Danger Zone part2

212

GRANSLAM……………….!!!

citox patga 10

Booooooom………… Suara menggetarkan jiwa terdengar saat 4 buah titik yang ternyata adalah pesawat cantik dengan dua mesin melintas dengan kecepatan penuh.
Tampak api biru kekuningan terlihat di belakang pesawat mereka menandakan bahwa afterburner diaktifkan.

“HQ…..This is CHARLIE one scrambling…….Standing by for orders..!”
“CHARLIE leader, this is Command……. top one mission priority…… your mission is go to this coordinate n rendevouz with Bravo one ……. standing by for uplink transmission….”, Jawab Pusat Komando.
“Roger that command…… opening link channel…… receiving data……. confirmed Command, CHARLIE one heading two two five out, nose hot”, jawab CHARLIE one sambil melihat layar monitor di depannya yang sudah menayangkan peta dengan beberapa titik marker waypoint. ——————————————————————————————————-
Situasi pusat komando pertahanan Udara….. Terlihat ketegangan di setiap wajah yang berada di ruang komando. Semua orang memandangi monitor di depan mereka. Begitu pula dengan sang Bapak yang berpangkat bintang Dua terlihat sedang sibuk berbicara melalui alat komunikasi di tangannya.

“Pak….. Gugus Tugas Selatan menginformasikan bahwa unknown contact bergerak mendekati outermarker ZEE dengan kecepatan penuh….. it’s a fleet”
“Hmmm……. mudah ditebak….. berikan perintah ke Gugus Tugas Selatan untuk menghalau …. but stay within our teritory……..” Perintah bapak tersebut.
“Siiaaaap Pak…… ”
“Bagaimana kabar tamu kita…???” Tanya Bapak berbaju biru.
“Siaap!!…. Alpha one stand down, Delta engaging…. CHARLIE on the way …e.t.a one minute”

Tiba-tiba personel di depan kanan mengagetkan suasana,” Pak……. we have confirmed AEGIS is streaming…….”
“APAAA….. provokasi apa ini……. aktifkan Sistem Pelumpuh AEGIS kita…… bikin buta mereka…..”,katanya sambil tersenyum.
“Siap Pak….. Engaging Anti AEGIS………. Pak, CONFIRMED…… they have birds on the air……….kemungkinan pengawal dari AEGIS tersebut Pak
Mereka mau perang rupanya…. berpengawal atau tidak…. Siagakan dan Aktifkan Batere terdekat rudal SAM kita….. mereka masuk batas, kita habisi…… kalo perlu,…. sekarang kunci mereka di radaarrr!!!”, Perintah sang Jenderal.
“Siap Pak….Standing by….!!”, jawab personel tersebut. ——————————————————————————————————-

“CHARLIE leader this is Bravo one… i have you on my Radar…. can you hear me”, Tiba-tiba Bravo one menghubungi CHARLIE flight…..
“Roger that Bravo one…….. we can’t see you on my comlink…. please advise?”
“Copy that CHARLIE one, i’m on streaming……. standing by for comlink”
“This is CHARLIE one Standing by………comlink established…. standby for incoming data”

Tiba-tiba layar di depan sang pilot berubah menjadi peta menunjukkan posisinya terhadap target dan info target hasil tangkapan radar Bravo One…..
“Secure link established….. receving data!”, suara wanita dari komputer CHARLIE one langsung terdengar jelas dari dashboard sang pilot seusai Bravo one memberikan intruksi tersebut.
“This is Bravo one… Lead is on me…. I repeat lead is on me”
“Copy that Bravo leader…… OK guys, matikan radar…. Bravo one on lead…… we’re going silent… EOS engaged and let the MUSIC begin..!” Terlihat di HUD 3D sang pilot berubah dalam mode optical seeker n tracking ON yang berwarna biru kehijauan, dan langsung disambung dengan suara wanita yang bersumber dari dashboard CHARLIE one, “Spectra is ON” – “Jammer is ON”

“CHARLIE one… this is Bravo one…. be advised… two intruders and are hostile…. your mission is to eliminate both…. mission parameters on your Comlink…. CHARLIE one you are to engage intruder one, CHARLIE two engage intruder two..”, pilot di Bravo one segera merelay parameter-parameter misi melalui consolnya kepada CHARLIE flight.

“Roger that Bravo leader…. one will commit intruder one, CHARLIE three cover me please…. CHARLIE one n three detaching”
“This is CHARLIE two…. n four engaging intruder two…”

Empat pesawat dengan callsign CHARLIE flight kemudian memecah formasi menjadi dua. 1 flight menuju ke arah target intruder one , dan sepasang lagi mengarah ke arah target intruder two.
CHARLIE one dengan kecepatan penuh mengejar target intruder one…..
“This is CHARLIE one…. i have Delta n intruder one on EOS sight…” kata pilot CHARLIE one.
“This is Bravo leader….. understand CHARLIE one…. Bravo one to Delta, parameter has been achieved…..disengange intruder one……. let CHARLIE handle it…!”, tegas Bravo One.

“Whaa…….. Very well Bravo leader, Delta one and two bugging out………” setelah mengatakan demikian tiba2 si Pilot Delta melakukan manuever hard turn ke kiri dan meninggalkan area pertarungan.
Di hadapan layar HUD CHARLIE one tiba-tiba tinggal satu cue saja, yaitu intruder one…. menandakan Delta flight sudah clear keluar area pertarungan…
“CHARLIE one… this is Bravo… target has been painted…. you are clear to engage…!”
“Roger that Bravo leader…. in range…… tone n fox three…….” ——————————————————————————————————-

dangerzone1

Di sebelah barat posisi CHARLIE One, terlihat 2 buah pesawat callsign CHARLIE Two and Four sedang melaju dengan kecepatan penuh menuju arah Intruder two.
“CHARLIE two….. be advised…. Intruder is on your 12 o’clock high…. head on position!” Bravo one memberi peringatan CHARLIE flight.
“Roger Bravo leader…. (tick…tick…tick)… I got him on my EOS sight…(tick…tick…tick)… This Is Charlie Flight Two to Unknown Aircraft you are violating Indonesian Airspace, if you do not comply to land, my order is to shoot you down…(tick..tick..tick)..”
“Again… (tick…tick..tick…) to unknown aircraft This is Indonesian Fight… (tiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit………..tiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit) Break… break… break…..!!”

