Kemerdekaan Palsu By Mbok Jum Part 2

224

admin81

 

Saat si Mbok Jum dorong grobak menuju lapak tempat jualan terlihat dari kejauhan kerumunan pemuda-pemudi dilapak si Mbok, cuma ada yang ganjil yaitu ada seorang kakek paruh baya yang ikut nongkrong disana, setelah dekat ternyata lelaki paruh baya tersebut teman suaminya si Mbok sewaktu dulu masih dalam perjuangan untuk merebut kemerdekaan Republik Indonesia. Suaminya si Mbok langsung menghampiri menjabat tangan dan memeluk hangat, keduanya terlihat senang sekali bertemu. Sedang pemuda yang nunggu si Mbok sigap membantu persiapan si Mbok membuka warungnya, biar cepet kelar kelakarnya, karena sudah lapar dan mau nagih lanjutan cerita si Mbok kemarin tentang negeri “gondo mayit”.

 

Selesai buka si Mbok udah ditagih kelanjutan cerita…. “kalian ini lek, mentang-mentang pada liburan pagi-pagi dah bikin si Mbok pusing aja, ingat sekarang ga boleh ngutang ya!” semua ketawa dengar kata si Mbok ga boleh ngutang.

Jadi ceritanya si Rika, Tugi, Bela, Ingrid, Ranci, sama si Pang, membuat suatu mufakat jahat, yaitu dengan memberi “kemerdekaan”, yah walaupun bahasanya diperjuangkan, dan pasti kehendak Alloh untuk merdeka, tapi setelah itu apakah benar merdeka, merdeka sudah tapi berdaulat belum, liat saja pertambangan contohnya siapa pengelolanya? kita kebagian apa ya?

Ya memang kesepakatan itu tidak terlepas dari perlawan pihak pejuang kemerdekaan, mereka (si Rika, Tugi, Bela, Ingrid, Ranci, sama si Pang) berantem sendiri, ditambah mesti ngelawan seluruh penduduk kepualauan yang terkenal sakti-sakti, ya kewalahan, makanya bermufakat, kasih aja merdeka, tapi nanti sumber daya kita bagi-bagi, kira-kira begitu kesepakatan jahatnya.

 

Oke mari kita bahas jadi jaman kerajaan dulu S.B.MRaja Sultan Abdul M.M.A.A.M memberikan pinjaman hutang ke si Rika, sultan tersebut sultan pertama yang mengakui kalau si Rika negara yang merdeka. Namanya baru merdeka butuh duit dong buat pembangunan ini itu, dikasih pinjem deh emas jutaan ton, buat pembangunan, makanya ga heran kan yang salah satu bangunan dikota hujan mirip sama salah satu bangunan yang ada di si Rika. Lepas tuh…. si Inggrid mundur, ko bisa dia mundur emang karena ada perlawanan si Rika, ga juga, si Rika kan jaman baheulanya merupakan kerajaan dibawah kerajaan S.B.MRaja Sultan Abdul M.M.A.A.M.

dedenew593

Si Inggrid ya di cekek lehernya, nih liat dokumennya itu kan dulu daerah saya, si Inggrid ya ga bisa ngelak emang bener karena dulunya di dokumen si Inggrid juga memang betul itu salah satu provinsi/distrik dibawah S.B.MRaja Sultan Abdul M.M.A.A.M. Ya udah deh si Inggrid mengalah, kalau ga ngalah ya sama aja declare war ama S.B.MRaja Sultan Abdul M.M.A.A.M, sama aja nyari mati dia, si Rika Merdeka, bangun-bangun infrastruktur modal dari emas pinjaman S.B.MRaja Sultan Abdul M.M.A.A.M. Si Inggrid dendam kesumat ama S.B.MRaja Sultan Abdul M.M.A.A.M, Si G-III pimpinannya misuh-misuh dan terguncang mungkin jadi agak sedikit gila. Kepemimpinannya si Inggrid diganti oleh G-IV.

 

Sekitaran bulan Mei kerajaan S.B.MRaja Sultan Abdul M.M.A.A.M, mau diserang sama si Ranci, tapi gagal dan kalah total, armada S.B.MRaja Sultan Abdul M.M.A.A.M dipimpin oleh S.B.MRaja Sultan Ac.A.M. Sedangkan si Ranci dipimpin oleh H.W.DH.W.D menyerah tanpa syarat, dan dipenjarakan/ jadi tawanan.

 

H.W.D itu perwakilan si Ranci (jaman itu si Ranci masih bawahan si Bela). Setelah menang perang yo syukuran sampai mengundang si Inggrid, karena dulu S.B.MRaja Sultan Ac.A.M, pernah sekolah di sekolahan si Inggrid jadi diundanglah sahabatnya S.B.MRaja Sultan Ac.A.M, si T.S “bangkai”, namanya kayak bunga bangke soalnya, sama kayak kelakuannya menjijikan.

Kenapa si Inggrid di undang ya karena S.B.MRaja Sultan Ac.A.M beranggapan jika si Ranci masih musuh bebuyutan si Inggrid, dan si Inggrid akan senang jika tau musuh bebuyutannya dikalahkan, singkat cerita si Inggrid lewat si “bangkai” menyusun rencana jahat yaitu menaklukkan kerajaan S.B.MRaja Sultan Ac.A.M.

Dengan cara memenuhi undangan S.B.MRaja Sultan Ac.A.M dan mengajak S.B.MRaja Sultan Ac.A.M  jalan-jalan lihat kerajaannya, padahal misi dari G-IV (pengganti kepemimpinan G-III), si T.S “bangkai” mesti membunuh, menghancurkan kerajaan S.B.MRaja Sultan Ac.A.M, serta membebaskan si H.W.D karena ternayata si H.W.D adalah bangsawan Orenji-iro yang ternyata masih sepupuan ama si Inggrid. Setelah jalan-jalan sampai dikoordinat -5.841101, 126477027S.B.MRaja Sultan Ac.A.M tidak menyadari jika ajakan T.S “bangkai” adalah jebakan betmen, si T.S “bangkai” meminta pasukannya menunggu di -5.841101, 126477027, sesampainya disana S.B.MRaja Sultan Ac.A.M diikat dan ditinggalkan begitu saja dipulau kosong agar mati secara perlahan. Kapal Kesultanan/Kerajaan diambil alih, dan dibawa berlayar ke pusat kerajaan S.B.MRaja Sultan Ac.A.M dengan tujuan agar tidak dicurigai dan dapat menembus Pagar laut dari armada AL S.B.MRaja Sultan Ac.A.M yang terkenal Kuat sejagad raya. Dengan siasat ini si T.S “bangkai” dapat dengan mudah menduduki pusat pemerintahan dan mengambil alih beberapa wilayah strategis dari Malak sampai negara Upil, dan untuk melicinkan kepentingan politiknya si T.S “bangkai” menghancur leburkan istana di -6.431585, 106.031211.

 

Kemudian si T.S “bangkai” Menyerahkan pendudukan (Annexation) kolonial kerajaan S.B.MRaja Sultan Ac.A.M ke si H.W.D yang diangkat jadi gubernur jendral. Dengan syarat mengikuti seluruh skenario rekayasa dan membungkam siapa saja yang mengetahui kebusukan si T.S “bangkai”. Dari sana dimulailah jaman pendudukan/ penjajahan oleh si Bela, jadi si Bela kerja kotor, angkut-angkut emas dsb, dikasih pajak ama si Inggrid di negeri upil, mantul sekali si Inggrid tangannya bersih dapat duit gratis. Si Inggrid sama si Bela berbagi hasil rampokan. Keduanya sama-sama membangun atau kerennya memoderinisasi, dan tidak lupa si Inggrid membangun kerajaan persemakmurannya kayak kerjaan upil, afri sela, auslia, ama si hengkong. Liat aja kemajuan semuanya…

 

Allohuakbar…Allohuakbar…. Kumandang adzan berkumandang untuk daerah Surabaya dan sekitarnya…

Si Mbok memukuli kami semua untuk segera berangkat solat jumat

bersambung…

 

Share.

224 Komentar

  1. Hanya beginikah hasil nya.. sedih kecewa namun tetap semangat berdoa semoga Allah SWT memberikan jalan terbaik..

    Bismillah, 08 tetap Presiden RI ke 8. Aamiin

    • Bakulo Wajaro on

      Ya begitulah bung @kasamago.. Semua mmg sdh bisa diprediksi hasilnya..
      bukankah semua sdh terlihat dari awal indikasinya…?? shg dia hrs wira wiri ksana kemari.. Kisah ini baru dimulai bung…
      Adios#pesta blm usai dan .kita simaknend

  2. Dulu pernah baca di suatu situs, lupa namanya. Klo g salah ada kata ahmad di nama situsnya. CeritNya mirip sekali dg cerita mbok jum. Bahwa dulu kerajaan banten (cmiiw) memberi bantuan dana untuk kemerdekaan amerika
    Inggris dendam. Sampai datang kesempatan membalas ketika sultan haji (cmiiw) teman tomas stanford raffles mengajak keliling. Di maluku, sultan haji ditangkap, diikat dan d tinggalkan .
    Banyak masyarakat banten saat itu yg beranggapan bahwa sultan haji yg berani melawan ayahnya sendiri dan bekerja sama dengan voc adalah sultan haji palsu

  3. Pemburu rajawali on

    Kisah nyesek di Osaka.. baru terasa kan pak susahnya jadi “pembantu” apa apa harus izin Tuan besar. Ibarat mesin mobil tanpa kopling apa bisa jalan? Semua back door terpaksa di tutup sementara utk timbulkan efek jera para maling jg tikus,jika lumbung sudah kosong dan terkunci rapat maka para maling dan tikus akan saling bunuh utk survival.

  4. Berarti, sandiwara perang ekonomi antara mamarika sama panda berakhir ya @bung pr ? Dengan gentlemant agreement bahwa pembagian wilayah ri antara mamarika dan panda sudah done. Semoga bung pr tidak bosan untuk terus memberikan rembesannya.

    • Bakulo Wajaro on

      Hehehhehehe
      @ bung PR apik kang heee… tetap dalam lingkaran pisir pejera
      Btw ada beberapa tempelan nyambet masuk dimari.. Lg lucu2nya masa pertumbuhan brekekkekekek
      Adiis#take..!! Action

      • bung @BW or bung @PR kok denger selentingan ada tgm tuk koopssusgab,apakah sudah sangat urgent?

  5. @yudha Ini belum bubar meski yg berkuasa secara “jujur” sering fitnah dan fitnah. Maksud saya Di negara Tai Land loh

  6. Lol kondisi yg ada malah kebalikannya mempunyai kepentingan berbeda dan yg disalahkan rakyatnya bukan pemimpinnya. Apalagi bila menyangkut donatur penyokongnya para mantan BLBI dan koruptor berjamaah.

  7. Sebaik2nya hoax adlh milik penguasa Krn dia memiliki sumber daya dan media apalagi kalau hoax pencitraan

  8. Burhanuddin on

    Wahhh ada biji duren di mariii….
    Mudah2an dilapangken kuburnyee n diterima amal ibadahnye yee combro….

  9. akhirnya YUDHA bersuara juga mewakili yang mendukung penuh kebhinekaan.
    juga mewakili reader Patga yg selama ini cuma mantau aja males berdebat.
    siapapun RI 1 terpilih harus kmbali bersatu membangun brsama.

  10. salah satu kesalahan terbesar sby adalah politisasi E.C.W Neloe dan bank swiss, rekam jejak Neloe adalah satu2nya org saat itu yg bisa memenuhi syarat kandidat gub BI.

