LIST PENGADAAN ALUTSITA TNI AD 2014-2015 (Update) PART 1

138

Program Pengadaan Alutsista TNI AD tahun anggaran 2014-2015 Update 1 November 2014.

 

TEMA esensial di program pengadaan 2015 untuk TNI AD adalah perkuatan kekuatan Artileri, Kavaleri Lapis Baja, dan Penerbad.

No. Item. Jumlah Pesanan .Rencana Pengiriman. Keterangan
1. Howitzer Swagerak PzH2000 150 40-2014, 110-2015 Dilengkapi lisensi spareparts dan alih teknologi senjata, platform, dan munisi.
2. Tank Tempur Utama Leopard 2A4/ Revolution Indonesia 180/260 75-2014, 190-2015, 135-2016 Seluruh Leopard 2A4 akan diupgrade ke baseline Revolution
3 Marder 1A3 140 40-2014, 100-2015 –
4 Marder 2 Revolution 200 120-2015, 80-2016 Dilengkapi transfer teknologi armor, engine, sistem senjata.
4 Howitzer gerak sendiri Caesar 155 mm 390 30-2014, 170-2015, 190-2016 –
5 Peluncur roket multi laras Astross II 76 28-2014, 48-2015 Memiliki kemampuan menembakkan roket berdaya jangkau 340 km.
6 Howitzer gerak sendiri KH-77 155 mm 440 110-2014, 180-2015, 150-2016 –
7 Helikopter serang AH-64D/E Apache Longbow/Guardian 52 11-2014, 18-2015, 23-2016 –
8 Helikopter serbu UH-60 Blackhawk 83 16-2014, 40-2015, 27-2016 Proses remodernisasi mencakup frame, engine, dan avionik.
9 Helikopter serang Kamov Ka-52 Hokum 64 24-D2015, 24- 2016, 16-2016 Negosiasi alih teknologi sedang berlangsung
10 Rudal SAM jarak jauh S-400/ SA-21 Growler 78 30-2015, 30-2016, 18-2017 Plus alih teknologi seluruh sistem.
11 Rudal SAM jarak jauh S-300VM/SA-12 Gladiator 120 48-2014, 40-2015, 32-2016 Remodernisasi aset ex PVO Rusia
12 Rudal SAM jarak menengah Buk-M3 (SA-17 Grizzly) 150 35-2015, 60-2015, 55-2016 Versi terbaru Buk-M, perbaikan mendasar pada misil dan radar.
13 Rudal SAM jarak pendek swa gerak Pantsyr S-1/SA-22 Greyhound 230 30-2014, 70-2015, 80-2016, 50-2017 Proses alih teknologi seluruh sistem.
14 Rudal SAM jarak pendek Starstreak VSHORAD 360 80-2014, 110-2015, 110-2016, 70-2017 –
15 Sistem pertahanan pantai SS-N-27 Sizzler/Yakhont 135 47-2014, 54-2015, 34-2016 –
16 Sistem rudal anti tank Kornet-E (AT-14 Spriggan) 840 290-2015, 310-2016, 240-2017 Termasuk alih teknologi instalasi ke platform kendaraan taktis roda ban dan roda rantai.
17 Sistem rudal balistik jarak dekat-sedang Iskander M 360 80-2015, 110-2016, 140-2017, 30-2018 Termasuk lisensi hulu ledak dan propulsi

Soal anggaran, kita dah siapkan US$31 miliar dolar HANYA untuk pengadaan 2015 saja.
TNI AD akan menjadi operator tunggal untuk rudal balistik jarak dekat dan menengah, termasuk R-Han dan RX yang juga akan segera masuk di tahun 2015.
Adapun untuk rudal jarak jauh ada dibawah kendali Komando Utama Strategis yang akan dibentuk juga di tahun depan, langsung dibawah komando Panglima Tertinggi.

Silakan didiskusikan. dan Jangan lupa membawa Obat Tolak Angin..
List Untuk TNI AL dan TNI AU akan menyusul diartikel berikutnya untuk mempertajam dan mendalami dalam berdiskusi

172126737

 

S-500

S-300

S-300

leopard 2a4 revolution tni ad

By : Bapak Narayana Wisnu

 

Share.

138 Komentar

    • Helicopter favorite ku ada di list… from Russia with love….ngga nyangka..it so good to be true..by the way Pertamax! Malon sonotan sonora are you ready!??