Saat berusaha menghubungi tiba-tiba alarm tanda sebuah rudal mengunci pesawat menyala. Karena kaget maka Charlie two dan four melakukan break manuever dan berusaha menghindari rudal.
“CHARLIE Flight …spoof…spoof…spoof.. sky is clear” tiba-tiba Bravo one mengabarkan bahwa missile intruder two telah dikalahkan secara elektronik.
Begitu mendengar kabar tersebut… CHARLIE two dan four langsung kembali mengejar Intruder two dengan kecepatan penuh. Intruder two berusaha berbagai macam manuever untuk menghindari kuncian radar dari CHARLIE two yang sekarang sudah di belakangnya mengejar. Memang walaupun single engine, tapi intruder two mampu melakukan manuever high angle of attack, meliuk-liuk membuat CHARLIE two and four harus bekerja keras untuk membuat intruder two bisa masuk di layar Crosshair. Tapi memang kelebihan Si CHARLIE dengan Canardnya adalah mengatasi gerakan high angle of attack sehingga tidak sampai beberapa lama pun tiba saatnya….

“Two… got tone… fox two…..” Rudal pun meluncur dari CHARLIE two langsung menuju arah intruder two… dan BOOOOOOOOOM….. Rudal dari CHARLIE two meledak di Sirip belakang intruder two membuatnya seperti terbanting dan berputar tidak terkendali dalam kecepatan tinggi dan kemudian pecah di tengah udara.
“Two… splash one………. no chute…… i repeat… no chute…..” Lapor CHARLIE two… sejenak menahan napas melihat tidak adanya parasut dari intruder two.
“Confirm CHARLIE two….. good kill…. congratulation….. Grandslam achieved..” Segera Bravo one mengucapkan selamat sambil memberi tanda bahwa semua pesawat musuh telah dikalahkan.
“Bravo one… this is Ground Command…. kita punya masalah baru, I need you to harras some target in your radar…. just paint them… biar mereka tahu kalo kita tidak main-main”
“GC…This is Bravo one, i got them on my screen….jus tell me when…..” Sahut bravo one menjawab permintaan Pusat Komando…….
– FIN

149350_741262622577113_3086352521864844336_n

noted: silahkan mencari tertanda mark kills baru, masing-masing sudah tertambah di CHARLIE one dan two… happy hunting guy

By Patsus Atmo biro Semarang
Gambar ilustrasi By Google, Patsus citox

Share.

212 Komentar

    • Seru banget bacanya ane tpi sayang banyak bhs inggrisnya yg ane gk ngerti sama sekali bhs inggris ada yg mau nolongin gk buat neterjemahin
      Ane berharap untuk artikele kelanjutanya bisa d pakai bhs indo semua biar kuli bangunan kya ane ngerti.piss salam buat patga sukses slalu

      • Numpang dicommentnya ya bung Pangkalan gading hehe…

        Sy masih penasaran dengan video yg sy ambil tgl 3 januari 2015 dr langit Bandung, yg memperlihatkan pesawat yg terbakar, akan tetapi gk ada pemberitaan ttg insiden pesawat jatuh

        Semoga para sepuh disini bs memberi jawaban. Ini link nya

        Watch “apa yang sebenarnya terjadi pada pesawat ini ?” on YouTube
        https://youtu.be/E-qPx7h75Lw

        • Revised video sy rekam 29 Des 2014 pukul 22.00 wib sehari setelah hilangnya air asia, dan saya upload 3 Jan 2015

    • Pangkalan Gading on

      Akhirnya penampakan backfire di gambar terakhir. Terlepas fiksi atau realita, tapi ada sesosok makhluk ghoib ditongolin. Warbyasah… Terimakasih

    • PANGKALAN GADING on

      Akhirnya penampakan backfire di gambar terakhir. Terlepas fiksi atau realita, tapi ada sesosok makhluk ghoib ditongolin. Warbyasahh… Terimakasaih

    • Dan, pemirsa….
      Masih ada yg menganggap dunia militer & kejadian militer itu seperti semua yg RESMI & yg di PUBLISHED..ngakak bin LOL :D baca salah satu komentator di bawah.

      Kalau saya boleh menilai, bahwa yang di rilis pada pers tentang militer khususnya Indonesia adalah berita yg kurang lengkap & mungkin banyak bohongnya.. :) Contoh aja jumlah kapal selam kita yg cuman 2..masuk akal? Iya bagi yg makan bakso ditelan bulat2 ga dikunyah.. LOL :D

      Kita semua perlu dongeng & hoax untuk menyatukan benang merah & membaca apa yg mungkin atau telah terjadi di dalamnya.
      Dan forum/web ini skrg adalah satu-satunya di Indonesia yang berani menyediakannya, menulis artikel sendiri bukan COPAS & byk PESIMIS seperti bbrp forum yg lain. Forum ini mengobati kerinduan saya akan era JKGR & hoax nya di 2012 – 2014 yg sekarang sudah ga karuan lagi ky dl.

      Khusus untuk artikel ini, yg menulis jelas bukan orang biasa..bahkan pilot komersil pun belum tentu bisa membuat imajinasi, detail, kronologis, dan istilah2 tempur pada kejadian macam ini. Bisa jadi dia seorang TOP GUN.

      GOOD JOB bung Atmo, Hadna, bung Nam, bung juga buat bung Yayan, bung Narayana, bung PS, bung Satrio…apalah nama a.k.a kalian ganti nama, seluruh hulubalang penjaga bangsa ini. Hajar terus yg mau mengusik & macam-macam dengan kedaulatan kita. Kami rakyat selalu mendukung.

      Salam Patriot,
      NKRI HARGA MATI.

    • sayang sekali dalam kenyataan sangat jauh berbeda dengan kemewahan di cerita
      semoga yg diatas tau kalau butuh alutsista lengkap supaya seimbang dengan alutsista kawasan

  1. nkri harga mati. on

    Gagal paham….kebanyakan bahasa inggrisnya…mbok Чạ̊̇”̮ tlg ada yg berkenan menterjemahkan…..

  2. Misteri pemilik canard dari eropa…..rafale…typhoon…
    Russia…su-30 family

    Apapun itu…bangga aja krn RI udah punya mjd punggawa n pengawal RI.

    Jika antidot aegis sudah dimiliki, sejatinya TNI-AL akan memakai sistem lain yg setara kemampuannya aegis

    Woww……top!

  3. habis itu armada ausi mencari keberadaan bangkai pesawat mh730 milik malaysia diselatan pulau jawa..apa hubgny yaa..

