Mari Kita Bedah Omnibus Law

132

Mari Kita Bedah Omnibus Law

1602151359363

Tujuan Omnibus Law ini dibuat awalnya untuk menyederhanakan aturan, jadi sifatnya ada aturan diatas aturan.
Jadi By Pass aturan atau bisa melangkahi aturan yang tumpang tindih, karena mau bagaimana pun kita tau sama tau ya, kalau banyak sekali aturan di Negara kita ini, yang terkadang tumpang tindih.

Nah Omnibus law ini hadir untuk menyederhanakan itu, tapi dalam prosesnya terdapat banyak cacat.
Prisip negara hukum itu terdiri dari due subtantif judge process of law dan due procedure judge process of law.

Dalam melaksanakan pembuatan undang-undang dan menyentuh due procedure judge process of law, pertanyaan apakah partisi publik disertakan? Menurut saya harus dan wajib hukumnya karena itu dasar atau sendi dari demokrasi.
Pasti nanti ada pertanyaan publik yang mana yang harus diikut sertakan? Itu kan yang mau dipertanyakan pemerintah? Nih saya bantu jawab.

Sesuai prinsip demokrasi dan HAM, yang paling benar ya tetapkan prioritas yang mesti didengar, dan yang paling utama yaitu yang akan terkena dampak dari peraturan ini.
Misal 200 juta rakyat Indonesia, mau itu WNI ataupun Bangsa Indonesia. WNI ama Bangsa Indonesia beda ya? Sudah pernah dibahas di sini jadi ga perlu dibahsa lagi ya, cari ya jangan malas-malasan, ingin disuapin terus.

Jadi yang mesti diikut sertakan yang terkena dampaknya, yang terkena dampak omnibus law ini ga cuma buruh loh ya catet, karena menurut saya yang terkena dampaknya itu seluruh rakyat. Hanya saja yang utama ya buruh dulu deh karena ada UU Cipta kerja, media mainstream selalu menyorot Omnibus Law dari satu pasal kan UU Cipta kerja, jadi saya ambil contoh itu.

Dalam urusan HAM (Hak Asasi Manusia) ada yang yang namanya HUD (hak untuk didengar) dan HUP (hak untuk dipertimbangkan), ini saya pake istilah sendiri ya.

Kenapa buruh punya HUD (hak untuk didengar) karena dialah yang akan terkena dampak dari peraturan tersebut, dan setelah dia didengar masuk hak yang selanjutanya yaitu (HUP) hak untuk dipertimbangkan. Right to be hear dan Right to be consideration tidak bisa di pisahkan dalam pembuatan undang-undang atau aturan karena menyangkut Hak Asasi Manusia. Jadi kaitannya dengan due procedure judge process of law, jelas pembuatan undang-undang ini serampangan atau asal-asalan karena buktinya masih ada yang merasa tidak didengar dan tidak dipertimbangkan.

Itu dari sisi hukum, dan dari prosedur di DPR juga aneh, kenapa aneh karena tidak ada draft final asli pada saat pengesahan bahkan sampai tulisan ini dibuat, yang tersebar dimedia hanyalah draft sebelum pengesahan. Ada dua draft yang pertama 1000 halaman, yang kedua 900 halaman.

Jadi jelas ya, prosedurnya salah, ya hasilnya pasti salah, karena due procedure judge process of law itu jantung hatinya hukum. Jadi kalau itu tidak bisa terpenuhi, sudah pasti due subtantif judge process of law tidak akan terpenuhi. Masih bingung ora? Ngene loh… Misal mau buat kue, dalam pembuatan kue diperlukan proses memasak, kalau ga dimasak, bisa itu kuenya jadi matang? Yo ora lah! Nah itu dia!

Mari kita cermati apa saja yang menjadikan undang-undang omnibus law ini kontroversi, berikut yang membuatnya kontroversi :

1. Sebagaimana yang telah disebutkan diatas, cacat dalam process, contoh nyata Baleg belum membaca bahkan menerima copy draft namun sudah disahkan
2. Cacat Demokrasi, suara yang menentang dibungkam (dimatiin Microphonenya) padahal mau bagaimana pun suara tersebut mewakili aspirasi masyarakat
3. Yang paling utama cacat konten dan terlalu banyak mudhoratnya (merugikan) dari pada maslahatnya (keuntungannya)
Konten/isi yang cacat

1. Pasal 35A : Fatwa halal bisa diterabas administratur. Padahal halal itu wilayah fatwa, wilayah keyakinan aqidah/beragama, wilayahnya ulama/pemuka agama. tidak bisa otomatis admnistratif mengkoreksi Al-quran (melampaui ketentuan ini), misal di Islam menurut ulama Babi tidak boleh dimakan.
2. Soal ketenagakerjaan, Upah minimum padat karya dihapus, upah sektoral dihapus, upah minimum kabupaten atau kota ada syarat dan ketentuan ekonomi dan inflasi
3. PHK dipermudah, kompensasi anjlok atau turun drastis dari 32x upah menjadi 25x upah. Perhitungannya lihat pasal 156
uang pesangon (UP) maksimal = 9x upah, uang penghargaan masa kerja (UPMK) maksimal = 10 x upah
Rumus : 1 UP + 1 UMPK = 9 + 10 = 19x upah, ditambah JKP (jaminan kehilangan pekerjaan) = 6x upah jadi total 25x upah

4. Soal Kedaulatan pangan, tidak ada lagi frase (kata-kata) kita akan berdaulat dalam pangan misal :
-Mengutamakan produk dalam negeri, impor tidak berdampak negatif terhadap usaha tani, mengutamakan saran hortikultura dalam negeri, wajib mengendalikan impor, pasar wajib mendahulukun penjualan hortikultura lokal.
5. Soal liberalisasi ekonomi, seluruh ketentuan investasi dari seluruh sektor mengacu pada undang-undang penanaman modal, modal asing jadi terbuka lebar bahkan untuk sektor ukm dan produk alutsista (wah nanti ini bahaya) bisa-bisa spesifikasi dan luar dalemnya kapal selam kita bocor kayak negara tetangga.
6. Sekolah/kampus menjadi organisasi pencetak uang bukan lagi sebagai organisasi nirlaba
7.Soal Lembaga pengelola investasi (LPI) – Pasal 161 dan 163, LPI dibentuk dengan diskresi yang besar antara lain :
– Azas imunitassecara perdata maupun pidana
-Tidak diperiksa oleh BPK (badan pengawas keuangan), padahal modalnya adalah asset Negara yang jumlahnya bisa ribuan trilliun rupiah
8. Soal lingkungan hidup, bahkan soal ini menjadi sorotan world bank, dihapusynya angka 30% sebagai besaran luasan kawasan hutan didalam DAS (daerah aliran sungai) atau Pulau, lucunya sekarang saja sulit untuk mewujudkan angka 30% lah ini dihapus syarat minimalnya
9. Memudahkan Asing, ijin investor, komisaris dan direksi asing, asing boleh memiliki rumah susun, dsb. Tanpa kemudahan saja banyak yang dilanggar apalagi dipermudah.
10. Ini yang paling kontroversi dan menurut saya menyangkut seluruh rakyat Indonesia yaitu masalah agraria (pertanahan) yang mengubah pasa 8 dan pasal 10 undang-undang nomor 2 tahun 2012 tentang pengadaan tanah bagi pembangunan untuk
kepentingan umum. Pasal ini pin dianggpa paling kontroversial namun ya itu substansinya masih simpang siur karena tidak adanya draft resmi yang beredar

Semua ini diambil dari Cuitan Bapak Mulyanto : Wakil Ketua Fraksi PKS DPR-RI, Anggota komisi VII, Anggota BALEG (badan legislatif)/ sekretaris MPP PKS, kecuali yang terakhir. Bahkan sampai tulisan ini dibuat draft asli/ final/ resmi masih tidak ada dan tidak dapat diakses public.

