LIST PENGADAAN ALUTSISTA TNI AL 2014-2015 (Update) Part 3

232

Program Pengadaan Alutsista TNI AL tahun anggaran 2014-2015 Update 1 November 2014

ni gong-nya. The Ultimate List.

Daftar belanjaan untuk TNI AL periode fiskal 2014-2015 update 1 November 2014. Fokus pengadaan pada pencapaian Green Water Navy pada tahun 2015, kemampuan penutupan total ALKI dari ujung terluar entry point ZEE.
Update terakhir slot bed di UGD RSPAD: 3 beds available.

1. Kirov Class BCGN 3 1-2015, 2-2016 Modifikasi superstruktur untuk mengakomodasi sistem radar 3D baru dan sistem jammer. Upgrade propulsi, VLS, sistem SAM dan SSM. Modifikasi CIC/PIT dengan datalink baru. Pelapisan lambung dengan special coating.
2. Slava class heavy cruiser 3 1-2014, 2-2015 Propulsi, VLS, SAM, sistem radar, CMS, sonar, upgrade baru.
3. Sovremenny class destroyer 5 3-2014, 2-2015 –
4. Udaloy class destroyer 5 2-2014, 3-2015 –
5. Talwar class frigate 4 2-2015, 2-2016 –
6. Stereguschyy class corvette 9 2-2014, 3-2015, 3-2016, 1-2017 –
5 Mistral class LHD 4 1-2015, 1-2016, 2-2017 3 unit akan dibuat oleh PAL.
6 F122 Bremen class frigate 4 2-2014, 2-D2015 –
7 Sigma class corvette/light frigate variant 24 4-2015, 8-2016, 8-2017, 8-2018 12 unit versi korvet 90m, 12 unit versi fregat 120 m
8 Sigma class destroyer variant 10 2-2016, 4-2017, 4-2018 Seluruh unit dibuat di PAL berdasarkan hasil ToT Fremm+Maestrale, persenjataan berasal dari Rusia/Prancis
10 Klewang II stealth corvette/frigate 18 4-2015, 6-2016, 6-2017, 2-2018 Versi korvet = 90 m, fregat ringan = 120 m
9 Akula II SSGN 3 1-2014, 1-2015, 1-2016 Reaktor baru, rudal jelajah SS-N-21 Sampson dengan hulu ledak konvensional.
10 Sierra II SSGN 2 1-2015, 1-2016 –
11 Yassen class SSN 3 2-2017, 1-2018 –
12 Borey class SSBN 2 1-2018, 1-2019 –
13 Kilo 636 class SSK 10 3-2014, 3-2015, 4-2016 –
14 Amur 950/1650 class SSK 6 2-2014, 2-2015, 2-2016 VLS Klub S
15 U214/212 class SSK 3 3-2014 –
16 Changbogo class SSK 24 1-2015, 4-2016, 5-2017, 5-1018, 5-2019, 4-2020 –
17 ASW Helicopter AS-565 Panther 32 8-2014, 12-2015, 12-2016

Untuk KorMar: total ada 240 kendaraan lapis baja berbagai jenis, 390 unit artileri kaliber 120 dan 155 mm, 82 unit peluncur roket multi laras, 48 unit sistem pertahanan udara swagerak.

Selamat berakhir pekan, rekan Patga. Merdekaa!!!

By : Bapak Narayana Wisnu..

 

Share.

232 Komentar

    • Spesial Gado-gado on

      Kapal silem goib…biasa…ini kaprang segede gaban slava taon ini nongol 1, destroyer 5, jangan2 bener dugaan sy 2 corvet yg diberitakan milik vietnam sebenarnya diserahkan pemilik aslinya….mantab….ndak salah emang indonesia punya masterpiece “sinetron” pandai betul…bikin skenario….salute

      • DUit dari mana – jawabanya 1 (UTaNG)
        Masa sby 2004-2014 Utang indnesia dari 149 jadi 298 Bilion $ Us ada datanya cari aja – setara 3000 Trilion rp buat beli alusista sama ToT ghoib

        • Peter The Great on

          Tidak Usah Pesimis, Rahasia atau pun Hoaks, sebaiknya kita Amiinkan dan Do’akan biar bisa terwujud karena semua kepemilikan dan tujuan dari pengadaan Alutsista pada dasarnya kembali kepada Rakyat (untuk melindungi Rakyat dan kedaulatan NKRI)

    • berita menyegarkan dengan prancis dikutip dari berita antara

      Indonesia, France agree to cooperate on dockyard development
      Minggu, 16 November 2014 14:39 WIB | 759 Views

      Brisbane (ANTARA News) – The governments of Indonesia and France have agreed to increase cooperation on the maritime sector, particularly in shipyard development.

      “In the maritime sector, both governments give an emphasis on industry because France is strong in shipyard industry. A working group will be needed to discuss the cooperation,” Cabinet Secretary Andi Widjajanto told reporters on the sidelines of accompanying President Joko Widodo (Jokowi) to visit the Brisbane Port here on Sunday.

      In order to follow up the agreement, both sides will set up a joint working group which will discuss concrete steps towards the realization of the planned cooperation.

      Besides strengthening cooperation on the maritime sector, Jokowi when meeting French President Francois Hollande also discussed investment opportunities on infrastructure and energy, particularly power plant development.

      Regarding the Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) issue, it was said that Indonesia was a moderate Muslim country.

      “There is also a request for intelligence cooperation to prevent undesired things. On climate change, both countries agreed to continue their commitment,” Widjajanto said.

      In a meeting with German Chancellor Angela Markel, Jokowi also discussed cooperation in the defense sector after Indonesia and Germany have previously cooperated in the procurement of main battle tank Leopards.