      • Ampuuun bung, sampe mengigil nih lihat list nya.
        Favorite ku heli TIGER, kenapa gak ikutan fly pass pada tgl 7 oktober di Surabaya, penasaran nih ???

    • mantap…. rudal jarak jauhnya wajib di kloning buat ..pasang dari sabang sampai merauke … kao perlu 300 rudal menghadap aushit .. 100 rudal menghadap upil..100 rudal menghadap malingsial.. jadilah pagar nusantara….

    • purwodhoho kediri on

      wwwwwwwwww…. walah nganti angel ngomong ………….

      opo hiyo tah,…?
      opo strategi pengalihan pembelian Alutsista …?
      Dadi ndongo wae,…. mugo mugo biso kaleksanan ,…… minimal 20% nya dari list itu sudah
      luuuuaarrrrrrrrrrrr biasaaaaaaaa ……

      BRAVO NKRI …

  1. Bisa berdarah darah tetangga klu sampai diambil semua bung,,pengambilan alutsista besar besaran tsb oleh tni sesungguh untuk persiapan lcs atau fpda bung nara,,sebelumnya terimakasih telah kembali memberikan artikelnya bung nara,,salam.

  2. Salam NKRI…
    Terimakasih info na bung narayana semakin cinta dengan TNI dan Republik Indonesia ini, minta ijin minum obat ndan nara…

  3. List yg membuat tetangga pada meriang dan ga enak tidur,,nunggu list dari layangan n nelayan,ngupi di pojok an dulu sambil jualan kresek dan minyak angin

    • peseem minyaak angin ma tolakangine yo bung…
      wees kembuuung ki peruutku…
      hihiiii…

      daagh pada mriaang tuuh tetangga jail…

  4. Mantap,..
    Semoga kedepan Indonesia bisa lebih disegani lagi, dan Semua, teruntuk ular2 yg baru jadi alias Ular di cabein, :v bisa segera sadar, kalo Sang Garuda sudah akan bangkit dan Siap Menerkam tanpa pandang bulu Lagi,…
    Tapi, Kalo untuk ular yg udah bangkotan sih kata Ndan Sarkem nggak pake babibu, langsung (tungkak melayang ke jidat) salvo ke kepala aja. 😀

  5. Semoga para pejabat kita juga bisa melihat bahwa TNI itu ototnya semakin besar, performanya semakin professional …. ngapain undang kekuatan asing? Percayakan pada TNI, wong mereka aja pada takut kok sama TNI.
    Jaya terus TNI, saya dukung TNI melindungi kedaulatan dan martabat bangsa!
    Tolak kekuatan asing!!!

  6. Nah ini dia yang ditunggu – tunggu… ini baru AD, gmn list AL & AU yah?? 😀 alhamdulillah jadi saksi sejarah bangkitnya TNI.. NKRI harga mati..!!!

    #otw kewarung borong obat masuk angin, minyak kayu putih, smua obat pusing 😛

  7. Wihh bung nara balik lagii.. kemanaa ajaa bungg ?
    Maaf bung mau tanya, kalo itu hanya untuk pengadaan thn 2015 apakah itu dr hasil MEF 1 ? Atau memang sudah masuk ke renstra MEF 2 ?.terima kasih bung

  8. “Soal anggaran, kita dah siapkan US$31 miliar dolar HANYA untuk pengadaan 2015 saja”, bener-bener tajir negaraku…

  9. Wah … Mantap neh bung Nara. Mohon list dari AL dan AU segera dilampirkan …. He he he
    Bung Nara mau tanya neh soal radar kita yang makan tajam, apakah kerjasama dengan china atau buatan dalam negeri neh …
    Salam hormat …

    • Narayana Wisnu on

      Untuk radar kita sudah membuat lompatan jauh dengan prototip dalam negeri yang punya kemampuan LPI (low probable intercept). Ini masih dikembangkan lebih lanjut hingga tahap LRIP (low rate initial production).
      Adapun jenis radar lainnya, koleksi kita cukup lengkap dan semuanya tidak bisa dianggap main-main.
      Termasuk radar OTH juga sudah resmi bergabung di Satrad kita.

