Siapa tahu saja ada “Adnan Menderes” diantara mereka!

57

Siapa tahu saja ada “Adnan Menderes” diantara mereka!

FB_IMG_1546399194890

Ramai pengumuman kabinet dengan semua lika-liku dan beragam analisa menyertainya. Berbagai analisa itu berbicara tentang rekam jejak, kapasitas dan afiliasi politik mereka. Banyak yang meyakini mereka namun sepertinya lebih banyak lagi yang meragukan komposisi kabinet ini. Kalau untuk saya sih sederhana saja. Saya meninjau formasi kabinet tersebut dengan sebuah harapan.

“Siapa tahu saja ada Adnan Menderes diantara mereka”

 

Siapa Adnan Menderes?

Adnan-Menderes

Bagi yang mengenal sejarah negara Turki modern, pasti mengetahui figur yang satu ini. Dialah yang membolehkan adzan dikembalikan ke bahasa Arab. Dia juga yang menghidupkan kembali sekolah-sekolah Quran di Turki. Dia juga yang mengijinkan kembali beberapa tradisi Islam lainnya, seperti beribadah haji, yang sebelumnya dilarang sejak Ottoman berubah menjadi republik modern. Perlu diketahui sejak Mustapha Kemal membubarkan kekhalifahan Turki Utsmani, dia juga sekaligus melarang atau merubah banyak sekali praktek-praktek agama Islam yang sewajarnya. Selama lebih dari dua dekade, sebelum Adnan naik ke kursi PM, rakyat muslim Turki harus menjalani kehidupan beragama yang begitu mengekang dan mencekam.

Ketika akhirnya Turki melaksanakan pemilu demokratisnya pertama kali di tahun 1950, Adnan Menderes maju dengan partai yang baru dibentuknya (DP) setelah dikeluarkan dari partai yang berkuasa saat itu (CHP). Dalam kampanyenya, dia menawarkan berbagai program terutama program liberalisasi perdagangan untuk memodernkan ekonomi Turki (“Liberalizm”). Selain berbagai program tersebut, dia juga berjanji akan mengembalikan praktek-praktek ibadah yang lazim di terapkan dalam masyarakat muslim. Entah karena program liberalisasi ekonomi yang ditawarkannya atau janji kampanyenya tentang pengembalian hak beribadah bagi kaum muslim, Adnan pun memenangkan pemilu tersebut.

dedenew589

Adnan juga memenangkan dua pemilu berikutnya (1954 dan 1957) dan memimpin Turki selama 10 tahun berikutnya dengan mayoritas kuat di parlemen. Adnan leluasa menjalankan berbagai kebijakan ekonomi yang berorientasi pada pasar bebas sesuai dengan program yang dikampanyekannya. Dan dimulai dari masa pemerintahan Adnan inilah, rakyat muslim Turki pun bisa menjalankan kembali ritual keagamaan mereka. Nuansa religius kembali menyelimuti bangsa Turki yang rindu akan Islamnya setelah selama 25 tahun dilarang oleh rejim sekuler peninggalan Mustapha Kemal si keturunan Yahudi Dunmeh.

Dalam 10 tahun, suasana kemasyarakatan Turki mulai berubah. Semakin lama semakin banyak anak-anak Turki yang hafizh Qur’an, mesjid semakin ramai, penampilan kaum wanitanya semakin islami dan semakin banyak masyarakat Turki yang berangkat berhaji. Rupanya pemandangan seperti ini tidak disukai oleh kaum extrim sekuler baik di dalam dan di luar Turki. Apalagi setelah Adnan mengusir dubes Isroil dari Ankara. Rasa tidak suka kaum radikal sekuler semakin menjadi-jadi. Mereka pun melakukan demonstrasi dimana-mana di seluruh Turki dan membuat suasana kacau. Padahal pertumbuhan ekonomi berjalan baik pada saat itu.

Puncaknya adalah ketika militer Turki, yang diduga disponsori oleh kekuatan Barat, melakukan kudeta terhadap pemerintahan Menderes. Dalam pengadilan yang berlangsung selama 11 bulan, Adnan Menderes bersama dua koleganya (Menlu Fatin Zorlu dan Menkeu Hasan Polatkan) divonis hukuman gantung dan dieksekusi pada September 1961. Dalam pengadilan tersebut, militer menuduh Adnan telah salah mengurus keuangan negara dan melanggar pakta anti komunis dengan mendekati Uni Sovyet. Partai yang menjadi lawan politik Menderes (CHP) bahkan menuduhnya sebagai seorang pro-komunis karena partainya sering berkomunikasi dengan kelompok sayap kiri.