      “In the defense industry field, we have bought Leopard tanks so that both sides just hope to continue the program. In the wider defense industry, both sides will cooperate on what could be done with regard to the maritime industry,” Widjajanto explained.

      Both leaders also discussed the ISIS and climate change issues. “Discussions were still on general things. The previous cooperation such as the purchase of Leopards and cooperation on energy transfer will be continued,” he stated.

      On Sunday noon, Jokowi inspected Brisbane port before he headed toward Brisbane International Airport to leave for Indonesia.

      He has been on working visits to China, Myanmar and Australia for a wee

      yang hoax hoex silahkan nyaho looo. wokwowkowo

    • wuaduuh…..tulooong….tuloooong….wetengku kram kokean muntah2 karo kepalaku cenat cenut ndan…..(sambil guling-guling ndlosor neng lantai)

    • purwodhoho kediri on

      wwwwwwwwwwww …walah walah ….. nganti angel ngomong rek ………..???
      temenan tah iki …?

      mugo mugo kaleksanan ……. aamiin …….

      yen biso kaleksanan 20 % wae wisss uapik tenan…… topppp markotop ……..

      lah wong Subsidi BBM wae wis ndadekke mumet APBN ………..

      pokok e tetep dukung TNI ……

      Bravo TNI…. Bravo NKRI

    • belanjaanya apa ga terlalu berlebihan bung .. kalo ditanya berlebihan darimana ? ya dari banyaknya daftar didalam list .. saya ga akan bicara dana … pasti dihajar koment indonesia kaya dll dll .. yg ada di list memang nyata dan benar ada peralatan perang seperti yg disebutkan dan lagi belanja perlatan tempur kita berarti lebih besar dari arab saudi ataupun india .. kekuatan tempur kita pasti akan ada di 10 besar dunia .. semoga bisa direalisasikan itu aja harapan nya

      • saya rasa wajar2 aja bun,setelah sekian puluh tahun berpuasa belanja alutsista lagipula list tsb disesuaikan dgn eskalasi geo politik sekitar kita.diakuai atau tidak oleh anda indonesia memang kaya….dan itu yg jadi sumber pendanaan pembelian alutsistas…ayo optimis dan bangga dgn NKRI

  1. Ampun dah……tolak angin ga mempan ndan…..ini mau bekam lagi biar ga hoax…hoax…..

    mantap #tepok jidat ,sambil jalan di bopong

    ndan dananya dah kumplit semua ya tu????

      • Bung NR, nitip salam buat bung Narayana dan ‘para Tukang’ yang selalu menjaga kebanggaan kami sebagai warga NKRI. @ edisi bahagia dan bersyukur

      • sudah ada yg mulai hoax hoex tuh Pak.. hahaha..
        negara kita ini kaya bung ALTODARIS.. cadangan minyak kita yg terbesar di Asia Pasifik, cadangan Gas juga masuk yg terbesar di Dunia.. disaat negara-negara di eropa dan amerika belingsutan karena krisis ekonomi, negara kita malah berkembang menjadi Negara yang kuat secara Militer dan Ekonomi bung.. uang segitu mah recehan buat kita bung..

      • klo yg dikomenin sma ndan NR bru hoax tuh, msak ndan NR FMB. wkwkwkwk

        Apa sih yg gk bsa dibeli dngn Indonesia ?jngankan alutsistanya, pabriknya aja klo mau bsa dibeli kok.. scara cadangan devisa kita slah 1 yg terbesar dan Indonesia itu negara kaya bung Altodaris.. jngn prnh pesimis dngn Negara Indonesia n TNI khususnya.. salam dr saya buat anda bung altodaris

      • Kalo dulu kita dipimpin Presiden Soekarno baru merdeka, masih miskin sekali aja bisa membeli alutsista yang fantastis dari Uni Soviet, masak sekarang yang dah jauh makmur bilang gak mungkin sih? he3

    • Tidak ada yang tidak mungkin Bung…buktinya Lion air aja beli pesawat boeing dan airbus ratusan bisa kok…apalagi ini negara.Jangan underestimate negara sendiri…

  2. Wah, ini kalau warung sebelah yg sering hoax hoex, bakalan pada MUNTAH ndan.

    Benar sbgmana artikel bung yayan, sepertinya TNI sdh dipercaya untuk mengamankan wilayah asean…..
    ditambah bekal seperti ini, maka yang melanggar wilayah agar didenda minimal 2 MILYAR…sesuai UU no. 9

  3. Ampuuuuun ndaaaaaaaaann… ini MEF apa mao rencana persiapan perang nie… alutsistanya cetar membahana bagai membelah cakrawala nusanatara….
    NKRI number one…

    • Pertama kalinya dalam sejarah, kalo memang benar semua itu terwujud maka hantu di ekuator ini bakalan benar-benar akan disegani oleh tetangganya di utara dan selatan.. (Y)

  4. Bremen da main2 saat hut tni 7 oktober di ujung, nyempil diantara kri yg parkir,
    Cobek ikutan flypas yg bikin para athan bertanya tanya kapan belinya.

      • Diliat aja bung yang taun 2014 ada berapa biji ntu, ane mah kalo namanya barang ghoib ga mau nanya2 kapan datengnya, yang ane pegang negara sebesar nkri sampe saat ini aman dan dan damai tentunya mesthi ada pengawal tangguh yang senantiasa siang dan malam njagain bumi pertiwi ini!! (Y)

    • walah bung satrio
      ya susah bung kita nyawang nya….wong cuma liat lewat televisi……..kalo live kan bisa mlotot plus kepala noleh kaya radar muter ngiri puuuoooll wis…….hehehehe
      atau mripat saya yang sliwer kurang awas kali ya…..