Terkahir kita ini seperti domba yang digiring menuju penjagalan, hanya bisa menunggu nasib kapan akan disembelih, jika sampai undang-undang itu disahkan. Dan eksekutif yang menginisiasi seperti membeli waktu dengan membuat pernyataan hoax, huek, karena lewat 30 hari Undang-undang akan berlaku secara otomatis.

BACA : https://www.hukumonline.com/klinik/detail/ulasan/lt541eaf939db4b/apakah-uu-yang-baru-disahkan-oleh-presiden-otomatis-langsung-berlaku/

Dan ini merupakan pengkhianatan terhadap rakyat dan penghinaan yang sangat menghinakan dan ini merupakan pelanggaran konstitusi, masa iya mengesahkan kertas kosong, tidak ada draft final pada saat sidang DPR.

Karenanya sudah sering dibahas disini sumber masalah utama negara ini karena sudah lupa dan jauh dari nilai kebenaran Bangsa Indonesia yaitu Pancasila.

Pancasila adalah kebenaran bangsa Indonesia.

Kebenaran bangsa Indonesia adalah kemuliaan Bangsa Indonesia.

Menegakkan KEMULIAAN BANGSA INDONESIA ADALAH KEINDAHAN BERBANGSA DAN BERNEGARA.

 

Ayo ambil sample, kenapa Eksekutif dinegara ini seperti diatas angin, dan Legislatif dengan mudahnya setuju undang-undang cilaka (UU OMNIBUS LAW) yang diinisiasi Eksekutif?

Jawabannya jelas, antara Eksekutif dan Legislatif, bahkan Yudikatif itu orang yang sama (dibaca dari Partai atau golongan yang sama), jadi cuma dagelan saja, contoh Yudikatif yang mengangkat Eksekutif dan Legislatif, Eksekutif dan Legislatif tadi masih orang yang sama (dibaca dari Partai atau golongan yang sama), jadi wajar jika kolusi, iya wajar, contoh lagi, sewaktu Undang-undang pelemahan KPK, tetap ujungnya diminta Judicial review atau hak uji materi, Pilpres juga mesti diselesaikan di Mahkamah Konstitusi.

Capturel

 

Capture;

 

Capture

 

Jadi kolusi itu suatu keniscayaan, atau bisa saja terjadi, karenanya sudah dari dulu kami ingatkan kembali ke nilai kebenaran Bangsa Indonesia, bubarkan semua partai politik, bangun sistem politik tanpa partai politik, musyawarah untuk mufakat dengan mencari kebenaran bukan pembenaran.

 

Salam waras, Salam People Power

 

F.E.A.R ada dua arti yang pertama FORGET EVERYTHING AND RUN dan yang kedua FACE EVERYTHING AND RISE

PILIHAN ADA DI TANGAN KITA SEMUA SEBAGAI BANGSA INDONESIA

 

Share.

132 Komentar

  1. Yuuuukk…..Kapan konkritnya , bro ? Kabarkan kepada kami, anak-anak bangsa , gelorakan jiwa kami untuk bergerak demi masa depan anak-anak bangsa dalam bingkai NKRI-MerahPutih-Pancasila-UUD1945/NA!!!

  2. Lama SR jadi tergelitik juga komentar, emang lucu sekarang ini, yang satu konfrensi pers nangkap penyebar hoax, yang satu live wawancara dibilang tidak memegang draft, sampai pembaca acaranya tanya terus dari mana tau ini hoax atau enggak? Yang dua orang ditengah kayak nahan ketawa, ancur… Ancur… Gini amat ya hukum dimari…

  3. Aneh emang aneh emang,
    Ada yg teriak teriak, bahkan mengancam agar rakyat tidak berkumpul,menjaga jarak, pake masker,,ribut covid 19 . TETAPI disisi lain mengundang sebagian rakyat agar turun dijalanan berdemonstrasi atas kebijakan yg dikeluarkan oleh yg teriak teriak, woi woi apa tdk punya mata “mata”,”telinga” atas aspirasi rakyat, kan bisa diprediksi. Rntar muncul klaster aparat, klaster pendemo,,,,,adyh mak kenapa babe sperti ini

  4. Omnibus Law hanyalah awal..
    100 juta bangsa Han menggantikan supremasi suku Jawa menduduki tanah nusantara..

    Jika terpaksa memilih, lebih baik di jajah US

  5. nasib owh nasib bangsaku…ributin sekelas meliguslow…negara lain bangun pltn dan roket ke mars…nasib host tanya menteri pake korsi..negara lain sibuk bikin paksin trance mutan…nasib negaraku..jualan rendemsvir disaat negara lain bikin pirus nya…

  6. Pejuang Zaadul on

    Semoga UU HIP segera di ketok juga. Biar para preman dan mafia berseragam n patriot berseragam bisa jelas pemisahnya. Jika terjadi Caos. TNI yg masih berjiwa patriot urusi saja Perbatasan dan musuh dari luar dan main senyap musnahkan para penghianat negara Urusan wereng coklat biar rakyat yg atasi. Klo bisa bandara internasional di tutup biar para bajingan di DPR di gantung di monas sama rakyat. Rakyat indonesia punya pasukan elit buat ngadepin wereng coklat yaitu anak STM yg hampir tiap minggu udah berlatih tawuran

  7. Akur bung. Baik secara substansif maupun secara proses UU sapu jagat ini sangat menyalahi aturan. Isi dari UU ini mengatur segala bidang dicampur menjadi satu. Isinya pasti akan banyak bertentangan dgn berbagai UU yg ada sebelumnya. Tidak hanya UU malah bertentangan dgn UUD 1945 dari otonomi daerah, ekonomi kerakyatan, kebebasan beribadah sampai pekerjaan, dan penghidupan yg layak. Dan tentunya UU sangat bertentangan dgn Pancasila. Secara proses, dari awal UU ini dibuat sdh salah. Dari tidak adanya dengar pendapat dari masyarakat yg terkena dampaknya sampai kajian akademis jg tdk ada. Sedangkan diakhir, UU ini disahkan tanpa ada draft final dan tdk ada pembagian naskah UU ke anggota DPR sehingga para ketua DPR saat itu mengesahkan apa? Ini jelas sdh bertentangan dgn prosedur di DPR itu sendiri. Dan tentunya publik akan menilai kenapa ketua DPR tsb mempunyai motif utk mempercepat mensahkan UU tsb. Bangsa ini terlalu sibuk dgn urusan yg membuat rakyat gaduh dan gelisah bahkan terkesan mengorbankan dan mengadu domba rakyat padahal kalau bangsa ini fokus kepada kemajuan bersama bukan utk kepentingan golongan tertentu dan tanpa dibuat gaduh oleh para pembuat kebijakan tsb maka bangsa kita insha Allah akan tinggal landas menjadi negara maju

  8. pencari kebenaran on

    menteri gendut juga udah bilang kan kalau keonaran ni semuanya dari asing, makanya para punggawa TNI/Polri jangan takut, berani karena benar. bubarkan dan tumpas semua sumber keonaran dan gangguan stabilitas negara, tunjukkan kalau pajak buat keamanan tidak sia-sia. /s