  11. sama semua watak cebong……anti kritik dan pemuja rejim,apapun yg dilakukan pujaannya gk ada yg salah,semua info negatif di anggap hoax,nooh udah resmi dimenangkan……cepet dah jualin itu infrastruktur sama bumn yg banyak bangkrut…….

  12. Hanya pemerintahan yg gagal dan tidak profesional yang menganggap segala kritikan atasnya sebagai bentuk makar yg akan menggulingkan pemerintahannya. Keresahan rezim akan kebobrokannya membuatnya mencap para pengkritiknya sbg antipancasila. Suatu hal yg tdk ada sangkut pautnya sama sekali hanya demi menjatuhkan para pengkritik dan oposisinya.

  13. Pada umumnya orang yg sibuk mengatakan orang lain antipancasila dan bhineka, mereka sendiri lah anti pancasila dan pemecah belah bangsa demi kepentingan pribadinya.

  14. Seorang yg bisa mengeluarkan pendapat pastilah orang yg tidak bodoh. Biarkan kebebasan pendapat dan keberagaman pendapat menghiasi bangsa ini demi kemajuan. Bukankan sang maha pemilik dunia ini selalu menciptakan kita dalam berpasangan? Tidak perlu risau dan apriori terhadap suara rakyat yg berseberangan apalagi sampai mencap nya pada hal tdk dilakukannya. Radikalisme hanya ciptaan penguasa yg ketakutan dan resah apalagi selalu ditujukan terhadap umat yg ingin menjalankan ibadah agamanya dgn benar dan mensyiarkan kebenaran dan keadilan.

  15. Haha..
    Dan YUDHA pun menampakkan wujud asli nya.
    Lu tau gk DN AIDIT BER IKRAR PALING PANCASILAIS..?
    LU TAU GAK SEMUA PENDUKUNG PETAHANA TERIAK-TERIAK PALING PANCASILAIS…?
    DAN LU TAU GAK, SEMUA PENDUKUNG PETAHANA SANGAT TIDAK BISA MENERIMA PERBEDAAN DALAM BER PENDAPAT.
    Makanya kalau hidup itu jangan makan KOTORAN….
    KAN JADI SAMPAH LU.
    wkwkwkwkwkwkwkwk…

  16. Dan 1 lagi mau saya bilangin sama kau YUDHA…
    KALAU PENDUKUNG 02 RADIKALISME & ANARKISME, NEGARA INI SUDAH PORAK-PORANDA SEJAK KEPUTUSAN MK KEMARIN.
    LU MASIH PUNYA OTAK DAN HATI NURANI GAK..???
    LU ITU BERDIRI BERSAMA PARA PECUNDANG & PENJILAT.
    CAMKAN ITU.

  17. Pemburu rajawali on

    Mungkin bung Yudha bisa jelaskan definisi Radikalisme sesuai Kamus besar bahasa Indonesia juga dg contoh kongkrit dari radikalisme? Contohkan pula rakyat yg anti pembangunan! Tapi jika pembangunan tanpa memiliki rasa keadilan jg pemerataan ekonomi serta sosial bisa berabe juga. Seperti sy bilang anda bung Yudha tak paham arti dan makna MATA GARUDA! Mata Garuda itu tak di bawah kontrol presiden maupun Moel,SBY,hendro,Luhut bahkan cakra loh! Jika negeri ini tak memiliki kekuatan ketiga sebagai balance of power jg berlaku bersifat mereduksi tingkat kerusakan yg akan timbul mungkin negri ini sejak 2014 lalu SDH di Landa konflik seperti Syria. Tapi jika mrk yg masih ngotot ingin merusak negri ini LBH dalam lagi maka Bhayangkara Garuda akan turun palagan sekalipun dia akan head to head dg saudara tua nya demi keadilan dan rakyat banyak. Ingat! Dunia internasional blm sama sekali beri legitimasi dejure and de facto petahana sbg new and next POTRI

  18. Pemburu rajawali on

    Bung Yudha ini sesuai arti nama “Yudha” adalah binaan dari salah satu kelompok bawah tanah. Sifat mrk merusak di semua sendi kehidupan bernegara jg bermasyarakat. Kelompok Yudha ini tak kenal namanya hukum positif,agama bahkan agama bagi kelompok mrk adalah RACUN. Semua lini medsos pasti ada si Yudha ini. anggota kelompok ini merasa jumawa dg back up “hukum” yg aslinya jika mrk tahu pasti menyesal bergabung sekalipun bayaran nya bsr, yudha tetap lah Yudha hanya sebuah disposible asset tanpa makna apa pun. Ini saja yg bisa sy jelaskan siapa Yudha maupun bentuk Yudha lainnya.

    #paling enak Inteli Intel itu di markas nya juga sambil ngopi-ngopi.

    • Pemburu rajawali on

      Ring paling dunia luar bung.. sekelas bung BW aja bisa gemeteran jika bahas mata Garuda..hehehe

        • Pemburu rajawali on

          Hehehe.. Yudha..Yudha kembali lah kejalan yg benar.
          Sy malah kuatir dg dugaan shoot down Mi17 yg sdg jalankan dorlog utk rekan pamtas. Karena ada info masuk beberapa waktu lalu yg diabaikan analis mabes TNI jg BIN-BAiS mengenai dorongan logistis Shorad ex pakta Warsawa ke separatis Papua lengkap dg manual book jg pelatihan.

  19. Putra buana on

    @Yudha
    Macam betul lu ja ngomong,ngopi dulu biar otak lu terang.. jangan bawa virus kebodohan ke sini.
    600 ptugas kpps mati dg vonis kelelahan,junjungan lu diem.. klo lu punya otak pasti mikir.

  20. Mungkin Bung Yudha “orang dalemnya” The Bilderberg , makanya merasa “aman” , semoga di beri petunjuk …

    • Pemburu rajawali on

      Siapa bilang mrk aman bung Ken. Hidup mrk mulai tak aman dan nyaman lagi Krn semua akan menjauh para disposible asset ini termasuk si kelompok Yudha. Jika Kertanegara tak bisa di rayu dg cara apa pun utk side by side dg petahana maka kelompok Cakra,nanggala KW juga Yudha akan bermain kasar ala anak SMA yg kabur jika di jawab permainan nya. Masih ingat dg 30 fake terorist info? Apa yg terjadi jika the real player teroris with high end skill turun palagan disini?

      • ijin bertanya…sebagai awam
        ada “bagian” militer yg bahkan tidak kendali presiden? seberapa besar kekuatan dan pengaruhnya? lalu kenapa membiarkan negeri kacau seperti ini?

  21. Pemburu rajawali on

    Being a Doll and act like a Doll itu berbeda tapi juga sama. Nah yg sekarang bagaimana? Bisa jelaskan jika anda mengaku sbg penjaga Garuda pasti bisa jelaskan dg bahasa mudah di cerna

  22. Saat yg paling krusial menunggu keputusan EMKA, 30 “TERORIS” Terdeteksi si MOL.
    Tetapi begitu si NGACIR di tetapkan sebagai pemenang, “TERORIS” Tersebut pun lenyap.
    Yg jadi pertanyaan: SIAPAKAH KE 30 TERORIS TERSEBUT…????
    ada yg bisa menjelaskan…?

    • telorisnya nggk jadi diorder bung…..karena sudah dimenangkan jadi di cancel…..wkwkwk…..kayak order gofo*d……

  23. Ngga bisa gitu, Tetap tanggung jawab pemerintah, dpr juga tanggung jawab Tapi tanggung jawab terbesar Ada pada pemerintah…
    Aneh..

  24. fix…..mewakili watak cebong dungu …..kalau nggk ngeles yo mbulet gk jelas……no coment setelah jawab salah…….kwakkkk…..kwaaakkkkk

  25. Pemburu rajawali on

    Hahahaha.. Yudha ngacir. Apa ada disini yg leaks defense? Ga ada kok! Anda dtg kesini bung Yudha Krn di perintah komandan mu yg purnawirawan toh! Silent reader jg byk yg masih aktif dan purnawira. Disalah satu situs portal berita anda pernah jelekkan pak Gatot dan para patriot dg sebutan patriot kampret apa kami tersinggung? Tidak cuma kami kasihan dg rakyat yg dua bulan kedepan makin tak menentu kehidupan ekonomi jg sosialnya! Jika anda saja tak bisa berikan solusi mengenai hilangnya nyawa 600 KPPS dg lempar handuk ke DPR sdg yg tanda tangan perpu jg Keppres nya siapa? Bukan kah pemerintah! Negara itu buka bus malam yg suka suka driver bawa bus nya,jika tak mampu jd pemimpin silahkan beri kepada yg mampu. Pemimpin itu harus bisa berikan solusi segala permasalahan dan tak lembek jika di tekan,tak ambekan jika di kritik apa pun bentuknya. Yg paling utama saya mau tanya ” Presiden jokowi itu orang yg amanah dan jujur kah menurut bung Yudha! Dan tolong kasih contoh dimana amanah jg jujur nya.

  26. Pemburu rajawali on

    Yg ajukan draft UU itu siapa?
    Apakah SDH di hitung kerugian jg manfaat nya? Ah pertanyaan sy terlalu tinggi utk di jawab oleh seorang ex pratu disertir.

  27. Pemburu rajawali on

    Pemaksaan rekonsiliasi dg Prabowo sandi adalah wajib hukumnya bagi petahana Krn apa? Bukan masalah pendukung atau pun sosok Prabowo sandi tapi ini murni salah satu draft klausul special funding dg write off 1 year debt without interest. Jika berhasil maka kas akan terisi selama 2 semester sdg no 2-30 akan dilanjutkan secara terang-terangan / silent. Semua instrumen hukum positif SDH di siapkan bagi mrk yg oposisi. Klausul paling GILA adalah deRestrukisasi personel TNI alias re Screening ideologi “Pancasila Asli” menjadi Pancasila ala Beijing. clue nya SDH ada di jagat Maya dan dunia sejak 2 tahun lalu hingga saat ini msh berjalan. Jika TNI-Rakyat yg pancasilais bisa di masukan dlm kotak besar bernama Pelatihan Pemantapan Pancasila yg akan di terapkan sejak usia 15tahun dari level Catam hingga purnawira apa yg terjadi?

    • Bung PR, kalau berkenan tolong beritahu kami, pancasila ala beijing seperti apa isinya? Lalu, kami jg ingin tahu. Bagaimana seseorang yg puluhan tahun hidup dalam ideologi pancasila dan doktrin cinta nkri semasa dinas di militer, ketika purna tugas, malah menjadi abdi negara lain untuk merusak bangsanya sendiri? Seperti yg kita saksikan, beberapa petinggi pemerintahan yg notabene purnawirawan, keputusan2 yg dibuat membuat kita bingung

      • Pundi2 kertas berwarna yg membutakan segalanya bung,lupa nasib anak cucunya ,acuh pada penderitaan saudara sebangsanya,seleksi tahap 1 sdh berakhir,thp 2 sdg berjln..

    • Pager Wojo on

      Bung PR….
      Kasih leaks donk yg no. 2 – 30 daripada agrement 01 dgn bandarnya ? Nanggung dech jika tak diungkap ke para patriot nusantara.
      Kan lumayan toh buat kami unt “eling lan waspodo ” daripada pelaksanaan agenda 01 unt jalankan progja no.2 -30 itu.
      Kami rakyat nusantara akan senang hati mendapatkan info itu dan unt siap sedia mulai sekarang dan seterusnya….yach sekali2 rakyat nusantara kan boleh membangun antidotnya versi nusantara baik skala lingkungan kecil smp skala kebangsaan.
      Ditunggu ya bung PR…..suwun yo bung!