      • Walaupun lihat ndiri belum tentu ngeh.. wong suara dan manuvernya bikin kagum duluan jdi lupa ama yg barang ghoib.
        Pesan yg disampaikan pak besar., beliau mau lengser,, jgn coba coba bikin ulah dinegara ane,,,
        Tapi tetep aja black flight masih dilakukan tuk ngetes bagaimana sistim terbaru kohanudnas
        Mereka juga pingin ngetest ketegasan pemerintah yg baru.
        Dan alhamdulillah TEGAS

        • la itu ……wong buktinya bisa nangkep matanya bung satrio itu yg ghaib taunya….apa jangan2 hapal dari suara mesinnya ya…………hihihi

          wah kalo sudah keluar list begini udah ga iso 60jt lagi dendanya black flight nih bung….kudu em em an iki……biar sesuai sama yang nguber…..hehehehe

        • dendanya trlalu murah ndan satrio untuk negara asing yg blackflight di langit indonesia… klo bsa pesawatnya gk usah dikembalikan dan pilotnya di sekolahin..

    • bung satrio, maaf saya ada disana sejak jam 06.14 muter2 diare cikal bakal tempat bikin lontong. saya g liat yang namanya cobek. mohon klarifikasinya…ada buktinya g?

    • Asslm wr wb Bung satrio..

      Salam kenal,.. sembari nenangin degub jantung…

      Mohon Ijin diterima jd warga dimari… biar bisa baca semua hal disini, walaupun hanya SR utk diri sendiri..

      Tegakkan kepala utk NKRI.

    • Sayang sekali Ndan Satrio, tempat sy jauh dari Surabaya, jadi gak bisa ikut menyaksikan otot TNI kita ketika milad besar-besaran di Dermaga Ujung…
      Salam kenal dari sy ndan Satrio, selama ini sy cuma SR doang, gak berani ikut komen di Warjag…

    • Bung satrio..di kamar sebelah ada yang gak percaya dengan penampakan bremen saat hut tni kemarin…memang sih haknya dia untuk percaya atau tidak…Pertanyaan saya cuma satu…apakah semua list alutsista pasti diketahui oleh semua anggota TNI dari bawah sampai atas ? .. Bila ada fotonya minta tolong di share dimari bremen yg nongkrong kemarin.

  5. Wajar saja China meminta Indonesia utk tidak ikut2 sengketa LCS. Karena apabila list ini jadi kenyataan bahwa penutupan jalur ALKI 1 2 3 bukan tidak mungkin. FPDA akan semakin gentar

    jabat erat selalu

  6. Yg sya bingung itu gimana dan dimana nyimpennya barang yg segitu byak pasti bakal susah tuh..
    Apakah ini barang bakal di publish sebagian, dan sebagian lagi di ghoibkan ya ndan hehe.. :D

  7. Pengusaha Coto Makassar on

    SaLam Hormat Bung Narayana , saya Kaget kok LHD kita kerjasama dengan Joan d Ark , apakah pt.pal tidak percaya diri buat konsep sendiri , dan apakah pembuatan ini akan di pubLish he he he .kan besarnya segede gambreng . Mohon maaf kalau ada kata2 yg saLah :-)

    • kita kerjasama di bidang system AVIONIC dan system tempur nya Bung PCM nanti PT.PAL lah yang akan membuat Kapal nya :mrgreen:

      • Pengusaha Coto Makassar on

        Terima kasih bung Tukang sapu. saLam hormat .oh iya rencana tahun berapa di publishnya bung kira2??? Maaf saya peLupa orgnya :-)

          • list A1+++ dari bung Narayana itu bukan disinfomarsi Public bung RESO :mrgreen: … sebagai gambaran kecil saja kita ambil contoh dari ucapan Menhan bapak RR yang mengatakan kalo pesawat Sukhoi kita itu ada 2 ska trus coba anda cocok list A1 bung Narayana tahun 2013 yang beredar diJKGR. apakah mungkin seorang Menteri Pertahanan yang notabane adalah mantan Jendral berani membohongi Public dengan ucapan sukhoi kita 2 ska :mrgreen: berhentilah pesimitis dengan Negara ini bung :D kalo semua rakyat Indonesia Pesimitis seperti anda mau jadi apa Negara kita nanti IMHO just my opinion :D ( jangan diambil hati ini hanya cuapan buruh tukang sapu aja koq ) :D

          • Mohon lebih dipahami lg arah pertanyaan saya Bung Tukang Sapu, Anda pasti sudah men judge saya adalah bagian “yg” tidak percaya (pesimis) ya Bung? Tapi ngomong2 terima kasih atas jawabannya..

  8. Kirov, slava, yassen class, borey class, sierra II ini looh yang bikin cengoo..
    Tongolin aja nih barang di batam, di jamin si upil and sonora bakal sujud sukur ama kitaa hahaha

  9. Klo boleh mengibaratkan …list ini seperti bom atom yang jatuh di hirosima dan nagasaki…radiasi nya bisa membuat tetangga bertekuk lutut…membuat sang naga mengerem invasi klaimnya di LCS…membuat paman sam berbalik 180 derajat tiba2 sangat baik dan ramah…hehehhe sy jadi membayangkan bagaimana pesatnya inhan dlm negeri dlm memproduksi alutsista hasil dari semua tot barang yg kita beli…semoga kita bisa melihat di tahun2 yg akan datang bumn seperti pt. Pal bisa mewujudkan impiannya menjadi industri perkapalan kelas dunia…produk2 pindad di pakai negara2 lain dlm misi perdamaian…pt.lundin dengan stealth trimarannya tengah berlayar di andaman…pt.Di akan melahirkan prototipe2 pesawat tempurnya di tahun2 yg akan datang…selamat datang di era kejayaan majapahit dan sriwijaya yg baru…jalasveva jayamahe…di laut kita jaya…merdeka!!!