      • Pengusaha Coto Makassar on

        Bung Naraya SaLam kenaL dan SaLam Hormat , Bung soaL jitenbi kok yg saya Lihat bukan yg pakai Canard maLahan JL9 jet Altih Lanjut , apakah 2 prototipe untuk jet Latih Lanjut ini??Terima kasih sebeLumnya 🙂

      • wah bung Nar akhirnya muncul lagi…..padahal kemaren bakar menyan biar ndan PS yang keluar eh taunya Ndan Nar yang datang…..mudah2an selalu sehat ndan…..mau ke UGD dulu ada yang sekarat liat listnya

    • Sesuatu yang waah bingit neh..ga kebayang kalau itu sudah datang semua…
      Dgn kekuatan seperti itu harusnya masalah renegosiasi kontrak investor asing adalah sesuatu yg mudah untuk mendapatkan keuntungan yg lebih banyak…atau mungkin oknum2 pemangku kepentingan yg ga berani karena di imingi2 duit atau di ancam jiwanya…semoga kdepan bisa lebih baik…
      *harapan kuli cangkul*

  10. Nah dr dlu gw tunggu kamov 52..alligator double rotor…drpda beli apache mnding bli ini yg bnuk..lbh gilaaaa..lbh stroonggg

  11. salam hangat tuk bung narayana, semoga sehat selalu
    musim hujan gini perut udah mules2 tambah dikasih artikel begini nambah mencret-mencret, udah bukan masuk angin lagi, hehehe
    NKRI harga mati, TNI Mantap

  12. Sore bung2 skalian.. . Buat admint & bung satrio ,Izin gabung y bung, coz pengen nimba ilmu n wawasan tentang militer (TNI)..

  13. wah… Ndan Nara disini to… pantesan disebelah gak perbah muncul…. aamiin aja deh… mugi2 kaleksanan kajatipun ….

  14. Ijin nyimak…

    Sampai gemeteran bacanya…apalagi pas bagiaan uruusan rrudaal…Top Maarkotoopp..

    Ditunggu Lisst A1 Au n Al…

    Mooga ?

  15. alhamdulillah…..setelah sekian lama akhirnya bung Narayana bersedia muncull.
    yg bikin deg2 ser adalah rudala balistik bagi saya, meski jarak menengah tp itu sdh luar biasa untuk menjaga kehormatan bangsa ini.
    bung Nara, matur tengkyu

  16. @Bpk Narayana, terima kasih
    akan tetapi saya lebih berterima kasih bila di jabarkan sedikit clue tentang anda menjawab koment diforum sebelah
    yang menyebutkan

    ” Apa anda tidak kapok sudah kehilangan sekian fighter, UAv,UCAv,kapal selam ,
    mohon dibabarkan meski tanpa identitas sebuah negara

    supaya saya ini turut ” Adem ” bila mendegarnya sebagai Warga NKRI

    Terima Kasih

    Bukan fan boy

    • Permisi bung Narayana and bung BFB, kalau menurut saya sih pertanyaan ini gak bakalan dijawab sampai tuntas, karena kalau dijawab tuntas…lalu gimana dengan hasil yang dicapai akibat tertangkap nya agen 007? Bukankah jamuan bapak SBY di negeri sang Ratu Liza ada kaitan dengan hal ini?

      Maaf…hanya ikut nimbrung saja dan kabur dulu… Mohon sy jangan ditapok iya???

        • santai bung asal gak ngetrol tapoke gak pake sendal jepit kok, beberapa hari kehabisan kuota, bgitu buka ndan nara muncul dengan list A1nya, langsung kena typhus, mules, he he hemuntah muntah, meriang, panas dingin, menggigil. :mrgreen:

        • Wah salam kenal bung Hawk 200 n bung Amoeba… Siap kena tapok… List aj bikin pegal bacanya… sepertinya tidak habis2 baca ni…belum lagi Part 2 dan 3 …wahhh… padahal besok deadline pengumpulan soal ujian akhir semester 1 ni… belum lagi nunggu ditapokin… wkwkwkwkw…chetaarrrr

          NKRI selalu di hati… love you fulllll

  17. Apa ini hasilnya perjanjian rahasia dengan russia di 2008 ? Dari jumlah bisa jadi Operator heli serbu terbesar di asia ? Aduh TOT nya kumplit pula, ck ck. Di tunggu babaran untuk AL dan AU nya bung Nara

  18. yakin tuh s-500 apa cm asala ketik aja, masalahnya s-400 aja baru di pake terbatas di rusia dan s-500 dlm pengembangan, ini agak meragukan deh.