 

Tuduhan yang aneh!

Adnan dikenal sebagai seorang liberal. Dia bersekolah di sekolah yang berafiliasi ke Amerika. Perlu diketahui, di jaman Adnan-lah, Turki diterima sebagai anggota penuh NATO. Dia bahkan cukup dekat dengan Eike (Presiden AS Eisenhower) dan belajar banyak tentang liberalisasi ekonomi dari AS. Hanya karena Eike tidak bisa membantu banyak permasalahan yang dihadapi Turki saat itu, Adnan pun menoleh ke Uni Sovyet. Tindakan Adnan inilah yang kemudian dijadikan alasan oleh para pembencinya dengan menuduh Adnan sebagai seorang pro-komunis.

dedenew585

Jadi siapa sebenarnya Adnan Menderes? Seorang pro-liberalis, seorang pro-Islam atau seorang pro-komunis?

Itu yang masih simpang siur hingga saat ini. Namun sebenarnya manuver ke kanan dan kekiri seperti itu jamak dilakukan seorang politikus. Mereka sering melakukan gerakan zig-zag dalam berdiplomasi dan bermanuver. Itu langkah yang umum ditempuh oleh seorang politikus terutama jika mereka berhadapan dengan berbagai tekanan. Yang penting ditanyakan sebenarnya adalah apa tujuan dan kemana afiliasi sesungguhnya politikus seperti ini? Apakah demi pribadi, partai, golongan atau negara? Mungkin hanya waktulah yang akan membuktikan jawabannya. Dalam kasus Adnan, berbagai langkahnya pada waktu itu ternyata diapreasiasi oleh para penerusnya, termasuk oleh Erdogan saat ini. Nama baiknya pun telah dipulihkan oleh negara dan berbagai tempat penting di Turki dinamakan atas nama dirinya. Tentunya kita berharap tidak perlu ada politikus yang dihukum mati jika yang mereka lakukan adalah demi bangsa dan negara.

IMG-20180116-WA0123

Jika manuver Adnan Menderes dicerminkan pada situasi yang kita hadapi, saya berharap bahwa semoga ada figur yang bisa membuat negeri ini lebih tenteram dan lebih perduli pada permasalahan nyata yang dihadapi bangsa. Tidak masalah jika dia bermanuver zig-zag selama itu demi kemaslahatan bangsa. Saya berharap siapapun figur tersebut bisa membangun kewarasan bersama sebagai sebuah bangsa. Tidak perlu lagi ada narasi yang dibangun untuk menyudutkan umat tertentu, khususnya umat Islam. Tidak ada lagi kriminalisasi terhadap ulama hanya karena mereka berbeda pendapat dengan pemerintah. Janganlah membuat riuh bangsa ini hanya demi memenuhi agenda global tertentu yang membuat bangsa ini semakin jauh dari tujuan awal berdirinya. Isu-isu tentang kemandirian bangsa, ketimpangan sosial, ketidakmerataan kue ekonomi, sulitnya lapangan kerja, meluasnya korupsi dan kesulitan ekonomi yang semakin berat jauh lebih penting untuk diperhatikan daripada mengulang isu-isu kontroversial seperti radikalisme, terorisme dan LGBT. Saya yakin jika hal-hal pertama berhasil diatasi maka itu akan juga menyelesaikan isu-isu yang disebut belakangan.

Tabik…

 

By : Patsus Anonim (Ga mau disebut namanya)

Gambar : Patsus Dede Sherman & Google

Share.

57 Komentar

  1. Kenyataannya sepertinya kembali ke zaman orde lama dan orde baru padahal zaman reformasi sudah lewat. Jargon-jargon lama seperti anti pancasila sekarang muncul lagi. Pada masa orde lama banyak ulama di penjara akibat menentang nasakom sekarang banyak ulama yg kritis kepada pemerintah diperkarakan dgn pasal karet. Padahal sejak zaman habibie lalu gus dur sampai sby tidak akan pernah dijumpai orang di penjara krn perbedaan politik malah banyak yg dulunya di penjara spt eks PKI dibebaskan. Dan tidak ada tahanan politik. Hal ini diperparah dgn tidak adanya persamaan dan keadilan hukum. Disatu sisi bila buzzer pro pemerintah yang berbuat salah spt dessie, abu gosok dll tidak akan diproses tetapi bila menyangkut oposisi spt ahmad dani, ustad alfian tanjung dll akan langsung diproses. Padahal menegur kesalahan orang lain adalah kewajiban bagi kita dan merupakan hal yang biasa di suatu negara demokrasi.