    • Saya suka cara pandang anda bung.. ingat poros JAB ? Indonesia bukan hanya menjaga wilayahnya sendiri tetapi juga menjaga wilayah brunei, seperti yg dikatakan rakyat brunei ‘hidup matiku ada di tanganmu’ jd sangatlah wajar ketika TNI membangun otot ototnya.. disamping gejolaknya LCS, sonora sonotan dan si upil yg tengah membangun armadanya dlm mngahadapi kita, justru kita sudah menyiapkan seluruh anti dotnya. Luar biasa memang..
      Jadi teringat apa yg dikatakan pak menhan indonesia menuju kekuatan 10 besar militer dunia.. tidur nyenyak malam ini hihii

      • Salam hangat bung sigit…yup benar banget bung…poros JAB adalah pesan halus kita kpd para tetangga…kekuatan pertahanan telah menembus batas2 akhir ZEE kita…bahkan kita sanggup memikul tanggung jawab dari negara lain utk mengamankan wilayahnya…suatu kebanggaan bagi kita bisa menyaksikan kekuatan militer NKRI yg terus mengembangkan otot2nya.

    • saya setuju dengan pendapat anda bung Rizky aditya.. semoga Indonesia semakin jaya n bisa menjadi macan dunia yang menyebarkan virus kedamaian..
      Merdeka !!!!!!!!!

  10. Maaf sesepuh semua, saya mau tanya
    Misal mau share di facebook boleh ngga? Soalnya pengen banget share kekuatan TNI sekarang yg makin cetar membahenol.makasih jawabannya

  11. lontongnya banyak juga yah om ternyata,,,, sampe susah percaya,,,ckckck
    keren buanggeeddhtt,,,wow
    mau tanya om maklum newbie, kenapa indonesia alutsista kebanyakan dri russia yah? apa emang ada perjanjian dri zaman soekarno dlu?
    maaf oot,,,

  12. Tak perlu kami melihat berliannya langsung,menikmati pantulan kilauan cahayanya pun kami kagum dan bangga jayalah TNI jayalah NKRI

  13. Semua alusista rusia yg gahar2 dah di borong semua mantabbbbbb indonesia ku ga nyangka indonesia bisa beli. Kenapa ksnya jenisnya banyak amat ya nanti maintenancenya gimana, apakah rusia jg mendirikan tempat maintenancenya dimari?

    • bung kang somay……

      rasanya untuk perawatannya udah ada di kita…..saya lupa deh apa itu namanya…..rasanya pernah di babar sama Ndan PS bung di lapak sebelah…..kalo nda salah lo ya

  14. ……aku berusaha mencerna dibalik publisitas info realisasi 2014-2015…..

    sebagai rakyat sipil…aku siap dan mempersiapkan diri unt bela NKRI….

    *sikap seorang sopir truck thd NKRI-nya

  15. Bung admin, ada salah satu berita on line yg menyebutkan situs ini ditutup karena dianggap membocorkan rahasia negara, gmn tuh?sy jd kuatir tdk bs menikmati lg bocoran2 baru

    • :mrgreen: wartawan berita Online itu ngawur poll bung ga usah dipercaya :D web memang sempat Down dikarenakan trafic pengujung yang melebih dari kapasitas server web :D jadi Web Patriot garuda tidak di blokir oleh pihak pemerintah :mrgreen:

      • ada yang ISENG di mari…,,,!!!!
        biar sepi maksudnya TAPI malah tambah rame…hehehe
        SYUKUR dech bisa pulih lagi, jadi bisa nambah ilmu biar GAK MUMET,.,.,.,xixixixix

      • iya bung kemaren Ndan satrio dah jelasin di warungnye bung diego, kemaren pas awal2 ni warung berdiri sepi, komen cuma belasan, kadang aja kurang dari 5, kadang malah kosong, gara2 list ndan nara muncul ni warung kebanjiran pengunjung pada berbondong bondong rame rame ngantri di mari, desek – desekan n uyel – uyelan, daripada warung rubuh gara – gara kelebihan muatan, mending tutup bentar renovasi bis tu legaan n muat banyakan, he he :mrgreen:
        maaf OOt n sotoy, maklum cuman celotehan tukang cuci piring di warung bubur.

  16. Hehehe.. Negarakumakin stroong aja.. stand proud my brother in nation.. kita sekarang bisa lantang memperingati mereka yg mencoba macam2 dengan kita.. “Don’t mess with us or faces the bitter consequences” jangan macem2 kalo gak mau jadi rumpon..

    • pangeran katak on

      sapa yang berani usil ma kita akan jadi rumpon..pesan buat tetangga usil loe sopan kami segan loe usil kami bantai…datang tk dijemput pulang tak diantar..

  17. Akhirnya normal lg, merinding bacanya sampai bingung mau koment apa.. satu kata yg pasti indonesiaku makin jaya.. makasih ndan nara atas artikelnya, slm hangat…

  18. hayyooooo… wartawan Bodrex yg kemarin bilang web ini diblokir mana…?? :D wong cuma overhit doang.. cuma down krna pengunjung nya mluber kok dibilang diblokir.. :v :mrgreen:

    • Indonesia Banget on

      Yah akhirnya normal kembali, Alhamdulillah. Soalnya maren belum sempat baca ntu list-list dari ndan Nara. Sempat penasaran dari komeng-komeng temen-temen lapak sebelah.
      Selamat kepada Ndan Admin atas normalnya kembali nih blok, pesen ane jangan lupa bocor-bocor besarnya… kwkwkwk..

  19. Alhamdulillah udah bisa kebuka maning,, waaaw aq terkenyuuuut,, Setroooong tenan bin moncer dah TNI ku tercinta.. Salam Persatuan bung2 smua,, NKRI JAYA,, NKRI Strooong!!!

