Senjata Api

95

 

 

 

 

 

 

 

Mari kita belajar mengenai senjata api?

enstyle1539912533446~2

 

Mari kita mulai dari sejarahnya…

 

Senjata api berawal dari ditemukannya bubuk mesiu di Cina pada abad ke-9. Mereka menggunakan senjata dengan bubuk mesiu untuk melawan tentara Mongol yang menyerang Cina di utara. Setelah bangsa Mongol menguasai Cina dan membangun Dinasti Yuan, mereka menggunakan teknologi bubuk mesiu Cina untuk keperluan invasi mereka ke Jepang.

 

Sejarah mengatakan, Hassan Al-Rahmah menggunakan meriam yang disebutnya sebagai meriam pertama dalam sejarah, yang komposisinya sangat identik dengan komposisi ideal untuk meriam pada Pertempuran Ain Jalut melawan bangsa Mongol pada tahun 1260. Tetapi, Khan mengatakan bahwa bangsa Mongollah yang mengenalkan senjata api ke dunia Islam.

 

Bubuk mesiu sendiri adalah benda yang dibuat dari campuran sulfur, batubara, dan potassium nitrat. Untuk membuat bubuk mesiu, bisa tanpa salah satu dari ketiga bahan tersebut, tetapi kekuatannya tidak terlalu besar

 

Pada masa modern ini perkembangan senjata api sangat pesat, karena didukung oleh perlombaan bersenjata antar negara pada awal sampai pertengahan abad 20, yakni sekitar perang dunia 1 sampai perang dunia 2. Perjalanan senjata memasuki masa modern ketika ditemukannya rifle yang menggantikan peran musket.

Musket (senapan lontak)  adalah senjata yang populer di antara abad ke-15 sampai pertengahan abad ke-19. Senapan lontak hanya dapat ditembakkan sekali setelah diisi dengan amunisi bola timah dan mesiu, dan diisi dari depan moncong laras senapan.

Rifle adalah senjata yang dirancang untuk digunakan oleh bahu, dan menggunakan peluru (bullet) untuk amunisinya.

Bullet adalah amunisi yang berputar pada porosnya, berjarak jauh, dan berujung tajam. Karena kemampuannya untuk berputar, peluru berfungsi seperti bor yang memiliki daya hancur yang besar. Setelah ditemukan, rifle terus berkembang. Awalnya rifle sama seperti musket, hanya bisa menembak satu peluru dalam sekali menarik pelatuk, tetapi rifle terus berkembang dan muncullah assault rifle, yakni senapan yang bisa menembak beberapa peluru sekaligus dalam sekali menarik pelatuk.

 

Cara me-reload pun sudah sangat mudah, yakni tinggal memasang box peluru pada senjata, tidak seperti musket yang harus memasukkan peluru setiap penembakan. Selain itu, beberapa rifle juga dipasang scope (teropong) atau biasa disebut sniper rifle.

 

Oke masuk ke kategorinya laras pendek, laras panjang

  1. Senjata Api Laras Pendek / Handgun

Orang kerap kali menganalogikan senjata laras pendek sebagai Pistol. Anggapan tersebut tidaklah salah, namun sesungguhnya tidak hanya pistol, yang masuk ke dalam kategori senjata laras pendek selain Pistol adalah Revolver.

 

Pistol dan Revolver memiliki banyak perbedaan, mulai dari mekanisme penembakan, rangka dasar / frame, kaliber amunisi dan sistem pengisian amunisinya. Walaupun ada pula kesamaannya, yaitu sama-sama berukuran ramping, dapat diselipkan di pinggang dan bahkan disembunyikan di bawah ketiak.

 

Pistol vs Revolver

 

Selain itu, kedua tipe senjata api Pistol dan Revolver juga memiliki kesamaan berupa penggunaannya yang dapat dioperasikan hanya dengan satu tangan saja.

  1. Pistol / Semi-Automatic Pistol

Pistol ini masuk kategori Semi-Automatic atau orang kita menyebutnya dengan istilah Pistol FN. Umumnya berbentuk sudut kotak dengan laras berada di dalam sebuah bagian yang dapat maju-mundur yang disebut slide. Peluru atau amunisi ditempat di dalam sebuah magazen yang berada di dalam genggaman / grip pistol.

 

Pistol semi-otomatis yang banyak beredar memiliki kaliber 9 mm, baik yang digunakan oleh Pihak Berwenang maupun di kalangan militer di medan tempur.

