LIST PENGADAAN ALUTSISTA TNI AU 2014-2015 (Update) Part 2

165

Program Pengadaan Alutsista TNI Au tahun anggaran 2014-2015 Update 1 November 2014.

Monggo…berikut list realisasi pengadaan untuk TNI AU periode tahun anggaran 2014-2015 update 1 November 2014.
Yang butuh ember, ini saya masih ada satu.

1. Pembom strategis Tu-22M3 Backfire D 36 12-2014, 24-2015 Paket persenjataan AS-6 Kingfish, AS-16 Kickback, AS-17 Krypton, AS-18 Kazoo
2. Pembom strategis/patroli maritim jarak jauh Tu-95MS Bear F 36 8-2014, 14-2015, 14-2016 Sensor dan avionik mengalami upgrade. Paket senjata sama dengan Tu-22M3
3. Su-35SI Super Flanker 72 16-2014, 28-2015, 28-2016 Termasuk ToT penuh rudal AAM, sistem EW, radar AESA, IRST.
4. Su-34 Fullback 64 8-2014, 22-2015, 18-2016, 16-2017 –
5. Rafale F2/F3/F3R 48 10-2014, 14-2015, 18-2016, 6-2017 Opsi tambahan 16 unit varian F4. Delivery 2017. ToT Spectra, RBE-2, datalink
6. EF Typhoon 48 12-2014, 16-2015 20-2016 ToT engine EJ200, HMS, dilengkapi misil Meteor, Brimstone II.
7. JAS-39 Gripen C/E 36 14-2015, 14-2016, 8-2017 Opsi pesanan tambahan 64 unit. Dipesan melalui pihak ketiga.
8. F-16C/D Fighting Falcon Block 60 28 12-2015, 16-2016 Spesifikasi sama dengan unit UAE.
9. C-295 AEW&C 18 4-2015, 6-2015, 6-2016, 2-2017 –
10. Saab EriEye (platform Gulfstream V) 16 6-2015, 6-2016, 4-2017 Pembelian via pihak ketiga.
11 A330MRTT 24 8-2015, 8-2016, 8-2017 –
12 C-17 Globemaster 5 5-2015 –
13 C-130J Super Hercules 24 12-2015, 12-2016 Pembelian via pihak ketiga.
14 Il-76MD Candid 36 18-2015, 18-2016
15 Radar OTH 4 1-2014, 2-2015, 1-2016 Ex Rusia. Type classified
16 Satelit “pengindera jarak jauh” berbasis optik + radar 2 1-2015, 1-2016 –

A-400M tidak masuk di tahun anggaran 2015, berhubung Airbus baru menyanggupi lini produksi kita di 2016, ya terpaksa alokasi budgetnya baru akan keluar di 2016. Untuk helikopter AU ada tambahan NAS 332 Super Puma sebanyak 18 unit untuk 2015. SAM untuk Paskhas menggunakan SA-18 Grouse.

Pada Protokol X Rusia sudah menegaskan komitmennya untuk deliver seluruh pesanan kita, disana industri pertahanan mereka juga beroperasi dengan kapasitas penuh untuk penuhi 2 lini produksi. Dan dengan list belanjaan ini, Indonesia resmi menjadi mitra inhan Rusia terbesar sepanjang sejarah Rusia.

By : Bapak Narayana Wisnu

Share.

165 Komentar

  1. untuk Orang-orang yang Optimis akan kekuatan TNI,pasti Bangga melihat list ini… tapi yang kerjaannya pesimis dan merendahkan TNI pasti hoax hoex masuk angin… NKRI_JAYA !! Bersama Rakyat TNI KUAT!!!

    • Wass.. salam kenal Bung NKRI.

      he he… jadi ingat statemant pak Pur; 180 sukhoi… hiii.. hii.

      dari list diatas utk sukhoi aja SU 35 72 + SU 34 64 = 136.. berarti Su 27/30/34?/35?campuran yg dah dimari sekitar 50-an (3 ska-an), cuocok…..