    • Satu katakan ” kami sdh kantongi dalang demo”
      Satu lagi katakan ” didalangi asing ”
      Satu nya katakan “sedang kumpulkan bukti,saksi untuk seret dalangnya ”

      Mana yang benar neh Om?..
      Apa dalangnya kuntilanak,gendoruwo, buto ijo, tuyul, dan sebangsanya …..hingga sulit diungkap?…

      Rakyat hanya pengen solusi,bukan hoax,hoaks ” dalang” dikedepankan…

      Kalo ada dalangnya tangkap cepat jgn ragu ragu, kalo ragu berarti ? Hoaks dong

    • pencari kebenaran on

      katanya tujuan VOC juga awalnya cuma berdagang, look how that turned out. LMAO talk about superior hindsight

      • Jenggot bonar on

        Apa bedaya VOC sama JAPAN, sama sama pernah menjajah Kita…. Lantas kita antipati sama jepang gak to, yataya kita dan jepang bisa berkolaborasi dalam segala hal dan bayak manfaat daripada madhorot yang di timbulkan dengan adanya kerjasama ini . Kita ambil hikmahya aja, gak mungkin pemerintah membunuh rakyat demi kekuasaan yang notabene tidak abadi ini, asing tetaplah asing gak mungkin 100 persen pemanku jabatan rela menghancurkan bangsaya demi asing, aseng dan asong. Kalo itu terjadi apa bedaya sama NEW MELOSEVIC …..

          • Jenggot bonar on

            Bayak sekali manfaat yang kita dapat dari kerjasama dengan swasta, yang pegang kendali tetap kemhan sbagai otoritas dari alutsista tsb. Swasta haya sebagai sub kepanjangan tangan kemhan saja. Contoh sari bahari malang, ludin bayuwangi, dan masih bayak lagi swasta nasional lain yang sudah di akui keandalan prodaknya. Yang penting bisa besenergi bunm dengan swasta dan yang paling penting item yang yang rahasia akan di pegang BUMN pastiya

    • Jenggot bonar on

      @.tokwan. kalo ototya kendor apa bisa masuk hhhhhh….. Jangan ngeres lo ya, Yang jelas jiran” songong akan mati berlahan kecekek adanya perkuatan NATUNA, dan ekor naga pun ikut buntung ketebas pas urat ekorya. Jadi siapa yang buntung dan siapa yang untung, pesan yang di sampaikan pun cetho WELO” sekali tebas 3-4 kremi pun tumbang

  9. Lebih tepatnya sumber keonaran adalah para pembuat kebijakan itu sendiri yang tidak bisa membuat kebijakan yg adil terutama utk kaum buruh. Apakah pembuat kebijakan itu didanai oleh asing? Mengingat dari awal pembuatan UU itu sangat kontroversial dan begitu terburu2 seperti dikejar2 oleh sang pemilik dana.

    • Satu pihak ” saya yakin demo ini didalangi asing ” ( versi penguasa )
      Satu pihak ” mereka mereka pembuat kebijakan di danai asing ” ( versi rakyat )
      Bingung kepala,,,”terus yang dibiayai aseng sopo mbah ? ( versi anak anak )

  10. pencari kebenaran on

    ROFL imagine getting entangled in some small irrelevant s**tty mountainous country just to flex on some poor sod, but getting paid to do so.
    surely this huge mission is of paramount importance to some mysterious objective which is totally beneficial to the people of greatest nation
    /s

  11. Belum baca uu ciptaker tapi yakin bahwa yg berredar hoaks kata sang menteri,
    Dikejar pertanyaan ketua YLBHI,,,kepepet eh marah naik pitam….woalaah lah pak mbok ya persiapan dulu kalo diundang mata najwa trans7.

    Yakinkan rakyat bahwa pemerintah yakin dengan jajarannya terhadap isi uu ciptaker…kalau petinggi dan dewan aja belum baca naskah yang asli bagaimana rakyat akan yakin…

    Coba dicetak dulu draft uu finalnya,bagikan kpd dewan,jajaran petinggi pemerintah,tni,polri baru disahkan kan akan enak menjawabnya pak de…kalo ada riak riak wajar to…lek lek jgn tuntut rakyat membaca,memahami kalo yg mengeluarkan dan mensahkan banyak yg belum baca ….logika terbalik.

  12. Di sebuah negara d tengah pasifik (bukan di Indonesia) itu dulu ada double fungsi, lalu hilang. Tapi sekarang muncul lagi, bahkan jadi salah satu oligarki! Tapi sekarang double fungsi di kuasai oleh seragam warna bukan biru orange hijau white ungu….

  13. Sejarah itu seperti puisi, terulang dan berirama.

    Hukum terkadang tidur, tetapi hukum tidak pernah mati.

    Tegakkan hukum walau langit harus runtuh.

    Warm Regards,

  14. USIA BUMI 4.5 MILIAR TAHUN

    Bumi bukanlah sekedar benda mati yang diam. Bumi memiliki siklus aktifitas seolah bernafas. Bumi juga bergerak, bergetar, dan air laut pun terus mengalun. Dinamika bumi juga mengikuti kaidah fisis serta memiliki mahluk lain yang menghuninya selain manusia, yang juga harus kita mengerti. Tanpa pengetahuan akan dinamika bumi, manusia akan memandang seluruh aktifitas bumi yang mengganggu sebagai bencana.

    Banjir adalah mekanisme pengaliran air yang juga menjadi agen pengangkut unsur hara penyebar kesuburan. Longsoran merupakan proses stabilitasi lereng secara alamiah, gempa merupakan pelepasan tenaga akibat gerakan tektonik kulitnya. Letusan gunungapi sejatinya kegiatan magma di dalam bumi yang perlu disalurkan.

    Dinamika geologi bumi merupakan ciri planet yang layak untuk menunjang kehidupan manusia. Mitigasi dinamika geologi bumi ini tidak dapat diabaikan. Banjir tidak perlu selalu dimusuhi, longsoran jangan hanya dicaci. Semua dinamika geologi bumi ini perlu dimitigasi, diketahui dan dimengerti untuk menunjang lingkungan yang layak, dan aman.  Dengan begitu nafas dan detak-detak bumi tidak hanya dianggap sebagai bencana.

    Manusia memerlukan ruang untuk menunjang kehidupan. Namun, tidak semua tempat layak dihuni, dan mampu menunjang seluruh kebutuhan manusia. Ada ruang di bumi yang pas untuk ditinggali, ada ruang yang hanya dapat ditanami.  Selain itu, ada pula ruang yang dapat dimanfaatkan hasil buminya, airnya, mineralnya, minyaknya, gasnya. Dan ada pula yang dapat dimanfaatkan secara bersama dan bergantian.

    Ekosistem yang layak huni luasnya terbatas. Ekstraksi sumberdaya alam yang tak terkontrol, dan tanpa usaha  mitigasi dinamika lingkungan akan membahayakan kelangsungan hidup. Manusia dengan ilmu, akal dan pengetahuannya dituntut harus mampu melakukan konservasi ekosistemnya secara bijak. Keterbatasan ruang harus dipelihara.  Singkatnya, konservasi lingkungan hidup perlu dilakukan dengan lebih bijak.