  4. Maaf, hanya usul. Utk bagian2 yg mggunakan b.inggris kalo bisa disertakan juga dgn artinya. Agar kami para pembaca yg ga bisa b.inggris bisa mengerti dgn jelas jalan ceritany.

    • Masukan yang bagus…sebelumnya mohon maap memang karena dalam percakapan pilot dengan sesama pilot/tower atc/ command control ada aturan2 yang ketat terutama menyangkut formal communication agar tidak bias dan membuat bingung satu dengan lainnya, dan juga bahasa inggris adalah salah satu bahasa yang diperkenankan dalam penerbangan. (contohnya sangat jarang penggunaan kata2 Four karena mirip for dan kata two yang mirip to)

  5. werengcoklat on

    lagi-lagi komunikasi pake bahasa inggris, kenapa tidak pake bahasa indonesia saja…. rusia dan china negara canggih dan maju juga pake komunikasi pake bahasa ibu, kita kok bangga komunikasi pake bahasa inggris,….hadeuwwwwww

    • charlie one “tos ninggali tah jelma sok lebok ku sia”
      ch2 ” sok ku aing gorok yeh palana”
      hq “ojo ke susu rek, wis pateni wae
      bravo’ tailasonya kau…..heeeee klo seandainya menggunakan bahasa ini antar kokpit

  6. Duh.. sayang saya g mengerti b. Inggris apalagi yang bahasa teknis sekali.. demi untuk bisa dipahami oleh semua warga patga sudi kiranya bagi bung bung sekalian untuk membantu menerjemahkan bahasa inggris yang teknis ini ke bahasa indonesia. Terima kasih..

    • Masukan yang bagus…sebelumnya mohon maap memang karena dalam percakapan pilot dengan sesama pilot/tower atc/ command control ada aturan2 yang ketat terutama menyangkut formal communication agar tidak bias dan membuat bingung satu dengan lainnya, dan juga bahasa inggris adalah salah satu bahasa yang diperkenankan dalam penerbangan. (contohnya sangat jarang penggunaan kata2 Four karena mirip for dan kata two yang mirip to)

  7. Intruder one gak diceritain ya pas kena hit??? Tapi tetap sangat bangga hulubalang NKRI dengan kemampuannya yg Luar Biasa..

      • Bakulo Wajaro on

        Hehehehhehe… Setuju bung Atmo.. “Man behind the gun”makanya kita punya tim aerobatik yg hebat dari beberapa jenis pespur sejak dulu utk memperlihatkan skill dan kemampuan para serdadu langit kita kepada dunia karena semua pilot kita terbiasa mengeksplor semua kemampuan alutsista tsb secara maksimal… Jadi inget misi bantuan RI utk gempa di philipina yg diangkut oleh hercules TNIAU.. Tdk ada pesawat angkut berbadan besar dari semua negara yg terlibat berani mendarat di bandara tsb shg bantuan manjadi lebih lambat krn track pendaratan yg pendek nemyulitkan pendaratan tsb, namun di tangan pilot Hercules TNI AU hal itu tdk menjadi masalah yg berarti hercules bisa dgn mulus mendarat shg bantuan bisa lsg didistribusikan dgn skala yg lebih besar dgn waktu yg lebih cepat dan membuat para personil militer dari negara lain hanya bisa geleng2 kepala..heehehehhehehe.. Bravo TNI…!!!

    • Masukan yang bagus…sebelumnya mohon maap memang karena dalam percakapan pilot dengan sesama pilot/tower atc/ command control ada aturan2 yang ketat terutama menyangkut formal communication agar tidak bias dan membuat bingung satu dengan lainnya, dan juga bahasa inggris adalah salah satu bahasa yang diperkenankan dalam penerbangan. (contohnya sangat jarang penggunaan kata2 Four karena mirip for dan kata two yang mirip to)

  8. Untuk memudahkan menyimak silahkan buka artikel Danger Zone Seri Intrusion, False Lock baru kemudian Danger Zone Seri Grandslam ini… Salam Patriot…

  9. TUKANG NGECOR on

    Cerita kaya gini aja bisa buat Jantungku bdetak dgn kencengnya, apalagi yg di ruang komando yaa, JOS tenan iki mendidih bener darahku ini….
    Knapa pak PANGLIMA ga mending langsung kirim rudal thermonuklir aja ke darwin ya, biar perang & rata tanah aja skalian tuh asutralala…

  10. Pesawat kita Charlie One yg menghidupkan Spectra adalah= Rafale, dgn ciri tambahan bermesin dua, lalu yg belum terjawab intruder bermesin satu pesawat jenis apa ya, F35 dan raptor bermesin 2.

  11. Wuih ngeri.. Ampe baca berulang ulang
    Kalau masalah bahasa ya memang agk kesulitan bagi awam.. Tp stdknya itu membuat serulah.. Jadi bagi yg tidak paham tidak semuanya harus dpahami hehehe..
    Scara garis besarnya (kesimpulan saya sendiri loo hasil kajian dari cerita fiksi)

    Intruder 1 dikalahkan oleh delta dan charlie
    Intruder 2 dikalahkan oleh charlie dibantu bravo karena sempat melakukan penyerangan
    Salam NKRI

  12. Ketika Saat Nya Tiba on

    kalo baca nya blm 3x blm puas rasanya…hehehe..thank bung atmo..bangga jadi Indonesia..NKRI HARGA MATI..

  13. Ketika Saat Nya Tiba on

    ini bravo hebat bener ya..bisa memayungi charlie dan delta..bung atmo di danger zone 1, missile alpha kan missed truss kelanjutannya apa di edisi false lock itu ya..? trus yg 2 lg disini..jd total 3 intruder almarhum semua..