      ”Cermati dan resapi…kunyah yang lembut… ” terimakasih Komandan Satrio atas tipsnya..
      he he

  2. di forum – forum banyak yang bjngung pengganti f-5 itu apa..? eh..nyatanya di list di ambil semua
    su 35,typhoon,rafale, grippen, siiip …dah

    • kan sesuai denga list A1 yg dulu dah ditampilin bung… sebenarnya berita sekarang hanya untuk menggiring opini publik aja. biar ndak shock.. IMHO

  3. Ini apa-apaan Bung Nar, SU35-SU34-Rafale-Typhoon-Gripen-Tu22M3-F16Block 60…mari kita jalankan Politik BEBAS AKTIF..yang macam-macam LIBAS..:)

    • purwodhoho kediri on

      saya ikut bangga jika benar benar bisa terwujud…… kita bantu doa lah …. semoga saja tercapai segala cita cita ….

      jika terpenuhi 20% saja dari daftar list …… ini sudah sangat ruaaarrrrrrr biaaazaaaaa …………………

      BRAVO TNI

  4. ada yang mau di anter ke UGD lagi nih……
    Ndan Nar ini list tidak termasuk yang ghoib kan???? atau yang ghoib sudah tidak ada lagi?????

  5. Antara hoex dan fiktif kah…kresek sama ember mana…
    Tak dapat membayangkan kalau semua jdi kenyataan…pasti semakin bangga saya sebagai rakyat negeri ini..nkri akan jdi “new super power contry in the world”….

  6. salam Bung Narayana W
    Apa bung orang yang sama di warung sebelah?
    Dah meriyang nih bacanya
    hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhmantapNKRI

  7. Pak SBY seharusnya dapat penghargaan Jenderal besar layaknya Panglima Besar Jenderal Soedirman, karena di era beliaulah Indonesia bangkit menjadi negara besar baik ekonomi maupun militer. Mungkin beliau lebih memilih “Silent Way” daripada buat pencitraan yang pada akhirnya masyarakat mengetahui setelah beliau lengser. Terimakasih pak SBY, terimakasih TNI, semoga jalan yang telah dirintis oleh beliau tetap dijaga dan diteruskan pemimpin sekarang, Aamiin.

    • sayangnya beliau menolak secara halus bung untuk gelar tersebut……
      kita doakan beliau tetap sehat wal afiat serta tetap dalam lindungan Allah SWT

  8. “Dan dengan list belanjaan ini, Indonesia resmi menjadi mitra inhan Rusia terbesar sepanjang sejarah Rusia.” bungkuuusss…

    • dan tidak mungkin belanja sebanyak ini tdk ada TOT nya….apalagi dah diamanatkan di UU….wuadouh bikin mriang aja ni listnya ndan Nara….salam

    • jadi inget pak SBY main gitar nyanyiin Selamat Ulangtahun buat Mas Putin dengan akrabnya…. ternyata ini to yang sudah di dealkan….. terimakasih pak SBY…!!!!!

      • Jangan pernah tnya jumlah dan tempatnya dmna bung keboabang, gak bkal dijawab.. karena menyangkut kerahasiaan negara.. yg pnting kita tau bahwa negara kita sudah punya.. salam dr saya buat anda

    • bung @keboabang…kata Menhan RR sie ada 2 ska….lha yg belum dirilis lha mari kita rasakan aja hehehehe salam…

  9. Pengusaha Coto Makassar on

    Maaf bung Narayana memotong pembicaraan TOT SU35 sy kira pembicaraan awaL untuk pengadaannya di Alihkan ke PAK-FA kok maLahan TOT nya hanya RudaL saja??Terima kasih sebeLumnya :-)

    • TOT SUKHOI family tetap kita ambil koq bung PCM itu semuanya untuk IFX dan LFX yang akan lebih garang dari PAK FA :mrgreen: dan untuk rudal semua jenis rudal juga dikut sertakan dengan TOT untuk mendukung R-Han :D

