki tujuan sama, pesawat pun melanjutkan perjalanannya ke kediaman Ratu Alia.

 

Perjalanan yang cukup melelahkan.. Ya bagaimana tidak melelahkan jika dihitung 12 jam dalam pesawat, dan masih harus berganti pesawat untuk sampai ditujuan. Rehat sejenak dikediaman Ratu Alia, team beserta rombongan melanjutkan perjalanannya dengan pesawat yang langsung menuju jantung pertahanan lawan. Penerbangan kedua ini cukup singkat kurang dari 1 jam dan Boqer Tov and Barukha Haba’a (Selamat Pagi & Selamat Datang).

tel

Dan tibalah di sebuah kota, dengan pemandangan gurun pasir dan laut mediterania (jika dilihat dari jendela pesawat). Team dan rombongan pun turun melewati SCP (Security Check Point) dan Imigrasi. Dinegara ini sama seperti dikediaman Ratu Alia,  proses imigrasi di sini adalah menyatu dengan SCP (Security Check Point) nya, jadi sembari barang bawaan kita diperiksa di x-ray security check in nya, maka passport dan boarding pass kita juga sekalian di cek di titik ini. Setelah itu bisa langsung lenggang kangkung.

 

Tiba-tiba kaki seperti ada yang menarik dengan sangat kuat dan blackout, dalam gamang ada yang berbisik… Pak bangun… Pak shubuh… shubuh…

xixixi… ternyata hanya mimpi, ah sialan… terasa begitu nyata menjadi salah satu pasus dengan kualifikasi Advance Combat Intelligence

semoga mimpinya esok malam berlanjut…

Share.

233 Komentar

  1. Israel ? As always, should you or any of your IM Force be caught or killed, the Secretary will disavow any knowledge of your actions. This tape/disc will self-destruct in five/ten seconds. Good luck, Dan/Jim.

  2. Hmmm… 1 jam 45 menit transit, berarti antara singapir atau melakusia? Lanjut 9 jam ke kediaman ratu alia? Emang ada sebuah bandara namanya queen alia di amman yordania… Lanjut kurang lebih 1jam… Berhenti di jantung lawan… Tel pelitkah?

    Ah mimpinya ada lanjutannya ga ya?

  3. Pemburu rajawali on

    Alatnya kok mirip ya.. ACI-advance combat Intelligent itu… Mirip film Tom Cruise lah. Dan hasil kunjungan mereka adalah…. Joss!! Cuman kurang panjang ah.. hehehe
    Hayoo belajar mapping,ambil peta dunia,jangkar pensil,benang,spidol dan jgn lupa penggarisan. Flight 12jam terminal 2D, promise land,quen palace, boqer tov,and.. jgn lupa buat skala nya ya..

  4. Pemburu rajawali on

    Setelah semua hal tsb diatas di praktekan lalu cek Google 1 hari terakhir,seminggu, sebulan-setahun lalu di negara tsb ada kejadian apa.. nanti paham alur cerpen diatas..xixixi

    • False flag operation aksi protes perayaan 70 tahun Hari Nakba di perbatasan Gaza-Israel.
      ya Bung #edisitebaktebakbuah manggis..monggo dibabar sdikit aja bung PR :D

    • Atau peristiwa ini (dari detik.com) :
      ” Untuk pertama kalinya, pada 30 Oktober 2014, Israel menutup masjid Al-Aqsa. Penutupan dilakukan sebagai reaksi atas penembakan rabi Yehuda Glick. Besoknya, Israel mengumumkan membuka Masjid Al-Aqsa untuk umat Islam setelah adanya seruan dari Arab dan Amerika Serikat.”

  5. Promiseland journey, nama tur ziarah rohani umat kristen/katholik ke israel, termasuk kristen indonesia. bisa juga sandi tim ops ( Promise Land = israel )
    Ratu Alia = Jordania, titik transit masuk israel utk ziarah, entry point terdekat disini dibanding dari lebanon atau mesir. berhubung tdk ada diplomatik.
    Negara Timur tengah di laut mediterania = cuma israel, palestina, lebanon, dan suriah.

    wellcome to the dream

  6. Widiewwwww…..woowwwwww….
    >>>>mengembara di satu negeri padang pasir sekedar mencari kebenaran suatu sebab musabab di negeri khatulistiwa …..<<<<
    Akankah rasa "benci tapi rindu" akan membakar secret agreement diantara keduanya selama ini berlangsung ???…hehehehe….

    #edisi:tanyakanpadarumputyangbergoyang!

  7. Pemburu rajawali on

    @pw senangnya dg teka teki tikung.. gara2 itu sebuah sale besar gagal total,beberapa OPS juga gagal 90% tapi juga memakan beberapa tumbal.. being safe ia expensive!

    • …..lha tenan toh …..Bung PR kasih leaks yg semakin deras…….siapiiiiinnn ember duluan biar ditampung dan disaring saripatinya…..hehehehe…..
      …….kalo udah gini mah….bikin jedag-jedug aja jantung……menerawang menembus batas nyata dan sekat2 kelambu siluman selama ini hanya untuk nusantara nan jaya !

      #edisinyimak&belajardariparaguru!

  8. pencari kebenaran on

    Bung PR hubungan kita dengan Israel itu sebenarnya dibangun berlandaskan apa? saling untung dalam hal apa?
    atau ketika ada overlapping strategic national interest saja ada koneksi yang terjalin dengan kaum neraka tsb?

  9. Pemburu rajawali on

    @pk kita tak bisa hidup sendirian dlm bernegara,sekalipun dg negeri Israel.jika di tanya hubungan kita seperti apa! Kita lihat tujuan kita berusaha mewujudkan Palestina merdeka dan berdaulat saja bisa menjadi gambaran yg faktual. Semua ada back door nya hehehe

  10. Israel gagal menjual F-16 dan operasinya ke Palestina waktu lalu juga gagal. Mereka mengajak Hamas gencatan senjata. Apa ini Krn ulah para Ksatria Nusantara ?

  11. pencari kebenaran on

    Bung PR kok cuma dibilang PAL akan membuat warship 138m, kenapa tidak sekalian disebut nama iver huitfeldt? Padahal dulu PKR mau dibuat tegas disebut SIGMA 10514. dan kalau sampai disebut PALmau bikin, berarti buatan impor sudah ada yang standby disini? 2 unit mungkin.

  12. Salaam Bung PR…..
    Bung……ada rasa jengkel sebenarnya diriku ketika publikasi pembangunan real frigate oleh PAL sambil disusupi info misi politis leader tim bravo-5 dan cakra-19 yy dirilis dibanyak media online.
    Apakah hal tsbt telah mjd budaya kah di negara kita dalam tata kenegaraan khusunya ketika akan hadapi pilpres april 2019 nanti?

    #ngonoyongononingojongono

  13. Pemburu rajawali on

    @pw sampean kesel apalagi kita..hehehe! Tapi itulah politik,tak ada yg tak di stempel “Made in by me not them” tapi jujur saja mereka tak paham 1000% apa maunya AL,AD,AU yg mereka tahu hanya 5% nya. Pokoknya duitnya harus ada dan jgn tanya kita mau beli,buat,Oprek apa..ya mereka cuma bisa manggut-manggut aja.. hehehe

    Biarkan yg suka stempel,stempel apa saja yg pasti next tak ada lagi vacum di Asia tenggara dan Asia-Afrika.. negara sebesar-seluas benua Eropa,Rusia dan sepertiga AS kok di piloti sekelas kapten..

    • Syukurlah ….ada rasa rasa lega ….nach, itu yg bikin nyaman krn para ksatria nusantara punya way of life dalam mengemban amanah ini yg bebas dari kepentingan politik praktis dari kelompok yg suka main “stempel”.

      • Pemburu rajawali on

        Selamat pagi para patriot.. mari kita ngopi pagi sambil nonton shift 3 pulang ke sangkar.. long range patrol!

        • Pemburu rajawali on

          Not all ship must be abandoned.. ada yg di Redesign,RePowering and armament.. hehehe! Cukup sang kapten di mutasi saja di ganti Pati atau kolonel lah.. hehehe

          • Hehehe……dapat tarikan dari bung PR ……syukurlah semua ksatria nusantara dari 3 matra dan ksatria bhayangkara sepakat mendukung rakyat nusantara untuk : pertama: mengganti sang kapten dgn Pati di bulan April tanggal 17 tahun 2019. kedua: kompak bersama melakukan re-design, re-powering, dll. Agar kapal dapat berlayar kembali.
            #salamnusantaramenang2019!

  14. Pemburu rajawali on

    @pk klo disebut gamblang produk Skandinavia nanti ada yg protes sesama tetangga Skandinavia loh bung.. menjaga perasaan sahabat itu penting,yg lebih penting lagi kan barangnya operasional dan sisanya blue print boleh di gandakan secara legal..xixixi

  15. pencari kebenaran on

    apakah kedua negara skandinavia tsb dulunya saling berperang selama ratusan tahun, dan sekarang rakyat kedua negara menganggap satu sama lain sebagai rival/musuh kesayangan? kalau ya, kita memiliki gripen berapa unit?

    • Sy sih ragu kita dalam wkt dekat ini mampu melesat jd kekuatan ekonomi no 4 dunia.. Tapi sy yakin 100% jika itu 10 atau 20 tahun kedepan dengan catatan kita persiapkan generasi nya dari sekarang alias kita berinvestasi dr sekarang pd balita balita negri ini,, kita jaga kecerdasan nya, asupan gizi nya dll.
      Tp melihat bukan prioritasnya para calon presiden tentang mempersiapkan generasi bangsa kedepan karena mungkin tdk populer, atau mungkin sy yg kurang paham visi misi para calon presiden. Sy sedikit pesimis.