  14. noted: silahkan mencari tertanda mark kills baru, masing-masing sudah tertambah di CHARLIE one dan two… happy hunting guy
    Berita resminya kita tidak punya “charlie”
    Beritanya saja tidak ada.. Apalagi barangnya..
    Belum lihat.. Apalagi cari mark kills nya..
    Wh sulit alias imposible hehehe.. Ada2 saja bung atmo ini
    Salam NKRI

  15. Waduh, suruh nyari “marking kills” di body charlie one sama two musti ke lanud dan skadud mana nich…saya sich yakin barang+lanudnya ada, cuman lokasinya dimana ntu yang ampun2 nyarinya…misal ketemu pun musti melewati korps baret jingga yang menjaga-nya..bisa2 ketemu “marking kills” tapi abis itu dak bisa pulang…BTW ceritanya menarik dan bikin jantung bergedup seolah kita dalam cockpit..sayang eksekusi intruder one dan armada (fleet) pendukung tidak dibabar…

  16. Clue nyang nyelip dalam artikel ini kurang lebih :
    1. Sistem anti AEGIS sudah dimiliki TNI (ranah undisclosed)
    2. Sistem deteksi TNI-AL dan AU sudah ok punya, meski radar masih “bolong” sana sini n dak operasional 24/7/365
    3. Sistem SAM jarak sedang/jauh dan Sistem pertahanan pantai yang ok (ranah undisclosed)
    4. Radar Alpha one+two (F-16) sudah bisa menjejak siluman (intruder) meski kalah di avionik/pernika
    5. Bravo one kayaknya spesies “Merak Cantik” dari skadron Black Label
    6. Delta flight pespur gede dari kutub utara yang resminya baru diteken pengadaannya (tapi ini kok sudah patroli)…bingung kan (ranah undisclosed skadron dan lanudnya)
    7. Charlie flight pespur eropa dengan fitur Spectra+DVI (Digital Voice Interface) >>> Rafale kah ini ya (ranah undisclosed skadron dan lanudnya)
    8. Sistem datalink TNI sudah yahud, alpha, bravo, delta, charlie, gugus tugas selatan, kohanudnas sudah bisa saling terhubung dan berbagi data…padahal semuanya beda asal dan teknologi

    TOP dech TNI-ku walaupun publikasinya sering bikin “gemes”

    • Gripen sama Thypoon kagak diikutsertakan ya Bung?atau ada tapi sy yg blm nangkep cluenya, hhe…

      Nah itu F-16 bisa nyium siluman dipakein barang dari barat atau bijimane Bung?

      • Dari artikel danger zone 1+2 sama false lock dak ada clue atau petunjuk mengenai gripen (canard single engine) dan typhoon (canard bawah cockpit n brimstone-nya)…untuk typhoon kayaknya malah ada clue di artikel bung hadna yang ultimatum untuk armada 3 kerajaan itu

        • Menjejak siluman memang susah, wong sang pemburu hantu aja sampe alih profesi ….. hahahaha Sebelum tahun 80an Uni Soviet pernah bikin proyek anti stealth yang dasarnya merupakan Telinga raksasa yang super sensitif…nda tau kalo sekarang dah jadi apa hihiiihihi

  17. Alhamdulillah, dikit2 tahu bahasa orang bule dan bahasa penerbangan (sipil+militer) jadi bisa mengikuti dialog2 dalam artikel…meski sebagian pastinya ada yang disunting demi “national interest”…lanjut terus mbah atmo

  18. Publikasi resmi dimedia dari sekuel intrusion, false lock sama grand slam ini kalo dak salah adalah statement berikut :
    1. Media dalam negeri “http://www.merdeka.com/peristiwa/perintah-menhan-minta-tni-tahan-diri-jangan-perang-lawan-australia.html”
    2. Media luar negeri “http://news.liputan6.com/read/2025913/pencarian-mh370-di-samudera-hindia-kembali-dilanjutkan”…IMHO tapi ya

  19. Intruder bermesin satu dan stealth, pespur jenis apa tuh bung admin????? Perasaan rata2 pespur stealth bermesin ganda

    • The F-35 Lightning II is a 5th Generation single-seat, single-engine fighter, combining advanced stealth with fighter speed and agility, fully fused sensor information, network-enabled operations and advanced sustainment. (Lockheed Martin) :-)

    • Tak bantu jwb ya bung Admin, (bkn sok tau lhoooo hehehe)…
      Setelah intruders berhasil di jatuhkan, fleet pendukung intruders mencoba merangsek masuk, dan itu dimonitor oleh GC. Kemudian GC meminta Bravo one untuk memberi gertakan kpd fleet pendukung intruders dengan mengunci semua kapal yg ada di rombongan tersebut. Fleet kalang kabut dan akhirnya balik arah. Masalah teratasi….

  20. agar tidak bingung membacanya sebaiknya baca dulu danger zone part 1,false lock,baru danger zone part 2 karena artikel di atas saling berkaitan…imho

  21. nkri harga mati. on

    Bravo ane…antara sukhoi pakfa atau si sukhoi 34
    Utk charlie…antara rafael atau typhon
    Alpha one dan two…F 16 “terbaru”
    Delta…shukoi 27/30 versi upgreate…
    Lha yg bikin bingung…shukoi 35 kenapa gak kebagian “tugas” Чạ̊̇”̮…???
    Trus rumor utk pembom kelas berat TU 22 back fire yg sdh meronda di timur, gimana…???
    Jd tambah bingung…nunggu pencerahan sesepuh saja deh…

    • si charlie dalam artikel ini punya SPECTRA dan DVI (Digital Voice Interface) bung NKRI, dan spesiesnya kalo dak salah ya Rafale….Delta saya yakin itu super flanker…TU-22 kan buat ngebom bang, bukan buat intercept+dogfight

      • nkri harga mati. on

        Hehehe…”̮ Îƴªªªã “̮ juga Чạ̊̇”̮ bang…TU 22BM pesawat pengebom…
        Kalo utk bravo one…menurut bung bocah ndeso shukoi pakfa atau SU 34 pernika bung…???
        Dan di formasi delta mungkin gak terselip SU 35
        Mengingat santer sekali nih barang udah lama dimari…masak “̮ Îƴªªªã “̮ jagain kandang terus gak gatel tuh joki buat macu sped dan nyobain kehandalan nih burung….

        • Bravo One saya lebih berfikir itu si PAKFA nyang lagi diuji performanya
          Kalo Delta saya mikirnya itu emang SU-35 kok…kalo lokasi lanud burung2 tsb enaknya dimana ya…????? he he he

        • Bravo : semi stealth
          Utk gmbr cockpit yg paling atas itu cockpit rafale, T-50 PAKFA layarnya ky layar tancep, gede2..hehehe

  22. Wow I am so impressed. Well done! Is not like every pilot can shoot down F 35 and F 22 !!! But our Air Force guys just did it, and lucky got nothing to do with it, just hard work & training! Fly and Shine, Wings of Nusantara!

    • Well… stealth plane generally don’t use radar… or turning it off… but once it activated, it would never be a stealth plane again…. anyway this is just a fictional event… that generally never existed… wrapped up in a storyteller style….