  19. saya gak percaya……………….. hoax………..

    saya gak percaya klo bukan bung narayana yg menngatakanya….. hehehehehehe 🙂

  20. dulu LIST A1 tak baca 3 x karena ga percaya. ini barusan mau tak baca sekali kok serasa masih ngganjel. tak ulang lagi. merinding dan membuncah bangga. dan berharap sudah dimulai te o te walau sekecil apapun. kemandirian mutlak.

  21. Pusing dech liat daftar listnya mpe segitu banyak…gimana kalo para tetangga yg pd baca ya…. ?,?
    NKRI number one..

  22. update ya ??beneran ini infox bung naraya ??maaf sblmnya..krn om saya klo ditanya terkait alustista selalu menjawab : hoak tuch yg ada di forum forum internet.Krn kebetulan dia kerj di BIN.Mohon maaf bung naraya…minta pencerahan dr senior spt anda sya terkait artikel anda.Maklum sya new comer di forum Alustista ini..thanks

  23. Anggaran $ 31 miliar blon apa2, org saya belum turun tangan. Ambil aja semua yg TNI kehendaki. Secara saya org terkaya, demi NKRI, saya siap menanggung seluruh biasa pengadaan Alutsista asal bisa buat meriang dan menggigil setiap hari slama puluhan tahun Ausit, Singoporn, Malingsialan aja. Itu sudah bikin saya senang.
    Negeriku GAHAR

  24. Bung nara…salam kenal, saya tergelitik dengan komentar anda bahwa “di putuskan mef II dan III untuk di percepat” gerangan apakah yg membuat list2 diatas dipercepat pengadaannya? Apakah keadaan di kawasan sudah benar2 memanas sehingga kita memborong semua alutsista di atas demi antisipasi konflik LCS atau untuk meredam ulah2 tetangga yg sllu usil dengan NKRI.rupanya ada sesuatu yg genting di tahun 2015 dan di tahun2 yg akan datang. Kita tunggu dan lihat bagaimana perkembangannya.

    • Sudah seringkali dibahas di warung sebelah bung sama sesepuh.. tp ane lupa yg mana.. entar ane cari.
      Salam hangat bung..

  25. Horeeee,,,,,,aq dapet mpercon banyak….Aq paling suka mpercon nya proses alih teknologi seluruh sistem,,,wkaaak,,ka,,,k,,,,sok meneh bakal nggawe dewe,,,,,,juossss bakal tak gawe seng luweh gede ge ngkledakke gunung

  26. kalau dilihat dari list alutsista diatas seperti keadaan mau perang.
    Itu juga baru untuk tni-ad. belum lagi untuk tni-al dan tni-au..
    ada apakah gerangan ???

  27. List A1 yg 2014 aja ada yg datang sesuai list tni yg resmi .. dan yg belum datang sesuai liat A1 bung narayana banyak banget yang ga datang datang … lhahh ini tambah lagi .. artikel bung narayana menjawab pun hanya sesuai logika bung narayana sendiri .. hmm saya bangga misal list diatas datang beneran barangnya ..

  28. hmmm adakah yg di ghoibkan..? berarti hanya Sekian persen yang benar…? atau yg kita ambil dari jenis yg lain dg spesifikasi yg sama atau mendekati..? kalau mungkin, kira kira dari negara mana..?

      • Ndan, Sebenernya arti dari “dimunculkan” itu apakah dengan lambang Negara Ndan,..
        Kalo Ndak salah kan, memang sudah sering “muncul” Ndan, terutama Kaprang, 😀
        Tapi Kemunculan Alutsista tersebut masih terlihat beridentitas Negara Pembuat, Dan akan seperti itu sampe NDA berakhir ya Ndan,
        Siap Salah Ndan.

  29. ngeri2 sedap 🙂 artikelnya ndan Nara slalu bikin masuk angin+jantungan ? yg bikin bangga lagi ada TOTnya juga dr rusia … makin mesra aja nih 🙂

      • Bung TS apakah pihak pembuat Marder 2 yg kita pesan akan buat pabrik mesin dimari, karena tot perjanjian mesin? Satu pertanyaan lagi menurut list kita dapet tot SAM S-400 seluruh system, apakah itu termasuk rudalnya? Thanks sebelumnya

  30. alhamdulillah.. merinding bacanya, sbagai rakyat jalata sy hanya bisa bilang bangga dan terharu melihat listnya ndan nara, jayalah NKRI ku….