      Bagi sy,generasi kita sdh selesai dgn prestasi ekonomi tak akn jauh lebih tinggi dr ini… Di sepakbola kita mengenal Re-Generasi, menyiapkan bibit muda yg di tempa agar kelak siap bersaing dgn negara maju sepakbola..

      Kenapa hal tsbt tdk kita terapkan pd balita balita kita..?? Mereka kelak 20 atau 30 th lagi yg akn bersaing dgn Bangsa Eropa, Amerika, Rrc, India, Thailand, Japan, korea dll dalam percaturan global dunia.

      Generasi cerdas yg kita jaga ini kelak yg akn jd Presiden, Panglima TNI, Ilmuan ilmuan, ahli ekonomi para konglomerat dll yg akn menentukan kehebatan serta kemajuan NKRI…

      Seharusnya inilah prioritas berkesinambungan dr pemerintah siapapun itu… Sepanjang sy hingga saat ini, baru satu org yg sy ketahui berani janjikan “memberi susu gratis pd ibu ibu hamil dan balita..”. Menurut sy itulah Visioneer. Memandang NKRI jauh kedepan, karena dgn gizi yg baik maka pertumbuhan otak pun jd baik, jika sdh begini maka kita bisa berharap akan muncul Jutaan Habibie habibie baru di berbagai disiplin ilmu dinegri ini…

      Sekarang kita hanya mempersiapkan jalan untuk anak cucu kita sambil setahap demi setahap menaikan peringkat ekonomi kita dan menjaga agar tdk semakin tertinggal…

      Jgn ulangi masa lalu yg lalai mempersiapkan generasi selanjutnya… Kita semua akn meninggalkan dunia ini dan menyerahkan estafet pembangunan negri ini pd generasi yg akn datang… Merekalah investasi dan harapan kita…

      • Pemburu rajawali on

        Setuju dg pendapat bung. Memang tak gampang menyiapkan generasi. Jika jaman “orde baru” kita mungkin masih ingat dg masifnya program keluarga sehat melalui posyandu jg susu-makann sehat sederhana nya juga program “SUPER-Semar”nya dlm bidang pendidikan berjenjang. memang tak populer secara politik program tsb karena bagi mereka yg “berakal” pendek hanya hamburan uang subsidi saja tapi bagi yg memiliki visi super kedepan maka menyiapkan 1-3 generasi adalah Mutlak dan Wajib. Bagi mereka yg hanya pentingkan “untung-rugi” program subsidi adalah waste of money tok. Semoga saja the next Supreme commander menaikan lagi program super Indonesia nya yg berakhlak,berdedikasi tinggi,amanah juga jujur. Masifnya mafia di segala bidang dan sektor juga merupakan bagian dari proxy war terbatas. Indonesia harus kuat,mandiri,militan juga beradab.

        • Pemburu rajawali on

          Era generasi 70-80an is ini final stage but not over,90-2000 adalah penentu maju-mundur nya Indonesia di era 2030. Jadi kadang saya tertawa sendiri jika melihat program “visioner” semacam mobil nasional dll bukan menafikan tapi berat jika hanya sbg program mercusuar tok sebab apa? Wong mobil produksi “luar” berasa dalam negeri TKDN nya hampir 100% kok.. negeri ini negeri kepulauan, jalan provinsi berkualitas baik itu perlu tapi jika tak bisa di jangkau via darat mesti harus lewat udara dan laut! Jika program perintis udara-darat-laut tak dijadikan salah satu prioritas maka kinerja ekonomi kita akan tetap high cost value.. itu sebabnya “Merpati”dimatikan agar “mereka” bisa meraup Rupiah dari anak bangsa.

          • nah ini bung…
            gembar gembor mobnas…..
            diera global sekarang ?
            pemerintah sudah menyiapkan aturannya….
            TKDN.
            yang ini yang perlu di sosialisasikan….
            taruhlah membuat yang katanya MOBNAS, tapi TKDN berapa persen?
            kalau sampai kalah dari produk nganu yang sudah wara wiri di jalan….
            kan cuman jadi bahan tertawaan….?

  16. Pemburu rajawali on

    Jabar,Jateng,Yogya,Jatim,Aceh,sulseng,Sulsel,Sulbar,Kalbar,Kaltim,kaltara dan Papua jaga kota mu dg baik! Jgn biarkan aset proxy lokal mengoyak koyak kota kalian.

    • Ayo semua bersatu rakyat nusantara….tetapkan satu tujuanmu unt nusantara menang……sikat habis kampanye adu domba dan pecah belah yg dilakukan proxy2 asing dan aseng dimari…..kita hadapi mereka dgn nyata dan cerdik militan !
      Ayo jadikan profesi apapun dirimu sbg benteng2 dan simpul2 nusantara dimanapun berada !
      Kita lawan mereka dgn sikap tegas bahwa kita rakyat nusantara kuat dan tidak tunduk pd bangsa penjajah …siapapun itu!!!
      Kita lawan mereka dgn kuatkan jaringan medsos dan persaudaraan sebangsa setanah air !!!
      Kita lawan perang proxy dan asimetrik daripada bangsa aseng dan asing dimari !!!
      #jutaansimpulpenyekatjutaanbentengpenghadanguntuknusantaramenang2019!

  17. Pemburu rajawali on

    Ambil pelajaran dari tragedi di Iraq,Libya,Suriah,Yaman dan yg akan terjadi di venuezela. Langkah awal invasi adalah pengumpulan info intelijen segala bidang kehidupan di negara target,setelah itu buatlah tragedi ekonomi dan sosial kemasyarakatan..jika dua hal tsb terjadi maka tanpa di suruh pun para cendekiawan muda kan mudah tersulut kedewasaan intelektual nya.. tahap selanjutnya adalah menyulut kedangkalan pemikiran rakyat paling bawah dg isu “harga” dan akhirnya para penjaga akan terbelah belah konstrasi nya.. kesemua tahapan tsb akan berjalan mulus jika ada sokongan asset lokal yg militan dan berani mati. Iraq hanya butuh 100jam utk lumpuh total armed forcesnya,bukan saja dari serangan luar tapi juga disInformasi yg di sebarkan proxy lokal berpangkat di dalam tubuh armed forcesnya. Jika jeli di rumah kita ini sudah terjadi sejak 7 tahun terakhir dan semakin menjadi,bukan berarti kstaria tak bergigi dan berani tapi tanpa Kawulo apalah arti sang Ksatria. Kawulo adalah jantung,hati dan juga Ruh para Ksatria.

    Cerdas lah dan bijaklah serta tegaslah dg lingkungan mu.. tanpa Kawulo kstaria bukan lah apa-apa.

  18. Bakulo Wajaro on

    hehehehehe.. Mantap suhu..!!!
    Kota ke 3 tsb kmren ini sdh mulai dimainkan bung PR..
    Lembur meneh ta..xixiixixixixi
    Adios#2019 kapten hrs ditenggelam..

  19. Rakyat nusantara bersatu padu bersama para ksatria nusantara ….kami kuat dan solid dalam persatuan untuk nusantara menang !

    #luruskanniatsatukanlangkahpersatuanse-nusantara!

  20. #2019kaptenharusditenggelamkan….. ( Intermezzo ; Captain di US Navy/ USCG (Master of the Ship) tidak sama atau tidak satu level dengan captain di US Army/ USAF , krn system ranking nya berbeda, Captain US Navy kurang lebih setara dengan Colonel di US Army.

    Menunggu Admiral of The Fleet nya TNI AL

  21. Salaam bung PR….
    Barusan dirilis info bhw kogabwilhan secara resmi operasional sejak didesain 8 tahun lalu oleh panglima…..
    Jika boleh tahu , apakah kogabwilhan sudah didukung oleh alutsista2 dari 3 matra secara lengkap dan utuh shg bisa berikan efek dan pengaruh dasyat thd potensi ancaman ?
    Bisakah dipaparkan lebih daripada komando baru ini ya bung? Apakah antara satu dgn yg lainnya itu sebanding atau malah memiliki karakter sesuai lingkungan wilayahnya?

  22. Pemburu rajawali on

    Kogabwilhan sesuai namanya adalah gabungan unsur pertahanan wilayah 3matra tentu sudah di lengkapi dg alutsista yg mumpuni,tepat guna dan sesuai karakteristik wilayah jurisdiksi pertahanannya. Masing2 kogab bisa bertanding sendirian,mensuplai dan memanage kemampuan tempurnya secara mandiri tapi juga bisa bermain secara tim antar kogab. Rumit memang dg alur administrasi yg jelimet tapi bisa sinergi, kooperatif dan militan.yg penting tak ada overlapping antar kogab,maksudnya adalah masing-masing ada RoE yg harus di patuhi dan yg pasti masing wilhan bisa saling backup satu sama lainnya. Yg pasti 3 kogab masing bisa berkembang menjadi 8-12 kogabwilhan sesuai dg geografis negara kita yg sangat luas. Ambil contoh saja,utk fighter jet dan multirole minimal utk 100 over 100% paling sedikit 300-400 unit,koarmada minimal masing kodal 40-50 multi type warships,sdg AD minimal MBT heavy 400-700 unit itu hitungan di atas kertas dg kogab 8. Kalau kapal selam memang sudah ada 2 gaek Cakra dan 3 Gingseng super sisanya.. hitung saja lah dg radius patroli standar pabrikan ya..hehehehe

  23. Pemburu rajawali on

    Bung PW ambil peta georafis Indonesia,kemudian berkhayal sedikit dg clue 3 ALKI,2 samudra,dan 6 tetangga Bangor. Jgn lupa hitung berapa Kodam,lanal,lanud yg kita punya setelah itu hitung radius attack fighter-bomber,warship-submarine,dan kemampuan ekspedisi marinir tetangga Bangor nya. Nanti akan paham berapa kogabwilhan yg di butuhkan.