  1. Revolver

Revolver yang kerap kali kita saksikan adalah seperti senjata api yang digunakan di film-film Koboi. Di mana pada revolver, laras sangat jelas terlihat sebagai moncongnya. Kemudian peluru ditempat di dalam sebuah tabung silinder berbahan metal yang akan berputar pada sumbunya setiap kali ditembakkan.

 

Senjata Api Laras Panjang

Berbicara senjata api laras panjang, sungguh banyak sekali macam dan tipenya. Senapan laras panjang digunakan sebagai senjata yang memiliki akurasi jauh lebih tinggi dibanding senjata api laras pendek.

 

Selain itu, larasnya yang panjang dimaksudkan pula agar peluru yang ditembakkannya dapat menjangkau sasaran yang letaknya jauh dari posisi di petembak. Stabilitas saat penembakan sangat dibutuhkan untuk mencapai akurasi yang diinginkan, sehingga pada saat penggunaanya, senjata api laras panjang hampir selalu dioperasikan dengan menggunakan dua tangan.

 

Bahkan untuk menambah tingkat akurasi, para petembak menggunakan bipod / kaki penyangga dalam rangka meminimalisir guncangan, baik sebelum dan sesudah proses penembakan berlangsung.

 

  1. Senapan / Rifle

Baker_rifle_(no_bayonet)

Istilah Rifle sebenanya diperoleh dari permukaan bagian dalam laras yang berbentuk seperti ulir atau memiliki alur-alur. Bentuk ber-ulir ini berguna untuk menciptakan efek spin / berputar pada proyektil peluru ketika baru saja terjadi proses ledakan di dalam selongsong peluru.

 

Terjadinya ledakan yang dipicu oleh ketukan firing pin terhadap bagian primer sebuah peluru, berakibat dorongan yang sangat kuat terhadap proyektil sehingga proyektil tersebut terlepas dari selongsong dan kemudian bergerak meninggalkan ruang tembak (firing Chamber).

 

Saat pergerakan proyektil masih di dalam laras, alur-alur tersebut menimbulkan daya putar (spin)proyektil sehingga ketika proyektil keluar dari laras, proyektil akan mempertahankan efek putarannya selama perjalanannya hingga mencapai sasaran.

 

Efek putaran/ spin yang sangat kuat tersebut dapat mempertahankan laju peluru sehingga mampu menahan gaya gravitasi bumi maupun tiupan angin terhadap proyektil selama gaya yang dimiliki oleh proyektil tersebut masih cukup kuat.

1).      Senapan Serbu / Assault Rifle

 

800px-АК-47

Senapan Serbu adalah senjata api laras panjang yang kompak/ sederhana, memiliki pilihan tembakan / selective-fire, yang dapat memuntahkan peluru berkekuatan sedang. Senapan serbu digunakan oleh militer untuk melakukan peperangan atau pertempuran. Bukan hanya dalam bentuk penyerbuan, namun juga senapan jenis ini digunakan untuk pertahanan.

Ciri fisik umum senapan serbu adalah adanya magasen yang berisi peluru dalam jumlah banyak tergantung tipe, biasanya antara 20 hingga 30 butir tiap magasen. Ada pilihan tembakan dengan mode satu-satu, tembakan tiga-tiga atau tembakan rentetan.

Kecepatan memuntahkan peluru / rate of fire antara satu tipe dengan tipe lain saling berbeda, namun pada umumnya senapan serbu ini dapat memuntahkan peluru sebanyak 700-950 butir per menit.

Dalam hal kaliber, ada bermacam ukuran. Dunia militer membagi dua besar kaliber berdasarkan negara-negara penggunanya, yaitu negara blok barat yang disebut standard NATO dan blok timur atau negara Pakta Warsawa.

Senapan Serbu NATO seperti M-16, FNC, H&K dan merek lain, menggunakan kaliber 5,56×45 mm, sementara Blok Timur seperti AK-47, menggunakan kaliber 7,62×39 mm.

Dengan kaliber seperti itu, sebuah proyektil yang ditembakkan, di udara dapat mencapai kecepatan sekitar 960 meter/ detik.