        • Yeah, actually this is just a fiction story. We can see it at the title of “Danger Zone Part 1″. But I just want to say that the author is “too dare”, giving us last “Notice” at the end of the “Danger Zone Part 2″ to find the “Mark Kill” printed at the Charli flight.

          Maybe @ENNYARROW wanted to know it, just go and get it…

    • Cerita ini hanya sebuah cerita FIKSI….adapun kesamaan event atau peristiwa hanya berupa kebetulan saja…. tapi memang Anda – anda semua lah yang jadi penilai akhirnya…hihihiihi

      • Bung, yg ‘no chute’ klo jatuh itu dipungut gk tuh sama TNI ?
        atau dibiarin ajaa, biar dicariin sndiri sama yg punyaa, hhee

        • Yah kalo pilotnya hidup yah ditulungi dunk untuk kemanusiaan…..kalo mati, tetep tujuan misi prioritas utama….(kalo KIA yah biar diambil dhewek ma yang punya pesawat)

  23. ….Mencoba berpikir nakal ttg penulis artikel lebih tepatnya adl ada beberapa penulis artikel dgn menyampaikan satu topik cerita yg sama . Artikel false lock, black label, danger zone part I , kmd danger zone part II. Apa menganut sistem cell kah? Meskipun artikel2 tsbt terbit dgn loncat2 runtutan kronologisnya. Namun semua mengkerucut unt membakar gelora cinta tanah air RI , milik kita yg harus dijaga keutuhan dan kedaulatannya. Semua adl terselimuti dgn gaya cerita “hoax” yg memberikan kesempatan pd pembacanya unt percaya atau tidak atas kasus invasi (provockt. actions) baik di batas utara dgn case nine dash line dan di batas selatan dgn case invasi stealth baik yg single n double enjine jet.

    Di warung sebelah udh disinggung panah arjuna jarak jauh baik s-300/400 yg nampak spt sebuah wacana. Namun mengapa hati saya ini merasakan bhw itu bukan wacana namun sebuah strategi unt ngingetin musuh2 NKRI hati2 nanti terkena panah arjuna jikalau masih nekad unt menginjak2 kedaulatan dan keutuhan NKRI.
    Adl menarik ketika kunjungan pak gatot ke pulau terluar di saumlaki dan menyampaikan ‘Ya Tuhan semoga pesawat yg masuk illegal itu bisa keluar lagi’ yg mana berkebalikan dgn kondisi sat radar yg belum di back up skadron tempur yg memunculkan niat unt membangun airfield dgn runway 3000 meter. Dimata saya apa yg disampaikan pak gatot adl warning unt tidak melakukan tindakan agresi militer ke RI krn jika nerobos batas kami maka bertemu dgn panah arjuna meskipun saat ini sdg proses pembangunan skadron tempur di sekitar saumlaki dgn aifield yg panjang 3000 meter itu akan menjadi pangkalan aju di bagian selatan unt membendung ozie dan paman sam.
    Semoga ada pencerahan dari para senior yg berkenan memberikan kuliah jarak jauh unt kami sbg rakyat yg harus juga mempersiapkan diri menghadapi ancaman musuh2 RI

    • hhmm..awak satrad hny bisa berdoa ya Tuhan semoga intruder segera keluar dr wilayah NKRI,satrad tdk bisa meminta pesawat utk intercept tp mereka bisa mengunci intruder dg misil..jd panglima berdoa agar intruder sgr pergi agar tdk dimangsa misil kita dong (^_^)

    • Panglima dan awak satrad bilang supaya pesawat penyusup “segera keluar” dari wilayah kita mungkin kasihan juga kalo itu penyusup berlama2 di dalam ntar dilempar cabe dari lapak pecel buk minah atau disambit cendol dari lapak es campur

  24. Prediksi Ghoib saya makin cerah…

    Alpha: F 16
    Bravo: Su 34 Pernika
    Charlie: Rafale
    Delta Su 27 dan Su 30
    Intruder: F 35
    Back Up Intruder: Hawkeye
    Yang nyalain Aegis: Destroyer Arleigh Burke US Navy

    mohon koreksinya sesepuh….

  25. Maaf saya mau nanya
    Pesawat ddiarah jam 11 itu pesawat jenis apa? Au atau intruder?
    T50 itu keluarga sukhoi atau keluarga golden eagle ya? Ngapuntenipun, awam

    • Kayaknya yg di mksud T-50 oleh bung Bulba bkn t 50 golden eagle (KIA) bung Andri. Tapi T-50 PAKFA, pespur generasi kelima dr Rusia yg ceritanya ada di “Black Label”. Tapi….kayaknya, gambar yg pertama (cockpit) itu punya si rafale.
      Terus gambar pesawat (gambar terakhir) itu kayanya F16 di ambil gambar dr kamera F16 juga. Kayane sih…hehehe 8-)

      • Thanks bung NC .Wah ngeri dong kalo pakfa. Hmmmm dulu pernah adaartikel ngetes barang ini dg di cat hitam. Wah waaah…

  26. Bravo ama Delta emang masih misteri nih…

    ALPHA
    Jelas sekali ini F 16,udah gak ghoib nih barang.xixixixiixiii…

    BRAVO ONE
    Kalau ngeliat kemampuan perang elektroniknya kok kayak Su 34 Pernika sebab kemarin saya udah terlanjur percaya ama Hoax nya bung Hadna kalau Su 34 juga udah nongkrong di mari,tapi kalau clue nya bung Dedy di artikel False Lock bahwa Bravo One ini pesawat “semi stealth” yang artinya identik dengan Su 35.

    CHARLIE
    Clue paling jelas adalah bawha pesawat ini punya CANARD yang menjadi ciri khas pesawat tempur buatan Eropa. Jadi option nya adalah Gripen,Rafale,dan Typhoon. Namun saya cenderung kalau Charlie ini adalah Rafale. Silahkan kalau ada analisa lain… Atau bahkan bocoran langsung dari sesepuh mbah Atmooo..hehehe

    DELTA
    Dari clue artikel False Lock,Delta ini adalah pesawat yang “SANGAT DITAKUTI” sama intruder. Kalau prediksi saya,ini masih keluarga Sukhoi,dan yang paling mungkin adalah Su 27 dan Su 30 yang saat ini menjadi andalan TNI AU untuk misi Intercept. Nah clue lainnya Delta ini dikenal dengan Tiger Flight,feeling saya kok ke Su 35 lagi yahhh….mungkin ada yang berkenan ngasih clue tentang Tiger Flight ini….?