    Isu2 penting seperti ekonomi meroket, defisit neraca pembayaran, kebocoran utang, pemilu jujur, separatis, kekerasan pada demotrans, korupsi, berbagai produk hukum yang cacat, rangkap jabatan, kenaikan harga sampai kesenjangan ekonomi jauh lebih penting bagi negara ini daripada issue2 halu spt radikalisme. Atau mungkinkah issue ini dipropagandakan untuk merendam issue neo komunis yg ada?

  2. Sebaiknya ajak paman bear utk perang2n di Papua atau biak. Sejak pesawat pembomnya mampir dimari, Aussie dan Guam menjadi terbangun atas pentingnya Papua bagi keamanan mereka. Latihan tsb utk memperingatkan mereka agar jgn macam2 dgn kedaulatan kita. Tampil agresive lebih penting skg dibandingkan baru digebuk ketika papua sdh hancur lebur dulu atas serangan mereka baik dari kaki tangan mereka di Papua maupun dari serangan mereka langsung.

    • Pembelian F16 ada kaitannya dgn ancaman pencabutan GSP kpd indonesia krn telah membeli alutsista dari rusia yg mendapatkan sanksi dari amerika. Pemberian bebas biaya masuk atas produk tertentu ini utk ekspor ke amerika ini memang cukup lumayan keuntungannya bagi indonesia selama ini. Sembari menunggu program kfx/ifx yg msh cukup lama dan utk memenuhi target MEF thn 2020-2024 mungkin mjd pertimbangan utk pemberian F16 viper. Namun sebagai antisipasi embargo kedepannya dimana secara historis usa sering sekali melakukannya maka indonesia perlu meminta offset pembeliannya dalam bentuk alih teknologi maintenance dan suku cadang yg penting dan sering dibutuhkan utk pesawat F16 mengingat utk itu kita sdh banyak pengalaman atas pesawat F16.

  3. Pemburu rajawali on

    @cut KasAU hanya ucapkan viper dtg 2020 utk menambah jumlah f16 yg ada sbg replace ment hawk 209 yg dua Ska menjadi 1 Ska yakni black panther,sdg si telulimo “tetap” dan setaraf telulimo kan udh byk kita miliki.. hehehe! Hayoo jumlah publish dan riil Sukro ada berapa..xixixi

  4. isis menjadi mega proxy paling sukses sepanjang sejarah, james bond paling cemerlang agen mosad menjadi bagdadi tidak memiliki karaktee raut muka irak sama sekali, tidak bisa ditemukan siapa ulama besar yg menjadi gurunya yg sanadnya sampai ke Rasul & dikenal luas sebagai orang salih. Mujahid sumbu pendek berkumpul dan saat itulah dihancurkan bersama peninggalan Islam bersejatah di kota2 tua Islam, seperti prinsip dasar freemason, jika ingin menguasai, kaburkan fakta2 sejarah & peninggalan2nya. Yang mengkhawatirkan bagi mereka bukan kapitalis atau komunis, tapi Islam. Setali 3 uang, peninggalan sejarah musnah, ladang minyak dikuasai & pendudukan tanah palestina berjalan tanpa hambatan..setelah dirasa cukup terbitlah deepfake Bagdadi al mosadi….well done, apakah kita bisa selicik mereka untuk proxy di negara musuh?