 

Carbine / Karbin

Carbine diadopsi dari bahasa Perancis Carabine. Karbin adalah versi pendek dari sebuah Senjata Api laras panjang. Dengan mempertahankan body utama dan kaliber amunisi dari senjata versi full-length-nya, karbin menggunakan laras yang lebih pendek. Karena digunakan hanya untuk kepentingan pertahanan individu personil, sehingga tidak dibutuhkan kemampuan untuk menembak jarak jauh.

Faktor kepraktisan dan bobot yang lebih ringan menjadi pertimbangan diciptakannya senjata jenis karbin ini. Umumnya senjata ini disandang oleh personil garis belakang, tenaga administrasi dan satuan bantuan tempur lain. Namun karena kepraktisannya, tidak jarang karbin juga digunakan oleh komandan peleton yang memandang perlu membawa senjata laras panjang namun tidak sepanjang senjata yang dibawa oleh anak buahnya.

Pada jajaran arsenal US Army, dikenal senjata karbin jenis M1, M2 dan M3 Carbine dengan kaliber .30 atau 7,62 mm.

Senapan Runduk / Sniper Rifle

 

053727600_1428057261-SPR-2-xx

Senapan Runduk atau Senapan Sniper adalah senjata api laras panjang berakurasi/ berpresisi tinggi. Senjata ini dirancang untuk dapat mengenai sasaran secara presisi di titik yang dituju pada jarak yang jauh, baik sasaran statis maupun dinamis hanya dalam satu kali tembakan.

 

Istilah Sniper sendiri diambil dari nama sebuah burung Snipe yang sering hinggap di rawa-rawa atau lumpur untuk mencari makan tapi sulit untuk diburu atau ditembak.

 

Beberapa tipe senapan runduk yang melegenda di era perang dunia ke-2 adalah dari pabrikan Mauser untuk pasukan Jerman, merk Mosin Nagant dan merk Tokarev dari para sniper negeri Beruang Merah, Enfield digunakan oleh penembak jitu Kerajaan Inggris, Amerika menggunakan merk Springfield dan yang terakhir adalah merk Arisaka bawaan penembak tepat Negeri Matahari terbit Jepang.

 

Shotgun

Shotgun adalah jenis senjata api laras panjang yang digunakan oleh militer maupun sipil. Digunakan pada masa perang maupun untuk berburu.

 

Kekhasan dari Shotgun adalah proyektil amunisi yang akan pecah berbentuk butir-butir bola kecil saat dimuntahkan dari moncong laras. Butiran tersebut membentuk rangkaian peluru-peluru kecil dengan sebaran cukup besar untuk dapat mengenai sebuah target. sehingga target yang kecil atau target begerak akan dengan mudah dikenai oleh rangkaian butir-butir amunisi shotgun.

 

Mekanisme tembakan shotgun cukup efektif untuk sasaran kecil, seperti burung atau benda-benda kecil lainnya. Namun shotgun tidak cukup mematikan untuk sasaran manusia atau hewan besar dalam jarak cukup jauh. Sehingga dalam dunia kepolisian, shotgun digunakan untuk melumpuhkan lawan saja.

 

DARI KATEGORI MEKANISME KERJA/ MEKANISME KOKANG PELURU :

  1. Bolt Action

Senapan Bolt Action adalah senapan yang menggunakan mekanisme pengokangan dengan menarik secara manual bagian Blot agar bergeser ke belakang sehingga butir amunisi dengan dorongan pegas di bawahnya akan terdorong ke atas mengisi ruang tembak / firing chamber.

Senjata dengan mekanisme Bolt Action ini kerap ditemukan pada masa perang dunia ke-1 dan sebagian pada perang dunia ke-2.

Sistem ini lebih handal digunakan dan sangat jarang terjadi macet sehingga sangat cocok digunakan pada masa perang. Namun kekurangannya adalah pengguna harus menarik bagian bolt setiap kali akan melakukan penembakan.

Lever Action

 

 

Senjata api dengan mekanisme lever action adalah senjata yang memiliki lever (tuas) di bagian bawah senjata di sekitar trigger (pemicu). Fungsi dari tuas tersebut adalah untuk mendorong amunisi dari tempat penyimpanan ke ruang tembak. Tempat penyimpanan amunisi pada jenis senjata ini biasanya berbentuk pipa tabung panjang dengan posisi amunisi tersusun secara berseri (end-to-end). Tempat penyimpanan amunisi jenis senapan ini disebut Tubular Magazine.

Senapan jenis Lever Action ini sangat popular pada era koboi di sekitar abad ke-19 dan awal abad ke-20. Senjata Lever Action yang paling terkenal adalah senapan produksi Winchester yang dikenal dengan nama Winchester model 1873.