  20. waduuhh ternyata para sesepuh nongkrong disini toh?? ijin ikutan nerawang barang Ghoibnya bung Satrio & Bung Nara.., :)

  21. Pak menhan bilang : tni akan masuk 10 besar peringkat dunia bentar lg. Pak kasal bilang : tni al sedang menyongsong kekuatan tingkat dunia (bukan hanya asia). Pak pangab bilang : jangan macam2 dgn tni. Tni skrg sudah kuat. Sebelumnya beliau mengatakan : kogabwilhan akan ditambah lagi. Pada tgl 1 Juni kemarin para petinggi tni bilang : pada latgab kali ini kt memakai doktrin pre emptive strike. Bapak2 petinggi tni ini ternyata tidak hanya bualan atau omong besar setelah kt kaitkan dgn list dari bung Narayana ini. Sekaligus beliau2 ini ini tanpa kt sadar telah mrmberikan clue2yg menguatkan kebenaran list dari bung Narayana, clue bung Satrio, ulasan bung Yayan, bocoran bung Pocong Syerem dan para sesepuh yg lain. Jadi ada semacam simbiosis antara pernyataan2 resmi dari petinggi2 TNI dgn para sesepuh di sini.

  22. sebagian alutsista yang dipesen udah masuk ke indonesia…mbok dipake monitor kapal perang malaysia yang suka masuj ke teritori indonesia..bila perlu pake menghajar kapal perang malaysia…

  23. alhamdulillh dh normal lg.. jd bs bca list part1-3 ampe puas .. hhhee
    salam hormat buat para komandan… mg sllu dberikn ksehatan. .

  24. Mas Gatot Triatmojo on

    Semoga dengan diborong nya alusista yang bikin mabok diatas, tidak merubah NKRI menjadi jumawa, tetap menjadi pribadi yang rendah hati.

  25. Termikasih bung tukang sapu, bung nar, bung pocong syerem…tapi kok jumlah KS nya dikasihtahu? Pasti di x 2 dulu cara hitungya….
    Untuk Korps Marinir di babarin juga bung nar, bung pocong syerem, bung tukang sapu..Apa K M dapat kamov/ apache atau cukup dipinjamkan..kalau usmc dapat mbt..nah K M dapat t 90?

  26. Menurut pemahaman saya ketika melihat list pertama di warjag dan list kedua yang ada disini yang diunggah oleh bung Narayana, saya memiliki pandangan bahwa ini list yang berbeda. List pertama di warjag merupakan proyek pengadaan alutsista MEF 1 yang telah berakhir dan tentu saja item2nya sudah ada disini. Kemudian list kedua ini merupakan proyek pengadaan MEF 2 yang sedang berjalan meskipun item2nya ada beberapa yang sudah hadir namun belum semuanya.
    Dan tentu saja ini menggelitik, karena program ini sudah dipublish untuk umum sehingga masyarakat seperti saya ini ikut mengetahui apa saja alutsista TNI saat ini, yang tentu saja asingpun ikut memantau. Apakah ini bumerang? saya kira tidak, ini toh bukan barang yang paling strategis menurut ukuran TNI sekarang ini karena masih banyak item2 lain yang “ghoib” yang lebih “ngedab-edabi” yang belum dipublish untuk kalangan seperti saya ini. Tentu ini sudah menjadi kajian dan strategi TNI, dan ingat ini bukan program baru tapi program yang sudah lama dan perlu kita kawal agar berkelanjutan dan berkesinambungan. Maaf nyampah… :D

    • setubuh bung eh salah setuju maksudny,,, dari yang ghaib mungkin ada yang lebih ghaib lagi, mungkin masih ada yang menjadi top secret lagi dari yang sudah dibublish saat ini. gak mungkin semua isi dapur di sajikan semuanya dimari, pasti hidangan penutupnya lebih mak nyus lagi. yang jelas dengan apa yang disajikan saat ini menunjukkan kalau NKRI negara yang sangat sangat sangat besar dan dengan sda yang melimpah gak mustahil semuanya bisa dimiliki. IMHO….

    • wah ini kayaknya Kutut Sanjaya ya… yg sering ngimpi di blog sebelah ???? Ternyata Mimpi Sa-n JA-ya dengan 8 brehmen class sudah dibabar bung nar.. Bremen class oleh german sdh msk program Pensiun dan ga diproduksi dan sbg penerus penggantinya yaitu kelas F125 Baden – W

      • amblegedesshhh on

        semua yang ditulis bung kutut jadi kenyataan di list yang baru ini

        rudal iskander,kirov class,tu22,heli tiger dll semua ada di list tiap matra haha

  27. Lha….Bung Nara…sudah pindah dimari to….? Pantas, di forum JakartaGreater kagak nongol-nongol lagi. Kayaknya JkartaGreater namanya harus diubah bernuansa nasional spt IndonesiaBigger.

  28. Alhamdulillaaah….. puji syukur Allah… semoga semua petinggi negara yang terlibat dalam pengadaan ini tetep amanah dan tak goyah dengan berbagai intervensi untuk tidak mewujudkan List di tas…. Super.!!!!! JAYA JAYA WIJAYANTI……!!!!!!!!!

  29. maaf oot…hari ini langit kota malang banyak sekali berseliweran pesawat hercules, CN dan tukino…ada gerangan apakah ini?

  30. Ini pendapat pribadi looh :
    Apa tidak berlebihan, belanja segitu banyaknya,,seakan2 tengah menghadapi konflik dgn negara lain (perang)
    Sebagai perbandingan (khusus KS) Vietam yang lautnya diperebutkan oleh oleh China hanya membeli KS Kilo sebanyak 6 unit, nah skrg Indonesia lebih dr itu…mohon pencerahannya, maaf br pertama kali coment, jd kalo salah2 harap dimaklumi.

