Virtual Private Network (VPN)

27

VIRTUAL PRIVATE NETWORK (VPN)

 

 

E9C3969E-0704-44E4-A157-F62FEA9C962F

 

Mungkin akan menjadi catatan sejarah tersendiri bagi teknologi informasi khususnya software online security di bulan MEI 2019 ini.

Betapa tidak, INDONESIA yang punya pengguna internet cukup besar akan mencatatkan rekor download software VPN baik versi gratis maupun komersial bagi mobile gadget dan varian lainnya.

 

IMG-20190311-WA0038

 

 

Hal itu sehubungan dengan kebijakan Kementerian POLHUKAM dan Kementerian INFOKOM berkeputusan melakukan bloking terhadap beberapa fasilitas media sosial untuk warga Indonesia karena adanya kondisi politis yang memanas didalam negeri.

Jelas kebijakan tersebut berdampak langsung pada mereka yang menggunakan sosial media sebagai sarana pertukaran informasi ataupun sarana ekonomi bagi usahanya. Tak mau haknya dibatasi, maka mereka ramai-ramai mendownload program VPN agar bisa lolos dari sergapan pembatasan tersebut.

Ini akan jadi BUAH SIMALAKAMA bagi Kementerian INFOKOM, sebab dengan masalnya pengguna internet melakukan aksi VPN nya berakibat mereka bisa juga menerobos blokade akses pada situs-situs yang diblocking selama ini. Baik yang mengandung unsur pornografi, radikalis dan lainnya.

 

dedenew556

 

 

Ada sebagian yang kreatif ternyata tidak hanya sebagai pemakai, tapi belajar lebih dalam tentang VPN dan TOR. Dengan kemampuan barunya tersebut mereka mampu melakukan masking dan layering identitasnya. Sehingga akan sulit dimasa depan aparat cyber crime melokalisir oknum pelaku kejahatan digital.

Di media massa kok ya ada yang ngaku ahli IT bisa membatasi dan mengawasi VPN. Padahal dinegara super canggihpun akan kesulitan mendeteksi terowongan yang dibangun lintas server lintas benua ini. Belum lagi ribuan server VPN disediakan oleh para penjual jasa VPN yang jelas tidak akan bisa dipengaruhi oleh level negara sekalipun.

 

dedenew533

 

 

Dari suatu kebijakan kemarin ternyata melahirkan masyarakat baru pengguna internet yang sekaligus melek masalah security layering dalam berselancar didunia maya. Tapi sekaligus melahirkan masalah baru bagi negara dalam membatasi content internet yang boleh diakses warganya. VPN yang awalnya adalah alat pengaman node to node akan bisa juga menjadi HACKER TOOLS.

Disuatu lorong lapis ke 3, 23 Mei 2019
Oleh Patsus Deddy Endarto untuk EUFORIA VPN MEI 2019

Share.

27 Komentar

  1. Hati hati dgn vpn gratis karena vpn hanya terproteksi dari titik device anda sampai dgn vpn servernya.. Lepas dari itu data bisa dikumpulkan untuk dijual ke pihak lain…. Misal server vpn di singapore nah setelah keluar daru server bisa diketahui tujuannnya paket datanya kemanna saja.. Kalau mau aman yg bayar dan ada kausul data log tidak disimpan

  2. pencari kebenaran on

    Apakah ada hubungannya VPN ini dengan usaha TNI sekarang? atau cuma filler episode sampai 5 tahun PetRuk® lagi?

      • Pejuangzaadul on

        Yakin lah son. Sudah berat klo harus berharap di MK biar adil. Siap” agama islam makin di tindas 5 th kedepan. Sekarang sudah menjadi th” kejayaan PKI. Mereka sudah masuk ke semua lini bahkan mungkin ada oknum” perwira TNI sudah ada yg menjadi agennya dg segepok dolar. Akibat reformasi kebablasan jadi rakyat yg paling banyak menderita.

      • nggak… masih ada jalan lain, …ngadu ke MI (mahkam international)… kalau ndak salah ada 3 M yang kan dicoba. kalau nanti MK juga nggak ngefek….harapan terakhir di MI,

        efeknya ntar pemerintah ndak di akui secara international kalau gol…..alias serba susah