    • Polat Alemdar on

      Bung PR, itu bukan “Pancasila a la Beijing”. Itu menymir Garuda dengan simbol palu arit merah.

  28. Waduh bung @ PR terang dan lugas, sepertinya memang dari yang tidak bisa kita lihat sudah dilevel gaswat, terimakasih bung dan para patriot silent reader, mohon kiranya berikan pertanda pada kami yang cinta NKRI..

  29. Pemburu rajawali on

    @tapol coba bung pahami dg dalam tiap sila dalam Pancasila lalu hubungkan dg hati-hati dari tiap masing-masing sila tsb dg kejadian riil / kebijakan “petahana” selama 4tahun terakhir lalu jgn lupa hubungkan jg dg kebijakan khusus di era sebelum petahana di 3 tahun terakhir,maka bung akan paham dg apa yg terjadi saat ini. Mega disaster politik negeri ini tak ujug2 dtg/muncul tapi SDH di siapkan sgt jauh jauh hari bahkan beberapa sampai undetected beberapa bulan bahkan oleh mrk yg sgt ahli di bidang sandi Yudha sekalipun. Banyak faktor yg membuat seorang Patriot sejati pembela jg pelayan Rakyat menjadi seorang “TAPOL jg Traitor” semua kembali ke diri para oknum tsb.

    • Bung PR….
      Ada apakah gerangan yg terjadi pada sosok mantan presiden nusantara yg tinggi besar itu shg policy dan putusannya itu menciptakan potensi kehancuran di sendi2 tata negara di nusantara? Sehingga dirinya harus mjdkan 01 sbg proxy- baginya ? Apakah terkait dgn agreement dgn clinton family di era saat itu menuju Potus ?

  30. Kalau seperti itu kiranya, alangkah mirisnya perjalanan bangsa dan negara ini kedepan. Kalau para panda itu sudah bisa menyentuh ideologi para kesatriya, lalu apa yang akan terjadi dengan para kawulo ? Seandainya tidak segera diberikan anti dotnya entah akan seperti apa kondisi bangsa dan negara kedepannya. Semoga saja apa yang saya bayangkan tidak akan terjadi dinegeri tercinta ini.

  31. Pemburu rajawali on

    @lare itu kenapa PALU harus di jinakan para HIU nya. Sampai hari ini sarang para HIU predator blm 100% operasional secara penuh

  32. Pemburu rajawali on

    Mengenai hilangnya MI 17 Penerbad jika all out dlm 24 jam terakhir insya Allah bisa lsg di temukan. Tahap pertama adalah triangulasi radio komunikasi heli dg tower terdekat,kedua: para prajurit itu pasti bawa HP yg konek dg internet jd GPS mobile phone,ketiga flight plan jg flight path coba di triple cek,ke empat terbangkan semua drone searcher 2 buatan Israel yg sdg di lengkapi FLIR jg LLTV thermal dg masing2 drone mengcoveri minimal 10km2 side by side. Masih juga susah tinggal minta clearence utk gunakan 12 mini MIl Satt yg kita punya plus pesawat long endurance yg baru di beli dari Tiongkok jg Bandung. Semua kembali kepada kebijakan para pemimpin apakah mau deploy semua asset tempurnya utk mencari atau TDK. Jika gunaka cara via darat maka akan makan waktu berminggu-minggu.

  33. Bung @PR kok kenapa itu SHURAT bisa masuk buat di kasih ke pemberontak,knp g di gunting d jalan aj kalau memang terindikasi

  34. mulai hoax hoex lagi….kalau masuk angin minum baygon dulu sono…….noh dengerin jenderal GN biar otak agak terbuka…..

  35. Suatu hari Rasulullah saw ditanya,
    “Kapan seseorang dikatakan buruk?”
    Rasulullah saw pun menjawab,
    “Saat ia menyangka dirinya seorang yang baik.”

    (Riwayat Aisyah ra dalam At-Taisiir bisyarh Al-Jaami’ as-Shoghiir 2/606)

    • Pemburu rajawali on

      Duh jualan ayat!! Di tujukan kpd siapa bung preman ayat tsb? Jika ke saya anda salah alamat.

  36. Pemburu rajawali on

    Mari kita buktikan saja ya yudh!! Presiden mu sekarang dan kedepannya akan terikat tangan dan kakinya tentu secara maknawi bukan lahiriah, dia tak akan bisa berbuat apa apa bahkan utk katakan “TIDAK” sekalipun. Sy bukan bermain HOAX (jika sebuah kebenaran dibuat sebuah kebohongan). Jika anda mau seluruh berkata benar maka BIN,BAIS dan intelkamneg wajib di bubarkan dan anda hrs ganti nama jgn YUDHA! Hehehe!

    If you want to find out who produce lies nor HOAX then you should find in in Intelligent office

  37. Putra buana on

    @Yudha
    Cepet tobat,karena matimu tidak menunggu Tobatmu..
    Ingat manusia munafik/penghianat tempatnya di kerak neraka,tp bagi mereka yg berpaham komunis pasti tidak percaya dg tuhan dan neraka..
    MUNGKIN APA YG DI KATAKAN RONGGO WARSITO AKAN TERJADI”WONG JOWO KARI SEPARO WONG CHINO KARI SEJODO”
    Mungkin perang Dunia ke 3 akan terjadi karena di awali kepongahan china..

  38. Pemburu rajawali on

    ???? Bukti nya apa sy bagian proxy barat? Proxy barat itu apa sih bisa jelaskan mungkin? Sy sedikit bodoh klo masalah proxy bung Yudha yg sgt pintar..hehehe
    Oh ya karena anda menyinggung masalah pilpres apakah junjungan mu menang secara jujur? Jejak digital nya buanyak loh not fair play nya.

    • [email protected] bukan ayat tp Hadist anda harus bisa bedakan.
      Jualan Ayat..!!.hehe..ucapan yg seharusnya tdk sepantasnya di ucapkan,Dan perlu anda pahami sy sebagai seorang muslim Al Quran dan Hadist merupakan Pegangan/sumber rujukan yg jd panutan sy dlm menilai sesuatu apapun itu bentuknya jd bukan berdasar Asumsi/opini/khayalan…Masalah orang yg membaca menerima atau tdk itu terserah yg bersangkutan karena itulah menurut sy dalam menilai sebuah kebenaran.

      Pertanyaan Anda:ditujukan untuk Siapa..?
      Bagi seseorang yg memang tulus/murni Menyampaikan sebuah KEBAIKAN ATAS DASAR KEBENARAN bukan atas dasar diri paling baik dan benar… Tdk mudah menuduh orang lain salah dan menghargai perbedaan… Sy rasa Hadist tersebut tdk akan dipermasalahkan karena itu memang sebuah kebenaran.

      Semoga anda memahami.

      “Jauhilah prasangka buruk, karena prasangka buruk adalah sedusta-dustanya perkataan.” (HR. Bukhari 5143 dan Muslim 2563)

      “Sesungguhnya adanya su’udzon/buruk sangka dalam hati tidak akan menyebabkan pelakunya ini akan berhenti di situ saja. Akan tetapi, sangka buruk ini akan terus-menerus ada sampai pelakunya ini MEMBUAT PERKATAAN YG TIDAK SEPATUTNYA.” ( Taisiir Karimirrahman, hal. 801)

      “Hati boleh panas tapi kepala tetap dingin”(keep self control).

  39. Bakulo Wajaro on

    Hehehehhehehe
    Jelas terlihat bukan kelas infiltran yg mumpuni utk bermain kontra disini..masih sekelas buzzer dgn standar bantah ngeles dgn kata hoax dan cebuurr…*keabisan kota kata duuhh biyuung….kita liat apakah tanya bung @PR bisa dijawab..???
    Adios#sinau meneh

  40. ichampjuara on

    Oalah… ternyata Bung Yudha ini orang Jakarta, saking penasaran saya ngubek-ngubek Ip Adrress, yang komentar, hehehehe… Bung PR ko Ip Lokasinya di salah satu Mabes… kulo nuwun semuanya… mohon maaf hanya penasaran… kata orang rasa penasaran bisa menjadi penyemangat untuk terus berkembang

    • Bakulo Wajaro on

      Hehehehhehe
      Ada yg ip addresnya di kalijodo gak [email protected]??? Wkwkwk
      Mungkin masih keluarga sama sunan kalijodo yg kalah pilkades..
      Tiati dgn rasa penasaran bung..hehehehe
      bisa ktm dgn yg hanya boleh didengar dan dilihat tp haram dirangkai dgn kata
      Adios#opini battle begin

        • Pemburu rajawali on

          Mau tak ajak ngopi tapi Wedi kang Karo bung Icham..abis rasa penasaran nya itu loh sempet buat alert one 1 SUV..hehehe

    • Pemburu rajawali on

      Hehehe..klo ga penasaran ga seru bung ichamp.. beda dg bung Yudha..Bayu apa Bayu Yudha ya. Kita hormati perbedaan opini jg pertunjukannya. Dunia tak akan ramai dan gegap gempita tanpa ada insan seperti Yudha. Seperti bung preman ksh masukan ” self control” but never forget to safety off kan Glock nya.. just in fase!!

  41. Pejuangzaadul on

    Numpang ngakak boleh ga yak. Ada cebong nyasar kemari. Padahal banyak cebong yg cuma berani mantau doang. Tpi saya salut ma anda berani komen disini. Ayolah lawan dalil dg dalil jangan dikit” bilang hoax, radikal, khilafah, wkwkkwkwk.
    Hati masih jengkel ini liat para penghianat masih aja berkelit nyari celah. Eh buka patga malah ada dagelan. Wkwkw

  42. Hehehe… Ko Palagan Ambarawa jd pindah dsini, Salam Hormat dan Salam Persaudaraan Saudara semuanya..
    Mohon maaf saya dari awal bergabung hanya memantau, Sebab saya hanya sebatas membutuhken siraman rohani alias membutuhken Wawasan Kebangsaan dari saudara ku semuanya, Silahken terusken berkarya untuk Republik kita tercinta ini. Amin…

  43. Bung Yudha sepertinya ingin menyalahkan sistim pemilu serentak yg menurut saya malah lebih bagus karena bisa ketahuan main curangnya dimana dikala hasil pemilu presiden total akhirnya tdk sama dgn pemilu legislatif. Pemilu serentak jg bisa mengurangi biaya pemilu dan lbh demokratis. Menurut saya supaya tidak ada kesimpangsiuran dan ada rasa keadilan lebih baik dibuat tim pencari fakta atau tim khusus yg beranggotakan orang2 yg independen. Karena selama ini yang ada adalah bahwa kasus ini terkesan ditutup2in bahkan ada ustad yg berbicara tentang masalah ini langsung ditangkap dan dibungkam. Zaman setelah reformasi dulu perbedaan dan kebebasan pendapat sgt dihargai tapi sekarang akan berbuah sel tahanan.

  44. Jika melihat fakta yg ada saat ini maka ini bukan teori lagi tapi sdh aktual bung Yudha. Seorang yg biasa menganalisa sdh bisa mengetahui arah kebijakan kemana walau kemungkinan ada option A dan B.