  24. kogabwilhan bisa komando lanal lanud dan kodam diwilayahnya tanpa perlu menunggu kohanudnas/ kasau / kasad /pangkostrad (sama2 bintang 3) ?

    3 kogab saat ini? natuna, morotai, biak???

    • Pemburu rajawali on

      Tetap ada koordinasi kok bung bear! Tapi jika terjadi open war dan jalur komunikasi internal terputus maka mereka bisa bergerak sesuai kondisi di lapangan..maksud nya begitu kira-kira.

    • Pemburu rajawali on

      @kasamago hehehe! Outpost sudah ada kok dan itu lumrah jika ada sebuah Kedubes berdiri di sebuah negara.

  25. pencari kebenaran on

    Bung PR mohon penjelasan lebih mendalam. Mengenai jet tempur multirole 100 on 100% butuh 300-400 unit? lalu untuk AD butuh MBT(bukan harimau kaplan) 400-700 unit? Maksudnya tiap kogabwilhan ditargetkan memiliki arsenal sebanyak itu? atau sudah memiliki? Memangnya porsi GDP negara yang dipakai untuk pertahanan sebesar apa? bisa gawat kalau lebih dari 5%-7%, apalagi >15%

  26. Pemburu rajawali on

    @pk itu proyeksi kebutuhan utk 10-30tahun kedepan. Memang ada yg aneh jika kita anggaran belanja militer lebih dari 2% dari GDP? Jika ekonomi kuat tapi militer nya lemah maka ibarat kata militer hanya sebagai Satpam! Ekonomi kuat maka militer juga harus kuat sbg alat tawar dg negara lain. Lihat cina, bagaimana mereka menggenjot ekonomi berbarengan dg kemampuan militernya,AS-UE saja harus mengakui kemampuan cina dlm Trade War & Knowledge WAR sejak era 80an. Tak ada yg aneh kok jika kita punya keinginan militer kuat, profesional dan khatam HAM.
    Wong TNI AU saja butuh herky minimal 40unit utk cover operasi militer dan non militer.apalagi AL & AD yg butuh kapal jg pesawat patroli perbatasan.

  27. Pemburu rajawali on

    Maksud 100 on 100% itu kinerja operasional sebuah squadron bisa optimal.ambil contoh SQ patroli F16 ada sekitar 12-16 unit,yg patroli 3 shif sekitar 6,4 standby on alert call sisanya perawatan apa yg terjadi jika SQ hanya ada 4-11 unit? Makin sedikit yg patroli kan. memang ada Satuan Radar GCI-EW tapi utk visual ID di butuhkan pespur/kapal perang utk hal tsb.. kan ada satelit pengawas! Memang ada,tapi tetap saja butuh visual ID utk memastikan secara faktual di lapangan.

  28. Pemburu rajawali on

    Lihat beberapa hari kedepan apa yg akan terjadi dg Venezuela,Libanon,Syria,Iraq,dan Israel.. belum lagi Afganistan dan Korut. Dan apa hubungannya dg Indonesia menjelang pilpres?dan di genjotnya produksi 6 industri strategis berbau militer? Teka teki silang jelimet..hehehe

  29. pencari kebenaran on

    Wah bung PR ilmunya terima kasih. Tapi 30 tahun lagi pastinya teknologi makin maju, kayak drone2 makin canggih kayak Taranis/neuron, 6th-gen jet macam Tempest, lama-lama konsep perang zaman sekarang jadi susah dipakai, juga taksiran biaya makin membengkak karena makin banyak teknologi yang harus diadopsi. apakah taksiran angka 300 unit jet/etc itu masih bisa dicapai atau bahkan dibutuhkan? mengingat USA/Fr/UK/Rus juga dulunya banyak mengeluarkan taksiran jumlah unit next-gen yang akan dibeli (x) buah, nyatanya barang yang betulan dibeli cuma 30-50% dari (x), kalau apes malah kayak Seawolf-class.
    Proyek IFX juga begitu selesai takutnya sudah hampir ketinggalan zaman kayak Tejas, harus diupgrade gila-gilaan macam Viper program(kecuali ada rahasia lain kasih tahu dong).
    kalau saya pribadi maksimal 10% dari GDP supaya tidak sampai bablas juga ekonomi kita macam USSR.

  30. OOT.

    kemaren malam saya nonton film lawas, judulnya hostile waters. tentang kapal selam….
    Gara-gara ngikutin patga, jadi saya nonton nya dengan dagdigdur ser….
    asli….. nggak nyangka saya….. sangat intense…
    imajinasi saya kemana mana….

    ingat komen2 senior disini… inget2 artikel2 lawas disini….
    nitip salam saja untuk para kesatria bawah air nusantara….
    terimakasih banyak….
    maturnuwun…..

  31. Salaam bung PR ….
    Bung…..apa udah ada kabar valid ttg identitas pelaku bom di jolo dan siapa sponsornya ? Krn nurut aku ada yg busuk yg ditutupi dari perihal itu.
    Apa itu bagian kampanye internal duerte unt nyulut dan peras nusantara sebagai bagian kepanjangan tangan dari agenda elite global ?
    Kalo ternyata ada sponsor dan sutradaranya dari nusantara atas aksi bom gereja di jolo itu …yuuukkk….kita beresin rame2 ?

  32. Pemburu rajawali on

    Bung PW,kita harus melihat secara luas dan jernih. Di sana pemain proxy ada banyak loh selain abu Sayyaf,Moro. Memang yg di tonjolkan adalah “WNI” nya sbg victim agar ada tekanan ke kita,tapi jika di lihat lebih sangat dalam maka ada pihak ke 3 yg bermain. Duerte LG banyak mainan baru yg Gress dan gratisan tapi dg syarat.

    • Bung PR ….
      Jadi semakin menarik jika semakin diperluas jarak pandang nya dari siapa2 yg bermain disana. Tampaknya kedamaian disana hanyalah impian belaka, karena emang harus dibakar terusan agar konflik menjalar .

      Yayaya…..syarat dan ketentuan berlaku unt penerima hibah dari sponsornya.
      Sampai harus menarik “WNI” sbg pelaku dgn massive lewat corong media.

      Jika verified dan valid bhw duerte “Nglamak” thd nusantara…. wes sikat ae bung PR …..

  33. Pemburu rajawali on

    Yg harus di dalami dan gali lebih dalam adalah siapa di balik ini? Kenapa simbol agama? Kenapa jolo?kenapa ada WNI sbg “pelaku”? Motif sebenarnya apa? Ada apa dg intelijen Filipina?. Harus di ketahui bahwa pelaku suicide bomber selalu di brain wash and reshape metallity nya terlebih dahulu,bahkan mereka diisolasi secara sosial dan pribadinya. ISIS dan organisasi teroris lainnya menggunakan sistem yg relatif sama yakni sarana dan simbol agama dan militer. Agama sekali lagi menjadi korban dan pelaku,ingat! ISIS itu juga pernah bermain victim and playing victim dg ledakan gereja jg masjid di sebuah negara di waktu relatif sama dan berdekatan. Ngamuknya duerte kepada Dubes jg Athan kita Disana saat “diduga” WNI terlibat,tapi anehnya menurut saya kok cepat sekali identifikasi pelaku adalah WNi! Apakah mereka bawa KTP dan KK juga kah? Semoga intelijen Filipina tak terkecoh false evidence.

    • Bung PR, dr komen bung PR apakah bs diambil kesimpulan bahwa sengaja dibuat false flag ops untuk mengadu domba Filipina dg NKRI, jg merusak hub baik dan kepercayaan yg sdh terjalin. Semoga intel Filipina tidak terkecoh dg false flag ops. Aseng ato asing kah yg bermain??

  34. ….menarik untuk dimengerti, bung PR….
    Itulah kenapa dgn mudahnya bilang pelaku adl pasangan suami istri dgn status WNI yg diberitakan tidak lama stlh kejadian oleh media massa disono kmd ditindaklanjuti oleh duerte . saya merasa ada ‘kebusukan’ yg ditutupi itu disana ? Dalam diriku berpendapat bhw sebuah skenaro baik pelaku utama, pelaku pendukung, saksi, media massa, oran lain unt peran yg berbeda2, dll sangat mungkin bisa disetting oleh sutradaranya. Khawatirnya tiba2 ditemukan dompet atau tas yg berisi KTP / SIM nusantara ? Lha koq jika demikian….kan sama aja polanya spt pelaku2 yg dimari???

    Apa bisa dikatakan bhw itu upaya meredam kelompok Islam di filipina selatan yg menang minggu kemaren dan sedang alami euphoria kmd diserang balik dgn skenario bom bunuh diri di gereja oleh pasangan suami istri muslim dgn status WNI?

    Permainan victim dan playing victim atas kasus tsbt haruslah cermat dikaji dgn spektrum luas….bener juga pendapat bung PR….kemana itu intelijen philipina atas kasus itu?

    Bagaimanapun juga aku mengutuk keras tindakan bom bunuh diri oleh siapapun juga.

  35. Bung PR …
    Ada yg kelupaan nich hehehe…..itu ttg INF apa dampak dan pengaruhnya bagi nusantara dan global ya ? Ini kan permainan antara US dgn Russia ya ….ehhhmm…apa adakah pihak2 lain yg ikut dompleng ?
    Kalo untuk nusantara ….apakah dgn bekunya INF akan menstimulus kemandirian nusantara dlm berproduksi rudal2 kah?
    Semoga bung PR berkenan memberikan paparan singkat buat kami semua di warkop patga ….hehehe…

  36. Pemburu rajawali on

    @pw INF bisa berpengaruh ke kita baik langsung maupun tidak,tapi yg menarik adalah agresif nya cina dg missile program nya. Mengenai Filipina kita serahkan semuanya kepada mereka mengenai tragedi jolo dg harapan mereka bisa dg jernih melihat apa yg tersirat dan tersurat.