    • pencari kebenaran on

      Yang aneh akhir-akhir ini ada latihan [email protected] dan jet [email protected], entah ngapain. Coba dipake buat hantam Baginda, tapi yah masa mau langgar sumpah . not greget.
      (SHITPOST MODE ENGAGED)
      Gotta stick with beautifully, meticulously, artistically, comprehensively,spiritually,artistically,meticulously,carefully,carefully,beautifully, er erer er..ah lastly constitutionally to get rid of BBEG that by the time the operation take place the 5-year term had been expired anyway and BBEG 2.0 would have appeared with new masses, new supporter, new tactic, stronger than his predecessor and sooooo the operational plan will have to change either, so another round of …ly, …ly, …ly, …ly but ofcourse these will take a very long time that by the time plan execution take place another stronger BBEG 3.0…….. (rinse and repeat until 2030?2045? maybe? i dont know. Sure as hell not looking forward to this dumpsterfire tho)
      ただ軽い冗談と八つ当たりです。あんまり怒らないでください。

  3. Putra buana on

    Mungkinkah ini cobaan untuk bangsa kita,mungkin harus merasakan 5 thun kepahitan lagi,mungkin juga awal war world 3 karna d pimpin manusia lemah dan akhirnya indonesia kembali terjajah dan hina di dunia.. ini hanya kemungkinan.
    Astagfirullah..

  4. Zaman diktator kembali lagi dialami bangsa Indonesia, main gebuk sana sini ,tangkap sana sini, satu KATA HERAN lihat tingkah laku para tikus dibelakang meja.yang menyandang bintang..apa yang dijanjikan kepada KALIAN ??? umur kalian sudah menjelang bau tanah,,tidak adakah kebajikan yang kalian perbuat untuk bangsa ini wahai manusia ( Bintang ).
    Mengaku beragama tetapi tingkah laku seperti DAJJAL.

  5. Putra buana on

    Di segani dr mana?lu jln2 k luar sana.. tanya sama warga sana,ada yg kenal gak sm Anu…??justru negri ini akan jd bancakan china dan AS.
    Sejahat2 amerika ia tdak membantai warga muslimnya sendiri tp china,lihat uighur bgaimana keadaan nya..

    • itulah komunisme bung! ciri khasnya emang begitu… bukan hanya di cina, di uni sovyet juga begitu, di vietnam juga begitu (kaum muslim dibantai entah berapa juga yang tewas… kejadianya setelah vietnam selatan jatuh,dan setelah USA hengkang dari sana).

      tetapi anehnya agama katolik dan protestan nggak di apa apain. Dan juga di uni sovyet pembantaian kaum ortodoks rusia juga terjadi…. jadi menurut analisa ku …. komunis itu alat bule2 barat untuk membantai kaum agama monotheis yang memang merupakan saingan berat atau musuh bebuyutan kaum trinitas.

  6. Disegani dari Hongkong???presiden terpilih dengan legitimasi rendah di depan rakyatnya aja gak ada wibawa apalagi di dunia…presiden cuma pajangan!!

  7. Pemburu rajawali on

    Maaf bung Yudha! Narasi anda berlebihan. Disegani dunia itu jika PDB naik,fiskal balance, ekspor meningkat, kesejahteraan rakyat meningkat dan yg paling utama berani tidak presiden saat ini keluarkan dekrit utk kembali ke UUD’45 asli bukan UUD 2002. Yg anda sebut sbg jendral bintang lima pro ASU tak berdasar,semua Presiden Indonesia itu tersandera kepentingan dg negara luar,dimana letaknya yakni ada Di MOU investasinya. Coba tanya ke Presiden sekarang cara menurunkan Dollar dan hutang bagaimana? Ingat loh,anda juga secara moral ikut menanggung hutang negara

  8. Pemburu rajawali on

    Bung putra,memang benar muslim AS tak di bantai secara fisik tapi secara manusia gerak mereka terbatas begitu juga dg warga AS sendiri,24/7/365 mrk diawasi secara ketat dan lekat. Freedom of speech and act itu hanya utk golongan tertentu saja di dunia ini. Hati hati dg narasi berbau “persatuan” sepihak padahal di belakang mrk membunuh negri ini dg perlahan dan pasti. Efek muaknya rakyat adalah wacana referendum di berbagai daerah sbg efek kekecewaan yg tinggi sdg presiden berserta Mentri sibuk dgn agenda nya sendiri. Keadilan akan menemukan jalan nya sendiri sekalipun itu sangat pahit. Referendum tak harus memisahkan diri secara merdeka tapi bisa utk menegur pemerintah bahwa “something is wrong” dg Negera ini dan cara anda memerintah

    • Setahu aku pembantaian muslim di benua amerika sebenarnya telah terjadi ketika perang para penjajah kulit putih vs suku suku indian amerika sewaktu masuk ke benua tsb, melalui pembantaian suku asli indian. Karena suku asli indian sebenarnya telah banyak yang masuk islam sejak zaman para sahabat. suku asli indian sebenarnya kuga berpakaian mus;im (berikat kepala bagi yang laki laki dan berpakaian rapat bagi yang perempuan… ) serta kalau berdoa kedua tangannya menengadah kelangit.