  5. Pemburu rajawali on

    @kuli 3-5 hehehe, no.8 A4 id reserve ini service readyness sama dgn F5 Tiger II non Macan program loh( macan masih fully combat ready tapi status nya reserve ) sdg elbot dan Falcon bakal tambah jenis juga jumlah sama dgn Sukro. Intip aja iwj pojok tenggara di hanggar khusus nan sepi tapi di jaga bulldog hehehehe

  6. Muamar Khadafi wafat jenazah nya dipertontonkan berhari hari . Saddam Hussein digantung di pertontonkan di TV live ….
    Osama Bin Laden dibunuh jenazah nya dibuang ke Laut…. Public meragukan…
    Rupanya belajar dari Osama, eksekusi ke gembong ISIS, Bagdadi tewas bunuh diri dengan meledakan rompi bom bunuh dirinya , biar heboh anak nya juga tewas, Kurang heboh K9 dog Delta force terluka…. Tapi sempat gigit Bagdadi… Heboh

  7. CUT NYAK DHIEN on

    @bung pr, makasi infonya bung pr, ikut senang klo TNI kuat, karena jangan sampe TNI lemah, negeri ini bakal di suriah kan, karena sejatinya indonesia udah dikepung pangkalan militer uS n sekutunya, juga tiongkok di natuna,
    @defcon; karena bisa jadi si laknattullah bagdadi ini agen dajjal US diselamatkan dengan skenario US, krena udah bnyak berita klo ISIS ini sbenarnya dilindungi US utk emas n minyak, terkutukla usa, bagdadi n pendukungnya yg telah membantai ratusan ribu muslim, semoga ALLAH SWT menimpah kan azab yg pedih didunia n akherat

  8. Kuli pelabuhan on

    Alhamdulillah bung PR sdh hehehe, semoga yg hehehe bisa ngobrol dan chitchat sama viper. terutama sama yg bisa terbang tinggiii sekali dibatas stratiosfer dan bisa nyelimuti satu ska, jd viper bisa dikasih selimut selagi terbang. Aamiin

  9. Pemburu rajawali on

    @beny hehehe wis Tah,yg pasti Made ini Tangerang jg Bandung super chat nya.yg seru itu ketika kaprang mata nya kurang awas sdg di mata elang masih jauh tapi si Sukro Deket maka si Sukro lah yg di dapuk jadi eyes on skies mirip kinerja grippen lah.ini murni reverse engineering black OPS nun jauh di sana.

    Apalagi jika si CM yg mirip exo-tom lulus uji plus NoE – NoS (earth and sea) sdg fully tested maka Brahmos dan kaliber sepadan lah. Beli banyak utk di bongkar tok,wkwkwkwk

    Kenapa viper dan produk LM lainnya di borong Krn utk….. High precise strategic defense program hrs di amankan demi MEF 3++

  10. Pemburu rajawali on

    @pw hehehe itu sih punya bocah tua nakal
    Tapi bikin Nippon kejang-kejang
    @kuli guideline guidance dan seeker nya cari yg terbaik bisa dari luar tapi lbh di utamakan dlm negeri buatan PT anu anu.
    @ikhsan menjaga rasa dan otot itu perlu,saking shock nya tetangga Kalimantan sampai bikin latgab Trimatra. Satu dua sebab karena tetangga si Jiran LG kebut kebutan dg sang Garuda,sdg Garuda lagi asik dg MEF++ nya

    • Asyiiiikkk….tau aja usilku nich bung PR…hahaha…..
      Eniwei…….bung PR….mbokyao kasih clue 2 kondisi dinamis lagi dunk ttg geopolitik dan geostrategi dari 2 gajah yg lagi tarung itu…..benarkah akan diboyong dimari kampanye telolisme ala timteng dimari via proxy2 yg udah mereka tanam dimari ?
      Jikalau source code nya adl “rekonsiliasi” maka itu artinya persatuan semua elemen2 di nusantara….kalo yg ditataran politik negara dan pemerintahan aja rekonsiliasi…..apalagi ditataran akar rumput spt saat ini nu-fpi sdg direposisikan dan peran2 baru…..
      Nurut bung PR gimana ???

  11. Pemburu rajawali on

    @pw lah itu udh di jawab hehehe
    Telolradikal blm bermain kok sekalipun proxy hitam papua udh kaya nyamuk Aedes. Bocah nakal sdg bermain Doble tap game changer dan tanah Syam,Yaman,Amerika latin akan bergoyang samba lagi. Tak menutup kemungkinan sang “angkara” akan head to head dg paman nakal di tanah Syam. Well rekonsiliasi is a code

  12. bung PR, bung PW, mohon pencerahan, hengkangnya beberapa otomotive paman sam apakah ada kaitannya dg big scenario plot plan kedepan?