    • Lha.. luas laut Vietnam sama kite luasan mana bung..? hehehe.. wajar aja wong luat laut kita itu 2/3 nya dari daratannya jd wajar pengadaan KS segitu banyaknya.. apalagi tetangga2 kita itu suka usil2 udah waktunya dikasih pelajaran .. :mrgreen:

      • @bung gie : terimakasih atas penjelasannya dan salam kenal
        Tapi msh ada beberapa yang msh mengganjal dlm pikiran saya
        Pertama dalam konteks kawasan (Asean) apa tidak akan menimbulkan ketegangan tersendiri, dimana seharusnya Indonesia sebagai BIG BROTHER di Asean bisa meredakan ketegangan yang terjadi.
        Kedua : melihat list diatas, armada kita ( dgn slava, borey dan mistral bahkan akula) kekuatan tersebut bukan hanya mampu utk menjalankan strategi preemtive strike tapi bahkan mampu utk menginvasi sebuah negara di belahan bumi lainya

        Maaf bung klo pikiran sy terlalu lancang. Salam

        • yg udah ngerasain sendiri gimana negara kita meredakan ketegangan liat aja di LCS.. sekarang berita2 nya mulai berkurang kn malah saling diam dan menghormati.. China aja diem kok dgn sikap bersahabat dan penuh diplomasinya Indonesia dalam menjadi penengah konflik LCS.. :)

          untuk pengadaan diatas kn kata panglima sendiri doktrin kita sudah pre emptive strike,lha masa iya alutsista nya modalin yg dulu dan tanpa modernisasi bung..:) dr statement pak panglima saja harusnya sudah bisa menebak bahkan statement terbaru dari menhan yg baru malah bilang kita punya 2 skuadron Sukhoi.. :)

          ndak apa2 bung salam hangat juga buat keluarga.. :)

      • @Bung DON GAD
        coba liat pangkalan ASU di asean, ada dmn saja.. udh mengepung Indonesia bung,Jika dia yang usil gmn bung..
        List-list diatas itu sangat perlu kalo menghadapi si ASU dan tetangga” yg usil ini,.. yang notabanenya Negara agresor mengatas namakan HAM, namun justru faktanya Pelanggar HAM beraaat..

        • Sy berdo’a semoga segera terealisasi
          Sy berharap armada kita mampu membungkam diego garcia, guam, darwin dan okinawa, klo perlu hingga Pearl harbor. Salam

  31. 7 Sigma class corvette/light frigate variant 24 4-2015, 8-2016, 8-2017, 8-2018 12 unit versi korvet 90m, 12 unit versi fregat 120 m

    Bung Nara..saya bingung nih, sigma ini harusnya 28 ( 4+8+8+8 ) bukan 24… hayooo yang 4 di umpetin dimana hehehe…

  32. Ninggalin jejak……
    Inilah yg bikin nyiut nyali para pengusil2 sebelah……. klo mau dibikin rempong, ato hangus diudara ato pun modar didarat ya monggo kalo mau dijajal…..

    Salam bhinneka tunggal eka…..

  33. akhir tahun 2014 tinggal 1,5 bulan lagi, kira2 alutsista apa saja yg di list tsb yang sudah nyampe di rumah kita ya ???
    sebab malon dah mulai kumat nih !!!

    • Ndan NR ituh list A2 apa bisa dibabar juga,, minimal kasih cluenya dikit2 aje jangan yg gamblang banget.. Tp klo Ndan NR bisa kena jepret karet gelang yoo ndak usah gpp kok ndan.. :mrgreen:

  34. Salam kenal buat para sesepuh disini….mohon izin bergabung ndan.

    Sambil ngelus2 dada karena keselek sampai hoex hoex habis baca list diatas
    NKRI JAYA

  35. List Ndan Nar, it benran smua..mskipun tdk smua akn di publish..ini sebagai pembanding saya, pernyataan Ndan Nar “Untuk KorMar: total ada 240 kendaraan lapis baja berbagai jenis, 390 unit artileri kaliber 120 dan 155 mm, 82 unit peluncur roket multi laras, 48 unit sistem pertahanan udara swagerak”. Ini pernyataan pak Marsetio yg di publis “kt akan menambah 54 Unit Tank BMD 4 dan roket multi laras, di tahun 2015″..

  36. mungkin gara gara liat list Bung Narayana diatas malon ngajak bicara penyelesaian masalah perbatasan secepatnya, dari pada terlambat..

  37. Modern Warfare on

    itu borey class yang nglucurin Bulava kemarin bukan? kalau iya bener-bener ngeri banget, tinggal di cemplungin di laut udah nggak ketauan tuh kapal ada dimana sambil bawa bulava pula, dijamin sonotan bakal keluar kringat dingin sebiji jagung :mrgreen:

    • amblegedesshhh on

      saat launch bulava,KS sangat mudah dideteksi bung,beda dengan rudal klub S

      untuk pensilnya mungkin kita gak mesen yg berdaya ledak nuklir

      cmewewew

  38. kalau saya meyakini list di atas entah itu 100% yang di babar, atau itu adalah clue yang artinya untuk jumlah ada pergeseran, bagi yang gak percaya dan ada yang bilang hoak hoek entah di warung ini atau di warung sebelah, silahkan saja, tapi analoginya gini laha wong anggota yang dari keatuan tertentu saja belum tentu tau alutsista milik korp atau kecabangan lain, misal infantri belum tentu tau itu tank n panser punya kevaleri namanya apa, jumlah berapa, kemampuan apa, meriam milik armed type apa aja kliber berapa, dari negara mana, itu yang matra darat, satu angkatan, palagi yang lain angkatan, bagi mereka yang tidak mau tau dan mencari tau, bik dari media resmi atau web, dan forum semacam ini tentu gak akan tau hal2 tersebut, palagi para FMB seperti saya, bisa belajar dari forum seperti ini saja saya sangat bersykur.