  9. Pemburu rajawali on

    Sebuah bangsa di katakan MAjU itu dilihat dari kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya serta keadilan mutlak dlm hukum. 73 tahun merdeka dari penjajah bukan berarti merdeka dari penjajah lokal yg memang tak ingin negara ini adil makmur sesuai amanah Pancasila dg 5 konsep silanya. Pancasila saat ini hanya lah jargon pajangan yg sebenarnya telah terkubur rapi sejak era Reformasi. Maaf tapi ini lah kenyataan yg ada. Suka tidak suka anda saat ini berada di sebuah negeri besar yg keropos didalamnya Krn segelintir anak negeri yg senang dg era penjajahan baru. War on fuel,war on coal and war for food sdh terjadi di negeri ini..saat nya anda bangun dari tidur panjang mu.

    • Bakulo Wajaro on

      Hehehehhehe
      Dan sptnya mulai adem baranya bung PR… Semoga upaya loby sang calon kapten. Dan wakil ya membuahkan hasil spt berita wp yg mulai lunak thd umat islam yg selama ini dianggap radikal dan mulai bersuaranya lsm bentukan mereka secra nyaring di dlm negeri dan plg jelas mulai terlihat paniknya para sengkuni dan kurawa serta bolodewanya dlm menyikapi kondisi terkini gugatan pilores heeee
      Adios#bandul bergerak memukul balik dan siap menghantam para sengkuni dan kurawa.. Hitung mundur mulai…!!!

      • Maaf para guru patga selama ini hanya silent reader.
        Bung BW indah narasinya, perjalanan menuju kebaikan tdaklah mudah. Ibu pertiwi sdh teramat sakit, masalah yg dihadapi sangat komplek. Hrs jeli dan hati hati dalam menyikapinya. Sehingga jangan sampai salah langkah. Kita hrs menjaga apa yg telah ditetapkanNya. Indonesia adil dan sejahtera berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.
        Kelak garuda akan mengepakkan sayapnya keseluruh dunia.

  10. Sepertinya pertarungan panjang sudah di mulai.
    Akan kah kebenaran menemukan jalan yg terang?
    Wait and see aja lah.

  11. Bung Yudha, anda baru bangun tidur ya ? hi..hii..dari perspektif apa anda melihat Bangsa ini disegani di dunia,,,yang sering hadiri agenda -agenda internasional siapa ? Bapake ato wakile ???

  12. Assalamu Alaikum Para Patriot NKRI
    Inna Lillahi wa Inna Ilaihi Raji’un.

    Wahai Jiwa Pembela Ibu Pertiwi… Bangsa ini sedang dipertaruhkan. Tegakah kita melihat Indonesia yg begitu kita cintai terjual, tergadai, ternoda, teraniaya, bahkan terbunuh perlahan oleh 1-2 oknum bintang yg sibuk memperkaya diri, sibuk menyedot segalanya, hingga tidak ada yg terselamatkan? Mereka bahkan dengan senang hati mengorbankan Patriot2 Anumerta sebagai tumbal & kambing hitam.
    Wahai Jiwa Penyelamat Bangsa… Dajjal telah menampakkan dirinya, Fir’aun baru telah lahir, Sengkuni telah melemparkan dadunya. Karakter2 itu ada dalam figur yg sama, lingkaran yg sama, barisan yg sama. Cepat atau lambat, sadar atau tidak, senang atau tidak, kerakusan, penipuan, & penindasan mereka akan sampai kepada setiap kita yg ada di Bumi Nusantara ini layaknya Efek Domino. Kecuali bagi anda2 yg rela menjual Iman & Martabat karena anda ingkar atau lupa terhadap Kampung Akhirat.
    Wahai Jiwa Penjaga NKRI… Ini adalah Ujian dari Yg Maha Perkasa u/ membuktikan siapa diantara kita yg layak mendapatkan Derajat & KemulianNya. Ini adalah ujian, apakah kita memilih u/ menjadi Pedang & MacanNya, atau memilih menjadi kerikil sungai yg tak berharga. Ini adalah ujian, apakah kita memilih membela karena patriotik atau mundur karena takut. Ini adalah ujian, apakah kita memilih diam terpaku melihat Pemerkosaan & Keangkaramurkaan menari di depan mata kita, atau kita memilih teriak & melawan.
    Wahai Jiwa pemilik gelar Khalifah Allah… Inilah waktunya, di sinilah tempatnya.
    Allahu Akbar..! Allahu Akbar..! Allahu Akbar…!