  37. Pemburu rajawali on

    Ketika sekelas Kapten menyinggung rasa hati seorang Supreme chief of armed forces apa yg terjadi? Kadang miris hati ini melihat nya.. hey! Yg kau tuding itu seorang high skill Intelligent officer. Bagi dia mudah saja utk topple down you punya hirarki..jgn undang amarah sahabat baik..jelek2 gitu si Dia udh banyak bantu ini Republik.

    • itu gegara si Kapten Karbitan ceramah di alun2 Tugu Menjulang di surabaya ttg “Propaganda Russia” yo Bung PR….
      “Maling teriak Maling”….lha wong si Kapten Karbitan minta tolong “all out” kpd PKC agar tetep berkuasa…bukankah demikian, Bung PR?

      wes segera diturunkan aja daripada jabatan sang Kapten di April 2019 nanti….bikin malu dan hancur aja negeri khatulistiwa ini….

      #EdisiYangWarasJanganMengalah!
      #KobarkanSemangatPerlawananTerhadapRezimTiraniOtoriterSangKaptenKarbitanApril2019!

    • Polat Alemdar on

      Si “kapten” mengikuti blunder yang dibuat salah satu kurcacinya tahun lalu. Jangan sampai dia menghadiahi “pena istimewa”…

  38. Semoga capt yg gk becus kemudikan kapal segera diganti,biar kapal kembali berlayar sesuai tujuan,Aamiin yaa rabb….

  39. agak lama saya gak mampir disini. seingat saya jarang sekali patga bicara soal sang kapten, rasanya baru kali ini..
    numpang nanya..
    apakah sang kapten “pasti” bisa di ganti? saya kok malah khawatir sekali ada kecurangan. makin menjadi-jadi saja rasanya.
    maaf sebelumnya.

    • bung KM,kita berharap sang kapten bisa diganti.
      Tapi klo belum bisa diganti juga,mungkin Allah SWT masih mencoba negeri ini biar lebih kuat lagi persatuan dan daya juangnya ntuk menghadapi cobaan yg lebih besar yg akan dihadapi negeri tercinta ini.

  40. Do’a kami selalu yang terbaik untuk Indonesia, terlepas dari kondisi yang ada, yang tambah menguras imaji dan nalar..

  41. Kenapa ya Berita Pembentukan skadron /kedatangan SU 35, selalu tidak jelas, tidak jadi datang, belum Ada kesepakatan pembayaran, tentative oleh media / blog…
    Apakah squadron SU 35 akan menjadi squadron unpublished atau squadron rahasia…

    • Bung Defcon3…..itu keren kan skenario sinetronnya ??? Hehehe…..
      Coba dipilih mana yg lebih banyak manfaat dan keuntungan bagi nusantara :
      1. Publikasi hadirnya asset itu namun timbul gejolak diberbagai sektor khususnya politik, pertahanan, dan ekonomi , dll ….atau;
      2. Dibikin samar berkabut tapi berikan rasa aman dan nyaman buat nusantara dalam berperikehidupan krn hadirnya.
      Tentunya perlu pertimbangkan pada poin2 kritikal :
      A. National interest nya nusantara
      B. Geostrategy
      C. Geopolitik
      D. Kutub2 dunia yg masing2 punya bargaining power baik barat , timur maupun di utara dan selatan.
      E. Dan seterusnya .

      Ahhh…jangan terlalu serius ama pendapatku ini…..ngopi dulu ….hihihihi

  42. pencari kebenaran on

    Selain urusan standar masalah-masalah hasil intervensi AS, harus diakui pula venezuela tidak bisa disebut negara yang mengurus dirinya dengan benar. Sudah banyak makalah yang membahas kerapuhan sistem ekonomi Venezuela, dengan problem paling janggal menyangkut ekspor minyak(95% dari total ekspor). Melawan AS tapi ekspor minyak ke AS, mirip kekaisaran Jepang yang rival AS era 1940 tapi impor 90% minyak dari AS pula. ini cuma minta dihajar, tidak berguna selalu menyalahkan AS saja. Kepemimpinan Venezuela juga harus direnovasi, berikut semua elemen birokrasi dan economic-related sector.

  43. Pemburu rajawali on

    Jika negeri maduro di invasi maka ekses lanjutannya adalah perang berlarut,belum termasuk ekses sosial dan eksodus penduduk yg akan berlarian kenegera tetangga.bagi negara pan Amerika yg mendukung oposisi maduro mungkin blm menghitung ekses eksodus penduduk maduro yg akan lari ke negeri tetangga. Dari sudut militer maka militer Venezuela dilematis,di satu sisi harus menghadapi invasi yg berarti merobek kedaulatan negeri di sisi lain harus jujur dg kondisi riil negerinya.. tapi sebagai militer membela kedaulatan negeri adalah harga mati tanpa kompromi.

    Hal yg biasa jika AS tak suka dg sebuah rezim maka mereka akan hancurkan ekonominya dulu

  44. 1. Kenapa nih TL begitu getol menyuarakan Papua merdeka…?
    2. Kenapa utusan partai bison (ES & BS) bolak-balik ke TL
    3. Apa hub. kunjungan Pres. TL kemarin ?
    4. Tawaran untuk memberikan blok Masela ke UE oleh RMS sebagai imbalan kemerdekaan…

    Ada yg bisa bantu jawab…

    *Mencermati East Timor n Indonesia Action di http://www.etan.org

  45. Pemburu rajawali on

    @GF isu lama di naikan lagi biar rame soalnya di TL sendiri ekonomi nya hampir bangkrut, pertumbuhan ekonomi hampir stagnan jadi jualan lah jualan basi. RMS itu sejatinya proxy badan intelijen Belanda yg di bentuk utk hambat dan halangi keutuhan NKRI. Sebetulnya jika kita tegas dan sedikit berani langgar HAM yg namanya separatis tak ada di negeri ini,tentu di barengi dg kejujuran tata kelola keuangan daerah sehingga pertumbuhan ekonomi kerakyatan merata. Sekarang ini banyak oknum pejabat sipil dan militer/polri yg berlaku seperti Land-War lord menganggap rakyat sebagai hamba sahaya.. oknum tsb lupa bahwa “yg menggaji anda itu” Rakyat bukan !

  46. Salaam bung PR…
    Adalah menarik ubt dikaji bhw langkah FB memotong tangan2 saracen. Bisakah ini dikatakan bagian daripada counter intelijen dari paman sam unt memotong jalur komunikasi massa berbasis social media yg dilakukan oleh nogo buntung ? Kalo dilihat internally tentunya hadirnya akun2 palsu itu sangat rugikan FB scr bisnis kan….krn itulah dikatakan sbg “aktivitas perilaku palsu yg terkoordinir” . ada 2 poin yg mana ke-1 adl jaga nilai bisnis FB dan ke-2 adl counter intelijen memotong pola strategi komunikasi massa berbasis social media.
    Adakah paparan perspektif lain dari bung ?

  47. Pemburu rajawali on

    Wajar jika FB dan semacamnya bermain SaFe! Mereka itu berorientasi bisnis murni walaupun secara halus collecting data personal tiap usernya. Yg pasti peran medsos sbg another soldier adalah mutlak di jaman milenial seperti saat ini,yah mirip dg “milisi maritim” nya Tiongkok lah yg mendayagunakan kemampuan,potensi maritim dg baik

  48. salaam bung PR…

    Bung….so far perkembangan potensi konflik regional di asia-pasifik khususnya LCS gimanakah? tampaknya bakal ada hajatan besar ini koq sebelumnya diawali oleh US kemudian dilanjutkan Australia deploy frigatenya di LCS, kmd Canada menyusul kirim ke LCS, kmd UK sbg induknya negara commonwealth juga mo kirim kapal induk terbarunya. Betulkah telah terjadi eskalasi kekuatan di LCS ? krn Tiongkok telah deploy sekitar > 95 kaprang di LCS.

    semakin menarik ketika menhan berkunjung ke russia dan turki yg kmd disusul oleh menkopolhukam ke russia juga……jadi berkhayal ini atas pergerakan kekuatan blok dunia ke asia-pasifik……hehehehe….

  49. Pemburu rajawali on

    Ibarat pertandingan bola,calon pemain harus uji coba lapangan juga taktik. Yg jadi main target bukan LCS tapi si molek yg sdg persiapan memilih pinangan nahkoda. Bahkan demi menjaga stabilitas rumah tangga,arsip perjanjian seabad pun di bongkar dan perbaharui

    • …..yayaya….seperti yg saya duga bhw sasaran utama adlah “penguasaan nusantara” yg dikampanyekan Tiongkok: One Belt One Road dan Maritime Silk Road ….Konflik LCS hanyalah “sarana” bagi Tiongkok untuk kuasai nusantara.

      >>>>semakin yakin bahwasannya di nusantara harus ada “NAHKODA BARU” di April 2019 yg bukan hanya mampu memimpin dan mengelola nusantara namun harus mampu pula mengamankan masa depan nusantara daripada polar-polar dunia yg memperebutkan nusantara.

      >>>>sungguh cantik dan halus permainan ksatria nusantara jelang April 2019….hehehe….