  39. hehhehehe untuk bisa memahami apakah benar atau tidak hoax atau bukan tentang List A1 nya bung Narayana bisa kita nalar dengan logika sederhana :mrgreen: contoh coba bandingkan pertahanan negara Indonesia 5 tahun yang lalu banyaknya black flight yang lolos dari pengawasan TNI diudara , sedangkan dilaut armada VII mamarika masih bisa slonong boys masuk jalur ALKI kita :D bandingkan dengan yang sekarang dimana black flight bisa ditangkap dan dipaksa turun oleh TNI AU dan juga CBG Armada VII kalo mau melewati ALKI pasti akan minta ijin dulu kepada TNI AL dengan menon aktifkan radar AEGIS mereka :mrgreen: karena mereka sadar betul bahwa Indonesia saat ini lebih kuat daripada indonesia 5 tahun yang lalu :D pake CMIIW ah

    • amblegedesshhh on

      kenapa banyak tukang ya sekarang,,,tukang warnet lah,tukang sapu lah,tukang soto lah wess mbohh

      ini bung ngurah rai kan? kok jadi tukang sapu? :lol:

    • bung tukang sapu jalanan,saya ingin tanya untuk list tni au,apakah benar kita mengakuisisi satelit militer? kalo memang betul. kita benar2 melakukan lompatan dalam militer dan intelegen. kita bisa mengawasi setiap inci negara kita tanpa terkecuali, karena satelit militer memiliki resolusi yang sangat tinggi. jangan kan buat ngliat 1area(fasilitas militer.1titik objek aja bisa(orang mandi) kaya landsat/quickbird contohnya, dengan adanya satelit itu kita gak perlu membeli/minta data citra ke negara lain utuk hasil rekaman satelit tersebut.dengan kata lain kita benar2 DAHSYAT

      • ya benar bung sambernyawa :mrgreen: kita ad perjanjian NDA dengan salah satu negara sahabat yang mempunyai teknologi satelit yang cukup bagus :D

    • Maaf bung Tukang Sapu saya pingin tau aja..kenapa armada VII harus mematikan radar AEGIS mereka pas lewat ALKI memangnya kalo dinyalain pengaruhnya apa ke kita ? Terimakasih bung..

      • :mrgreen: Bung gilimeno system aegis itu adalah system tempur terbaru yang dimiliki oleh mamarika dan hanya ada dikapal pengawal kelas Destroyer,mengapa mereka tidak mau meng aktifkan system tersebut dikarenakan perairan kita mulai ALKI1 sampai ALKI3 sudah terpasang radar dan jammer yang bisa membuat system AEGIS itu Black out makanya dari pada mereka malu karena sudah dijamming dengan kita lenih baik mereka menonaktifkan system AEGIS dan meminta pengawalan dari pihak TNI AL.sebelumnya pernah kejadian Armada VII masuk selonong bboy diperairan ALKI3 kita dan terditeksi oleh radar kita setelah diminta panggilan lewat radio dari salah satu KRI kita mereka tidak meresponnya dengan tegas TNI AL memerintahkan Armada hiu kencana untu men “ciluk ba ” iring

        • Bung Tukang Sapu, apa jangan2 gara2 TNI kita sekarang udah sakti, makanya mamarika mau tawarin kerjasama pengamanan laut diwilayah asean ya? mungkin sekalian buat pantau kesaktian TNI kita sekarang apa aja. sebenarnya kita ndak perlu takut2 amat dengan senjata2 mamarika. yang berbahaya dari mamarika itu justru 1001 tipu dayanya dalam menghancurkan suatu bangsa…

  40. Modern Warfare on

    Kalau semua list 1 2 3 terealisasi Indonesia bakal jadi Uni Soviet modern :megreen: saatnya pulau sipadan,ligitan dan sabah kembali ke pangkuan Ibu Pertiwi :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  41. Saya scara pribadi sih percaya dgn alutsista ghoib…apa lg yang lontong opor bikinan mbak RUSI a..yg sering main dan kadang duduk di rumahnya bang NUSA kambangan….di dlm rumahnya bang NUSA jg ada kamar yg di jaga TNI senjata lengkap (bkn lapas),yg kl deket2 lgsg di usir,,mskipun jauh dari kamar….#colek bung PS…

  42. Toekang Keboen on

    Bagaimana bisa terlihat dari sumangtera kalo barangnya ada papua…misalnya… wong yang kecil macam combat patrol boat aja ga pernah terlihat??? hehe… CMIIW

  43. kira2 yg di beli semua bisajalan gak yah, lah kmrn mentri perikanan blg kapal banyak yg gak jalan gr2 gak ada bbm, jgn2 bisa beli gak bisa di pake lg.

    • siapkan mental saja kalo NDA berakhir … Negara kita jauh lebih hebat daripada yang kita tahu secara umum. Clue banyak tinggal kita sendiri pintar2 utk mengunyahnya…

  44. 2. Slava class heavy cruiser 3 1-2014
    3. Sovremenny class destroyer 5 3-2014
    4. Udaloy class destroyer 5 2-2014
    6. Stereguschyy class corvette 9 2-2014

    2014 loh bok… kurang 1 bulan. bisa tidak terealisasi?

    *berharap kejujuran mod untuk memberi hak bagi pembaca posting dengan komen apapun*

  45. setelah Baca List 1-3 dari Bung Nara jadi paham…setahun ini para ekspatriat di dunia Migas di tengah lautan sangat sopan dan punya tata krama sama orang Kita…

    Terima Kasih bung nara informasinya….MERDEKA !!!!!