    dari tontonan2 yang kurang elok jadi ada kesimpulan kecil kategori [email protected],

    oknum 1. sedari anggota aktif mendekat ke pusaran kekuasaan dan bercita2 membangun kerajaan bisnis untuk masa pensiun, strategi bisnisnya kekuasaan based terhadap existing bisnis model, bukan innovation to disrupt something. anggota yang seperti ini sebaiknya menanggalkan baju saja sebelum penisun, saptamarga tidak pantas bagi mereka.

    tipe 2. tidak punya obsesi mencapai kekayaan /mengumpulkan harta, meski fisik tak lagi muda, saptamarga membara di dada, siap setiap waktu memanggul senjata mengobrak abrik sarang musuh yang mengusik…betapa penting siraman rohani & penguatan iman sedari akmil & masa aktif. semoga bung2 sekalian senantiasa dalam bimbinganNya. amiin.

    • Otomotif bisnis yang ruwet dari hulu sampai hilir. Jika ada perusahaan otomotif yg hengkang dari Indonesia murni karena keputusan bisnis. Karena perusahaan bisnis mencari untung, jika kalah bersaing, tinggal jadi sejarah. Seperti Perusahaan Elektronik Jepang, Aiwa, Toshiba, JVC, dll sudah tinggal sejarah. Kelebihan industri otomotif Jepang di Indonesia, didukung oleh industri spare parts. Jadi re-sale value nya tetap tinggi.

      • Industri otomotif sebetulnya banyak membantu utk memberikan nilai tambah bagi indonesia. Walau banyak industri otomotif Jepang hanya sebatas merakit tapi nilai tambahnya adalah banyak menyerap tenaga kerja lokal dan industri sparepart di Indonesia. Kebanyakkan perusahaan Jepang juga sangat memperhatikan pelayanan after sales shg tdk hanya industri sparepart lokal di Indonesia yang tumbuh juga akan ada peningkatan teknik sumberdaya manusia sbg tenaga mekanik service. Tugas Pemerintah sbg regulator sangat diharapkan sekali terutama dlm transparasi dan kepastian di bidang perpajakan dan perijinan dan menjaga tingkat konsumsi masyarakat kita. Dua faktor tsb bisa mencegah mereka utk hengkang dari Indonesia. Deregulasi di bidang perpajakan sgt urgent dilakukan saat ini misalnya disisi pajak penghasilan. Pengurangan pajak penghasilan bisa meningkatkan daya beli yg imbasnya malah bisa meningkatkan penghasilan disisi pajak konsumsi atau PPN. Resesi ekonomi dunia kemungkinan terjadi tahun depan. Bila pemerintah bisa tanggap maka Indonesia bisa lepas dari resesi tsb. PR pemerintah saat ini adalah memberikan stimulus ekonomi dgn meningkatkan goverment spending yg bisa meningkatkan penghasilan dan tingkat konsumsi masyarakat, serta mengurangi ekonomi biaya tinggi spt pemberantasan korupsi dan pemangkasan suku bunga.

  13. Berita akhir-akhir ini kenapa bahas RADIKAL trus?
    Cadar dan celana cingkrang kok jdi masalah nampaknya.
    Ada apa ini?
    Kok sepertinya umat Islam di sasar trus ya.,
    Geram sendiri lihat nya

    • lama-lama kok saya berpikir, benarkan mmg yang disasar islam? atau hanya pengalihan atas hal lain yang jauh lebih besar.

    • Pemburu rajawali on

      @benhur karena itu mendatangkan uang juga uang dan uang lagi. Setelah ISIS lokal tak laku maka dimainkan proxy lokal lainnya sdg si OPM akan bermain di Desember tapi lakon sirih kuning akan jadi lawan berat OPM jg advisor nya.

  14. Pemburu rajawali on

    Dimana mana kang! Satu perguruan dan satu guru seluruh jurus dan mata pelajarannya adalah sama. Kecuali ada murid yg mbalelo belajar di perguruan lain diam-diam sampai master lalu body contacts dg gurunya sampai jomplang..hehehe

  15. Heran koq baru pada nyadar, sejak mangkal di warjag skitar 2015 ane dah bilang, “klo lu Islam gak masalah tp klo lu muslim,,,,ane lupa lanjutanya

  16. Sepertinya apa yg pernah di ungkapkan ustad rahmat baekuni bakal terjadi,awal akhir zaman ini dg di mulai PD 3 yg akan terjadi d pasifik termasuk indonesia yg akan langsung head to head dg china karena mereka sudah masuk dalam wilayah kita..
    Baru2 di media sosial lg rame polisi upacara pake bahasa china,.. Apa ada kemungkinan sdah d bawah china ya??