  45. alkisah di suatu sore yang rindang di negeri utara khuru seorang pemuda ojek onlen dapat order dari kastamer dan setelah detail brifing pesanan lengkap pemuda ojek menyanggupi itu. lalu tiba2 beberapa menit kemudan kastamer itu beri pesan singkat “mas ojol gak jadi order ya di cancel saja” dan pemuda gojek itu pun enggan meng cancel pesanan karna klausul tertentu pada layanan bakal kena penalti klo drivernya yang kansel. si pemuda ojol pun balas pesan singkat ” lho kan sampean yang order masa saya cancel ?”. dan tak lama pesan balasan berbunyi dari kastamer ” ya sudah mas nya tunggu saja disitu ntar saya dateng trus kita DUEL. yang kalah cancel order. “2 point cerita diatas adalah ” KLO BISA BAKU HANTAM KNAPA MUSTI DAMAI ? ” dan ” Tuhan menciptakan TANGAN untuk baku hantam” Ndang Kono wes eker2an

  46. Pemburu rajawali on

    @yudha jawaban anda itu yg penuh asumsi. Sy bertanya definis radikal dan proxy saja tak anda jawab. Malah anda ungkapkan kemiringan pola pikir dg idiom “isme”. Nah sekarang sy tanya lagi lah! Definisi Nasionalis itu apa sih? Tlg di jelaskan biar para visitor bisa paham apa yg bung Yudha tulis 3 komen terakhir. Jika 3 pertanyaan saya anda TDK bisa jawab maka wajar jika tuduhan miring akan menunjukkan siapa anda..

  47. Pemburu rajawali on

    @dragunov hehehe!! Berbalut jaket onlen itu sangat dalam loh vacum info nya. Byk kalangan ojek onlen punya pikir yg sangat kritis jg mencintai negeri ini. Berawal dari asumsi rendah maka akan naik menjadi sebuah teori berat yg di iringi berbagai faktual maka akan menjadi high level info bernilai tinggi

    • Hehe…ora usah di ladeni…Arek wingi sore iku..kesel dewe debat ambek arek cilik…ke ono permen ae la meneng…hehehe..dr tulisannya aja kelihatan . Comment nya aja nabrak sana sini, banyak ngeles satupun tuduhannya gk bisa dibuktikan,kata2 dr tulisannya selalu merendahkan orang lain, merasa paling benar sendiri..Cuma satu yg saya akui.. MENTALNYA KUAT(Kuat isin)… Hehe. Yo iki sing di arani dlm psikologi Syndrome “Dunning Kruger Effect”.

      [email protected]

  48. boooong…..presiden bukan masalah sipil atau semi seperti kau bilang……yg penting visi misinya buat kemajuan NKRI,bukan buat mami dan kroni……..seperti kebiasaan cebong……kalau sudah terdesak muter2 nggk jelas omongane,cari alesan buat ngeles dengan senjata jualan agama dan radikal……oiya kenapa pesenan teloris yg 30 orang itu di cancel????

    • Smpyn ngerti mainan gangseng sing ono lampune.. Comment nya kan kaya gitu.. Biar muter2 dulu kan bagus tu lampunya indah dilihat.. Tar klo gangsingnya berhenti… Tar diputer lg buat hiburan…ambe ngopi…Hehe

  49. moga ga pindah base lagi.. dari JKGR ke PATGA karna cari komen2 dari pak @indocuisine, abis ini kmna ??

    • Redraflesia on

      @Bung bearbrand..maksudnya bung yayan ya..Bung yayan sudah gak jelas kbr beritanya..sehatkah beliau? Padahal bnyk sekali yg manunggu artikel2nya.

      • ichampjuara on

        jadi inget *Seaworld saya dunia… inget Bung Yayan… kurang lebih Beliau pencetus *Seaworld pada masanya, cuma kurang tahu lagi bagaimana rimbanya… karena pada dasarnya jika kita sudah menjadi pembeci atau pemuja akan……………………………………………………………………………….. Lanjutkanlah…

  50. Burhanuddin on

    Hoiii biji duren,
    Yaa udah lo gabung di grup 3-5G ajee sonoo.. percuma di sini lo cuma nyampah doang….

  51. waspada saja teman, mending abaikan saja, siapa tahu @yudha sengaja disusupkan utk membuat gaduh website ini…orang kalo sudah tertutup mata hatinya, tidak akan bisa menerima kebenaran meskipun ditunjukkan bukti seabrek…tinggal menunggu diusung keranda utk dihantarkan ke peristiratan terakhir, semoga saja bisa tobat…

    • Sebenarnya tdk ada yg perlu diwaspadai [email protected]… Siapapun bebas comment/berdiskusi disini sy rasa kawan2 disini welcome aja ko.. ASAL punya Adab/etika berdiskusi menghargai perbedaaan pendapat dan tdk saling merendahkan…bukan petentang-petenteng sok jaguh seolah wawasan politik sdh high level.. Anda Salah kandang… Hehehe

      Salam [email protected]… Biar aja sampai dimana dia mau bermain.

  52. Bakulo Wajaro on

    Hehehhehehe
    Bicara 2G, 3G, 4G, 5G termasuk unicorn tdk ada artinya tanpa kesejahteraan rakyat dan tanpa perlindungan pemerintah thd industri dan usaha dalam negeri.. Lihat trump dan xi jinping serta putin dan negara eropa lainnya yg menjadi kiblat industri dan tehnologi..mereka pun melindungi industri dalam negerinya bahkan memfasilitasi industri dalam negeri utk ekspansi ke pasar dunia spt china..
    Trus apa yg dilakukan rejim saat ini..?
    Adios#mikir atau diam lah bung..

  53. Lol. waahh cebi ntah kemana2 lari ceritanya..
    sy sipil , tp bagi sy tidak masalah pimpinan itu dari sipil atau non sipil.
    selama pimpinannya jujur, amanah & smart,, why not siapapun dia

  54. ichampjuara on

    Fanatisme terhadap kelompok dan tokoh msh menjadi penyakit bangsa ini yg mudah dipicu dan dimanipulasi untuk devide et impera dengan sangat halus dan tersamar terlebih melalui partai partai politik dimana sangat mengagungkan banyaknya suara yang berkuasa. . .

    Virus partai politik yang masuk ke dalam sistem berbangsa dan bernegara sangat menghayutkan untuk membelah bambu antara pro dan kontra. . . Dimana perbedaan akan menjadi pemicu saling caci dan saling hujat pada sesama anak bangsa. . . Masih mau begini terus menerus??? Partai yang memilih siapa yang berhak memimpin negara, rakyat yang dipaksa memilih pilihan partai hanya untuk sebuah legitimasi “pilihan rakyat”. . .

    Terasa seperti penipuan terhadap bangsa Indonesia sebagai pemilik sah negara ini. Bangsa Indonesia hadir terlebih dahulu daripada negara Indonesia #SaatnyaGantiSistemBernegaraDanBerbangsa #PancasilaDenganSistemMajelis #PancasilaBerdaulatBangsaSelamat

    • Pemburu rajawali on

      Sebenarnya sistem asli sudah di rubah bung Icham..bukan makin baik malah makin rusak. Sistem ekonomi kita contohnya sbg mesin penggerak negara saja kiblatnya ga jelas(liberal TDK,kapitalis blm,komunis mendekati,ekonomi Pancasila udh masuk kuburan). Sistem tatanegara,bung bisa lihat 1 tahun terakhir kaya apa! Sistem administrasi negara jg parah,sistem hukum apalagi nah yg rada mendingan itu sistem pertahanan keamanan jika di kasi nilai maka nilai nya adalah C. Parameternya apa? Buanyak sekali kok masalahnya mau atau tidak buka file dan belajar dari kesalahan sebelumnya. Jadi jika ada yg mengatakan kita baik baik saja maka sebetulnya sudah komplikasi penyakit nya. Bagi mrk yg doyan untung rugi maka kondisi negara saat ini adalah kesempatan emas mrk buat ambil untung! Tlg pahami dg sangat mendalam jg luas,bagi yg blm mampu jgn aneh aneh pola pikirnya.

      Cth lagi masalah OPM dg seabrek kenakalan jg kekejaman nya? Kok cyber Police Polri susah tangkap admin medsos mrk? Aneh kan! Semua itu kembali kpd pemegang kendali alis pilot jg supir nya,jika dia seorang negarawan,pemimpin sejati pasti SDH siapkan langkah kontijensi baik skala kecil – besar dari yg singkat – super cepat. Hanya presiden ke 2 yg menurut sy pribadi sesuai pengalaman lsg yg punya 2 hal tsb yakni Negarawan jg pemimpin yg lain baru sebatas pemimpin. Tapi semua kembali ke pendapat masing-masing. Sy hanya katakan 1 hal SJ! Persiapkan mental diri jg keluarga dg sebaik-baiknya Krn ini bukan ombak kecil tapi Mega Wave yg akan hantam seluruh sendi kehidupan. Para politik Kus pun sekarang kaget dg keadaan Real negara walaupun mrk akan tetap Bancakan baik di kubu Jokowi / kutu loncat. Bahasa simple nya dagang rugi terus modal kegerus aset SDH habis terjual jg gadai yg tersisa hanya… Silahkan terka

  55. ichampjuara on

    padahal niatnya udah mau balik SR, tapi jadi gatel aja pengen nimpalin… maaf kan saya sesepuh, monggo dilanjutkan diskusinya yang menarik, colek Bung Naga Samudera, Bung Pocong Syerem, Bung Naraya, Bung Trahlor, Bung Pager Wejo, Bung Bakulo wajaro, Bung Pemburu Rajawali, Bung Preman, Bung Kasamago, dan Bung-Bung lainnya yang tidak bisa disebutkan satu persatu….

  56. Pemburu rajawali on

    Ketika kita resah dg masalah vote maka kangguru resah dg si Dongdiao AGI.. dan Armada jaya pun yg tadi nya adem ayem menjadi berubah skenario dg masukan Commlink limited warfare selain skenario yg SDH di tetapkan.

    • Bakulo Wajaro on

      Brekekkekekekkekekek..ta ngakak disit kang..
      Gubrakk..ketabrak TDL listrik..hihihihihihihi
      Adios#ekonomi tdk baik2 saja

      • Pertanyaan yg di tujukan ke anda diatas Buaaanyak belum ada yg anda jawab ko malah kasih pertanyaan… Jawab dulu semua pertanyaan teman2 diatas br giliran kita yg jawab prtnyaan anda.. Kan begitu etika berdiskusi jd biar jelas.. Setuju gk !?.. Klo setuju ok silahkan jawab dulu.. Kami kasih kesempatan anda buka buku dalam waktu tak ditentukan km siap nunggu ko.. Hehe

        Terus yg merendahkan simbol negara siapa/Sandhi yudha.. Tunjukkan mana kata2 merendahkan..!?
        Bukannya malah kata2 anda yg bnyak merendahkan.. Coba replay lg comment2 anda sambil duduk didepan kaca yg besar.. Sambil koreksi diri.

        Muter mane gangsinge..
        Monggo be ono sing nambahi.. Ben tambah banter mutere… Hehe

      • Bakulo Wajaro on

        Hehehehhehe
        @yudha hanya orang tolol spt anda yg tdk tau apa arti pentibgnya kesejahteraan utk rakyat..bahkan bertanya mensejahterakan rakyat dimulai darimana..?? Hahahhahaha
        apes emakmu punya anak spt anda utk mendengar rintihan tekanan hidupnya saja tdk bisa
        Adios#tolongtololjgn kebangetan

    • Ben muter mane gangsinge [email protected] Hehe
      Yg lucu lg kata2″ Masa jd beban negara terus”.. Bererti dia gk lihat gimana aktifitas PATGA… Yg sering bantu Anak yatim dan fakir miskin.. Padahal dia sendiri blm tentu kaya gt ngasih pengemis aja kadang masih mikir… Hehehe
      Coba piye klo jadi Sandhi Yudha.. Gk bisa memetakan kekuatan lawan.. Langsung serang ae… La bunuh diri… Hehehe

  57. Who are you bung Pemburu Rajawali? Ngambil slip gaji di kementrian apa ya. But thanks a lot for you information.

    • Pemburu rajawali on

      @defcon duh pay slip di tanyain bisa banting kompor mbok di rumah dinas nanti hehehe

      BUMN(Badan Usaha Milik Negara) alias State owner company alias perusahaan yg di dirikan oleh negara. Kok bisa merugi? Bisa jadi Krn “salah urus urusan” tanpa di iringi dg kebijakan yg memayungi BUMN tsb. Persaingan? Dimana2 BUMN di negara lain itu di perioritas kan penggunaan produk hasil BUMN tsb. Contoh Krakatau steel! Berapa hasil KS yg diserap oleh Negara utk modal infrastruktur, bagaimana dg kualitas nya wow produk KS itu tak kalah dg baja negara lain apalagi dg China. Mau data seluruh BUMN dan Produk nya bisa Googling sendiri. Wajar jika masyarakat teriak Krn saham nya dimiliki negara yg notabene adalah rakyat.