 

Semi-Otomatis

Senjata dengan mekanisme ini adalah senjata yang proses memasukkan amunisi ke ruang tembak dilakukan hanya dengan sekali kokang. Dengan sekali kokang, senjata dapat ditembakkan berkali-kali hingga peluru habis. Namun mekanisme jenis ini hanya bisa dilakukan satu kali tembakan untuk setiap satu kali tarikan trigger.

Pistol yang kita lihat sehari-hari, baik di film-film maupun yang digunakan oleh militer, umumnya masuk kategori senjata api Semi-Otomatis (harap dibedakan dengan jenis Revolver).

Sementara untuk senjata api laras panjang banyak sekali tipe dan merknya. Dari sekian banyak tipe senapan serbu bertipe semi-otomatis, senapan serbu tipe M1  Garand adalah yang paling melegenda di era perang dunia ke-2.

 

Otomatis Penuh / Full Automatic

Kategori Full Automatic ini dibagi lagi menjadi :

  1. Sub-Machine Gun

Senjata jenis ini biasanya berbentuk kompak, berlaras pendek serta ada wadah amunisi (magazen) yang menancap pada body utama senjata. Senjata tipe ini digunakan untuk pertempuran jarak dekat dan memiliki kaliber mirip dengan kaliber yang dimiliki pistol. Umumnya menggunakan amunisi kaliber 9×19 mm.

Senjata ini banyak digunakan oleh pasukan khusus, pasukan pengawal VVIP, polisi khusus dan para komandan peleton di lapangan.

Yang paling menjadi legenda dari senjata jenis ini adalah dari merk Thompson atau biasa dipanggil Tommy Gun, UZI buatan Israel dan MP5 produk unggulan Jerman yang dipakai oleh hampir seluruh pasukan khusus di dunia saat ini.

Light Machine Gun

Senjata berkategori Senapan Mesin ringan ini adalah perkawinan antara senapan serbu dan senapan mesin ukuran medium. Sesuai namanya, maka senapan mesin ringan ini umumnya memiliki kaliber 5,56 mm walau ada yang sudah gunakan kaliber 7,62 mm.

Yang menjadi ciri umum senjata jenis ini adalah masih dipertahankan bentuk dasar senapan serbunya. Selain itu, senjata kategori ini dilengkapinya senjata ini dengan bipod/kaki penyangga.

Dengan tidak menghilangkan unsur portable-nya, senjata jenis ini dapat memuntahkan peluru dengan rate of fire yang tinggi, yaitu sekitar 1000-1200 butir per detik. Sehingga untuk mengakomodir kemudahan loading amunisi ke ruang tembak, umumnya senjata light machine gun ini dilengkapi dengan ammunition belt atau sabuk peluru.

Di antara senapan mesin ringan yang paling melegenda adalah MG-42 buatan Jerman, BREN produk Inggris dan M-60 buah karya Amerika.

 

Heavy Machine Gun

Senapan mesin berat adalah senapan mesin yang memiliki kaliber besar, biasanya 12,7 mm atau .50 Cal, yang digunakan untuk menembak sasaran besar seperti pesawat musuh ataupun kendaran taktis musuh.

Bentuknya yang besar sehingga memiliki bobot yang sangat berat. Diperlukan 2 atau 3 orang untuk mengoperasikan dan memindahkannya.

Selain dapat ditempatkan pada posisi di atas tanah, senapan mesin berat juga dapat ditempatkan di atas kendaraan taktis seperti Jeep, dan bahkan ditempatkan sebagai senjata pada pesawat tempur.

Di antara senapan mesin berat yang paling melegenda adalah tipe Browning .50 Cal Machine Gun. Kemudahan penggunaan dan perawatannya, membuat tipe senapan mesin ini masih digunakan hingga era kini.

 

Ini di sadur dari berbagai sumber :

Wikipedia.com

https://zonapertahanan.blogspot.com/2017/07/kategori-senjata-api.html?m=1

 

Udah pahamkan jenis-jenis, kategori dan sebagaimanya.

 

Mari kita ambil contoh salah satu senjata… Laras pendek yaitu pistol

Kita ambil contoh Glock 17 dengan peluru kaliber 9mm

641922m2_ts

Glock 17 adalah pistol semi otomatis yang mempunyai julukan (bahasa Inggris: Safe Action Pistol) oleh prosudennya pabrik senjata Glock GmbH. yang berlokasi di Austria. Pistol Glock 17 ini adalah generasi pertama pitol Glock berbahan polymer ringan.