      #April2019NahkodaBaru

      • Pejuang zaadul on

        Yup,,, cantik banget sampe nahkodanya g kerasa klo lagi di goyang, kata nahkoda ini yg goyang gara” ombak hehehe

  50. Pemburu rajawali on

    Selama ini banyak saudara kita yg hanya bisa melihat “pilpres” sekedar memilih nahkoda! Tapi jarang bisa melihat bahwa pilpres lebih dalam dan luas cakupannya dari sekedar memilih nahkoda,bukan saja nahkoda tapi kita sedang berjuang mempertahankan kedaulatan laut, udara,pelabuhan, terminal, pendidikan, agama dan seluruh sendi kehidupan berbangsa yg bermartabat, mandiri,militan juga berdaulat. Apa mau kita di masukan sebagai warga kelas 4 dlm segala aspek kehidupan? Siapa pun pilihan anda menentukan arah masa depan bangsa ini,suka tidak suka lepas April akan ada SU UN membahas integritas referendum Papua tahun 1962 belum lagi desakan mengenai Aceh dan Maluku. Semua kartu akan di mainkan selepas April nanti,jika tak di hancurkan maka tak perlu tunggu 2030 this country ia finish become federal state

    • woww…
      akankah senasib dgn timor timur?
      walo asli jawa kebetulan saya lahir besar di papua & sdh menganggap papua sebagai kampung halaman.

  51. Pemburu rajawali on

    Mari kita belajar sedikit melek keadaan bangsa ini,hutang kita sudah melewati zona merah. Tanpa ekonomi yg stabil mustahil keamanan negara bisa terwujud..selama ini emang terlihat aman terkendali padahal sebenarnya kondisi kita tak jauh berbeda dg Venezuela dlm parameter tertentu pastinya. Belum lagi masif nya Telik Sandhi luar yg makin banyak beroperasi di negeri ini jika di hitung dg perbandingan 1:8(1 lokal vs asing).

  52. Pemburu rajawali on

    Di arena LCS PLA Navy sudah siagakan hampir 100 combatan ships lengkap dg unsur penting pendukung,blm termasuk 45 Yon baterai rudal intermediate nya,5-12 SQ fighter plus long range bomber H6,4 ground division juga sudah di siagakan jika 20% dari semua itu masuk dlm unsur QRF combat.apa tidak menakutkan lawan. Sanggupkah kita melawan? Tentu sanggup Karen itu adalah kewajiban utama seorang ksatria,yakni mempertahankan ibu Pertiwi seberapapun besar lawan

  53. Pemburu rajawali on

    Blm termasuk QRF Singapura-Inggris yg akan siap landing di Batam,AS-Ausie di Papua via Papua Nugini juga Timles. Jika LCS sudah menggolak maka AlKI1- 3 akan menjadi battle ground.. alasan ini lah kenapa di bentuk kogabwilhan trimatra dg unsur laut-udara-laut sbg komponen utama pemukul dan penghancur.

    • terimakasih atas babaranya bung PR ….begitu mengerikannya worst case scenario yg akan terjadi di bumi pertiwi apa bila kita salah pilih nnti saat bulan april …mudahan alloh melindungi segenap bangsa indonesia amiiinn ya rabb

  54. pencari kebenaran on

    Suriah sudah jadi hellhole saja masih belum turun pasukan AS, padahal kondisi SAF saat ini tentu sangat jauh dari cukup untuk mencegah/menggertak gempuran AS bahkan dengan bantuan Rusia di lapangan sekalipun, entah di ranah diplomatik. Skenario bung PR itu kok sepertinya mengerikan sekali, tentunya harus ada runtutan event yang sama buruknya untuk hal sedahsyat itu sampai terjadi. Mohon jelaskan estimasi kronologi yang mungkin hingga menjadi seperti itu Bung PR

  55. Pemburu rajawali on

    As itu di Suriah sudah deploy hampir 7rb personel bung,sebagaian berbaju FSA. Head to head AS,Rusia,Israel,Inggris dan Syria itu terakhir di perbatasan Syria dkt turki. Skenario itu bisa terjadi jika ada satu pihak yg trigger happy..letusan satu peluru maka terbakar lah LCS.

  56. Innalillahi wa inna ilayhi rojiun …..kabarkan pada kami ketika waktu tiba unt bela ibu pertiwi dgn senjata ya bung PR….
    Yang bisa kami lakukan saat ini adl Memastikan Nahkoda Baru di April 2019 . dan mengasah olah batin dan otak serta raga kami sbg persiapan hadapi bangsa2 asing dan aseng yg akan merusak nusantara.
    Kabarkan pada kami ketika senjata harus dibidikkan kpd musuh2 nusantara.

  57. Putra sangga buana on

    Inalillahi,mengerikan sekali bung @Pr.. Mungkinkah ini perang dunia ke 3,Dan awal dari muncul Dazal.. Pasukan Panji hitam dari timur itulah para ksatria nusantara

  58. Saya berdoa semoga hal tersebut tidak terjadi, andaipun terjadi kabar kan kami untuk merespon dengan pembalasan setimpal…

    • Lumba-lumba terdampar on

      Betul bung kumbang, terllu jauh mengaitkannya. Klo pun terjadi apakah nakhoda yg baru pilihan suhu para patga ini bisa membendung. Dari argument bung” aja klo saya nilai pesimis skli apalgi klo sudah wktunya. Bukannya membangkitkan rasa nasionalisme tpi malahan melemahkan.

  59. Pemburu rajawali on

    Berkaitan langsung 100% antara pilpres dg LCS tergantung dari poros politik nahkoda baru nantinya,dunia paham betapa makanya cina dg one belt one road juga maritime militia ke penjuru dunia. Beijing juga punya kepentingan utk memastikan bahwa “investasi” mereka sejak 2010 aman terkendali.

    • Lumba-lumba terdampar on

      Jadi menurut bung PR dengan nakhoda baru nantinya sudah yakin 100% dgn gaya politiknya bisa membendung konflik negara” yg akan menggambang negara ini. Apakah berbeda gaya politik rezim skrg atau malah lebih parah dgn memberikan SDA kita tuk kelolah masing negara”. Knp ya saya seorg warga biasa, tpi kok tdk melihat kewibawaan dan sifat kesatria yg mencerminkan padahal beliau bekas seorg prajurit.

      Maaf bung PR perbedaan pendapat itu biasa karena memang sudah ditakdirkan tpi tetap dalam satu ikatan bhineka tunggal ika.
      #kangensapaanbungtrahlor

      • Kabar angin yg bicara nyatakan bhw Pihak yg memakai Inisial “Trahlor” telah menjadi bagian daripada tim kampanye media-media online daripada Petahana saat ini, bung , seperti seword , dll.
        Jadi lupakan saja artikel dan komentar nya dimari.
        Ketika identitas ideologi dan tujuan tidak sejalan maka kata perpisahanlah yg menjadikan beda arah langkah .

        • Lumba-lumba terdampar on

          Makasih pencerahannya bung PW. Berharap siapan pun nakhodanya nanti bisa membawa nusantara ini jauh lebih baik lagi.
          Hidup bukan tentang mempermasalahkan sebuah perbedaan, melainkan saling melengkapi kekurangan.

      • mnrt saya pribadi…saat ini beliau (yang mantan prajurit) bukanlah yang terbaik. tapi yang bisa di munculkan dan dijadikan, (mnrt saya) masih lebih baik dari yang sudah pernah jadi. prinsip saya..jika toh nanti beliau yang jadi dan gagal/aneh2…tinggal ganti saja di 2024 tak perlu 2 periode.
        boleh jadi diumur beliau yang sdh tua mungkin sebenarnya sdh sgt lelah, ingin menikmati sisa umur, tapi keadaan negara seperti ini (makanya terlihat tidak begitu ngotot)

      • Saya sih simple saja bung… Siapa calon presiden yg berani membuat facta integritas kembali ke UUD 45&Pancasila dengan Ulama yg dituduh teroris akn mbuat Khilafah dll dan di tempatkan di baris paling atas atau pertama…

        Di fitnah Akan membuat khilafah kq meminta kembali ke UUD45 dan Pancasila pada calon presiden yg mereka dukung… Hahaha

  60. Boleh tahu Jepang Dalam Hal LCS Dan Indonesia bagaimana, investment Jepang di Indonesia juga sudah banyak… APA Ada kerjasama militer tertentu.
    Btw cara lawan Aseng di utara Dan Asing di selatan tanpa Ada sekutu Negara repot juga..

  61. pencari kebenaran on

    Bung PR yang saya maksud AS belum turun ke Suriah itu belum keluar full force deployment skala D-day, kayak iraqi freedom mereka kerahkan 248 ribu. 7ribu itu cuma level dirty war, gak bisa disebut sang superpower sedang mengerahkan kekuatan militer, just proxy war as usual.
    Inggris-Singapura ke batam (Singapura emang siap perang ofensif, kayaknya bakal ngompol duluan) ditambah AS-Aus ke Papua lalu China lagi ikutan, menurut saya skenario sedahsyat itu hanya bisa terjadi dengan “prologue” yang sama hebatnya pula. Perang Dunia sekalipun baru terjadi setelah ketegangan militer dan diplomatik antar great power diputuskan oleh event-event kritis, padahal saat itu zaman perang masih agak “normal”, apalagi zaman sekarang dimana ketergantungan ekonomi antar great power jauh lebih signifikan.
    Tentu bukan mustahil, tapi sekali lagi pasti harus ada prologue sebelum perang.
    Jepang bagusnya betulan serius membangun semi-aliansi dengan RI, toh dulu juga mereka ngebet merebutkan daerah ini. Masak sekarang mau kecolongan sama China.