    • DELTA : jagoan dog fight. Intruder adlh pesawat stealth yg notabene punya kekurangan dlm hal manuver krn desain utamanya utk stealth, bkn dog fight. Makannya sangat takut jika ketemu pswt jagoan dogfight (spt SU 27).

      Tiger fligth : interceptor sebelum era SU 27 kita 8-)

    • Bravo one : anggota skadron black label, barang titipan lagi uji perangkat pernika, bisa stealth, siapakah dia.?
      Charlie : anggota skadron undisclosed (dak dipublikasi) Pespur eropa dobel engine, punya canard dan punya SPECTRA ya cuman RAFALE…kapan kita beli ya
      Delta : anggota skadron undisclosed, resminya kemaren pak Menhan baru teken kontrak pembeliannya…lha ini kok sudah patroli/intercept…berarti…????
      Tiger : ya sudah pasti F-5 E/F tiger toya

  27. wirosableng007 on

    Mau nanya nih gan… kalau ane nggak salah tafsir di artikel ini pesawat F16 kita bisa ngelawan pesawat penyusup ya? emang sih dibantu pesawat lain…tapi kan tetep f16 kita generasi awal kan (kata media sih) bukan generasi terbaru? apa mungkin F16 nya udah dioprek modif ya makanya bisa pede ngejar pesawat intruder? btw… semoga indonesia tetap aman dan jaya amiiin …

  28. Ma’af lagi seneng koment hehehe..

    Sbanrnya kalau mau benar2 dipahami dbaca dengan teliti.. Di artikel diatas scara tersirat disebutkan kelemahan sistem alutsista yg kita punyai..

    Namun salut buat TNI punggawa negeri ini kelemahan tersebut diubah menjadi kelebihan tersendiri dan mampu dmanfaatkan saat pertempuran nyata
    Angkat jempol buat TNI

    Klau ada yg belum paham coba dbaca berulang-ulang.. Inilah salah satu keasyikan menyusun puzzle logika intuisi firasat harus dgunakan
    Ma’af pendapat ngawur
    Salam NKRI

  29. Saya rakyat jelata.tapi tetep yakin meski banyak provokasi.pelemahan TNI lewat kejadian2 yang lalu.tapi saya yakin para punggawa NKRI tau yang harus dilakukan.benar gek nya biarlah mmenjadi rahasia negara.saya busa tidur nyaman bersama keluarga.salam NKRI.colek bung pagar wojo.bung trah lor.

  30. Keren yaa pilot pespur TNI, sambil perang bisa bawa hp buat foto musuh.. Artikel ngarang yg lumayan bagus nih.. Cuma jgn sampe kebablasan percaya.. Pecaya cuma sama tuhan YME

    • Hihihi pilotnya bawa kamera pas dogfight…. Bawanya gemana yah..? Hihi ditempelin ke hud? Atau ke helm? Begitu banyak kemampuan sebuah pesawat tempur modern yang sanggup ngebom dalam kegelapan, membedakan antara makhluk hidup dan mati, mendeteksi jejak panas hingga berpuluh kilo tapi salah satu kekurangannya ternyata Tidak Ada kamera untuk merekam moment dogfight atau misi dimana gara2 kelemahan sang pilot harus membawa sendiri sebuah kamera go pro? Hmmmmm…. Benarkah demikian?

    • Lha wong dogfight/pertempuran pespur secara nyata kok mau direkam…apa kamera-man dan heli/pesawat pembawa kamera-nya sudah siap “wassalam” semua…wong pilot pespurnya aja berusaha biar tetep bisa pulang kok…komen kok aneh2 wae to ya

      • saya yakin, dimasa yg akan datang dipespur akan dipasang kamera buat ngrekam saat ada momen/kegiatan2 tertentu seperti dogfight/pengintaian/pemetaan, kaya di film2 polisi ngejar penjahat gitu…kan bisa livestreaming. Atau jangan2 memang sudah digunakan jg gak tau…. :-0

  31. TNI hebat..untuk misi SEAD sekaligus wild weassel sdh terlihat pakek maenannya su34 mmg sempurna kombinasi su35.apakah msh intruder2 lainnya ya?hehe..udara burung liar berjatuhan didalem air paus liar keracunan :)

    • Hehehe..

      Semua cerita hayalan emang enak dibacanya ya bung, klo aja nih cerita beneran adanya, cuma sayang aja cerita khayalan kaya gini bnyk dianggap nyata sama sebagian pembacanya, bahkan disangkut pautin sama link2 online lainnya.

      Jdi ingat jkgr di zaman keemasan dan kebablasan ngawurnya. Zaman narayana msh jadi orang hebat wkwkwkw

      But overall ceritanya bagus kok

      • kalau menurut pendapat saya kita memang harus tetep terlihat plonga plongo dulu untuk saat ini biar musuh2 kita lengah, tapi dah mulai terlihat gimana sekarang malaysia, autrali dah berkuran kecongkakanya.

        • Mungkin bung Bocah Ndeso “lebih tahu” dibanding saya tentang nama tsb, tapi mungkin sengaja di ghoibkan untuk saat ini dengan alasan takut merusak keseimbangan kawasan..

          Sama seperti paranormal di kampung saya, ketika kehilangan barang paranormal tsb tau dimana posisi barangnya dan katanya tahu nama yg nyolongnya tapi ga mau nyebutin..

          Just kidding bung BD..

          Saya menikmati skali membaca cerita diatas bahkan menunggu2 kelanjutannya,

          Salam

          • semua yg ada disini satu suara, kecuali org mongol…..so kenapa dimari. klo ga percaya. ga usah maju mundur balik menikmati dan suka….lucu suka dan menikmati kok komentar spt itu. merasa sendirian ya….hehehe

          • @kubilakhan, Silahkan anda menikmati ceritanya, kan penulis juga sudah menyatakan ini hanya cerita. akan lebih bijak jika anda tidak menjustifikasi seseorang…apalagi orang tsb tidak ada dalam cerita maupun komentar disini. Hal itu akan menandakan kedewasaan berfikir anda tanpa harus lebih tahu dari semua orang. salam patriot.