    Mengambil hasil bumi dan sumberdaya alam merupakan salah satu kegiatan manusia sejak mereka diciptakan. Demi bertahan hidup, manusia awalnya memanfaatkan air, buah-buahan, dedaunan, hutan hingga sumber daya pangan dan juga sumber daya energi. Kemajuan ilmu pengetahuan mampu memperkirakan kebutuhan air tawar dan bahan makanan satu individu manusia.
    Ekstraksi sumberdaya alam sudah seharusnya dilakukan manusia dengan bijak, lantaran bila berlebihan akan menimbulkan ketimpangan ekosistem. Tentu kita tidak boleh mengambil semua saat ini, dan memproduksi sebanyak-banyak untuk hari ini. Ekstraksi sumberdaya alam harus dikontrol dengan ilmu, akal dan pengetahuan serta diproyeksikan untuk memenuhi  kebutuhan tidak sekadar masa kini, tetapi harus  memperkiraan kebutuhan anak cucu kita pada masa depan.

    JANGANKAN BUMI, LANGIT DAN ANGKASA SAJA SUDAH DIKOTORI OLEH MANUSIA.

  15. Pemburu rajawali on

    @thanos kalimat terakhir di komen terakhir kok jadi merasa anu-anu hehehe..soalnya kenalpot kalo lagi gas pool suka keluar yg hitam sampai abu-abunya.

    @jenggot.. wong di US saja 100% militery software & hardware swasta kok. Ya kita harus bisa juga walaupun hrs bergandengan tangan mesra dg mrk..uhuy!! Nek Angkara saja bisa mesra dg Tel Aviv jg dubai masa kita dg Moscow-beijing- tokyo-dubai-jurgen tak boleh

  16. msh banyak yg mengatakan “gak mgkinlah pemerintah mau menyengsarakan rakyatnya”,
    kita punya hutang yg lmayan besar,ditambah tekanan covids, biaya politik jg gak murah,
    jika tersandera, apalah daya

    • Sepakat. Masih kuat di memori saya, bertruk2 tni dan polri dikerahkan ahok gusur rakyat di jakarta. Alutsista rahasia operatornya ikut garis komando. Bantai rakyat!!! Ya dibantailah

  17. Jenggot bonar on

    #@-thanos. Bukan langit aja yang kena dampak kotoran akibat ulah manusia , WEB aja sudah kena dampak KERUSAKAN LINGKUNGAN kok hehehe……
    #@PR. Bukan mereka aja yang bisa main mata ,malah kita jagonya kalo main gitu”an …. Bukan haya main kaki , hati pun ikut bermain kok . Bias pusing sekalian

  18. Jenggot bonar on

    Dari bayakya kerjasama kita dengan Erdogan apa yang kita kejar saat ini dari program N series dan r 80 , kok kayaknya setrategis banget ini progam buat Angkara dan bandung….. Apa kita mengejar permesinan yang ada di sana ….!kok suatu banget buat kelangsungan ini progam, apa akan di implementasikan mesin turbo prop asli Angkara ke dalam program N & r 80 dan jenisnya ke depannya , sehingga kita tidak ada ketergantungan dengan mesin P & W , ini yang perlu di terlisik lebih lanjut. Karena Canada cs lah biang kerok di matikan program dirgantara kita, pokoe losss gak rewel……….

    • Pemburu rajawali on

      Loos ga pakai rem kan bung jenggot hehehe
      Nah jagonya urban warfare dan drone negeri setan juga akan di ajak main loh walau ganti baju berkali-kali..hehehe

  19. Pemburu rajawali on

    Yang hebat itu si mr.pampeo loh. Gara2 si Cilaka memaksa share base juga. Dulu sy pernah bilang kita punya pearl harbour,nah agar tak di siram mercon dll dari corak reef maka “sok atuh” berbaringan bebatuan di pantai indah. IT’s cheap also Krn bebaturan Batur hrs mau berbagi byk hal. Sedih lihat muka jeng Retno yg menunduk lesu,tapi mau bagaimana lagi..nasi udh di jatuh di patok ayam lagi,agar ayam jago ga sok jago makanya herder dan Pitbull harus di ajak jaga kandang ayam hehehe. My enemy enemy is my enemy too.. kira-kira begitulah pameo nya. 7th fleet akan backup koarmada..nah untungnya bagi kita apa, ruginya bagi kita apa? Yg jelas Bromocorah kelas teri dan gunung tak akan ada yg laku lagi jualannya. Masa iya jilid 2 hrs dimainkan,serem atuh. Naga besar panas membara,cacing kremi klojotan kena combantrin..badan sehat,raga sehat tinggal bebersih sarang Gonggo jg kecoa busuk.

    #elok buka gerak silat Padang di kolaborasi dg silat Sunda,Jawa, sumatera, Kalimantan-papua hehehe. Everything has a cost if playing body of lies

    • Cilaka maksudnya uu cipta lapangan kerja kah, Bung PR? Berarti uu cilaka salah satu tujuannya agar kita dapat backup dari armada 7?
      Lalu turki yg lagi gempa & tsunami. Alami? Ato rekayasa? Karena negara yg punya masalah sama nato cs, “kebetulan” akan ngalami kek gini (indonesia,jepang).

      • @.tapol. setubuh ehhhh…. kok setubuh, kita ungkap sejarah stunami turky, di lihat dari sudut pandang geografisnya memang terdapat lempengan SISAM yang menjorok 30 km lebih dan lempengan ini juga pernah menimbulkan gempa beberapa kali tanpa tsunami lo. Tapi kalo di lihat dari kaca mata giopolitik belakangan ini tidak menutup kemungkinan seperti itu, siapa pelakuya-siapa dalangya tentuya bukan dalang KI ENTUS hehehe…

  20. Bung PR,
    Berarti selama ini tidak ada ngutang yg gratis to dari negeri pencuri teknologi bin tukang jiplak.
    Kenapa tidak disadari dari pemgalaman negara2 pengutang lain…? Atau emang kura kura dalam perahu,atau ah masa bodoh yg penting pundi pundi terpenuhi..
    Kalau kenyataan seperti itu ” TERLALU” kata Bang Roma.
    Politik tidak bebas tapi aktif

    • Bung PR.
      He..he..ngarep.com. klo ada hutang gratis tanpa embel2.
      Pasti ada “syarat dan ketentuan berlaku” hanya saja “selama ini hutang hutang selalu diposisikan sebagai “sesuatu yang dianggap prestasi membanggakan dgn ditutupi “sarung investasi ” .
      Klo pelajaran leluhur,menghutangi “kebanggaan”
      Klo pelajaran lelahar masa kini “berhutang ” prestasi.

  21. Hal yang paling sulit dari kenyataan adalah, menerima kenyataan. Karena fakta & mimpi itu terkadang berbanding terbalik.

    Manusia boleh saja berencana, tapi saldo juga yang menentukan ngoahahah

  22. @.PR. # gaya tulisan yang kas intelektualis walaupun sulit di telan tapi wajib di kunyah halus biar gak yangkut di otak kiri, permainanan flamboyan dengan ciri kas staile
    Yang sulit untuk di tolak acap kali angkuh tapi ampuh walaupun harus rela kluarkan sesaji biar tambah bertaji ,Papau…! basi , ada yang lebih asik dari bahas kroco, choro , bahkan bramocorah berkedok bla bla…. Bla,
    INVESTASI dan NATUNA lebih menjanjikan dari pada senetron receh, kepentingan NASIONAL adalah sega”laya, kau tundukan kepalamu bukan untuk kalah, tidak lebih untuk mencengkeram leher lawanmu.