Tipe

Pistol semi otomatis

Negara asal

Austria

Sejarah pemakaian

Masa penggunaan

1982–kini

Sejarah produksi

Perancang

Gaston Glock

Tahun

1979–1982

Produsen

Glock GmbH.

Diproduksi

1982–kini

Jumlah produksi

2.500.000 [1]

Spesifikasi

Peluru

9×19mm Parabellum (Glock 17, 18, 19, 26, 34)

Mekanisme

rekoil pendek

Kecepatan peluru

375 m/s (1;230 ft/s) (Glock 17, Glock 17C, Glock 18, Glock 18C)[2]

Jarak efektif

50 m (55 yd) (Glock 17, Glock 17C, Glock 18, Glock 18C)[3][4]

Amunisi

Magazen kotak

Alat bidik

Pisir depan tetap, pisir belakang

memiliki Tritium-illuminasi untuk penglihatan malam

 

Sumber : wikipedia.com

 

Mari kita garis bawahi jarak efektif disebutkan disana 50m atau setara dengan 55 yard

Selasai ya pembahasannya…. Jangan berasumsi… Karena asumsi adalah Ibu dari segala sumber permasalahan

Sekarang mari kita berkenalan dengan laras panjang buatan Rusia…

VSS Vintorez (bahasa Rusia: Винтовка Снайперская Специальная, Vintovka Snayperskaya Spetsialnaya, bahasa Inggris: Special Sniper Rifle, biasa disingkat Vintorez) adalah senapan runduk (sniper rifle) berperedam suara yang dikembangkan pada akhir tahun 1980-an oleh TsNIITochMash dan diproduksi oleh Tula Arms Plant. Senapan ini secara khusus diperuntukan untuk operasi rahasia Spetsnaz, kemampuan lain senapan ini adalah dapat dibongkar pasang dan dimasukan ke dalam tas khusus untuk memudahkan mobilitasnya.

 

800px-VSS_Vintorez_51st_Airborne_Regiment_106th_Airborne_Division

Senapan runduk VSS Vintorez dilengkapi dengan bidikan teleskopik PSO-1

Tipe

Senapan runduk

Negara asal

Uni Soviet

Sejarah pemakaian

Masa penggunaan

1987–sekarang

Digunakan oleh

Rusia

Spetsnaz, Pasukan Internal MVD

 

Pada perang

Perang Soviet-Afganistan, Perang Chechnya, Perang Ossetia Selatan (2008)

Sejarah produksi

Perancang

Petr Serdjukov

Produsen

Tula Arms Plant

Spesifikasi

Berat

2.6 kg (5.73 lb)

Panjang

894 mm (35.2 in)

Panjang laras

200 mm (7.9 in)

Peluru

9 x 39 mm

Mekanisme

Operasi gas, bolt berputar

Rata² tembakan

800–900 peluru/min

Kecepatan peluru

290 m/s (951 ft/s)

Jarak efektif

400 m

Amunisi

Magazen box isi 10 atau 20 butir

Alat bidik

Bidikan teleskopik PSO-1 dan Bidikan besi

sumber : wikipedia

Sekarang mari garis bawahi jarak efektifnya juga…

 

Dan marilah lari pagi mulai dari lapangan tembak ke gedung dengan menggunakan aplikasi kesehatan, agar kita bisa mengetahui jarak. Berapa jarak tempuh kita berlari… Gedung mana… Oh gedung mana… Yang arahnya sejajar… Jaraknya… Oh jaraknya… Pelurunya… 9mm…

Kalau kata Om Bakul… Adios amigos ora usah mumet…

Catatan : Ingatlah Asumsi Adalah Ibu Dari Segala Permasalahan!!! Waspadalah! Waspadalah! Salam…

 

Wallohualam Bishawab…

 

Share.