      Bicara sandhi Yudha! Apa sih yg dimaksud sandhi Yudha? Job desk nya apa? Seberapa tinggi kasta sandhi Yudha? Nah tambah lagi pertanyaan sy pada bung Yudha! Yg sebelum nya tak satu pun di jawab.

  58. Si YUDHA ini terlalu pintar untuk gabung di grup ini.
    Ada baik nya si YUDHA ini balik lagi ke alam nya.
    KOLAM DUNGU.
    Yudha, kalau kau pakai hati nurani, mungkin kau sudah malu untuk komentar di sini.
    Logis kah kalau BUMN kalah bersaing sama swasta?????
    Pembangunan infrastruktur terjadi dimana-mana, tapi kenapa Krakatau steel bisa bangkrut…?
    Kok loak kali kau Yudha!
    Saya tidak perduli anda siapa.
    Bagi saya, anda itu hanya se ekor KODOK.
    PAHAM ENTE…??!

  59. Pager Wojo on

    ….bener2 jadi artis bulan ini si yudha …..hehehe…….
    Aku kemekel baca uraian dirinya yg mbulet….gak konsisten…asal bunyi asal serang…..kemeruh…keminter…..namun tetep kosong isinya….bener2 tega itu komandanmu kasih misi untukmu….hanya sbg pengalih perhatian aja……
    Satu kata untukmu : “Tobatlah!”
    #beware ! Terpapar virus patga !

    • Mendidik ABG tu harus sabar [email protected]… Coba lihat comment nya kan sdh pakai salam, coba bandingin sama comentnya yg awal2 beda banget kan.. Tu artinya dia sdh mulai ngerti etika… Makanya harus sabar sebab masih labil… Hehe

      • Pemburu rajawali on

        @preman betul bung dg ABG di kerasin patah di haluskan mawur mawur. Di samping saya ini ada beberapa “sandhi Yudha” dg pengalaman tempur dunia nyata jg bawah tanah di berbagai negara ketawa ngakak liat komen bung Yudha! Mrk bilang! Ga jelas arah nya,mau di kasih garis batas jg percuma..hehehe jd enaknya sebagai kunang kunang malam SJ utk penghias malam.. nek bung preman – BW paham pasti maksud ku

        • Anak kuliah klo baca komen anak SD ya pasti ngakak baca [email protected]…Apalagi ni ABG Egonya tinggi mana sombong lagi yg parah lagi sering lupa apa yg di coment kan..ni sy yg bikin bingung…apa kebanyakan nyemil micin kali ya…Jd harus Ektra sabar mendidiknya…klo tar emang kelihatan ada gejala yg mngkin gk bisa disembuhkan ya terpaksa sy nyerah dan sy pasrahkan ke pada Tuhan yang maha Esa saja…Hehehe

  60. Pemburu rajawali on

    Awas jgn di panggil tukang kipas nya loh bung Yudha,apalagi jika dia SDH bermain kipas kipas data wuih bisa angin puting beliung sekawasan nanti.

  61. Berubah itu pasti lah,maslah nya berubah makin baik apa makin ancur….klo ancur yo kaya sanggahanmu

  62. Intermezzo dulu (bosen juga kan nanggapin yudha)

    Samsung Heel
    10 July 2019
    Oleh : Dahlan Iskan

    Dua tulisan itu saya minta jangan dimuat dulu di DI’s Way hari ini. Karena ada yang satu ini. Yang akan menambah rumit Asia Timur. Yang saya juga bertanya-tanya: di mana peluang kita.
    “Perang dagang meledak antara Jepang dan Korea Selatan”.
    Sesama sohib Amerika Serikat.

    Samsung, LG dan SK Hynix akan sangat terpukul. Juga perusahaan elektronik Korsel lainnya. Terpukul sekali.

    Mulai minggu lalu Jepang melarang ekspor tiga jenis kimia yang menjadi ‘darah ekonomi’ Samsung, LG dan lainnya itu.
    Dominasi Samsung di ponsel (No 1 dunia mengalahkan Huawei dan Apple) akan terganggu habis. Juga di pasar televisi. LG idem dito.

    Jepang lagi ikut tit-for-tat.
    Sebagai balasan ini: perusahaan-perusahaan besar Jepang lagi jadi bulan-bulanan di Korsel.

    ‘Mata dibalas mata’ dilakukan Jepang kali ini.
    Rasanya belum pernah Jepang semarah ini di dunia perdagangan. Biasanya Jepang selalu mengalah –untuk menang.

    Gelombang konservatisme ternyata menular dari Donald Trump ke mana-mana. Mengalir sampai jauh…

    Awalnya gara-gara putusan pengadilan di Korea Selatan.
    Ups, bukan itu awalnya.

    Awalnya, karena Jepang menjajah Korea sepanjang 1910-1945.
    Ups, bukan itu awalnya.
    Awalnya, karena di masa penjajahan itu banyak wanita Korea yang dipaksa jadi pelacur di wisma-wisma khusus tentara Jepang.

    Ups, juga bukan itu awalnya.
    Awalnya awal adalah: masih ada 5.000 wanita itu yang hidup. Dari jumlah keseluruhan sekitar 150.000 orang kala itu.

    Mereka itu menggugat ke pengadilan. Secara sendiri-sendiri. Atau berkelompok-kelompok.

    Mereka minta ganti rugi.
    Saat pengadilan masih dalam proses banding dan kasasi, Jepang menawarkan kompromi angka. Tapi ditolak.
    Bulan lalu keputusan pengadilan di Korsel sudah final. Mahkamah Agung sendiri sudah membuat putusan: perusahaan-perusahaan Jepang harus memberikan ganti rugi. Antara Rp 1 sampai Rp 1,5 miliar untuk tiap gugatan.

    Putusan itu juga memerintahkan pembekuan saham perusahaan Jepang tersebut di Korsel. Termasuk di perusahaan patungan.
    Pengacara para wanita itu pintar sekali: tidak menggugat pemerintah Jepang. Atau militer Jepang.
    Yang digugat adalah perusahaan Jepang. Yang ada uangnya. Yang di masa penjajahan selama 35 tahun itu beroperasi di Korsel.

    Hampir 300 perusahaan Jepang berbisnis di Korsel saat itu. Tepatnya: diperintahkan untuk berbisnis di sana. Pembuatan senjata, peluru dan kendaraan angkutan militer dilakukan oleh perusahaan-perusahaan tersebut.

    Sebagian dari mereka masih jaya sampai hari ini. Bahkan menjadi perusahaan global terkemuka. Seperti Nippon Steel, Mitsubishi Heavy Industries dan Sumitomo Metal Works.

    Yang membuat Jepang sewot adalah: gugatan itu tidak akan ada habis-habisnya. Wanita yang belum menggugat akan menyusul. Sudah ada yurisprudensinya. Pasti menang.

    Yang menambah gusar Jepang adalah: politisi Korsel memanfaatkan itu untuk pemilu legislatif tahun depan.

    Maka Jepang kali ini pun tumben.
    Balasan mematikan dilakukan.
    Samsung bukan Huawei.
    Tidak bisa bilang ‘ora patek en’. Sejenis bahasa Betawi untuk ‘emangnye gue pikirin’.

    Tidak bisa juga membalas apa-apa.
    Jepang adalah penguasa dunia untuk tiga jenis kimia yang dilarang dikirim ke Korsel itu:

    1. Fluorinated polyamide, bahan baku untuk membuat layar HP atau televisi. Jepang menguasai 90 persen pasokan dunia.

    2. Photosensitising agent resist. Salah satu bahan memproduksi chips. Otaknya HP. Jepang juga menguasai 90 persen pasokan dunia.

    3. Hydrogen fluoride untuk membersihkan chips. Jepang menguasai 70 persen pasokan dunia.

    Raksasa-raksasa Korsel kena ‘Achilles heel’-nya.

    Tit-for-tat yang dilakukan Jepang ini fokus, efektif, dan langsung mematikan.

    Memang perusahaan Jepang sendiri juga terkena. Yang memproduksi tiga jenis kimia itu. Mereka juga kehilangan sebagian pasarnya. Harga saham perusahaannya langsung turun 2 persen.

    Tapi harga saham Samsung dan LG merosot lebih parah lagi.

    Apalagi ini bukan problem yang bisa diselesaikan dalam hitungan hari. Atau minggu. Ini akan menjadi masalah rumit bagi raksasa seperti Samsung dan LG.

    Pemerintah Korsel sendiri tidak akan bisa banyak berbuat. Demikian juga Samsung.

    Itu menyangkut putusan pengadilan. Sudah final pula. Yang di negara demokrasi tidak bisa dicampuri.

    Ekspor Samsung bisa langsung terjun bebas. Padahal drum chips (lihat foto di bawah ini) buatan Samsung menguasai 70 persen pasar drum chip dunia. Mencapai lebih 1.000 triliun rupiah.

    Tapi publik di Korsel sulit dikendalikan. Ini bukan lagi persoalan Samsung atau LG. Ini sudah persoalan harga diri bangsa. Dari bekas negara jajahan ke penjajahnya.

    Rakyat Korsel marah.
    Mereka juga melakukan tit-for-tat. Dengan cara mereka sendiri. Melancarkan gerakan boikot barang Jepang.

    Salah satu desain poster yang banyak beredar di Korsel.

    Warga Korsel melakukan beragam cara untuk menyerukan gerakan boikot barang-barang Jepang.

    Emangnya ada barang Jepang di Korea?
    Begitu sering saya ke Korsel. Sulit sekali menemukan ada mobil Jepang di jalan-jalan.

    Saya ternyata kurang jeli.
    Saya baru sadar sekarang ini. Yakni dari apa saja yang akan mereka boikot: Asahi dan Kirin beer!

    Juga rokok 7Mild.

    Ya sudah. Saya memang tidak tahu ada tiga barang

  63. Hehe..Sdh berapa banyak comment anda yg suka merendahkan..!!??
    Ini sy kasih jawaban menurut agama sy bagaimana menghadapi orang seperti anda.. Jd bukan kita jengkel sama anda tp memang inilah tuntunan agama.

    “Sesungguhnya Allah itu indah dan menyukai keindahan. Sombong adalah menolak kebenaran dan meremehkan orang lain.“ (HR. Muslim no. 91)

    Penulis kitab Bariqah Mahmudiyah mengatakan, “Bersikap sombong kepada orang yang sombong adalah sedekah, karena jika kita bersikap tawadhu di hadapan orang sombong maka itu akan menyebabkan dirinya terus-menerus berada dalam kesesatan. Namun, jika kita bersikap sombong maka dia akan sadar. Ini sesuai dengan nasihat Imam Syafi’i, ‘Bersikaplah sombong kepada orang sombong sebanyak dua kali.’ Imam Az-Zuhri mengatakan, ‘Bersikap sombong kepada pecinta dunia merupakan bagian ikatan Islam yang kokoh.’ Imam Yahya bin Mu’adz mengatakan, ‘Bersikap sombong kepada orang yang bersikap sombong kepadamu, dengan hartanya, adalah termasuk bentuk ketawadhuan.’”