  62. Pemburu rajawali on

    Full military deployment ke sebuah negara harus ada 2 kriteria! 1. Act of war 2. Assist mutual interest as Required Request,nah dari AS-Rusia-iran-turki sudah blm memiliki 2 kriteria tadi?
    Perihal sikap sebagai prajurit tergantung dari mana kita melihatnya! Jujur saja saat ini ex ksatria yg punya kualifikasi khusus sdg di perebutkan dua kubu baik secara halus maupun kasar,semua kembali kepada jati diri mereka masing2..keprihatinan saya adalah! Banyak dari mereka yg sudah melupakan sumpah prajurit dan Sapta marga nya hanya demi sebuah prestise dan Rupiah.. harga sebuah loyalitas,dedikasi dan kejujuran sangat mahal sekali saat ini.

    @pw inisial “TH” bisa jadi benar bisa jadi abu-abu.. yah namanya juga kabar angin.

    • Hehehehhe
      Inisial TH…?? Kenapa tdk disini lagi..?? Kenapa di seword..?? Ibarat jelangkung datng gak diundang, pulangpun tak perlu mengantar.. Ada bait puisi yg menarik “jika pesan telah tersampaikan buat apa surat dikirimkan
      Adios#disini pesan itu telah satu

      • Pemburu rajawali on

        Sekalipun TH sangat paham dunia abu-abu dan bawah tanah pada saat nya dia harus menentukan langkah dan arah kemana dia akan melabuhkan diri! Apa ke pelabuhan ibu Pertiwi apa pelabuhan gelap gulita penuh Angkara.. pelabuhan ibu Pertiwi tak lah gegap gempita dan penuh warna tapi ada kepuasan batin yg tak di miliki di pelabuhan gelap gulita yg penuh warna kertas kilap mengkilau. Pada saat nanti kita akan head to head dg kawan lama beda tujuan..

        • Apakah krn godaan bertumpuk-tumpuk harta kekayaan dan segunung jabatan bisa membuat goyah pendirian seseorang? Tidak kah semua itu nanti akan diminta pertanggungjawabannya di hadapan Yang Maha Kuasa?. Semoga para sesepuh disini bisa berdialog dan mengajak kembali ke pelabuhan Ibu Pertiwi… :(

        • Hehehehehe. . thats right ndan PR.. Itulah dunia para ronin yg tak lagi bertuan dgn segala godaannya..
          Hanya mereka masing2 dan tuhan yg lbh tau apa dibalik semua tindakan dan pilihannya..
          Dunia yg tlh merka lewati menawarkan adanya tuan baru lagi atau menjadi tuan baru..? Karena mereka memiliki informasi ipoleksosbudhankam secara detail ttg negeri ini baik secara internasional maupun regional beserta jaringannya..
          Jika melihat tdk aktifnya disini bisa jadi beliau merasa sdh cukup militan rasa nasionalisme disini dan perlu menjadi peran lain di lapak sebelah utk bermain dlam tatanan pemkiran disana (atau mgkin msh di sini sbg anonim lain) who knows..?
          Mmg tdk bisa dipungkiri jika sbg manusia kadang ambisi pun bisa mengubah seseorang menjadi berbeda tujuan yg akhirnya bisa saling bertemu dgn kawan lama yg berbeda langkah..
          Adios#dunia bawahtanah semakin mnjadi lbh sulit dibaca jika bermain di ranah maya..bqhkan oleh para sejawatnya

  63. Pemburu rajawali on

    @pk maaf bung! Jgn remehkan negeri kecil Singapura loh!! Kecil2 cabe rawit mereka,walaupun secara kuantitas jumlah personelnya kecil tapi jika salah strategi dan langkah bisa babak belur. Dulu kita pernah hadapi prolog yg bung PK maksud kan,saking besarnya sampai membuat panas dingin analis di mabes karena kita saat itu blm punya konsep multi teater war seperti sekarang,mana kena embargo pula! Hehehe!

    • Pejuang zaadul on

      Berarti bisa di bilang saat ini kita sudah punya semua antidot skenario terburuk.
      Semoga kesatria jika terpilih memilih para dapat memilih para kesatria untuk membantu reparasi kapal n menguprade kapal biar makin strong klo ada badai

  64. Rasa rasanya hampir gak mungkin akan menyerang secara frontal dr luar. Pastinya dr dalam terlebih dahulu..dibikin ky venezuela lh dulu.

  65. pencari kebenaran on

    wah Bung PR maaf saya terhanyut meremehkan kekuatan militer Singapura. tapi saya mau tanya, level kesiapan militer mereka itu seberapa? apakah per inidividu infantri bisa menandingi TNI? apakah kualitas pilot & sailor mereka bisa menandingi alutsista canggih mereka? dalam skenario network-centric warfare apakah mereka lebih terlatih dari TNI? mengingat mereka tidak memiliki lahan untuk mengadakan Latihan gabungan antar-matra secara masif, dalam skenario perang frontal apakah mereka bisa dipastikan berkoordinasi secara kohesif sebagai satu kesatuan tempur?
    Dan yang paling saya ragukan dari Singapura dalam melaksanakan perang ofensif, karena mereka sebagai bangsa tidak pernah berperang. berbeda dengan perang mempertahankan tanah air, perang ofensif harus memiliki justifikasi kuat agar bisa diterima rakyat,agar rakyat tidak meragukan mengapa negara mereka mengeluarkan darah dan harta untuk justifikasi tsb. USA dan UK tidak perlu lagi ditanya, negara superpower dan mantan superpower, tapi Singapura bukan negeri seperti itu, bahkan catatan sejarah perangnya pun hampir nihil. Bila Singapura sampai ikut melaksanakan/ berpartisipasi dalam perang ofensif dengan rasio pengiriman tentara skala masif (minimal 10 ribu) tanpa disertai justifikasi yang setara, saya sangsi jika kohesi Singapura sebagai negara bisa menahan hal tersebut.

  66. Pemburu rajawali on

    Jika bicara skill harus lihat permata dan antar kecabangan dulu kita dg mereka. Singapura sudah biasa “ikut” dg negara lain dlm hal mencari dan tes skill tempur mereka walaupun harus memakai badge negara induk tempat mereka beroperasi. Coba bung PK Googling lagi deh,mereka sudah sering kok ikut hajatan perang negara lain walaupun tertutup..hehehe

  67. Seperti nya semua sudah tahu deh Singapore Air Force ikut perang Teluk 1 Dan 2. Zaman bom presisi lagi Mulai ngetrend. Bom dijatuhkan Via video Dan via laser guided. History: angkatan darat (irak) di hancur Kan angkatan udara (USA & konco ). Sampai Ada jendral USAF yg di pecat karena statement nya yg meremehkan US army Dan USMC.
    Ada rapper terkenal yg pensiunan kaveleri US army ketika di interview MTV ngapain Aja di tank Abrams, dijawab hanya muter2 saja tidak Ada menembak APA pun. Ya karena sudah di hancur Kan semuanya oleh kekuatan udara.
    Kalau sekarang Singapore Air Force Suka operasi militer diam2 ya ngga heran

  68. Singapore negara kecil tapi management di sipil dan militer sudah diakui, beda dengan negara besar dan berkembang konon katanya kaya raya, ironisnya rakyat masih banyak yang miskin dan banyak oknum2 yang mementingkan perut sendiri. dikata CINTa ya..dikata bangga tidak! mau maju MIMPI!

  69. pencari kebenaran on

    Wah harusnya saya lebih spesifik menyebutkan perang macam apa yang menguras dan mengetes kualitas suatu bangsa dan negara dalam perang. karena saya jadi tidak pede lagi mengutarakan apa yang seharusnya saya sampaikan, saya hanya ingin bilang ini saja.
    Bila AS bisa sampai kewalahan, kedodoran, didebat dan didemo habis-habisan karena operasi militer di negara yang ekonominya tidak sampai 5% GDP AS, sampai meruah janji-janji calon POTUS soal tidak lagi ada pengiriman militer AS ke luar negeri, setiap ada wacana operasi militer baru, banyak rakyat AS baik awam maupun cendekiawan menentang hal tsb karena menambah utang dll, ketika banyak rakyat AS yang mempertanyakan untuk apa semua darah dan harta tsb dibuang-buang ke tanah berantah yang setengah rakyat AS sendiri tidak tahu ada dimana dan tidak bisa mengeja namanya , itu tanda bahwa AS sebagai bangsa sudah tidak fit untuk meneruskan petualangan militer di ME.
    Tentu, itu bisa dipaksakan, tapi sama seperti semua paksaan, tidak akan efektif. Tidak akan seperti bangunnya raksasa industri ekonomi dunia nomor 1 ketika pearl harbor dibom, terlepas alasan tertutup yang menuntun hingga diputuskan operasi serangan kido butai ke sana.
    dan terakhir, kalau Singapore cuma mengirim (sekali lagi kalau cuma) Air force ke perang Iraq 1/2, maka itu saya sebut bukan Singapura yang berperang, tapi AU Singapura yang berperang.

  70. Pemburu rajawali on

    Perang terbuka-proxy maupun insiden militer antar “negara” kadang yg terlihat di media dg kejadian riil di balik peristiwa lah yg penting juga utama. Seperti malam kemarin kita secara gamblang sdg di beri tontonan menarik dg sebuah pulpen dan petasan ceplok..hehehe

    • Hehehehehe
      Mencermati bunyi yg senbunyi di dalam ..malah kedengeran diuar…pawang alarm energency wes bengok2..liline wes kelip2..lali ditiup
      Wes wayahe
      Adios #2019GANTIanSembunyi hehehehe

    • Sang Wasi’un Ghoniyyun (wisanggeni) telah mengajukan “11 pertanyaan sederhana untuk capres cawapres 2019″. silahkan disampaikan atau tak digubrispun tak masalah

  71. “TOTALER KRIEG / PERANG TOTAL.” . Adalah tema pidato Joseph Goebbels pada tanggal 18 Februari 1943. . Pidato ini menandai awal kekalahan Nazi Jerman pada Perang Dunia II. . #PerangTotal

    Bung BW terang banget sebut merk “sewo*d”

    hihihihihi….