      • duh….statemennya bung @TS bikin merinding dan panas dingin membayangkan suatu saat Perpus RI lebih garang dari PAK FA dan rudal kita deploy sebagai pagar di perbatasan NKRI dijamin NKRI jadi “NEGERI GONDO MAYIT”….salam kenal

      • Bung TS, bagaimana tot rudal Meteor dan Brimstone II apakah kita dikasih EF Typhoon? maaf satu pertanyaan lagi menurut artikel Bung Nara sebelumnya pihak Rafale akan kasih tot mesin SNECMA, knapa gak diambil ya, malah dari mesin tot typhoon?

        • untuk TOT rudal meteor dan Brimstone II kita tidak diberikan bung LEM AIBON :mrgreen: karena pihak mama Elli mematok harga yang sangat mahal untuk TOT tersebut :D
          sipa bilan TOT mesin SNECMA ga jadi diambil :-P :mrgreen: untuk IFX dan LFX nanti nya akan ada varian mesin berbeda dan tentu nya racikan bumbunya juga berbeda :D

  10. Bung nara salam hangat, dari list diatas sebagian di kirimkan tahun2014…nah tahun ini kurang lebih tinggal 2 bln lagi…apakah sudah berada di tanah air atau kejar akhir tahun ini pengirimannya bung? Mohon di di beri tanda2 bung nara…penasaran soalnya, dlm diam bisa mendatangkan alutsista tanpa terdeteksi.terima kasih.

    • Makanyakalauadaberitagaenakentahitubentrokwerengma lalerntahmasalahbekingbekingan bbm,jlantahpamahasiswa demodimakassarjanganfokuskesitubatam ribut berartiada barangmasukdideketdeketsitumakassarributberartiadabarangmasukdeketdeketsitujakartaributberartiadabarangmasukdeketdeketsituohyakalauuntuksitipongkalaubukankarnasielidahhabishabisannyervispakbygamungkintuhtipongmodiambilsecarakiagengrafajelaslebihokebaiksecarataktismopunoffsetyangditawarkanmerignacjadijanganharapdehsitipongnambahtapikalauuntukkiagengrafaadakemungkinanmaunambahtukngawalsuseridarihujanpanahdaribawahsatusatunyayangbelumdimilikisuseriesbahkandarirudalsambuatanmefekasendiritapikiagengrafamemilikikemampuanitumeskipanahsamnyadarilainblok.maaf pendapat oranggoblok balik lagi nyimak di pojokan nubie minta maaf kalau lancang

      • lah yang dibatam kan sudah jelas perkaranya Bung Bagol sampai komandan nya dimutasikan :D nah kalo untuk badai sudah jelas nanti PT DI yang berkerjasama :D :mrgreen: maaf kalo jawaban saya agak jauh dari pernyataan anda karena tulisan anda njelimet tanpa spasi :D

        • Oh ya untuk thypoon denger denger cuman mo diambil sebagian ssoalnya secara taktismaupun offset jelas bagusan ki ageng rafa palagi buat nyenteng bareng ma ki su uk.coba kang narayana di senggol kayaknya lagi seneng hatinya.kalaupun yang di list di ambil semua kayaknya ga akan berpikir untuk menambahnya ,kemarin di ambil cuman gak enak hati aja udah bikin jamuan segitu gedenya…

  11. Alhamdulillah ya Allah…semakin gahar negriku tercinta. Terima kasih Ndan Narayana…. Jadi merinding baca list tersebut

  12. Alhamdulillah pemerintah kita ga salah pilih, alusistanya luar biasa seperti mimpi indonesia bisa borong mainan canggih. Mitra terbbesar rusia luar biasa. Hebattttttt

  13. waw… luar biasa skali bung nara artikelnya. mudah mudahan jadi kenyataan semua bung list nya. skg alutsista boleh ngimpor, 10 tahun lagi giliran indonesia yang ekspor alat alat yang ada dilist tadi…
    salam kenal dari saya yg masih amatir, bung nara dan para sesepuh hehehe..