    • Pemburu rajawali on

      @jenggot sejak 20tahun lalu Natuna besar dan Natuna kecil sudah menjadi pin point’ signit-elint-humint dg berbagai macam rasa. Wajar saja jika si naga merasa perlu take offer Spratly demi menjaga “national interesting” mrk kpd kita. Cuma soal dompet lah yg selalu jadi ganjalan pintu.. sehebat apa pun ekonomi suatu negara tanpa militer yg kuat maka akan sia-sia. Yah kita lihat saja bulan ini apa yg mrk tawarkan dan datangkan ke kita..

  23. Pemburu rajawali on

    Coba telaah dg sibuknya 3angkatan dg latihan rapid jg intense nya,dg kondisi faktual sekarang mustahil kita bisa menahan serbuan si naga merah walaupun di backup rakyat sekalipun,bukan merendahkan tapi itu realitas di lapangan jg gudang-hanggar serta Lantamal hehehe. Cara cepat dan efektif efisien ya cara nya alm. Jendral Yani dg rangkul semua sahabat demi kepentingan rumah kita

  24. Benar Bung. Sebaiknya kita bermain strategis disini demi mencapai tujuan kita yaitu mempertahankan NKRI dan keutuhan wilayah NKRI. Tidak perlu vulgar namun jadikan kerjasama tsb sbg barang ghoib. Walau disatu sisi Indonesia harus tetap mandiri dan harus siap berperang. Karena perang ini sdh tersirat dari jaman dulu maka sangat urgen dan tdk menganggap remeh ketahanan perang kita.

  25. Coba mengaes untaian bait demi bait yang yang tercecer dari puzle [email protected] PR. Saya mulai dari bulan ini dari kunjungan menhan ke us yang di sambut karpet merah, yang kataya” proposal f35 malah di tolak mentah” karna alasan klasik bla bla bla….. Jangan” dugaaku benar ada diel” di bawah meja yang akan bikin tetangga shok n kringat dingin bercucuran, jadi apakah gerangan…..!!! Di tambah lagi slentingan setan gurun akan menerima raptor versi exspor, yang semula tidak untuk konsumsi exspor dan sekarang bisa di miliki oleh negara tertentu yang sangat pontensial untuk dimiliki ,tentunya dengan timbal balik yang sepadan, Apa mungkin…..!!?
    Griografis dan giostrategis di tambah giopolitik regionallah jawabanya. UU setan apa bisa jadi solusi jitu untuk saat ini !? Daya tawar apapun bisa terjadi…. Sak umpaya ya…? Bonus relokasi perusahaan” us yang yang ada di tiongkok akan membanjiri tanah moyang kita kedepanya kita tunggu aja.
    * Kunjungan delegasi sakura yang tergopoh” kejakarta dengan menyodorkan kerjasama percepatan teknis alusista dalam segala bidang, saya kok teringat akan kerjasama bilateral 2 vs 2 indonesia jepang waktu bapak besar hehehe… Kalo di kupas akan makan waktu bejilid” , pokokya sesuatu banget!!
    #denmark , apa yang akan di sodorkan selain iver….. Kopiku lak selak adem, ngopi sek lek

  26. Pemburu rajawali on

    @jenggot. Ada sebuah kalimat yg terucap tulus jg berbobot sangat berat ” apa yg bisa kami bantu utk negara anda? Apa yg anda butuhkan,seluruh maupun sebagian akan kami sediakan! Apa yg Indonesia mau dan butuhkan kami akan sediakan segera”. Kalimat tsb diutarakan pada sebuah ruangan khusus Anti sadap loh..hehehe

    What you need we provide it specialized for you..aih seram kali kawan hehehe

    • Bung PR,
      kutipan kalimat diruang anti sadap sepertinya pernah naik tayang di artikel patga tentang berburu paus didalam kolam.
      Sepertinya dari Mr.Kamerad. sahabat sekepentingan Mr. Cash.

  27. Otak saya mulai kram, imajinasi saya mulai liar seliar pendukung capres us yang sepakin hari semakin panas , seni kolosal telah di gelar walao di bungkus dengan kain abu” nan rapi sekalipun tetap terlihat terang nan elok benang yang berwarna merah terang itu, diplomasi adalah seni sepektakuler yang indah nan cantik secantik gadis bahenol berparas sederhana namun berkepribadian di atas rata” gadis pada umunya,. Zona aman jalur di mana bidak” catur tertata rapi pada posisi” tempur yang siap menyayat urat nadi siapun yang coba coba mengganggu kedaulatan NEGARA. Terus apa yang kita berikan pada negara….!! Cinta!? Apa cukup kalo sebatas haya cinta, kita berhak memiliki yang namaya INDONESIA.

    • Bung JB.
      Mr.Donald Bebek meratap sedih di ujung bilik
      Mr. Joe Bi (r) den tersenyum
      Koq bisa Petahana KO, apa ada campur nasi dari negeri Panda dan Marsha ya, ato jangan 2 ada bulu garuda tertinggal ?( hayal.com )
      Buat negeriku Indonesia, sebagai Hamba NYA yg dilahirkan, dibesarkn ditanah dan air Indonesia, saya hny dapat memanjatkan doa buat Negeriku ini dan rakyatnya.

      • @.mataram. yang pasti siapun presiden terpilih nanti indonesia tetap untung. Strageti bagai pisau bermata dua inilah yang dilakukan tramp saat ini, kenapa tidak!! Dia memulainya dengan sentimen anti islam yang membuatya tersungkur babak belur, begitu juga dengan macron kalo sentimenya masih di lanjutkan maka tak ayal akan bablas dan yungsep itu negara anggur. Lihat gegara” yang mendukung kebijakan macron satu persatu sudah kena getahya hehehe…..

        • Mr. Trump nyungsep?? Percaya sm media mainstream?saya masih ragu, tp sy berkhayal….Mr. Trump sdg melakukan “sesuatu” yg efeknya akan sampai ke demokrasi dan media di seluruh dunia. Itu kalau doi mampu membongkarnya…lawan berat+kroyokan. Btw, saya suka Trump. Dan kalau doi menang, sy mlh nunggu doi “njeplak sak njeplak njeplake” tentang Indonesia…

          • Pemburu rajawali on

            Si Donald itu ember bocor bung. Saking bocornya sampai merepotkan para Telok Sandhora binaan Langley loh. Makanya setelah kalah dia akan di awasi super ketat melebihi ex potus lainnya

  28. What you need we provide it specialzed for you….. Kalo ini benar maka skenario IFX dan LFX yang di dapuk siluman murni lokal tidak akan terendus sama sekali, perpur gen5 dari dari single n dhobel set Asu akan di jadikan pengecoh di kawasan, kalo yadar sih hehehe….. Kalo kepergok sekalipun kita masih bisa ngeles, kalo itu kfx/…fx kok. Apapun makanan dan minumanmu yang penting proyek jalan terusss…..

    • Pemburu rajawali on

      Yg susah itu meDefleksi pancaran arah bawah juga antariksa wkwkwkwk. Berkejaran deh high technical tsb. Sing penting terlihat sepi padahal sibuk nya buka main

      • Berarti benar dong dugaanku akan hadir VITOL versi lokalya, pokokya. Mantep surantep pisan ue…….. Padahal teqno ini sangat sulit di kuasai walaupun negara maju sekalipun, haya seujung jari negara yang bisa , eh.. .. Malah jauh melintas batas di atas angan” teryata.