95 Komentar

  1. Widiewwwwww……..hicks…hickks….(maaf cegukan…hehehe) gegara nelan info itu…..hehehehe :-)

    # Asumsi terikat kepentingan yang menyertainya….upsss……tak tinggal ngopi ae wes……..

  2. Pemburu rajawali on

    Glock mantap dlm genggaman jg presisi tapi sy prefer Gsh 18 Doble action dgn armor piercing bullet nya. Jika senapan tunduk vintorez jg bagus dan SPR gen 2 jg tak kalah dlm kualitas jg penetrasinya. JD bisa bedakan radius kill pistol dgn senapan tunduk. Pistol radius kill 50m saja SDH bagus dan tak kan sampai lap tembak Senayan hit gd dpr dgn pistol..hehehe.
    Spotter nya kurang lihai..xixixixi

    Kalau pakai SPR 3/ M82 beda cerita tuh

  3. [email protected] ane mo tanya…ane baca entah di sind*news or kom**s salah satu petinggi TNI bilang banyak kapal selam asing yang masuk wilayah NKRI,apa betul bung? Kalo iya kok g dibikin tidur bareng gurita aj?

  4. Pemburu rajawali on

    Glock 17 bisa 300 meter radius tembak? Wow! Bisa di ketawa enjinir Glock nih.. duh pinter ya kok ke pinteran banget ya. Blm ada pak polisi namanya pistol bisa 300 meter jangkauan tembaknya kecuali kaliber nya di ganti dari 9mm parabellum menjadi 5.56/7,62mm itu pun hentakan / blow back nya bisa bikin retak tangan kalo beneran loh.

  5. Pemburu rajawali on

    @matirasa mungkin maksud beliau mengInfokan mengenai aktifitas Kalsel asing. Jika beliau bisa berkata begitu berarti sistem deteksi bawah air kita mumpuni kan,Untung saja tdk keceplosan berapa Kalsel yg di tidurkan,di paksa naik permukaan,berapa yg di bikin ngibrit dan berapa yg di bikin cilukba.

  6. Pemburu rajawali on

    @matirasa semua mantan / prajurit yg berlevel marskman pasti paham jika namanya handGun alias Pistol itu jarak jangkau efektif kill nya maksimal 50-60meter, submechine gub seperti HK MP5 saja hanya 100meter, berbeda jika bicara assault rifle / senapan serbu dgn kaliber 5,56mm/7,62mm bisa 300-600meter dan heavy assault rifle dgn heavy barrel bisa 800meter,kaliber 12,7mm bisa 300-2,5km efektif kill nya.
    Jadi yg pura2 bodoh siapa?

  7. Pemburu rajawali on

    Iseng ah tanya! Siapa yg di untungkan dan siapa menguntungkan siapa dgn insiden sengaja pembakaran bendera Tauhid? Para proxy asing tertawa terbahak bahak ketika insiden tsb menjadi viral tapi mereka lupa! Bendera Tauhid dibakar sama saja membakar sekam gambut dgn jutaan liter bensin. Pernahkah mereka berfikir jika aset negeri ini di luar negeri bisa menjadi terancam baik fisik maupun jiwanya? Apa jadi nya jika Indonesia menjadi world number one evil di mata kaum muslimin global? Sudah saatnya anak bangsa bersikap ! Are with US or Againts US?jgn undang militan beneran utk hantam aset Indonesia di dalam dan luar negeri. Karena negeri ini bukanlah negeri sontoloyo.

    • PejuangZaadul on

      Proxy asing n aseng di jaman mukidi ini makin jelas terlihat dan gamblang, apapun dilakukan untuk mengamankan kekuasaan, tpi ko para kesatria masih aja sabar dg para begundal” negri yg selalu memutar balikan fakta, hukum bisa di buat sesuai permintaan, dll.
      Masa sekelas banser g tau mana bendera HTI n bendera kebesaran umatt islam

    • hmmmm……jadi buaya buntung ya dibalik skenario gempa bumi nusantara dan bakar bendera tauhid ya bung PR ???……itu lg rame di negeri timur jauh dpt kiriman paket kembang api….semuanya dari club yg sama di negeri itu……

      • Kok ane gagal paham ya…..ayo bung di babar di mari lah berita hoaxnya dah lama sekali g pernah denger yang hoax² hehehhe

        • pencari kebenaran on

          apakah saudara berpikir gempa-gempa terdahulu juga ulah asing(Champa, Khmer, Tang, Dai Viet, VOC etc)
          Apakah saudara berpendapat pejabat negara ini sangat bagus dan sangat bersih menjalankan negara sehingga tidak mungkin ada hukuman Allah SWT?
          Apakah saudara berpikir karena ada sila ke-1 sehingga negara ini pasti dlindungi dari bencana alam?
          Apakah saudara berpikir kalau AS, Eropa, China dapat bencana maka itu bencana alam, tapi bila kita yang dapat bencana maka pasti itu ulah asing?
          Kaum-kaum terdahulu juga meremehkan ancaman Allah SWT yang disampaikan Rasul2 mereka, dan nasibnya semua sama kayak Pompeii, kota yang indah dan menawan, tapi banyak maksiat