  14. haha.. nanya OOT kok pada pindah sich.. kenapa tidak meramaikan warung sebelah saja.. apalagi sudah dibentuk.. JKGR dibeberapa daerah (komunitas).. walau saya belum bisa ikut.. hehe.. next time

    Salam NKRI

  15. Su-35 SI cuman 4.5 SkaUd.. kok nanggung yah jumlahnya.. tebakan saya sepertinya setengah skuadron sudah ada disini sebagai sample.. jumlah totalnya 5 skuadron Su-35.. hehehe.. dahsyaat..

    • ane pernah liat koordinaatnya bung UCAV,., tu kepalanya aja yang nongol.., cmn ga enak mau dishare disini.. hahahaha.,,

    • Lho..bukannya yg 6 udh duluan dateng di batch 2011 lalu ya bung..tmbahan sukhoi,dan mesin 8 buah..hehehe
      upgrade terselubung dari TNI

  16. Spesial Gado-gado on

    Dari list 1, 2 dan 3 nama hasil pabrik china dan India tdk muncul….moga keberadaan kita yg paling dekat dg om rusky tdk menimbulkan persaingan tidak sehat sbgmana hubungan china vs india….pantas uranium di sulawesi sdh diancang ancang….bentar lg pabrik ngepul…metalurgi, pltn, kilang minyak….deeste kerja bareng om ruski majulah ekomi bangsaku….jayalah NKRI

    • Daerah sekiatar sana biar Om Ruski yang kelola skligus jagain Bung..
      jadi klo ada apa2..bisa ikutan main Om Ruski sama kita klo tiba2 ada yg mau usil, dgn alasan jagain usahanya..

  17. Beda bnget sama publikasi di media yg seolah2 lemah bnget TNI.
    pantesan bnyk yg dateng main nyoba2 kali aja nemu jalan tikus

  18. pantas aja pakde joko bersikukuh bin ngotot tuk naikin BBM, karna ternyata seluruh dananya buat beliin barang para pendukung rusia seterong sista yang gahar

  19. kreen..tinggalan mbah untuk penerusnya..biar ngak ada yg ganggu..bsa dagang..bsa nego..kan tingglan mbah dah cukuptu..

  20. Trima kasih untuk semua para sesepuh terutama Bung Narayana yang tetap setia memberikan pencerahan. Saya yakin bagi pihak yang tetap menganggap RI miskin, ini adalah hoax….Tapi bagi kami, ini adalah nyata. Bukti semakin banyaknya negara lain yg iseng2 terhadap NKRI sekarang, bertujuan untuk mengetes alat2 tersebut. Indonesia jadi jauh lebih gahar dibanding masa 60 an dulu. Cuma saya tetap berharap agar proses pengadaannya semakin dijaga….Karena banyak pihak lain yang tidak ingin RI terlihat gagah…dan berusaha menggagalkan semua prosesnya.IMHO

  21. Kalau membaca sepak terjang Ibu Susi yg bertanya ttg kesiapan TNI AL dan Polair tuk jagain laut dari para maling ikan dan dijawab bahwa jumlah kapal patroli kurang dan kalaupun ada maka biaya opsnya yg kurang…maka akan terasa njomplang dgn list belanja alutsista dr bung narayana ini..seolah olah kita terkesan gak punya uang tp sementara belanjanya besar2an…ketika usa menawarkan bantuannya tuk bantu jagain laut banyak yg sewot. Apakah TNI AL hanya pura2 tdk mampu atau bgm mengingat gebrakan Ibu Susi yg mgkn saja tegas tp lugu shg rawan dimanfaatkan oleh kepentingan pihak asing CMIIW

  22. Ninggalin tapak dl…dr kmrn masuk2 kagak bisa2…… jd mikir mk y susah dibuka ternyata list cetar membahana seperti ini. Hehehe…..
    salam bhinneka tungga eka sma y bung2….