        • @CHAPLIN, ada pepatah mengatakan air riak tanda tak dalam, kalo istri teriak tanda terlalu dalam, oh salah ya hehehe…. Bayak leak yang sengaja di publis oleh kemenhan saat ini tapi kitaya yang lurang jeli aja barang kali, dari sekian pembelian atau kerjasama alustista yang di bumbui dengan adaya TOT contoh kecil dari negara sahabat dekat kita, negara matahari terbit baru” ini menawarkan distro terbaru lengkap pula, belum korsel , belum turky, ada jerman juga tawarkan kaprang terbaruya juga pokokya kplit plit. Jangan di ukur dengan milik jiran” kita, kata mbok minah gak lefel mennnnnnnn…. …..

  29. BAKUL WAJAN iki neng endiiiii yooooo yoooo…. Yilem ae kok suwe emen nganti ora muncul muncul selak lumuten kapok kon

    • Iya Bung Bakulo wajaro koq menghilang,Bung Satrio,Bung Yayan sesepuh warung sebelah juga,Bung Kuli pelabuhan…wis pensiun kali…

      Rindu pencerahan ….Mbah – Mbah sekalian

  30. Pemburu rajawali on

    Bakul wajan sibuk dg koarmada 3
    Kang kuli pelabuhan sek sibuk Ning Cilangkap, bintang e wis 4 je. Wkwkwkwk
    Nah bung Yayan sibuk meracik bumbu rempah Nusantara di negeri jauh Utara sana.
    Bung Yayan kalo sudah ready bumbunya boleh dong icip rendang Padang specialized hehehe

    • Hehehehe
      Siap hadir kang… lagi ikut muter bawain koper pak leksus nyari wajan berpresisi tinggi..
      Sesuai request para istri militan utk bisa dipake multi fumgsi.. nempelemgi suami yg njaluk rabi meneh..kyk model bung JB dan Bung Mataram..xixixiixixixixi
      Adios#sehat selalu sedulur..nyilem meneh.

      • Kirain dah lumutan beneran hehehe….. … panjang umur, slalu di berikan sehat untuk anda dan kluarga amiiin @BW.
        Seng penting signale wes 6G tur combat radiuse seng ISO ngambung 3 dikit+karet telu Ben jiosss mrongos , nak ISO ojok seng akeh semute cahhh Ben ISO di enggo ngilonan ben ketok Padang . Pokoe oleh olehe ae engko tak ijoli 234 sak wedang rundene

  31. sebenarnya apa imej negeri ini bagi ‘poro’ pemerhati gerakan bawah tanah di LN? 2x nonton film e Iko uwais, yg 1 perane gak tanggung2 bukan cuma agen ganda tp triple,yg 1 lagi mantan tentara bayaran yg punya jaringan, kecerdikan n keluwesan masuk ke 2 kubu, mgkin tanpa ‘bulu2′ Garuda yg bertebaran diseantero jagat sesuai perannya masing2 negeri ini sdh terkoyak

  32. Kenapa setiap ada negara yang membeli alutsista baik itu diranah asean, asia pasifik, timur tengah, bahkan afrika sekalipun kok ada tanda tangan kita…. ..! Apakah kita sudah jadi broker….!? Atau haya patner kerjasama atau jangan” sudah masuk ranah kerjasama saling menguntungkan antar industri alutsista…..!??
    Monggo yang bisa jawab kisi kisi ini, karna ini sangat menarik sekali untuk di bahas hehehe

  33. Bung JB,
    Ane juga penafsaran vs penafsiran,alias penasaran Negeriku ini apa memang bersandiwara menjadi negeri yg bokek fund atau negeri yg selalu bayar ketapel2 dengan cash, Mr and Mrs. Cash.
    Negeri peminjam atau negeri yang meminjamkan.
    Dunia ini penuh sandiwara kata Achmad Albar.

  34. @Bung PR, tidak hanya binaannya C** Bung, tapi bosnya juga… Gi** Has***. Hehe…Jujur, sy seneng lihat berita2 di media mainstream vs media non mainstream dan juga medsosnya. Jadi teringat di negeri taikland pernah mengalami hal yang sama dengan yg terjadi di US sekarang ini. Untuk Bung-Bung yg terhormat disini, lihatlah di US Elections skrg ini, sebuah contoh negara adidaya dengan segudang alutsista canggihnya sedang babak belur oleh media (yang tidak ada canggih2nya). Siapa sebenarnya penguasa media-media ini?Apakah Mr. Trump benar-benar sudah habis dan Mr. Biden sudah benar-benar sah terpilih? “Where’s the money”?

    • Mohon maaf kepada Bung-Bung sekalian kalau kurang berkenan. Hanya opini pribadi, dan berdasar browsing2 saja dan karena saya menaruh harapan dg yg trjadi di US akan berdampak POSITIF di negara kita.
      Bolehlah saya miskin harta, tapi jangan sampai saya miskin ilmu (prinsip turun temurun dari keluarga). Dan ternyata benar, saya miskin…wkwkwkwkwk….

  35. Bung PR,Bung JB,
    Ada apa gerangan Bapak Panglima TNI didampingi Pangkostrad,Danjen Kopasus, Dankomar,DanPaskhas,Dankoopsus TNI mengingatkan rakyat tentang PERSATUAN DAN PERSATUAN BANGSA di malam hari.
    Apakah situasi negara sangat genting ?
    Semoga TNI diberi kekuatan oleh Tuhan Yang Maha Esa untuk “mendidik ” mereka yang lupa setia pada bangsa dan negara Indonesia. Doa dari rakyat yang super bawah.

      • Dan tetap spt biasa yg jadi kambing hitam rakyat ditakuti dgn senjata terkokang. Ya spt penggusuran jaman ahok lah

      • masih sama tapi agak tremor.. dikeluarkan kucing buat mengeong dengan cara komunikasinya masanya yg jadul banget dan obsollete. semua kementrian sampai panglima cara komunikasinya acak2an. simple to said this this country doesn’t have leadership unless led by the sheep.. mbeeeek

        • Pencet remotenya pilih sinetron apa ya,Bung senopati ?
          Mahabrata?
          Patamburan vs covid 19 lagi tayang
          Yg jelas law omnibus sdh habis tayang.
          Jaring parabola sdh ditebar,,,banyak sinyal bakal tertangkap.semoga cuaca buruk deh,jadi nggak nonton sinetron sinetron palsu

      • Hehehehe
        Remote wis tugel kang..
        raiso ganti channel meneh..
        sekaline ganti channel raono gambare…
        ono gambare raono suarane..
        Ono suatane raono tipine.. ajuuurjum..
        Wes angel..angel…angel temen tuturanmu..keh keh keh..
        Adios#nightmare is coming pake soon

        • Pemburu rajawali on

          Lagi beli remote tipi madein Cino Glodok cak,sing bagus remote tipi itu asli bawaan pabrik sesuai produk dan produsennya loh.. kualitas terjamin dan tahan lama. Hehehe!

          Dulu cukup dg seorang Soekarno, Soedirman,bung Tomo bisa getarkan hati jg kaki penjajah. Moderate Leader yg bisa mewakili serta merangkul semua pihak lah yg akan menjadi Real Leader.

          Moso tipi Samsung, RCA dan Sony remote Chongqing cak ya gambar e blur okeh titik semut nya wkwkwkwk

  36. …panglima sibuk sidak kesatuan khusus…Ada apa gerangan…?
    Peringatan secara halus untuk penghianat bangsa ato …..?