    Sementara, ulama yang lain mengatakan, “Terkadang bersikap sombong kepada orang yang sombong, bukan untuk membanggakan diri, termasuk perbuatan terpuji. Seperti, bersikap sombong kepada orang yang kaya atau orang bodoh (yang sombong).”

  64. Bung yudha… comment bung defcont itu cuma intermezo shg tdk ada korelasinya dgn RI.. tetapi bila anda cermati banyak hal yg bisa mjd pelajaran buat kita. Comment bung preman itu buat anda bukan buat RI krn anda comment disini maka menurut saya sgt tepat ditampilkan disini utk membuat anda sadar.

  65. Hehehe… Sy sdh menyangka dan menilai seberapa dlm ilmu anda @Yudha.. Alasanmu banyak sekali gk berani Terima tantangan ku alasan gk ada korelasinya dan bla bla…pertanyaan dr temen2 aja km gk bisa jawab apalagi sy tambah lg…tambah parah sindrom anda…Hehehe

    Km tau gk pepatah yg mengatakan “Air beriak tanda gk dalam” Dan Tong kosong nyaring bunyinya… Itulah anda mana setiap koment gk luput dr merendahkan orang lg

    “When you are full of pride on the inside, it makes you stiff, stubborn, and creates strife with others.” — John C. Maxwell

    (Ketika kamu penuh kesombongan di dalam diri, hal itu membuatmu menjadi kaku, keras kepala, dan menciptakan perselisihan dengan orang lain.)

    Ya sdh cukup disini…klo masih mau comment ngacau lg silahkan aja…anggap aja anak kecil lg ribut…Hehehe

  66. Pejuang Shubuh on

    ok sudahilah… Real Anak Patga pasti tau, karena Kita bukan pembenci ataupun Pemuja… naikanlah viewnya sedikit agar dapat helicopter view… jadi tau siapa musuh sebenarnya, chauvinisme memang sedang digelorakan oleh sang dalang… jadi mari sedikit lebih elok dalam berinteraksi dan berinterpretasi, naikan viewnya, lihat segalanya lebih dekat agar kau bisa menilai lebih bijaksana. “We are Patriot”! Kami bukan pembenci ataupun pemuja.

  67. Ketika sisi rekonstruksi pola pikir dan dekonstruksi saling bertemu maka yang keluar adl sisi perlawanan dan pertahanan daripada masing2 pihak.
    Patga adl entitas pembentuk dan pembelajaran bagi siapapun yg mencitai nusantaranya. Dimari disharingkan knowledge dalam dialog dan monolog dgn semangat politik kebangsaan nusantara yg jauh lebih tinggi derajadnya berbasis multiperspektif keilmuan dibandingkan politik praktis/kekuasaan.

  68. Andai saja si YUDHA ini masih memiliki hati nurani, mungkin dia akan mengerti apa yg terjadi sekarang ini.
    Kasian benar kau Yudha.

  69. Btw, tulisan yg GI itu asli apa bukan?
    Jangan” itu ulah si Yudha ini lagi.
    Udahlah dana haji di embat, kok malah sama dia pula minta doa.
    TAK HABIS-HABISNYA PENCITRAAN SANG PETRUK.

  70. Kan saya bilang intermezzo bung yudha, tersinggung ya pemerintah dibilang tak becus urus Krakatau Steel (merumahkan karyawan nya dan rugi besar2an akibat baja China…. ) Pak Rizal ramli menjelaskan Kenapa bisa seperti itu…. .. Ah bukan urusan saya, Tanya donk ke kementrian !!
    Jepang and Korea mencontohkan Sikap nationalism mereka….

  71. saya mau nanya sama cebong seekor tadi mana ya?kenapa kalau cebong nuduh pendukung 02 kalau nggk pendukung khilafah ya radikal,kenapa cebong nggk pernah nuduh pendukung 02 komunis???¿¿¿artinya apa ya???¿¿¿

  72. Pemburu rajawali on

    @yudha dari awal Anda tak pernah tunjukkan sebuah kebenaran! Silahkan tunjukan kebenaran mengenai pertumbuhan ekonomi era Jokowi sejak 2014- sekarang,dah itu aja! Jawab itu jgn lari kemana-mana komentarnya

  73. Pemburu rajawali on

    Jika di analogikan dlm alutsista maka:
    1. Cebong/kodok mahluk dua alam terbatas yakni perairan sgt dangkal dan daratan terbatas. Tak bisa bermain dlm ground to air defense Krn terbatasnya jangkauan lidah kodok sdg cebong hanya bisa hidup dlm air dan bersifat mengacau. Endurance kodok tanpa dukungan logistik cair maksimal 60-100jam,tak punya heavy self defense weapon.
    2. Kampret mahluk dua alam juga,penekanan fungsi sbg interception jg interception multi fungsi dilengkapi dg night vision,sinar jg low low high radar,dg cakar kaki serta gigi tajam nya adalah ancaman serius bagi hewan darat mangsanya.bisa terbang tinggi jg Nap To earth,bersifat komunal komunikatif dan yg pasti dia bisa stand alone fighter.

    Paham kan hehehe..

    • Bakulo Wajaro on

      Hehehhehehe
      Penilaian dari kacamata seorang joki pemburu xixiixixixi
      Adios#legitimasi rakyat penting bagi seorang pemimpin.. die sdh bingung sendiri wkwkwkkwk

      • Tapi biasanya bung bw, masiyo bingung nanging wong bodo tur ora biso rumongso ya tetap tak kan punya rasa sungkan dan ewuh pekewuh. Yang penting kocek makin tebal. Tak perduli meskipun hari demi hari ibu pertiwi semakin sekarat. Semoga tetap ada jalan untuk membuat negeri yg tercinta ini jadi tuan dirumah sendiri.

      • Pemburu rajawali on

        Hehehehe sing penting Sukro SM2 rasa pakfa . Belarus gilani oprekan ne,di tekuk sampai lecet pun masih hayoo respon ne.

  74. nggk usah ada yg ngehasutpun orang yg waras pola pikirnya akan menolak ketidak adilan dan ketidak jujuran…..kalau yg nggk waras nggk tau saya……

  75. Apa hebatnya bila sumber pembelanjaan negara sebagian besar berasal dari hutang? Sumber pertumbuhan Indonesia berasal dari konsumsi masyarakatnya tanpa itu pertumbuhan Indonesia akan kecil sekali. Saat ini perekonomian Indonesia masih auto pilot Krn tingkat pertumbuhan masih besar persentasenya dari tingkat konsumsi masyarakat yg dibiayai oleh hutang luar negeri. Saat ini bahkan ekonomi semakin buruk karena tingkat permintaan yang semakin menurun mengakibatkan banyak perusahaan yang gulung tikar. Coba cek berapa banyak perusahaan di Indonesia atau yg lbh kecil saja di Batam yang bangkrut 3 tahun terakhir ini.

  76. Pemburu rajawali on

    Anda cerdas bung ikhsan. Sy tanya indek ekonomi dari tahun 2014-2019 jawabannya ga ada esensinya oleh bung Yudha. Bicara anggaran pertahanan itu tahun 2018 dan 2019 diangka berapa bung Yudha? Pejabat era Suharto masih menjabat loh bung Yudha! Bagaimana mau memacu produktifitas jika penyerapan hasil produksi nya minim.. anda yg harus mikir bukan saya! Hehehe

    Bagi saya tak ada sakit hati beda dg ex RI 1 yg super kecewa dg anak didiknya. Sy sih fine fine saja tanpa gaji negara pun tetap survive

  77. Pemburu rajawali on

    Bung Yudha bisa kasih bukti kebenaran yg sering Anda katakan di banyak portal juga medsos lengkap dg sumber datanya ya. Bisa kan

  78. Tingkat kecerdasan mempengaruhi sebuah pilihan, baik itu pilihan jawaban soal2 ujian, pilihan kata2 ataupun pilihan2 lainnya…
    Dan
    Orang cerdas tak segampang membalikan telapak tangannya untuk menularkan pemikiran2nya pada orang yang tingkat kecerdasannya dibawah jauh orang cerdas tsb

    Salam hormat buat bung PR, BW,
    bung Ikhsan, Lare alit, dan semua senior di patga

  79. Pemburu rajawali on

    Bulan April 2019 neraca perdagangan defisit 2,5Milyar Dollar dan di bulan Juni akan bertambah defisit nya. Sedang SUN 95% pembelinya adalah korporasi asing multi dg satu dirijen sebuah badan intelijen asing di Asia timur. Fast money sdg deras masuk tapi ikut masuk juga HOT money tapi bagi kementrian tsb ITS OK saja Krn mrk udh dead lock utk tutupi bolongnya APBN. Ekspor tak bisa di harapkan Krn semua tak terencana dg sempurna apalagi ada tarung bebas Yongmoodo vs Karate di tambah Mullah mulai persiapan tanker WAR. Siap siap BBM naik 40% di Agustus saat reserve oil menipis. Sang pilot yg serba tahu bingung mau off kan auto pilot atau tetap on kan auto pilot. Ibarat pesawat yg di tolak landing dg fuel kritis.

    • Bakulo Wajaro on

      Hehehehhehehe
      Pilote ugal ugalan disuruh turun sama penumpang malah ngancem dan mukulin penumpang… Lah iki pesawat bung.. Dudu .odong2 .. Salah kendali iso nyungsep mate semua penumpangnya.. Yo opo rela penumpange ..??
      Adios#pilot ra iso baca manual book lha kepriwe .?? Asem tenan

      • Pemburu rajawali on

        Jadi teringat dg tol dan bandara megah di Jawa barat yg di resmikan gegap gempita toh akhirnya akan di Lego ulang. Semua infrastruktur ini akan kembali pada tuan aslinya coba saja liat nanti sedikit demi sedikit SDH naik ke permukaan asli dari tujuan projek mercusuar nya. Bagaimana dg munculnya bayangan orba yg SDH di naikan mainannya?

  80. Pemburu rajawali on

    Tahun ini ada rapat di general assembly UN semoga POTRI tak absen lagi. Jgn lupa utk teken surat request dari David agar Israeli secret Intelligent Service bisa full working Disni.. hehehehe! Pasti aku di bully nih

  81. Dr atas sampe bawah…dari menit ke menit dr detik ke detik sampek lumuten, ngenteni jawaban bung yudha soal pertanyaan bung PR ra enek belasss, malah nglempar argumen trs dengan membuka peluang pertanyaan yg untuk kesekian kali ndak bisa di jawab…

  82. Pemburu rajawali on

    Negeri ini absen lagi saat sidang HAM masalah Xinjiang sdg Australia salah satu negara yg tanda tangan utk resolusi investigasi di Xinjiang. Pokoknya bela Islam itu harus sesuai petunjuk Great Leader bukan ulama apalagi umat Islam. Arah politik bebas aktif cuma retorika jika hrs bersinggungan dg China.
    Gini kok saya di tuduh proxy barat hehehe

    • ngopi sik om sarapan indomie. cek ne ora kmrungsung. lumayan hiburan lali utang. oiya aku pinjem duit boleh ta ? :D hahahahahahahaha

    • Lhoooo… bung PR memang apa ada bela islam yang bukan Gret Leader dan yang dari Great Leader? trims. SR lagi…

  83. kalau itu program dijalankan dengan betul sih bagus,tapi kenyataanya produk tiongkok danyg banyak dipakai oleh proyek2 infrastruktur kita,karena kita tersandera oleh hutang yg menggunung,jadi sebagus apapun programnya kalau kebijakannya salah akan membawa dampak yg fatal…..