  23. membanggakan,,, semoga aja sebagian sudah ada dimari barangnya untuk pengadaan di tahun ini. secara sebentar lagi sudah tutup tahun, semakin deras barang masuk nih kayaknya cihuiiii…..

  24. Thanks atas info nya Bung Nara, Walaupun di balut hoax saya tetep terimakasih masih dibeber info petunjuk2 semacam ini daripada para kritikus pada menghujat namun gak nyumbang petunjuk. Sekarang TU-195 kok bisa masuk yak ? bukannya lebih baik memegang satu jenis saja untuk pembom strategisnya yaitu TU-22M3. Mungkin semuanya untuk patroli maritim yak, mengingat ruski sekarang pakai unit ini sebagai ASW. Jika memang akusisi bagaimana cara mbawanya ke Indo ? Pembom pembom strategis terbang 1 saja sudah banyak yang ngawal.

  25. Sang Garuda mulai mengamuk, semua pusaka di borong demi mempersakti diri agar bisa melindungi Ibu Pertiwi nan suci. jika ada yang bilang list bung nara adalah hoax, berarti mereka gagal paham dengan pernyataan Pak RR bahwa Indonesia menargetkan dalam waktu 5 tahun (thn 2019) militernya bisa masuk jajaran Top Ten. Kalo itu target pemerintah sekarang, maka list bung Nara adalah keniscayaan utk menuju target itu. Lain cerita kalo targetnya masuk ke Big Five, tentu list bung Nara bakal lebih mbludak lagi :-D salam kenal semua

  26. yang no 13 kayanya yang dibeli brunei n cluenya brunei sekarang sedang bekerja sama dg TNI untuk mendidik tentaranya merawat cj.130 terbaru

  27. Info yang membanggakan.. mantap bung Nara, btw buat di era pak Jokowi apa saja yang sudah deal bung nara ? apa itu semua deal terjadi di era pak SBY..

  28. kebiasaaan di JKGR, SR..sambil ngitung, yang dipesen berapa, yang sudah di mari berapa, (emang tahu datengnya??? sotoy mode on)

  29. yang perlu di cermati adalah
    Dan dengan
    list belanjaan ini, Indonesia resmi menjadi
    mitra inhan Rusia terbesar sepanjang
    sejarah Rusia.
    terima kasih babaranya bung Nara. & para sesepuh di sini

    NKRI HARGA MATI…
    MERDEKAAA !!!

  30. ane curiga nih buat persiapan perang, akibat bocoran dari snowden tempo hari yang diberi suaka oleh Om Bear, lalu dibocorkan planning dari ASU and the Gang kepada SBY, ane percaya kok dengan list Pak Nara.

  31. Ini dia yang di tunggu2 SU-35SI, EF.Typhoon, Rafale, SU-34fullback. ( jd lega rasanya ).
    tapi ada yg menjadi pertanyaan, kenapa ada alutsista kita yang disimpan dinegara tetangga, kalaupun benar, tetap saja negara2 yg dengki sama kita akan tahu juga, so……… kenapa gak disimpan di tanah air saja, supaya benar2 menjadi daya gentar yang nyata ???

    • Justru kalo semua dikumpulkan malah bahaya gan. Taktik pinjam nama sepertinya memang tepat untuk membingungkan, karena rasa takut cuma bisa dimunculkan dengan 2 hal… memastikan lawan kita sangat kuat atau membuat lawan ragu akan kekuatan yang sebenarnya. Logika sederhana misal anak2 pelajar dulu tawuran kan karena tau perkiraan jumlah masing2 atau merasa palingg ga lebih kuat atau seimbang dari jumlah lawannya. Tapi kalo lebih kecil atau ga jelas bakal ngerem niatnya toh? Hehehe kidding. CMIIW

  32. PURWODHOHO KEDIRI on

    wwwwwwwwwwwwwwwwwww ……. walah walah nganti hora iso koment ……

    siiip lah ……… mugo mugo bener ………

    Bravo NKRI

  33. telat deh gara gara pas list muncul mata ngantuk berat paginya mau buka lgi di suspend, mana gara2 baca list yang untuk AD tifus kambuh, mual muntah, panas dingin, perut melilit, he he
    alhamdulillah semoga benar2 menjadi kenyataan dan barokah, NKRI JAYA, ULAR pada nyingkir kalo gak mau dah di siapin no uyah grosok yang dilist bejibun modir kowe ular2.