  37. Ada bau” konspirasi teryata!! Ketakutan yang tak beralasan sama sekali, kau tutupi ketakutan dengan Alibimu seolah” ….. !!!? kau gunakan bidak pluncur sebagai tameng betismu, tapi saya bisa mencium bau ikan asin yang sedang di panggang setengah matang, tapi tetap tak bisa di hidangkan. Konspirasi kelas tempe!!. TAK DELOE KARO NGOPI APE NENG DI POLAEM

  38. Pemburu rajawali on

    Mirip dg lirik sebuah lagu di Utara sana.
    Don’t Ket the dog out..buff..Huff

    Ah Petamburan dan baliho itu bukanlah ancaman jika berakal sehat tapi sebaliknya jika ada dosa hehehe.
    Yg bahaya itu jika setetes darah ulama terhujam ke bumi maka Adios samigos lah mereka2 yg bermuka seribu,bukan oleh senjata dan saham tapi sebuah doa juga sikap abstain di hajatan lokal yg akan jadi senjata. Sehebat apa pun mesin partai jg telik Yudha . Jika Kalam ulama dan jeritan hati ulama sudah keluar..kata orang Betawi belah kulon “kelar idup loe tong” hehehe

    • Bung PR,
      Covid 19
      Petamburan
      Pilkada…(L)
      Semoga sabaaaar dalam meniup balonnnya,,jangan bersamaan takut pecahnya nggak ketulungan suaranya,
      Kalo balon biasa sih mendingan,kalo balon gas waduh rakyat nggak bisa tidur,,lebih baik tiup terompet. Happy New year, New Era .

  39. Berdoalah buat dirimu
    Berdoalah buat orangtuamu
    Berdoalah buat saudara saudarmu
    Berdoalah buat bangsa dan negaramu
    Semoga keadaan Bangsa Indonesia adem,cool, seiring datangnya musim hujan,Rahmat Allah subahana wata alla,Tuhan Yang Maha Esa..
    Semoga Bangsa Indonesia dilindungi dari bahaya perpecahan.
    Semoga Bangsa Indonesia diberi kekuatan lahir dan batin menghadapi segala keadaan. AAAMIIIIN.

    • Pemburu rajawali on

      Insya Allah bung Mataram Indonesia akan baik-baik saja. Jadi teringat epik maha dahsyat terpilih nya 2 manusia terbaik pilihan NYA di Nusantara ini,sekalipun terpisah jarak tak pendek tapi karena CINTA jg Sayang serta saling memiliki sedia tempuh halangan dan rintangan demi mengejar asa yakni “,dua lebih dari pada satu”. Sejarah itu akan selalu terulang dan berulang kali akan mengajarkan,mengabarkan juga memberi pil pahit jika suatu bangsa sudah melenceng jauh dari jalur Nya.
      Dahulu kala Kertanegara menjadi lakon
      Dahulu kala Hayam Wuruk- Gajahmada menjadi lakon
      Soekarno dan Mohammad Hatta juga menjadi lakon
      Soeharto dan Habibie juga menjadi lakon
      Megawati Soekarno Putri pun menjadi lakon
      Susilo Bambang Yudhoyono pun menjadi lakon
      Jokowi pun menjadi lakon yg sedang menjalankan lakon jagad.
      Habibana Rizieq Shihab dan Anies Baswedan pun bernasib sama sedang menjadi lakon.
      Semua pelakon yg dulu dan sedang menjalankan lakon pun dipilih oleh Nya melalui perantara Mahluk terbaik Nya yg terpilih untuk mencari,melatih juga mendapuk AMANAH Kawulo pada pundaknya. Ada yg berhasil dg Amanahnya ada yg gagal dg Amanahnya,semua waktu yg akan membuktikan serta menjadi saksinya. Akan kah Nusantara berevolusi lagi seperti dulu kala menjadi Indonesia? Atau sebaliknya Indonesia berevolusi menjadi Nusantara lagi?

      Pemimpin itu penjaga Amanah dan Pelindung amanah bukan pemilik AMANAH. Karena ! Di dunia ini tidak ada yg GRATIS,wong masuk syurga atau Neraka saja ada Biaya yg harus di keluarkan kok. Hehehehe

      • Alhamdulillah terima kasih Bung PR,
        pelajaran kesadaran buat saya yg awam,yg kadang sadar,setengah sadar,dan seringkali tidak sadar…he..he…
        Optimism is mode on. AAAMIIIN

  40. Garis sudah ditentukan nasip kita yang menjalankan, pohon Monas menghidangkan hidangan yang super lezat even 5 tahunan yang di rebutkan bayak klan , Panji merah berlambang Congor putih biang dari segala kisruh memupus asa yang tak bertuan, siapa kuat siapa dapat , siapa lemah akan tertindas…. !! Kuasa istana kau perbudak demi pemuas nafsu klanmu sahaya, ulama’ dan Umaroh lah yang akan pengikis tirani bengis mu nini , ada saatnya kau akan tumbang dengan membawa Panji kebesaranmu. Sudah waktunya ulama’ dan Umaroh menjalankan titah yang di khodratkan ilahi Robby walau dengan segala instrik” politik yang tersaji .

  41. Apakah terbesit di pikiran kita kalo ulama’ sengaja di jauhkan dari umaroh, dan Umaroh di setting untuk meninggalkan ulama’ . Padahal ulama’ dan Umaroh satu kesatuan yang tidak bisa di pisahkan satu sama yang lain, kalo ada yang memisahkan kedua figur berarti agenda sudah di jalankan. Nak faham

    • Menurut saya, masalahnya sang “Umaro” merasa dia sudah mendekat dg “Ulama” juga. Nah skrg ulama yg disekitaran umaro (ulama istana) tersebut bisa disetir berdasarkan kepentingan “yg punya agenda tersembunyi”. Pihak ulama istana disekitaran umaro yg ga suka dg para habaib & ulama yg lurus selalu membisikkan ke umaro bahwa inilah jalan benar (dg meng-unggulkan Islam ala Nusantara & mengabaikan tuntunan Islam yg bersumber dari Arab sesuai Al-Qur’an & Hadist). Sang umaro merasa ga mau intropeksi & memahami apa keinginan pihak ulama yg bersebrangan dengan nya.
      Semua kritik dianggap makar oleh umaro krn bertentangan dg tujuan dari “yg punya agenda tersembunyi”. Yah, ini cuman analisis kelas teri …hehehe…

    • Bung JB,
      It already run sir.
      Becareful,,sayang beribu sayang mereka berhasil melihat banyak ikan besar hanya dengan memasang umpan kecil.
      Sabar,waspada, dan pandai membaca ….ah maaf baru sadar dari mimpi di siang tidak bolong

    • Hehehehe
      Kapal oleng kapten..!!
      Sekoci dan pelampung siap diturunkan….
      Berharap tidak ada hiu pemangsa yang sdg kelaparan.. upppsss..
      Kapten lupa hiu dan predator lain sdh susah cari makan selama ini….
      Yo wes..berdoa ae.. semoga predator pemangsa tdk kenal kita nyamar jadi ikan buntal..msh inget nama2 ikan toh..??
      Adios#hitung mundur mulai..

      • Pemburu rajawali on

        Hehehehe klo hapal nama ikan dpt sepeda ga cak?

        Desember kelabu dan kelam udh di depan mata. Blitzkrieg dan Spears head multi spektrum sedang di mainkan. Targetnya 200 Hours the island should be free no matter what no matter how. Which island is?

        Duo OPM bikin sesak napas
        #Organisasi Papua Merdeka Vis a Vis Organisasi Petamburan merdeka( dua hal yg berbeda di aduk dlm kuali yg sama).