  46. Garuda Tangerang on

    Sy slama ini cm SR aja n sering bgt matau formil2 indonesia,jakarta greater sbnr bgs tp komen alay2 suka lebai bikin esmosi hehehe…info seger akurat terparcaya ni dsni kaya di jakarta greater,smoga tempat ini lbh baik dr jakarta greater jd mhn di terima jd warga di mari ya

    Salam kenal kpd sesepuh di mari
    Btw teluk palu muat ga utk naro lontong sgtu bny n yg sy takjub mistral ga cm isu ya ternyata

  47. ijin nyimak dan ijin baca,sebagai guru saya ingin mencari sumber-sumber bacaan untuk menularkan nasionalisme pada murid-murid saya sebagai generasi penerus perjuangan bangsa.JAYALAH NKRI.

  48. list yg segt banyak yg kewujud sm sigma sm changbogo, kebanyankan ngehayal, bagaikan punuk meridukan bulan alias sm aja ky a1 list yg lbh banyak gak ada bukitnya?, gw ngetik apa adanya bkn sok pinter tp kl org pinter bisanya minterin org laen alangkah sedihnya gw ngeliat, ini uda 2015 bulan mei, pengadaan 2014 seperti list diatas aja mn?, tong kosong nyaring bunyinyakan.

  49. maaf..bukannya saya antipati / tidak suka dgn Artikel ini.Tp logika kita yg bicara bung.Dari ketiga Mantra yg termuat smua tuk list pengadaan sya merasa spt permainan imajinasi sja.Why ??simple aja..maaf sebelumnya, dgn jenis dan jumlah unit yg tertulis di 3 mantra tsb tdk mgkn akan dtg pesanan.Walupun..walaupun sebatas 2unit KS dr Russia yg sdh berkeliaran.Selebihnya adalah unit” yg sdh terekspos di masyrkat luas dan media.Tidak ada wacana unt menagkusisi pesawat sekelas TU,KS dgn kuantitas bgt banyaknya dgn berbagai type.Maaf sebelumnya..Artikel yg mendidik adalah yg lahir dr sumber terpercaya dan bs dipertanggungjawabkan,bkn yg keluar dr imajinasi sang penulis.Maaf sekali lg..

    • mmg betul kok buat apa maaf2an, pake logika aja anggaran brp triluin kok mesen bisa gt banyak, lah moeldoko aja di tvone waktu HUT TNI di surabaya cm ngomong soal changbogo,korvet sigma 10514 holan, dan rencana keinginan rekrut su35 sbg pengganti f5 tiger, ini kok jd berlebihan dan gak masuk akal.

  50. Salam kenal untuk para sesepuh dan kumendan dari saya rakyat jelata yang hampir pingsan membaca kekuatan TNI yang baru dan gahar…sukhoi 35 sungguh elok bodynya dan gahar pentunganyya.. hehe

  51. maaf ini ya bung narayana.smua yg renc dtg di th fiskal 2014 dan 2015 s/d skrg kok ggk ada yg nongol” ya?dan sekali lagi maaf,ketika smua list ini sya sodorkan ke saudara sya di mabes TNI dan kakak sya di dep.pertahanan kok mlah ketawa mrk smua ?ada penjabaran yg lebh lengkap bung narayana ?maklum,sya adalah newbie di group ini..tp dgn tdk mengurangi rasa hormat sya apakah ada klarifikasi dr penulis terkait List diatas ?

  52. bung YH…maaf,tdk ada yg datang atau lalu lalang dinegeri tercinta kita ini untuk semua list diatas.Mgkn kedepannya cuman ada penmabhan di KS 3unit ( Changbogo class), Klewang 4unit, ASW Helicopter AS-565 Panther 11 unit dan Sigma class corvette.Itu saja ggk kurang ggk lebih

  53. selamat menunggu kedatangan senjata2 pamungkas yg bisa buat ciut nyali musuh
    bangsa nusantara adlah bangsa pilihan
    bangsa nusantara adlah bngsa yg bisa melawan dajjal dan pengikut2x

  54. Assalamualaykum …Mas Narayana Wisnu,

    Mas….mbok yao berkenan ngaweruhi adhek2 jenengan lewat siraman mental dan moral. Jenengan udah setahun lebih topo broto…saya dan adhek2 jenengan lainnya kan juga butuh ngelmu dan wawasan dari sisi jenengan. Semoga bisa menjadi ilmu yg berkah jaga rakyat Indonesia dan keutuhan NKRI. Maturnuwun yo mas.

  55. Udh ada yg berenang kok bung,

    Berenang di negaranya masing2..hahah

    Lagian jaman sekarng msh aja percaya sama rahasia2an, media2 kita aja udh canggih2, bisa ngendus semuanya, artis cerai aja bsa di samperin kerumahnya.

    Intinya klo jd warga negara indonesia ya hrs pandai2 bersyukur, jangan takabur biar gak kufur

  56. bung PS dan bung Narayana …. dah lama ga ada update berita seperti ini lagi .. hehe
    atau boleh juga diceritakan berapa yang udah datang … atau penambahan apa lagi yang ada di tahun ini … hehehe

  57. saya berharap kepada menteri pertahanan,agar kiranya membeli kapal penghancur ,S 500,Shukoi T 50 pak dari rusia,guna untuk menjaga NKRI dari negara lain.

      • Bung perhatikan aja tetangga” yg suka tengil skr gmn sikap’a, case natuna dgn china, terakhir US minta maaf kasus pencekalan Pang5,, anda blm melihat dan tidak tahu.. tidak ada kepentingan dan ga penting bagi TNI MEMBERITAHU N MEMPERLIHATKAN OTOTNYA PD ANDA… klo anda punya data apa aja yg dimiliki dan tdk dimiliki bikin aja tulisan sendiri

Leave A Reply