          • Bung kubilai khan… gak ada yg mustahil di dunia. yg mustahil itu kalo KPK mo mengaudit alutsista TNI.dan pastinya semua negara manapun menggoibkan alutsistanya. soal goib menggoib…hoax hoex terserah… yg pasti saya menikmatinya. dan jangan lupa bung… kalo baca artikel di Patga siapin kantong kresek bung…. heheee…. jas kiding Bung KK

          • Yg kalau qt ketemu beliau qt berdiri tegak. Kasih hormat dan saat beliau bicara qt cuma bs jawab “Siap Jendral”!!! :)

        • Pak Narayana itu sebenarnya siapa sih bung? Apakah beliau mungkin pimpinan tertinggi negeri ini periode sebelumnya ya, maaf nih asal nebak saja.

      • suster ngepot on

        salam bung @kubilai khan…percaya atau tidak,itu sebuah pilihan.klo bung tidak prcaya,itu pilihan bung sendiri.bgitu jga dgn yg prcya.berpikir lh positif kpda hulubalang kita bhwa mereka mampu menghadapi ancaman dari luar.salam.

      • Dan fakta nya lagi… Jkgr sdh mulai sepii karna munculnya orang orang seperti anda bung….. Tdk pernah ada comment yg sprt artikel yg di buat Narayana dulu di jkgr….

  32. Mau hoax mau beneran nyata itu gak penting , yg jelas efeknya positif..bagi saya kalo baca yg beginian bikin makin bangga TNI & NKRI . Gitu aja kok repot…

    • bener banget bung! urusan itumah belakangan aja! kalopun itu emang beneran terjadi dan kita tahu itu, BEUHH MAKIN BANGGA AJA!!

      • bung bung
        kalo melihat cerita ini mungking 50:50 karena sumbernya non publikasi.

        tapi temen ane sekarang pamen di sono…dulunya se-kost-an dan se-almamater.
        sudah ngelus dan main mata dgn barang goib teenni yang laen disimpant dalam sebuat tempat…..
        dan berita laen yang baru ini sering diperbincangkan baik black label dan link pespur laen sbenarnya ane sdh lama tau…sama dari temen dari temen dari temen ane….
        ups sori gak mau lanjutin takuttttt…

  33. Dan, pemirsa….
    Masih ada yg menganggap dunia militer & kejadian militer itu seperti semua yg RESMI & yg di PUBLISHED..ngakak bin LOL :D baca salah satu komentator di atas.

    Kalau saya boleh menilai, bahwa yang di rilis pada pers tentang militer khususnya Indonesia adalah berita yg kurang lengkap & mungkin banyak bohongnya.. :) Contoh aja jumlah kapal selam kita yg cuman 2..masuk akal? Iya bagi yg makan bakso ditelan bulat2 ga dikunyah.. LOL :D

    Kita semua perlu dongeng & hoax untuk menyatukan benang merah & membaca apa yg mungkin atau telah terjadi di dalamnya.
    Dan forum/web ini skrg adalah satu-satunya di Indonesia yang berani menyediakannya, menulis artikel sendiri bukan COPAS & byk PESIMIS seperti bbrp forum yg lain. Forum ini mengobati kerinduan saya akan era JKGR & hoax nya di 2012 – 2014 yg sekarang sudah ga karuan lagi ky dl.

    Khusus untuk artikel ini, yg menulis jelas bukan orang biasa..bahkan pilot komersil pun belum tentu bisa membuat imajinasi, detail, kronologis, dan istilah2 tempur pada kejadian macam ini. Bisa jadi dia seorang TOP GUN.

    GOOD JOB bung Atmo, Hadna, bung Nam, bung juga buat bung Yayan, bung Narayana, bung PS, bung Satrio…apalah nama a.k.a kalian ganti nama, seluruh hulubalang penjaga bangsa ini. Hajar terus yg mau mengusik & macam-macam dengan kedaulatan kita. Kami rakyat selalu mendukung.

    Salam Patriot,
    NKRI HARGA MATI.

    • Bung L_W… saya idem 100 persen plus2 sama pendapat anda. Saya juga dulu penikmat forum di JKGR tahun 2012-2014, tapi sekarang isi komennya “menjijikkan” (maaf saya pilih istilah ini). Meskipun masih ada beberapa warganya yg kalo koment masih bisa dinikmatin. Sekarang saya langganan ke forum yg satu ini, serasa ke JKGR tahun 2012-2014, dengan berita yg lebih update dan “hoax”. heheehe…
      Bravo TNI…
      NKRI HARGA MATI

      nb. Bung2 Patsus Penulis artikel (sipapun nama anda) n Bung Admin, Makasih banyak artikel n postingnya…membuat cinta tanah air kembali bergejolak.

  34. Iya Bung LW setuju banget, biarin aje kaum biji duren ini bilang dongeng…cuekin aje. Ngapain habisinenergi dg para biji duren yg gak pernah jelas apa maunya. Biarken kita2 tetap bangga dg TNI kita yg luar biasa pengabdiannya. Makasih jg dg Bung PS, bung Hadna, Bung Atmo, bung Adi, bung PS, bung BW, bungvTrahlor, dll…yg telah membangkitken cinta tanah air dg cara yg elegant. ..

  35. 15 Kills….. wowww….. Apakah itu kill marking di pespur kita? Kok banyak bgt makan korban gen 5 ya…… Good job btw…

  36. Kalo saya masih mengikuti artikel JKGR tapi malas untuk membaca isi kolom komentar, soalnya isi komennya alay alay semua dan kadang ada komen jorok. Dan sering pula ada komen yang menghina pihak malaysia secara berlebihan kayak anak kecil seperti umpatan kata beruk, ngebom pokok pisang dll.

  37. Awesome….2 jempol unt fighter pilotnya….ada 12 mark kill stealth….sangat santun dan rendah hati ya shg mark kill nya ditempel di tempat tersembunyi….

    Smg itu tertempel pd hulubalang RI.

  38. PR terbesar saya….:

    noted: silahkan mencari tertanda mark kills baru, masing-masing sudah tertambah di CHARLIE one dan two… happy hunting guy

    pas bener di koment false lock…mark kills..huhuhuhuh

    Kalo sudah ketemu Terus mau salim sama punggawanya..biar tambah berkah sehat menjaga nusantara. Tak Lupa para pendukungnya yg deblakang meja.

    • Nah….yang terlupakan memang biasanya yang dibelakang meja…Media banyak memberitakan tentang pencegatan pesawat asing, tapi kadang tidak melihat betapa rumit dan menegangkannya proses untuk itu…..karena bila salah ambil keputusan akan dapat berakibat hilangnya nyawa yang berharga atau malah perang terbuka.