  72. Lockheed menawarkan F 21 alias Super F 16 ke India, Pesawat ini juga akan dirakit di India apabila India memilih nya..
    Kira2 Combat Fighter APA yg akan di Make in Indonesia ….. IFX kabar mu ….

  73. weleh weleh … negara pura pura macan alias singa singa an … kok beli kapal selam dobel aip … paling senyap se Asia tenggara … emang ngadepin siapa ya? ..monggo dari Bung Pr atau Bung BW …atau Bung lainnya … kasih pencerahan …

  74. pencari kebenaran on

    Bung PR itu kok Su 35 banyak kabar delayed, jadwal ulang, apa tidak kebanyakan itu dramanya? bukannya cukup sudah official news akuisisi 11 unit, kok ditambah acara tawar-menawar?

  75. …..disapu bersih aja ya bung PR ….jika tim panda ini sudah tampak jelas niat dan tindakannya bikin rusuh dan merusak di negeri gondo mayit ini senyap2 aja……ntar dilarung aja di pantai utara…..

  76. Pemburu rajawali on

    Hehehehe..nanti yg punya Segoro kidul ngambek loh bung PW. Ini ada korelasinya dg iklan pemilu berbahasa Mandarin juga ekpres nya pembuatan E-KTP. Serunya total war di bawah tanah.. freind againts freind former team mate vs team mate..hanya karena “iming-iming” bisa adu pelor dan taktik.

    • Hehehe…….semakin cetar kalo gitu jadinya, bung PR….jadi terusik mengingat ramainya kenapa tiba2 harga tiket pesawat mendadak naik selama sampai dekati hari 17 April nanti dgn tujuan agar seat banyak kosong tidak dibeli oleh orang nusantara shg bisa diisi oleh alien2 yg bawa KTP aspal (tertulis nama dan domisili nusantara tapi gak bisa bicara bahasa nusantara untuk ikut serta coblos ) sbg upaya “Perang Total” daripada petahana unt berkuasa lagi sbg bukti bakti kpd sponsornya yg lagi kampanye one belt one road dan maritime silk road.
      >>>
      Ahhh….jadi pengen liat efek kejutan2 lagi yg dimainkan dari kelompok paman sam yg awal bulan telah hapus akun2 abu gosok bin saracen yg sejatinya proxy penguasa istana sbg corong brainwash dan agitasi murahan .

  77. Pemburu rajawali on

    @pw hehehe.. efek dari genderang total war selain di dalam negeri juga mulai di “colek-colek” LCS dg jargon freedom sea Navigation.. yah,makin seru dinamika gadis molek nan kaya di kepung penyamun.

    • Ayooo…..semua rakyat nusantara bersiaga pos kamling, pastikan terdokumentasi baik video maupun foto2 lokasi.
      Bergeraklah laksana lebah2 yg lindungi sarangnya .
      #rakyat nusantara bergerak melindungi negeri !

    • Kami harus bagaiman untuk menindaknnya karna kami sudah geram.
      Dengan mereka itu.
      Tapi dlam mimpi saya tempo hari msih teringat jelas dlm mimpi itu
      Indonesia diserang paman sam dgn ratusan jet tempur membombardir dr atas ,rakyat kalang kabut,berhamburan, terus datang naga buntung serang dari laut lengkp kpal perang dan pasukan tentara mereka menembaki warga dgn kejam. Dalam mimpi itu sangat mengerikan..entah knp saya dimipikan sperti itu tentang indonesia,,,
      Saya sangat begitu mencintai negara indonesia …nyawaku akan sy kobarkan demi bela tanah airku indonesia yg saya cintai.

  78. cut nyak dhien on

    apakah pk moeldoko tidak tahu mengenai invasi RRT secara diam2 ke republik, ataukah jiwa nasionalisme dikalahkan uang dan kekuasaan?

  79. pencari kebenaran on

    zaman manusia terbaik & generasi terbaik, Rasullulah SAW dan para sahabat saja masih ada yang berkhianat. Jadi harusnya saya tidak heran dan tidak terkejut mendengar berita semacam ini. tapi tetap saja hati dan emosi manusia tidak semudah logika. Bila mereka tidak tobat sampai akhir, semoga datang semua macam kesusahan dunia dan akhirat untuk orang-orang fasik tsb.

  80. Sepertinya untuk mencegah panda harus dengan sipil….hajar panda
    Bung @PR kok itu kapal ikan vietcong berlayar nya kok didampingi y? Apa biar g di tangkap patroli kita? Dan kenapa g ditenggelamkan saja pendampingnya kalo meng-halang²i tugas penggiringan kapal pencuri ikan

    • Pemburu rajawali on

      @mati rasa harus nya sih TDK boleh di dampingi sekalipun di perairan internasional yg aman,kecuali “fishing boat”nya bermain James Bond.

  81. Pemburu rajawali on

    @mati rasa KRI TOM bukan takut di gertak, mereka menghindari tabrakan dg kapal sipil badan perikanan Vietnam,nah saat di balas gertakannya dg oto melara 76mm baru lah mereka lemas dengkulnya..cukup 3 peluru meriam arah haluan. Balasan lanjutan akan ada di sarang mereka nanti.

  82. Wah seru nih lanjutan pembalasan di sarang vietcong….btw bung @PR bukanya mereka itu punya hubungan baik dengan kita? Apa sudah pecah kongsi?

  83. Pemburu rajawali on

    @mati mereka punya standar ganda begitu pun kita!sebetulnya sekelas kapal KKP Vietnam tak akan berani bermain kasar jika tak di backup destroyer dan subs! Bukan AL jika di gertak menciut nyalinya,payback nya sedang berlangsung kok cukup 1ping short and 2 PING long.
    Mohon cek NIK saudara semua di web KPU agar tak di dompleng siluman

    • Walaupun begitu bukan nya vietcong cukup tau dan paham kemampuan kita bung @PR kok ya mereka berani macem²…apa ada yang komporin atau murni hanya untuk ekonomi perikanan mereka

  84. Pak Kiv vs pak Wir….! Gmn mnurut bung PR? Smoga negeri ini aman damai sentosa, smoga para penghianat bangsa cepat sadar akan ksalahannya dan kmbali ke jln yg benar. Aamiin

  85. warung sebelah rame kasih inpoh … kasel made in PAL siap meluncur … ada juga yang kasih inpoh Maret ini .. ada tandatangan kerjasama UCAV dan peluncuran klewang 2? … monggo bung PR kasih rembesannya hehe

  86. pencari kebenaran on

    Bung PR bisa lebih jelaskan kondisi relasi kita dengan Vietnam saat ini? standar apa yang KKPVietnam pakai hingga berani melakukan manuver tsb? kalau ada negara di dunia yang paling enek dengan China, itu Vietnam. Tentara mereka apakah juga menyembunyikan sebagian besar kekuatannya seperti kita ? mungkin aslinya beli 16 kilo.

  87. Pemburu rajawali on

    @kingsoka 405 sudah siap di beri Panji Ular Laut sbg KRI cuma ada masalah sendimentasi di alur dok PAL jadi tertunda sea launching nya. Klewang 2..hmmm coba main ke dok Lundin..hehehehe

    @PK normal saja hub kedua negara,cuma kemaren sempat tegang dg aksi Cowboys KKP Vietnam..yah kalo mau jujur sih mendingan tenggelam kan langsung saja dari pada di paksa sandar,toh itu di wilayah kita sendiri. Maling kok di beri hati ya minta jantung nanti.

    @xxx sudah case closed! Kalau di bongkar habis bisa banyak yg kena stroke berat.

    Pak vs Hindi who Will win in war? Dua2 sahabat baik,dimana posisi Garuda?akan kah diplomasi nasi kare dimainkan Garuda?

  88. bung PR .. info nya negara pura pura singa dah pasang sistem spyder ya buatan isrohell …. kita apa dah punya anti dot buat lumpuhkannya ? Hehe

  89. Pemburu rajawali on

    @kingsoka setahu saya sudah ada tapi maaf tak bisa kasi ember bocor..
    Mig 21 bison shoot down F16 dual seater.. men behind the gun proof it. Sebentar lagi di anak benua Asia akan terjadi replika six days war,akan kah PAK sanggup pertahankan Kashmir wilayahnya juga daerah sekitar Kashmir? Sanggup kah PAK melawan air demonation India secara India tahu persis kemampuan Arhanud Pakistan

  90. KEBENARAN itu laksana POHON
    SUMPAH & JANJI
    adalah CABANGNYA
    dan
    AKAR POHON
    adalah KASIH SAYANGNYA..

    Cabangnya tak perlu terlalu kuat
    Akan tetapi akarnya lah yang harus diperkuat

    Jika demi membebaskan orang lain dari penderitaan seseorang rela melanggar sumpah dan janjinya
    maka hal itu adalah pilihan yang tepat.

    #Apapun langkah yang TNI ambil saya akan bersama TNI

  91. pencari kebenaran on

    Bung PR, itu Paki govt. apakah memang ada tangan dalam aksi terorisme terhadap India, atau cuma inisiatif elemen2 liar di ISI atau militer Paki? di atas kertas kekuatan konvensional India lebih superior, tapi menurut Bung kalau sampai perang, India bisa menang?(arti menang : bukan pihak yang pertama kirim nuklir)

    • Pemburu rajawali on

      @pk kedua negara punya peran juga sebagai korban jadi silahkan di analisa saja. Jika terjadi open war yg sudah Donald bebek cs juga kok sebengal bengalnya Delhi dan Islamabad masih Bangor Korut dg segala polah nya

  92. terimakasih bung PR … untuk infonya .. walaupun ga ada rembesannya … ada yang tahu KRI 518 dan 519 … apakah sudah komplet dan digunakan? monggo kalau dari bung PR ada rembesan juga ..