  34. WAAAAH saya baca lagi yang paling cetar yang terbawah, satelit nyaaaaa, kalo satelit militer seharusnya resolusi nya sangat tinggi itu. semacam satelit landsat/quickbird nihh. kalo akuisisi satelit militer kita jadi. otomatis kita benar2 melakukan lompatan yang sangat jauh dalam hal intelegen dan militer.EDIAN gak kebayang kalo satelit militer di akuisisi. kita benar2 bisa melakukan pengawasan di SELURUH SUDUT NKRI bahkan kita bisa mengetahui pergerakan militer di kawasan sekecil apapun

    • mungkin semuanya dak dibabar terang2an ke publik kali bung,, mungkin nanti pada saatnya pasti kelihatan. positif ajalah bisa terwujud gak ada yang gak mungkin secara indonesia negara kaya kok heheh…

      • ya umpama beli typhoon skuadron pasti 1 biji jg keliatan di tv logikanya kan gt, contoh aja sukhoi yg alustista strategis beli 1 skuadron aja nongol semua ms ini nggak

  35. JAS-39 Gripen C/E 36 14-2015, 14-2016, 8-2017 Opsi pesanan tambahan 64 unit. Dipesan melalui pihak ketiga.
    Saab EriEye (platform Gulfstream V) 16 6-2015, 6-2016, 4-2017 Pembelian via pihak ketiga.
    C-130J Super Hercules 24 12-2015, 12-2016 Pembelian via pihak ketiga.

    Pihak Ketiga.hmmmmmm…sultan ya…hehehhehehe

  36. Ass Bpk Narayana Wisnu.Akhir-akhir ini nato sering melakukan intrsep pespur rusia terutama tu-95ms dgn no yg berbeda.Apakah itu brg kita? Sdh ada yg dimari? Mohon penjelsannya ya Ndan? Penasaran bingit nih…..

  37. Pegel leher neh nengokin barangkali ada sesi tanya jawab dari sesepuh..gak taunya tetep gak ada tanggapan. Up..up…disundul ah biar pada muncul..

  38. Jakarta – TNI Angkatan Udara berupaya memodernisasi dan memperbanyak jumlah pesawat dengan tujuan memaksimalkan fungsi pertahanan udara di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Berdasarkan data TNI AU, ada 29 pesawat yang diterima pada 2014 lalu, yaitu 16 Sukhoi, 8 pesawat Super Tucano dan 5 unit F16.

  39. Salam hangat buat sesepuh,maaf ganggu klo ikutan,mohon infonya sedikit soal mahluk halus yg selalu lewat di jam malam jakarta sekitar jam,…. hehehe,salam tuk emuanya ya ,semoga sehat selalu,aamiin

  40. Mantap,sangar,gahar,TNI strrrooongggg….tapi tetap low profile yaaa eh lupa su 35nya kesukaanku biarpun aku bukan supir burung besi…ngomong2 kmaren Halim didatengin jin rafa,apaaaakah gerangan…

  41. Ya Tuhan..semoga ini bukan mimpi..jadikan ini kenyataan..kita sudah muak di dikte oleh negara2 barat..
    Dengan Sumber daya dan kemampuan tempur personel TNI yg sudah cetar membahana di jagad raya + ALUTSISTA modern dan canggih pasti negara2 lain akan melotot dan berpikir 1000x untuk ngusilin Indonesia…

    BRAVO TNI …

Leave A Reply