  39. Ulasan yang menarik. Keuntungan kita mempunyai variasi alutsista adalah bisa prepare dan mempunyai ketersediaan antidot dalam menghadapi bermacam-macam alutsista dari negara lain yang ingin mengganggu negara kita. Dari kelas berat sampai kelas ringan, masing-masing mempunyai fungsi tersendiri. Intinya adalah TNI harus bisa menghubungkan/interface berbagai variasi alutsista tsb, dan hal ini menurut saya sebagai tantangan. Kalau bisa, wah ini berarti kita sudah mahir memperlajari alutsista tsb krn bisa melakukan interface tsb krn pastinya supaya kita bisa melakukannya harus memperlajari dulu alutsista tsb. Dari ulasan diatas, bisa diyakinkan bahwa TNI sudah berhasil melakukannya. Good Job.

  40. lamaddukelleng on

    kayaknya belum lama baca berita yang bilang pespur kita yang beda merk pada belum bisa ngobrol, eh hoax nya diatas malah sudah bisa berbagi peta dan radar, mantap anak2 bangsa, julang kembali hegemoni indonesia dengan santun dan rendah hati, kami rakyat indonesia bangga pada kalian para ksatria nusantara.

  41. Jenggot Bonar on

    kangen juga pada ulasan2 bung TRAHLOR, semoga berkenan hadir dalam diskusi -diskusi selanjutnya. Buat bung HADNA Ditunggu artikel progres rudal nasionalnya, semoga berkenan di jadikan artikel hehehe…

  42. Pr nya nih yaa,klo setiap ada pespur kita nyang lewat,kita wajib ambil foto n di zoom di bagian sebelah kanan atau kiri cockpit…klo ada stiker tempelan “chiki” berarti tuh layangan udah mulai nakal,sering jajan di luar…
    Tabik.

  43. Mumpung msh ngebahas layangan nih,oot bentar….mau tanya sama bung2 sekalian tentang armada su 27/30 kita. Klo sy perhatiin ada perbedaan bentuk sayap belakang yg atas pada su kita,ada yg top line nya datar ada juga yang menurun ke bawah,apakah ada fungsinya?? Klo sy lihat memang mirip ama sayap belakang su 35..apa ini memang su 27/30 mutan..?? Mohon pencerahannya ya bung2 skalian….
    Tabik

  44. lamaddukelleng on

    bung atmo apakah kita sudah mengeluarkan aji pamungkas pada hoax granslam diatas?
    klo sudah artinya kita mesti hati2 karena masih ada satelit mata dewa mereka juga pembom jarak jauhnya yang seperti kalong hitam.
    semoga bangsa ini selalu menemukan antidotnya, buat melindungi negara dengan manusia penyembah Allah terbanyak didunia, indonesia lovely you full

    • Kalo dalam cerita ini belum seh… Lagian kalo pun satelit mata dewa mampu melihat bukan berarti terlihat yang sebenarnya dan apa kemampuannya….. Hihihu

  45. saluuutt ane ma pilot charlie atu…trnyta cewekkkk…
    nah..ane.mo tnya bung atmoo.. trus pilot delta ma alpha dah da nyang cewek lum bung?? jgn2 nyang bravo jg ntar bakalan da?? tlg dijawab nyak bung atmoo.. maklum newbie…hehehheheee

    • Suara cewek dalam cockpit charlie one itu suara dari komputer bang, suara dari fitur DVI (digital voice interface) pesawat charlie one…pilotnya mah tetep cowok, TNI-AU belon punya fighter pilot cewek bang…kalo pilot angkut C-295 ya bener ada ceweknya

      • oh si mbak betsi yah….. iya sukanya teriak teriak kalo terlalu rendah terbangnya…. ama yang ane seneng… “Warning…maximum angel of attack…” walo ga tau artinya apa….

        • upssttt.. maap klo slh…he888
          kok bang atmo taw nyak mpe sura cewekny mendesah ky gt… wah… tukang jg bang???heheheee

  46. sugie freedom on

    musuh dri dlam lbih berbhaya ketimbang musuh dri luar,,,,
    jgn menganggap musuh dr dlm itu lemah krn bs mengncam keutuhan nkri dgn cra2 propaganda media,sabotase,terorisme, proxy war dmainkan pihak lawan.

  47. mungkin salah satu clue dari banyak barang ghoib…, walau juga masih abu2x kira2x negara mana ya…?
    US TEMPATKAN USS CHICAGO DI SUBIC BAY

    Sebagai bukti keseriusan US untuk turut serta menjaga keseimbangan kekuatan di Asia Pasific, kini mereka telah menempatkan salah satu kapal selam tercanggihnya, USS Chicago, di Subic Bay, Philippines.

    Kapal selam canggih berbobot 7000 DWT dan mampu mengangkut hingga 170 personel itu telah dikenal luas sebagai sarana intelligent bawah laut andalan Amerika Serikat. Namun demikian, kedutaan US di Manila menyatakan bahwa kehadiran kapal selam tersebut telah mendapatkan perkenan dari negara-negara Asean lainnya. Sehingga dia meyakini kehadirannya tidak akan melahirkan keresahan dan meningkatkan suhu serta tensi hubungan antara Asean dan China.
    Apalagi proses pemilihan kapal ini juga telah melalui penelusuran dan penelitian yang komprehensif, dimana bobot dan sistem senjata yang dimilikinya tidak akan menyebabkan munculnya perlombaan armada kapal selam di kawasan Asean, mengingat teknologi beserta bobot kapal yang dimilikinya masih setara dengan salah satu kapal selam yang baru saja dimiliki oleh salah satu negara Asean.
    Ketika dikejar pertanyaan wartawan, pihak kedutaan US mengelak untuk menyebut nama negara Asean pemilik kapal selam ukuran jumbo yang baru dibeli..!

    Hehehe..! Kira-kira negara Asean mana ya..?
    Bukankah Scorpene hanya berbobot 3000 ton, sedangkan eyang 401 dan 402 kita bahkan hanya 1300 ton..?

    Adakah keterkaitan antara kunjungan presiden Jokowi ke US beberapa waktu lalu..? Masih memerlukan sebuah penelusuran..

    by Patku [email protected]
    Gambar by google dan Patsus Citox

Leave A Reply