  93. Pemburu rajawali on

    @kingsoka uji fungsi dan uji peran serta uji tempur terbatas maupun luas.. kira-kira seperti itu..

    #gara-gara pilpres disuruh rem dan haluskan ember bocor

  94. Bung PR……itu yg dolanan konflik anak bangsa di morotai siapa to ya? Apa anasir asing dan aseng berperan disana krn aspek strategis sbg usaha halangi komplek terpadu 3 matra ksatria nusantara sbgmn hal yg sama di natuna? Apa mereka MI6…Mossad …CIA …MSS???

  95. Pemburu rajawali on

    Sekarang semua biro abu-abu Eropa,Asia dan Amerika bahkan timur tengah sedang menyorot antena ke gadis molek kaya nan mempesona bung kingsoka. Semua sudah memainkan perannya masing-masing dan akan ada sebuah konser bersama di bulan ini. Akan kah menjadi tontonan menarik? biasa saja atau bahkan memuaskan? Semua kembali kepada penonton juga dirigennya.

  96. Pemburu rajawali on

    Hasil akhir hajatan nasional secara garis besar sudah di tentukan panitia dan komisaris. Siapa pun yg menang, promotor lah yg untung. Jika pemegang saham dan penonton termasuk penggembira tak ambil alih bahkan peduli maka mereka akan menang kesekian kalinya.

  97. …..sudah waktunya pemegang saham, penonton plus penggembira segera lakukan hostile take-over di 17 april 2019 .
    # lawan kecurangan yg dilakukan oleh para wasit&juri, pengawas, ketua pertandingan, panitia, dan petahana scr konstitusional !
    # jadikan mata, telinga, otak, mulut dan networking mu sbg CCTV via medsos dan praktek lapangan menuju nusantara menang di agenda april 17, 2019!

  98. pencari kebenaran on

    bagaimana caranya supaya tidak menggelinding menjadi revolusi berdarah atau god forbid, civil war. kelihatan sekali petruk mau tetap in office dengan cara apapun.

    • Pejuangzaadul on

      Sepertinya akan di usahaan untuk chaos jika si petruk tidak jadi naik lagi. Gelagatnya sudah mengarah kesana. Sudah disiapkan amunisi untuk memulai gejolak sekala nasional

      • Lhooo…yg ajak ribut bin chaos itukan para sponsornya si Petruk kan? Yang kmd pakai jaringannya dimari mulai pra hari-H smp pasca hari- H…….
        Kita sbg rakyat kecil wajib hukumnya jagain ini NKRI lewat keahlian yg melekat pd diri kita sendiri. Dgn tetep pegang teguh konstitusi dan hukum positif dan akal sehat sbg rakyat nusantara anti kolonialisme asing&aseng ….kita jaga rame2 nusantara dari begundal2, bajingan, centeng, provokator, media sosial/online dll.

        Pada gak nyadar kah bhw para ksatria nusantara dari 3 matra pada pergeseran dan pergerakan baik yg tampak mata atopun mode siluman : On ………hehehehe…….

        • Pemburu rajawali on

          Apa yg bakal terjadi jika ada negara mendirikan camp khusus dg personel lebih dari seribu? Lengkap dg alat signit,elint,photint dan teritorial dan camp tersebut ada di timur Indonesia di sebuah pulau S bagian tenggara di kota kecil bernama M.

          Naval and Army Intelligent office apa kabarnya?

          • Bung PR ….
            Langsung dibungkus aja tidak bersisa sbg hadiah buat yg abis dilantik sbg ksatria nusantara …..
            Ntar bawain cindera matanya unt dikirim ke dubesnya …..

          • Jadi ingat film the WANDERING EARTH, dimana tokoh utama adalah bangsa cina, disitu adegan banyak diseputar “mesin bumi” yg terletak di sulawesi dan Jakarta. Apa ada hubungannya dengan komen bung PR diatas?

          • pencari kebenaran on

            Saudara Chrome, itu film temanya menyelamatkan Bumi dari terkaman Matahari yang jadi Red Giant, dimana dalam semua kemungkinan akan MENELAN Merkurius dan Venus, dan kemungkinan laut lenyap menguap, atau ya bumi ikut ditelan. kalau sudah seperti itu, sudah tidak penting lagi LCS, Krimea,Papua, N.Korea, karena bumi sudah mau lenyap.
            NB: Saya hanya berdoa semoga anda tidak ikut tertipu pula kalau bumi datar, betul2 kebodohan abad ini.

          • @bung PK, bukan ttg alur film tp knp ada Sulawesi dlm film tsb. Apa pentingnya sulawesi bg mereka dan knp hrs di sulawesi… Itu mksd saya. Kl masalah nb bung PK… Doa anda sdh terkabul.

          • Ya kalo negara asing dibungkus ae bung @PR dr pada nanti jadi komplikasi…

  99. Sepertinya di April nanti saya d luar kota dan g bisa ikut nyoblos….gmn caranya ya biar saya bisa ikut nyoblos tanpa TPS tempat KTP saya terdaftar….ada yg bisa kasih pencerahan kah?

    • Burhanuddin on

      Dateng ke KPUD tempat lokasi sementara, bawa EKTP n nanti akan diberi formulir A5. Saya sudah melakukennya, karena lg tugas pindah domisili.

  100. Kebakaran sgitu banyak kapal yg berdekatan dgntmpat mangkal nya riegel/baruna kira2 knapa ya? Colek bung BW lah supaya nongol jgn nyilem mulu

  101. Pejuang Shubuh on

    wah ditinggal beberapa hari rame terus… mantap… ingin sekali melanjutkan tulisannya siap randu part 2… namun selalu teringat pengkhianatan yang dilakukan para elit, yang membuat saya mengurungkan niat untuk melanjutkan tulisannya…

    kalau ingat itu hati selalu berkecamuk mengucap sumpah serapah… yang tak pantas diucapkan…

  102. Pemburu rajawali on

    @defcon hehehehe! Lebih gawat lagi jika IP address full enkripsi,multi firewall di pakai buat sosmed Publik politik praktis. Kalo saya cukup pake VPN playstore aja hehehe..

    • Wijayakusuma on

      Apakah negeri ini dalam keadaan red zone. ?
      Klo ya apakah yg menjaga negeri ini sudah kalah dan menyerah ?

  103. Kawan yg jd joki crane disalah satu pbrik setrum pesisir CLP beberapa minggu yg lalu bongkar peti kemas yg aneh krn bagian luarnya ada blower ACnya…tebak apa isinya???
    Bener kata bung PR…di dua pabrik setrum disana sdh bukan puluhan,tp ribuan…dan masih saja,TUTUP MATA!

    • Wijayakusuma on

      Itu daerah saya. Semoga tidak ada pp. Tapi sebelumnya udah pernah bentrok antara pekerja TKA sma pribumi

  104. Pemburu rajawali on

    Persiapan utk yg terburuk
    Antar anak bangsa akan di adu saling kuat
    Ksatria tak kan bisa bekerja sendiri tanpa dukungan kawulo

    • Bung PR
      Dibuka aja potensi skenario konflict antar anak bangsa agar mjd domain publik biar rakyat mjd eling lan waspada . siapa sponsornya ? Siapa aktor2nya? Siapa kompradornya ?

      • ….apakah issue SARA yg dimainkan ?Potensi konflik terjadi di kota2 mana aja?

        #gunakanakalsehatlawansterotypesinetronkasusbnidumairiau

  105. Innalillahi wa innalillahi rojiun. Tiga Putra Bangsa Terbaik Gugur . Tunai sudah janji bakti…..Serda Mirwariyadin, Serda Yusdin, dan Serda Siswanto Bayu Aji…..

    • k-tiganya dr baret merah…yg aneh k-tiga2nya berpangkat sersan. Apakah kkb sngaja mngincar prajurit2 pangkat tinggi??..atau hanya kebetulan aja??…

  106. salaam bung PR…

    itu kasus penembakan keji thd jamaah yg abis sholat jumat di new zeeland hari ini apakah merupakan pintu pembuka untuk perang skala yg lebih besardi kawasan asia pasifik ? Pelaku dikatakan sbg warna negara australia dng tempat kejadian di kota christchurch.

  107. Pemburu rajawali on

    Salam bung PW. Aksi teroris terjadi di NZ tadi saat shalat Jumat! Pertanyaan nya adalah? Kemana badan intelijen NZ? Kenapa aksi tsb di lakukan secara live streaming? Apa ekses pada NZ beberapa jam kedepan? Aksi balasan apa yg akan di lakukan para jihad Islam? Ingat! Mereka lakukan pembantaian secara live streaming,maka pembalasannya akan masif dan terukur. Kita tunggu sikap pemerintah NZ dan dunia! Jika negeri ini tak keluarkan statement keras dan nota diplomatik maka siap2 jihadis akan take over.

    NZ baru “tersadar” bagaimana rasanya di teror teroris lokal. Jujur saja mayoritas masyarakat NZ ketakutan akan adanya aksi balasan baik di negeri nya maupun luar negeri

    • PejuangZaadul on

      Bahkan senator australia mengatakan kalau pembantaian itu salah islam karna perkembangannya yg terlalu pesat. Itu senator udah terang”an profokasi umat islam.

  108. Sudah dimulai deep water test nya di salah satu negara Eropa… seperti nya banyak negara mulai mencet alarm meriang.

Reply To ar1908 Cancel Reply