  31. alhamdulillah sudar normal webnya…
    sudah hbis obat tolak angin 1 pack nih gara2 liat list nya ndan nara…
    semoga Indonesia menjadi macan dunia.. amien

  32. Kalo dipikir soal akusisi sistem pertahanan udara S-300 wajar, karena dari pihak rusia sendiri saat ini sedang peralihan ke sistem pertahanan udara jarak menengah – jauh S-400 dan kemudian S-500 prometheus, logikanya Indonesia bisa jadi kecipratan barang bekas yg mana daripada mangkrak dan dibesi tuakan bisa bernilai dengan dijual atau hibah ke negara teman baik, IMHO

  33. Bung NW selamat pagi, kemarin ini web kena suspend, tapi saya sempet copas dari JKGR yang teman-teman release di komen beberapa artikel, hari ini selesai dalam bentuk excel, saya simpan, biar mudah mempelajarinya dan sekalian untuk syncronaize dengan tahun kedatangannya, walaupun belum tentu semuanya bisa di lihat secara “mata telanjang” minimal saya punya acuan, inilho yang INDONESIA miliki sampai hari ini dan hari-hari yang akan datang. Terima kasih untuk info-infonya. salam kenal dari saya, warga JKGR biro jabodetabek.

  34. just info, td iring-iringan kendaraan pembawa MBT Leopard kita bermasalah pd mesin di daerah Pandaan, menimbulkan kemacetan yg luar biasa untuk arah SBY menuju Malang. masyarakat pun memanfaatkan moment ini untuk memfoto MBT kebanggaan kita itu. sekarang sudah normal kembali.

  35. Semoga Indonesia tidak hanya bisa membeli, tapi bisa juga merakit, membuat, dan merancang sendiri semua alutsista yang lebih canggih.

  36. Salam knl
    Akhirnya bs jg ikut koment dh 1 thun mantau warjagers n bru liat pg disni ????????? ??????? smua sesepuh ngumpl dimari

  37. “Adapun untuk RUDAL JARAK JAUH ada dibawah kendali Komando Utama Strategis yang akan dibentuk juga di tahun depan, langsung dibawah komando Panglima Tertinggi. ” AKHIR KATA WASSALAM. mbrodol alus..

  38. waduuuuuuh ketinggalan kereta…kelamaan di group sebelah
    terima kasih bung nar infonya…
    salam kenal para sepuh…

    cuma satu kata sambil mantau dari selat madura….jayalah NKRI….!!!!!

  39. Kalau pada nungguin iskander datang ga akan ada yang tahu tapi ane kasih kisi kisinya ya …kalau udah ada yang lari bugil dari bundaran HI sampai ke DEPAN ISTANA NEGARA ITU berarti tuh barang udah di mari…hayo yang punyabnadzar jangan ngeles lagi kayak si sarkem gambleh ya…

  40. Ass.Sdh Januari 2015.Adakah yg sdh dimari? Bg patsus nkri jaya,tim sar airasia Rusia dtg dg 2 pesawat.Salahsatunya IL-76.Bisa dibabar apa isinya? Klo ada yg tau mohon infonya ndan2 patsus sekalian.harap-harap cemas.com Wslm.

  41. Judulnya di revisi sedikit jadi…”Dreaming Planing List …(bla..3x)… biar rasional, tapi gpp isinya khan ada yg sebatas wacana, pengajuan proposal, presentasi terbatas, hasil kunjungan, promosi, kontrak beneran dll…soal anggaran memang ada anggaran yang sifatnya “unpublished” tapi untuk multiyears sampai jumlahnya “unlimited” begitu juga sepertinya agak berat juga realisasinya…thanks

  42. lumayan buat ngirim paketan ke malangsial gk perlu pakek tiki,,, dititipin pakek rudal balistik m 360 dijamin tepat sasaran..cepet pula ..

  43. salam sehat semua rekan patga …
    monggo bung PR, bung BW, bung Hadna …. ditambahin boleh atau diedit juga bisa untuk kelanjutan artikelnya ini hehe .. sekarang dah mau akhir 2016

Leave A Reply