  84. Taekwando Vs karate bisa memberikan keuntungan utk Kung Fu . Hehehe Samsung LG puyeng… Huawei Cari kesempatan Hehehe
    Baja China Vs Baja America yg kalah baja Nusantara Hehehe…. Hadeuh

    • Pemburu rajawali on

      @defcon diatas kertas iya tapi riil nya China sdg hadapi ancaman pertumbuhan ekonomi yg mandeg satu satunya cara adalah bermain kungfu di semua kawasan agar roda ekonomi nya berjalan walaupun tertatih-tatih. Perang dagang dg AS per-hari saja SDH rugikan jutaan dollar apalagi jika projek recovery Suriah gagal di ganjal Putin makin pusing xi jin PING sdg loan repayment dari sini saja udh reschedule setahun mau tagih collateral yg jadi jaminan analis politik njg keamanan nya melarang keras.

  85. SBY ..AUTO PILOT…!!!???.. hehehe

    Data perbandingan SBY dan JKW dilihat dr data global dr semua sektor ekonomi..GNP/PDB

    Data indikator GDP tahunan dr World Bank sejak jaman SBY hingga JKW(2004-2018).. Bukan atas dasar ASUMSI, OPINI, KHAYALAN.
    https://data.worldbank.org/indicator/ny.gdp.mktp.kd.zg?start=2004

    Pertumbuhan ekonomi (PDB) menurut badan pusat statistik BUKAN berdasar ASUMSI, OPINI, KHAYALAN.

    PERBANDINGAN MASA KERJA AWAL JABATAN 5 Tahun
    SBY: Jokowi:
    2005=5,60 % 2015=4,79℅
    2006=5,5℅ 2016=5, 02℅
    2007=6,1℅ 2017=5,03%
    2008=6,1℅ 2018=5,17℅
    2009=4,5% 2019=5,2℅(proyeksi)
    Pertanyaan Siapa yg kerja auto pilot !!!???
    Seandainya pemerintah jokowi kerja keras SEHARUSNYA diatas pertumbuhan masa SBY yg katanya Auto pilot..sedangkan SBY bisa melebihi pertumbuhan sejak jaman GusDur dan megawati .!!??.. Ini harus perlu Mikiiiir.. Hehehe
    _____________________
    Untuk anggaran militer,masa SBY=1,5℅ dr PDB dan Masa Jokowi=0, 8℅
    kenaikan anggaran militer th 2020 sebesar Rp 126,5 T, inipun masih dibawah 1% dr PDB.
    Mikiiiir lg… Hehehe
    ________________________
    Perbandingan UTANG :
    Zaman SBY 10 thn menjabat: Rp 1,300 T tdk pernah lebih dr 30℅ dr PDB
    Zaman JKW 4 Thn menjabat Rp 2.800 T sdh mencapai 35℅ dr PDB.

    Dari data Kementerian Keuangan, Rabu (23/1/2019), data dibawah berikut sejak 2004 hingga 2018:
    2004, utang pemerintah mencapai Rp 1.299,5 triliun
    2005, utang pemerintah naik jadi Rp 1,313,29 triliun
    2006, utang pemerintah mencapai Rp 1,302,16 triliun
    2007, utang pemerintah naik jadi Rp 1,389,41 triliun
    2008, utang pemerintah naik jadi Rp 1.636,74 triliun
    2009, utang pemerintah turun menjadi Rp 1,590,66 triliun
    2010, utang pemerintah naik jadi Rp 1,676,85 triliun
    2011, utang pemerintah naik jadi Rp 1,803,49 triliun
    2012, utang pemerintah naik jadi Rp 1.977,71 triliun
    2013, utang pemerintah naik jadi Rp
    2,375,5 triliun
    2014, utang pemerintah naik jadi Rp 2,608,78 triliun
    2015, utang pemerintah naik jadi Rp 3,165,13 triliun
    2016, utang pemerintah naik jadi Rp3.515,46 triliun
    2017, utang pemerintah naik jadi Rp 3,938 triliun
    2018, utang pemerintah naik jadi Rp4.418,3 triliun
    _______________________
    Utang tambah banyak ko gk bisa naikkin pertumbuhan ekonomi hingga 6% seperti era SBY… Siapa yg auto pilot..!!!??? Ini juga harus perlu MiKiiiiiR didepan KACA BESAR… Hehehe

    • 1,300T menjadi 2,800T terjadi kenaikan 1,500T dalam 4 Tahun. itu ratio kenaikan 115%.
      Tiap Tahun Nambah Hutang 375T ?
      WTF….
      4 tahun hutang naik 115% ????

  86. Pemburu rajawali on

    @preman terima kasih sudah kasih data biar si Yudha bisa melek. Anggaran pertahanan segitu kecil saja harus di bagi 5( Kemenhan,mabes TNI,TNI AU-AD-AL juga bakamla) apa yg di naikkan? Semua alutsista itu roadmapnya paska pak SBY sdg pak Joko blm ada satu pun signature aggrement purchase dg produsen semua masih nyangkut di mejanya. Infrastruktur penting tapi bagaimana menjaga pembangunan infrastruktur berjalan lancar jika keamanan dan pertahanan di nomor 13kan. Semua mentri dan tim ahli bisa berbusa ngomong dlm pemaparan tapi saat di minta bikin roadmap balance anggaran hanya TNI yg bisa walaupun harus putar otak sana sini. Coba anda bayangkan bagaimana pusing nya seorang DanLanud-DanLanal juga Pangdam me-manage reserve material tepat guna efisien dan efektif tapi mematikan. Nalar si Yudha ga akan sampai kesana. Hehehehe

    Colek @BW ah bagaimana pusing nya dia manage Eskorta dg anggaran ngepas!! Xixixixi

    • Betul [email protected]…biar gk ngawur asal ngomong tanpa data membandingkan2 kinerja Presiden.. Sejak zaman Soekarno tdk ada satupun presiden yg sempurna kinerjanya pasti ada min plusnya.. Jd jangan terlalu belebihan menjunjung salah satu presiden bak seorang Dewa sehingga merendahkan presiden sebelumnya… Ben Mikiiiir.. Hehehe

    • wkwkwk…….bung @bw sampe ngamuk…..sabar bung,ngadepi cebong emang gitu,diajak debat jawabannya nggk jelas…….udah gitu ngatain orang bodoh,banyak di ig saya ngadepi cebong,ora ono juntrunge……

  87. Bakulo Wajaro on

    Hahahhahaha
    Buzzer tolol mulai bikin framing yg jelas isinya ketololan
    anda bilang..Kan udah di jelasin bahwa ekonomi makro dan mikro RI 2014 sekarang baik baik saja…
    whatt..??
    Ekonomi makro stagnan bahkan trus turun ditandai dgn impor yg lbh besar dari ekspor = tekor
    Pengusaha sbg pelaku usaha mulai byk melakukan phk dan pengurangan karyawan demi efisiensi termasuk mulai berimbas ke bumn raksasa baja KS yg notabene produsen baja nasional..ribuan kontaktor lokal mulai bangkrut dan kolaps..coba anda tanya ke pengusaha apa yg terjadi saat ini..??
    Di skala mikro daya beli masyarakat menurun ditandai dgn perputaran uang yg melambat krn tingginya bahan2 pokok dan naiknya biaya hidup berbanding terbalik dgn penghasilan yg semakin menurun bahkan hilang sama sekali akibat phk dan sempitnya lapangan kerja krn semua bisnis infrastruktur dari hulu sampe hilir dikuasai oleh krediturnya..
    efek domino dari kebijakan ekonomi yg bodoh dan gagal total ditanbah dgn kebijakan hutang yg menerapkan pola turnkey project yg sgt tdk memberikan efek positif apapun pada rakyat..
    Bayangkan dana hutang sebagian besar kembali ke kreditur dlm bentuk gaji para TKA dan pembayaran material konstruksi yg wajib dipasok dari mereka sdgkan pajak yg diambil dari mereka sgt tdk signifikan dgn dana hutang yg digelontorkan..
    Dan yakinlah.. Setelah semua infrastruktur itu jadi maka akan dibeli lagi oleh mereka para kreditur tsb dgn murah krn mmg dibuat tdk menguntungkan… Dgn begitu mereka sah menjadi pemilik infrastruktur yg telah kita bangun dgn hutang dari mereka dan
    kita sbg pemilik bangsa ini hanya sah sbg pemilik hutang tanpa memiliki apa yg telah kita bangun tsb
    Adios# makanya MIKIR…!!!! biasakan belajar mikir dlu baru bicara biar gak sia2 tuh otakmu dikepala

  88. Oalaahhhhh… jawaban yg hanya bisa “ngeles dan muter2 spt carusel sambil nuduh ngawur tanpa data dan fakta plus logika berpikir unt konter suatu tantangan daripada pihak lain. Semakin jelas tidak berani buka data dan fakta krn dia tahu penghuni sarang patga adl orang2 militan kritis yg memiliki literasi informasi dgn multidisiplin keilmuan sbg dasar pijakan berpikir dan bertindak.
    #paling enak konsensus unt tiap komennya dibungkus dan buang ke tong sampah..

  89. Burhanuddin on

    Dear Bung PR, Bung BW, Bung PW, Bung Preman dll… Udehh lahh nih si biji duren gak usah ditanggapi, percuma otaknye gak nyampe.. Doi mah khas kaum sekolam, yg penting ngotot, jd keliatan bego.. buat mrk malah kereenn…

    • Sy faham itu [email protected] Sebelumnya kan sy sdh sampaikan bahwa tdk akan lg tanggapi dia krna sy sdh tau kadar kwalitas keilmuan dia yg berpendapat hanya berdasar Asumsi & Opini belaka tanpa ada fakta/data, dan itu sama aja bicara dengan orang gila,sampai kiamat pun gk akan selesai karna hanya berdasar Opini dan asumsi.. Seandainya dia berdiskusi di forum resmi malah jd bahan ketawaan..hehehe..sebab itu salah satu etika berdiskusi… Dan sy tanggapi dia karena biar tau aja, Gimana etika diskusi dan jg agar jngn terlalu cinta buta sehingga memuja bak dewa dan merendahkan presiden sebelum2nya.

      Dan Iman syafi’i pernah mengatakan tentang orang kaya dia.
      ” Aku mampu berhujah dengan 10 orang yang berilmu, tapi aku pasti kalah dengan seorang yang jahil, karena orang yang jahil itu tidak pernah faham landasan ilmu”.
      Apabila orang bodoh mengajak berdebat denganmu, maka sikap yang terbaik adalah diam, tidak menanggapi
      Apabila kamu melayani, maka kamu akan susah sendiri. Dan bila kamu berteman dengannya, maka ia akan selalu menyakiti hati..