    • Sudah kelihatan jelas sekali bahwa sebetulnya aussie adalah negara agresif krn pesawat pembom ini fungsinya utk melakukan penyerangan atau pemboman ke wilayah negara lain bukan sbg alat defensive. Melihat historisnya dimana aussie pernah berniat melakukan pemboman ke jakarta pada saat kemelut timor2 dulu dan beberapa kali melakukan show off di wilayah selatan jawa maka sdh waktunya indonesia utk mengantisipasinya salah satunya pengadaan tameng di wilayah selatan indonesia spt selatan jawa mengingat jawa adalah wilayah sentral indonesia baik bisnis industri dan penduduknya.

      • Dan menurut analisa saya malah pesawat pembom ini ditujukan utk indonesia krn kalau ditujukan ke cina selian letak cina sangat jauh dan apa mungkin aussie punya nyali utk menyerang cina?

        • Saya sependapat dengan anda dan seyogjanya pesawat pemboom itu harus konfirmasi ke negara negara tetangga, Loh Indonesia ingin beli peswat tempur canggih ataupun rudal balikstik aja ko harus info dalam kata lain ijin ke negara negara tetangga, Apa kata dunia persilatan kalau apa apa Indonesia harus ijin..

      • Pemburu rajawali on

        Tak semudah itu bung ikhsan. Saat itu si ndavina masih galak,dan ada barisan fishbed yg masih ready for combat,bahkan jika mau si Tua TU pun masih bisa lakukan perlawanan. Stake is too high jika Canberra bermain api pakai advaark Krn itu sama dgn declare of war by country. Saat mrk show off itu bukanya mrk bisa lenggang kangkung loh..hehehe di samperin pakai flogger pinjaman aja udh ngibrit kenceng

        • Benar bung rajawali saya percaya kekuatan TNI pasti bisa mengatasinya saat itu. Saya hanya bermaksud bahwa aussie pada dasarnya dari dulu mempunyai track record utk berkonfrontasi dgn kita sejak peristiwa irian jaya dulu tahun 60an shg kita harus selalu waspada thd mereka. Mereka ngomongnya utk menghadapi kekuataan cina padahal mereka tdk pernah berkonfrontasi dgn cina yang ada malah aussie sering melakukan campur tangan kpd kedaulatan negara kita misalnya masalah papua. Dan mereka tdk segan meminjam negara2 boneka mereka spt vanuatu dan kep solomon utk itu.

    • Koq…jadinya kepikir ttg simulator dari om putin buat yg kode TTxxxx …..ehmmm yg cocor bebek ato punggung api ya bung PR ???

      • Pemburu rajawali on

        @PW lah simulator yg multi fungsi multi tipe juga multi mission.. hanya ada 3 negara yg punya ini simulator. Yg pasti dg naiknya viper di kebut semuanya ada efek bikin pening bagi si sonotan juga Sonora..

  17. Pemburu rajawali on

    H6 dg hypersonic missile nya membuat kita menjadi terlecut kencang utk boost semua program dengan strategis multi Matra. Jika terlena dg rayuan Bond Investment maka si H6 tinggal tunggu di mainkan kartu nya.

    • Kabar yg menggembirakan berarti ini bung. Krn missile ini selain memang sgt dibutuhkan saat ini jg bisa mem boost program lainnya mengingat event ke 3 yg menurut perkiraan banyak pengamat akan terjadi beberapa waktu lg. Semoga para pejabat kita menganggap alutsista ini shg investasi yg bisa mengamankan asset dan kekayaan kita dari keamanan penduduknya maupun rumah gedung dan industri serta kekayaan alam yg tdk ternilai harganya dimana perebutan akan bahan mentah dan sumber daya alam lainnya dimasa depan sgt mudah terjadi. Apalagi yg namanya kedaulatan.

  18. Bung PR…..arah angin nuju kemana ya atas rencana 21 unit LIFT yg tempo hari dipublish ? Koq nanggung sich…mbokyao 24-30 unit LIFT buat 2 skadud…..