        Kita lihat OPM specialized jungle warfare bertarung dg Koopsus SGI Pemburu TNI, yg satu di latih khusus di hutan Amazon yg satu di latih di hutan pulau Jawa jg Kalimantan. Menang mana ya?

        Kita jg akan lihat pertarungan fishing fleet commandos vs Denjaka jg octopus di lautan, jgn pindah channel jg utk melihat tayangan gerilya udara vs heavy convert air to air to ground and sea sang Naga.

        Belum termasuk aksi garong tikus,semut, juga rayap hehehehe.

        Kita lihat seberapa tanggung para ksatria jg rakyat dan para Bromocorah sialan dlm palagan . Jgn lupa siapkan kopi,teh,rokok dan kacang nya

      • Era …..tube,
        Era ….gram.
        Era ….ter.
        Era …tok.
        Era….apalagi ya….bikin mumet kepala. Mesin perang multi guna desaign by…….????
        Murah meriah,hanya modal dikit,dua jari tik tik,,tuk,,,tak. Hawa panas tersebar….semoga masih banyak hati dan pikiran yg bijak tersisa.
        Aduh lobster ku dimakan kucing….hilang kawanku. Muneeet

  42. Saya hawatirkan suatu saat ormas islam istana,dan ormas islam Hrs ini di jadikan proxy dajjal di negeri ini,atau emg sudah?

  43. Benteng terakhir negeri ini adalah ulama dan TNI,klo bersatu sulit negeri ini untuk ditundukkan….
    Klo untuk ” kelompok ” lainnya ,mereka yakin 100% sudah bisa dikuasai, distir kemana arahnya.
    Mereka masih gamang apakah TNI sudah mereka kuasai apa belum,Harus ada jalan untuk melihat dan membuktikan apakah TNI sudah bisa di stir sesuai kemauan apa belum,harus di tes di lapangan…
    Klo hasilnya seperti yg mereka harapkan,lanjut ketahap selanjutnya………
    Mudah-mudahan kejadian di Petamburan ( show of force ) dan masalah baliho itu hanya 1-2 oknum saja,bukan merupakan gambaran secara keseluruhan.Klo mereka berhasil memisahkan ulama dan TNI,apalagi disetting untuk saling berhadap-hadapan,selesai sudah…..
    Adios amigos merongos,siap-siap jdi jongos..

  44. NKRI tetap utuh dan strong. Apapun/siapapun proxy-nya. Yang benar pasti akan mengalahkan yang batil, apapun bentuk dan konsekuensinya. Sandiwara apapun pasti akan ada endingnya, tentunya ada pengorbanan. Mengikuti pembicaraan di atas, saya optimis NKRI tetap tegak dan maju di akhirnya. Mengutip quote temen saya yang hobi mancing, “kalo cinta siap berkorban mempertahankan cintanya”.

  45. Umpan di buat untuk memancing kelompok tertentu dan berkumpul kemudian dihabisi dgn bukti pada saat ikan2 berkumpul dibuat foto, video dan fitnah keji. Padahal ikan2 tsb adalah golongan lemah akal dan miskin. Ini banyak berhasil. Saya belum dengAr kumpulan ikan kaya, pintar dan memiliki jaringan kuat terjebak memakan umpan lalu berhasil dihabisi. Ada yg bisa share? Trims

    • Bung Senopati, secara teoretis mereka bukanlah kelompok. Juga bukan organisasi, kerumunan atau massa. Mereka adalah publik. Publik mempunyai tujuan yang lebih terarah, pandangan terhadap masalah, dan menentukan sikap serta menentukan pilihan, publik tidak berkumpul dalam suatu tempat tertentu melainkan tersebar.
      Momentumlah yang menyatukan pada tempat tertentu dan akhirnya di eksploitasi.
      Utk publik satunya, bisa dikatakan kelompok (ikan elit). Kelompok ini memang sedang on the peak, tidak ter eksploitasi, karena saling melindungi kepentingan masing2 (yang tumpang tindih).
      Dan haqqul yakin, the balance of the summit is a deep valley. The balance of raising is falling.
      Salam kenal Bang

    • ada bung…. kaseus kisah tenggelamnya akapal titanic. Menurut cerita rumor…. itu penumpang yang ada di kapal tersebut adalah orang2 papan ata super kaya yang di undang oleh musuhnya untuk berkumpul kemudian kapal di tenggelamkan seolah olah seprti kecelakaan.

      kenapa demikian orang2 kaya yang ada di kapal hampir semuanya idanggap berbahaya dan menghalangi langkah orang kaya yang berseberangan dengan mereka… dan mereka tidaka ada kata sepakat, alais jalan buntu. maka di habisilah mereka di atas titanic. CMIW

  46. Para menteri di kabinet skr dan wakil rakyat bekerja untuk mengmankan bisnisnya atau perpanjangan tangan para tuanya. Apakah ada usaha rahasia untuk amankan pundi2 budget rahasia? Bisa saja tapi bocor nya gak alus…. Dobol

    • Papua pun demo menolak undang undang ini plus permintaan merdeka. Saya berubah pendapat skr kemerdekaan mereka adalah suatu kemuliaan. Smg opm dapat berhasil dengan cita2 mulianya

    • @Bung Senopati yang terhomat…Sabar…wes ngono tok…hehehe. Oia, anda mengikuti proses Pemilu di USA??? Rame lho bung….Katanya, perang cyber total. Sudah berapa saja petinggi2 yg dibebas tugaskan. Katanya juga, militer garis “lurus” sana yg sdg bersih2. Bukan untuk petahana, tp untuk kedaulatan pemilunya. Begitu katanya….

  47. Keinginan skelompok kecil yg di besar besarkan bukan kiinginan mayoritas penduduknya,klw ad kekurangan rezim sebelumnya atau skarang kita perbaiki mskipun ad yg agk susah di koreksi.

    Cukup sipadan ligitan dn timor leste,yg namanya sparatis harus DILENYAPKAN dan siapapun PENDUKUNGNYA,mestinya jg kasih penanganan yg SAMA,krn sama.sama PENGHIANAT Negara!

    • @Bung The Jack, sepakat bung. ingat…i “Negara Berdaulat, Bangsa Selamat”!!!
      Dan kedaulatan itu tidak hanya tapal batas. Boleh jadi tapal batas tak bergeser, tapi harta kekayaan alam didalamnya tak dikuasai sendiri…

      Nb : Ciiiiayyyyyyooo…..Mr. Trump…..musuh2mu sudah mulai ngepeeeer! yiiihaaaaa…..

    • Aparat dan elit politikis bekerja sama dengan pihak lain bersama sama mengeduk mineral untuk kepentingan pribadi apakah pahlawan? Dari pada munafik sekalian bantu merdeka saja

    • kemenkeu masih memiliki pendapat total hutang luar negeri dan pendapatan memiliki rasio yang baik. ya kita tunggu saja hasil akhirnya siapa yg kabur duluan

  48. Apakah urusan keamanan persh truk tanah, bisnis prostitusi, pembebasan tanah dan yg kecil kecil lainnya adalah lahan basah? Kalau iya berarti hukum tidak berjalan dan lupakan Indonesia maju. Mental lemah spt terima benur aja berarti secara kolektor lemah

  49. Warga binaan dilepas lagi jadi alat bantai orang. Bersanding dgn oknum binaan yg biasa terima manfaat padahal jelas melanggar. Komponen kw alutsista masih diorder dan dicap asli?

Reply To tokwan Cancel Reply