      Salam [email protected]

  90. Pemburu rajawali on

    Iya bung Burhanuddin sy paham kok maksud anda,dan nakal nya bung NS membiarkan seekor Yudha masuk adalah utk rest the water kpd para pengunjung warkop masih adakah setetes rasa dan sepercik cahaya dlm kegelapan. Emang segampang itu bisa intip alutsista TNI? Yg ada malah di intip balik sampai ke enakan yg ngintip eh yg di intip ga sadar sama sekali.. mirip Mbah Bowo ya si Yudha ini dg segala ngeyelnya sampai sekelas BW saja kepancing demosi padahal sampean salvo pake 76mm oto melara juga buyar ini orang atau cukup kirim sepasang Octo saja buat jewer kupingnya xixixixi

    • Bakulo Wajaro on

      Hehehehehe
      Gaweane bung @ns biar kondisi suhu kamar ttp hangat dan kopi dingin pun terasa panas kembali xixixixixixi
      Lha piye bung @pr.. Gmana ga erosi di takoni karo sampean ra jawab mbulet ae..
      Sek ta nyilih maenan cah bravo wae.. Ndak perlu salvo , sekali tarik muntahane bikin stetes keringet pun gak sisa wkwkwkwk
      Adios# kisah tom and jerry dimulai hihihihihi

      • Pemburu rajawali on

        Kerjaan pemilik warung nih! Harus tanggung jawab bung NS tagihan kopi ku bengkak hehehe. Armada jaya dan Angkasa Yudha waktu dan tempat tak jauh berbeda! Ada banyak hal semua mainan di gelar seperti digelarnya semua mainan utk mencari si Mie pitulas.

  91. Pejuangzaadul on

    Sinetron apalagi ini 02 bertemu 01. Apakah 02 sudah tidak kuasa terhadap tekanan dari dalam dan luar. Mau minta deal deal apa lagi ini sama 02.

    • Kalau melihat ekspresi muka petruk, dan bagaimana intensnya rundingan petruk dan timsesnya, sepertinya hasil pertemuan itu tidak memuaskan atau menguntungkan kubu petruk. Analisa ngawur kawulo alit, sambil nunggu rembesan.

  92. Alhamdulillah Bung Preman n Bung PR… tetep lah aktif di grup ini n beri kami semangat…. Kami sangat mencintai negri ini, cuma emang skrg kamu yg di lapisan bawah ini lg galau n sebel.. pingin teriak n jitak tu cebong n Chen Kuan Tai…

  93. Nasehat imam syafi’i:
    “Sikap diam terhadap orang bodoh adalah suatu kemulia’an. Begitu pula diam untuk menjaga kehormatan adalah suatu kebaikan”.
    ..
    Apakah kamu tidak melihat bahwa seekor singa itu ditakuti lantaran ia pendiam ? Sedangkan seekor anjing dibuat permainan karena ia suka menggonggong ?

    • Mak jleb bung @preman, saya menyimak rangkaian kata nya, untuk menambah khazanah pengetahuan dan pemahaman tentang segala sesuatu dengan melihat dari sisi lain..
      Terimakasih petuah dan wejangannya..
      Semoga para patriot selalu dalam lindungan Allah SWT..

  94. Bung Yudha, ada pepatah lama dari sahabat yang mengatakan,”janganlah jauh jauh sumur, agar tetep basah kena tetesannya”. Jika semua narasumber disini adalah airnya dan forum Patga adl sumurnya sedangkan kami yang SR maupun yg aktif adl penikmat nya. Itulah amsal utk forum ini.
    Sumurnya tetep, airnya akan dinikmati sesuai dengan penyajian dan takarannya. Jika ada air itu kembali merembes setelah digunakan itu biasa. Jika airnya ngalir ke got itu juga lumrah.
    Layaknya sebuah ekosistem, sumur itu bebas diambil airnya. Manusia menimba utk masak minum. Kampret berdoa semoga buah2an subur. Cebong berharap gotnya tetap teraliri.
    Jika ada hiruk pikuk di ekosistem juga wajar pun ketika sepi.
    Dan Jika pada akhirnya hama datang, dengan adilnya air tetap mengalir. Ekosistem pun tetap tenang, karena pengunjung datang krn kebutuhannya dan ekosistem paham demi keseimbangan pembasmian hama akan dilakukan,cepet atau lambat

  95. ingat fardu ain nya dulu di penuhi jgn sampe lupa. cukupi keluargamu lalu lingkungan dan masyarakatmu. dari hal2 yang kecil saja klo mnurutmu indonesia harus jujur ya kmu harus jujur klo indonesia harus manajement baik ya kamu harus manajementnya baik. artinya kmu boleh membangun keindonesiaan di dalam dirimu. yang wirausaha diteruskan lebih giat wani tandang(tirakat). yang pns ya mengabdi dengan amanah (tirakat), yang swasta ya kerjakan dengan baik (tirakat) gak usah mikir hasil kuwi Urusane Gusti Allah.

    “….maka kelak Allah akan mendatangkan suatu kaum yang Allah mencintai mereka dan mereka pun mencintai-Nya…” lek aku mah percoyo wae karo ayat iki. lha kalian gak lihat 212 kyk apa ? 7 juta lebih iso kumpul iki gaweane siapa klo gak Gusti Allah. mreka mau sholat bingung airnya gimana Allah kasi hujan lho lak wes tah beres masalah. jangan kira kalian aja yang berjuang lho yah. ada mbah2 mu , leluhurmu uwakeh sing siap2 melu berjuang. cuman kita disuruh sabar dulu. Aku eroh arek2 iki gak sabar ngenteni resolusi jihad (bung @Sennopati klo mau kode nya ini). tapi ini juga gak gampang karna peperangan saat ini bentuknya perang intelektual (nah ini harus lembaga ato individu yang punya akses) dan harus punya alasan kuat supaya legitimasi perang fisik itu terjadi. resolusi itu kluar dengan kondisi “klo kita gak membunuh kita yang dibunuh” itu pun di perang 10 november 45 sudah kluar resolusi jihad tetep disuruh sabar “jangan serang dulu klo kita tidak diserang” lho lak wes tah. yo lek iso ojok perang dan kondisi kondusif sperti semula utowo nggawe anyar tapi tetep falsafah pancasila digawe :)

  96. Wah damai deh, dulu siapkan Surat warisan siap sampai Mati. Ngga tahu nya nyerah juga damai juga. Dapat ganti rugi Hihihi

  97. Pemburu rajawali on

    Yg bilang siapa saya menyerah? Yg bilang Prabowo menyerah kalah lagi? Semua key itu ada di Kertanegara! Alotnya diskusi kentika Jokowi bertemu Prabowo adalah ketika disinggung siapa yg harus tanggung jawab atas kehilangan nyawa 600+ KPPS dan banyak hal lagi yg tak bisa di ungkap Disni. Jokowi butuh prabow sandi tapi prabowo sandi bisa berpolitik tanpa Jokowi Ma’aruf hehehehe. Jd paham kan kenapa jokwo ngotot harus rekonsilasi dg Prabowo padahal yg menang JOKOWI,buzzer yg punya juga mrk tapi kenapa butuh Prabowo sandi juga?

  98. Ada Sufi yg bilang jangan jatuh Di lubang yg sama, krn keledai pun tidak akan jatuh di lubang yg Sama! Jatuh lagi boleh, tidak ada yg melarang… Asal jgn Di lubang yg Sama!!!
    Let’s see what will happen….

  99. Pemburu rajawali on

    Inti dari sebuah aksi politik adalah Kompromi dan pemufakatan tergantung dari sudut pandang mana anda melihatnya,politik juga tak hanya melihat take and give or what we have or left yg pasti politik itu sangat kotor juga jauh dari kejujuran mau di bentuk di bungkus kaya apa pun dia akan tetap hitam dan berbau. Hari ini kita melihat who they are which they fighting for but surely not for the Indonesian people but for they own . Let’s see what happen in the future only Allah SWT knew

    • Rekonsiliasi adalah jalan terbaik untuk menurunkan tensi suhu politik ke depan… Koyoe Damai tp mendem jero… Asumsi sy.. Hehe

  100. Pemburu rajawali on

    Ada rahasia di balik rahasia
    Ada yg tersirat di balik yg tersirat
    Semua akan muncul dg sendirinya. Hidup kalian tak akan hancur lebur kok selama kalian tak bersandar kepada manusia biasa.
    Sehebat hebatnya makar manusia mrk akan tetap berharap doa nya dikabulkan Allah. Jadi lanjutkan hidup kalian dan tetaplah jaga kejujuran,iman dan akal sehat mu

  101. Pemburu rajawali on

    Hari ini adalah hari kemenangan 90% rakyat. Rakyat berhasil membangun tembok pertahanan juga pembatasan yg akan memisahkan mana Rakyat sejati dan mana Rakyat parasit, sedih melihat nya memang tapi itulah kenyataannya! Rakyat hanya butuh keadilan sosial di segala sektor kehidupan. Real oposisi adalah rakyat yg sedang berjuang membela dan mempertahankan kemerdekaan nya sbg Rakyat Indonesia sesuai Pancasila bukan dari pemimpin kaleng kaleng juga lembek tapi pemimpin yg konsisten dg lidah juga AMANAH nya

  102. Rekonsiliasi adalah jalan terbaik untuk menurunkan tensi suhu politik ke depan… Koyoe Damai tp mendem jero… Asumsi sy.. Hehe

    • Setuju sama bung PREMAN. SAAT INI rekonsiliasi dipilih tentu bukan dengan pertimbangan yang sedikit. bisa jadi untuk menerapkan klausul Mencegah Kerusakan Besar itu Di Dahulukan Dari Pada Menyampaikan Kebenaran. Bagaimanapun Persatuan itu senjata Utama Rakyat NKRI sehingga perlu diselamatkan terlebih dahulu. ini praduga saya saja…….

  103. Bukan jokowi apalagi prabowo yg slalu jd fokus pantauan ane, setelah 40hr apa yg akan dilakukan oleh “singa yang terluka”, masing2 punya cara pandang dan kepentingan tp utamakanlah kepentingan nasional, #WarnaBaru #GantiDalang , sayangnya kita tdk tau siapa yg punya “hajat”, jd tidak tau hrs bertanya kemana “iki lakone opo?”

  104. Pemburu rajawali on

    @asbun kepentingan nasional dan rakyat tetap no satu. Kita semua punya cara masing-masing untuk mempertahankan kemerdekaan juga kedaulatan negaranya.

    • Ane pribadi sih gak masalah “kita” “OTW” singapur asal nilai2 kita tetap terjaga, “biro jodoh” itu seolah menyediakan mau pilih yg mana dgn segala kelebihan dan kekurangan nya dan di promosikan pula yg diluar pakem kita dgn segala kehebohanya,

  105. Pejuangzaadul on

    Denger” pertemuan antara 01 dan 02 itu karna 01 mengundang 02 untuk nyobain MRT tidak lebih.

  106. Pemburu rajawali on

    @PZ bisa jadi. Biarkan mereka dg urusan atasnya toh semua juga ada yg pantau serta awasi kok sekalipun di tutup rapat-rapat tetap akan terlihat dan terdengar..

    #In GOD we Trust others we monitor

  107. 02 itu negarawan sejati, jika dia sdh katakan A maka akn dia pegang kata kata itu.
    Jokowi saat ini masih Presiden indonesia hasil pemilu 2014 dan 02 pun mengakui hal itu, maka ketika seorang kepala negara mengundang, maka sebisa mungkin warga negara mendatangi.
    Logikanya jika real 02 mau rekonsiliasi ngapain ketemuan di kereta?? ngapain gak ketemuan di istana negara spt AHY misal contohnya yg mau gabung kubu 01.
    sampai saat ini 02 tdk ada gelagat kearah itu..

    kita hanya tinggal lihat, apakah di pelantikan nanti beliau datang atau tidak dan ucapkan selamat atau tidak, karena yg di permasalahkan pemilu 2019 bukan yg 2014.. se simple itu kok..

    • lah kan pak prabowo dan timnya masih mempermasalahkan kemelut pilpres 2019 kemarin ke MA (mahkamah agung)

Reply To preman Cancel Reply