          • Menurut saya yang awam ini saya rasa Eropi Asu maksiat nya lebih banyak….semoga kita semua selalu dalam perlindungan,penjagaan,dan kasih sayang Allah SWT…#2019gantialutsistauzurdenganyangbaru

  8. Kalo saya berfikir itu digunakan untuk menghindari gejolak. Bagaimana kondisi masyarakat jika dikatakan yg sebenarnya??.. Hehe.. Maaf hanya oponi..

    • pencari kebenaran on

      jadi bukan sekadar spontanitas individu ormas terkait di tempat kejadian?
      memangnya asing ada keperluan apa membakar bendera tauhid bung PR?

      • Bakulo Wajaro on

        Hehehehehhe
        Ra ono perlu ne.. Sing ono akeh maune..
        Lha piye lafad tauhid di obong..? Nek para jihadis dari seluruhh dunia maen kembang api neng kene.. Ya opo banserep wani…?? rata kelean…
        Hahahhahahahaaasuuuuu…..
        Adios#singwaras siap2..

        • Pemburu rajawali on

          Pasti sudah siap kang @BW.. kebanyakan nyilem Ning Segoro nih..

          Alur ceritanya pasti akan berubah.. winter is coming loh.

  9. Bung PR dan Bung BW,,,
    menggelitik sekali ketika mendengarnya, anak bangsa cinta pancasila dan anak bangsa pejuang Islam saling di benturkan satu sama lain,,, mari kita urut, siapa yang benci dengan pancasila??? dan siapa yang benci dengan Islam??? masih cara lama mereka pakai, mereka bersorak dan tepuk tangan di balik layar karna mereka tak perlu lagi turun langsung, cukup majukan beberapa pion yang bisa di kendalikan oleh mereka. Jangan lupa meraka masih dendam dengan kita sampai saat ini. Bung PR, Bung BW dalang lagi ketoilet, ayolah ubah jalan ceritanya,,,, hihiihiii

  10. Et dah pesawat baru dah rusak n jatoh aj….mudah²an cepat diangkat semua korbannya sama Denjaka,Taifib,Kopaska….turutberdukacita

  11. Siapa sangka efek 212?ditambah lg si trompet yg naik tahta, dah pake plane B, C dst tetep aje elektabilitas e elek, kita punya cerita utk anak cucu nanti, klo kita pernah ngalami era rezim terngawur, poleksosbud sampe hukum gak karu2an

  12. pencari kebenaran on

    sudah lama gak ada kisi-kisi alutsista. Ada berita Prancis mau menawarkan Scorpene dengan ToT(?) di IndoDefence 2018, delegasi Indonesia tertarik dengan SPAAG dari FNSS(co-dev tank harimau), juga berita mencurigakan bahwa IAI memenangkan tender 550 juta $ ” to the army of an undisclosed Asia-Pacific nation.”
    kalau ada pihak terkait yang mau menambahkan

    • Pemburu rajawali on

      Negara mana ya yg borong alutsista bintang David?
      Kalo scorpene kita SDH paham luar dalam bung!! Bahkan ada yg bisa menyelam tak bisa timbul atau sebaliknya.. bung pk.

      @kumbang ya mirip sih! Cuma lebih seru dan gilani ya kalau riil kejadiannya..hehehe!

      #ada yg msh ingat dg bocoran A1 alutsista 2014? Hehehe

    • munkin negara itu adalah vietnam… israel sedang mengupgrade tank T55 dengan bantuan israel. dengan menggunakan lapis baja baru yang mengandung molibdenium seperti yang dipakai di kapal selam. Saingan tank medium Pindad?

  13. GADJAHMADA_SOLDIER on

    maaf bung.. klau alutsista jgn ragukan lagi.. aksi bakar bendera ini lho yg lumayan bikin dag dig dug.. ya allh.. mohon pencerahanya bung PR.. saya mohon.. dengan sangat.. saya yang awam ini..

  14. Pemburu rajawali on

    Sudah kah kita melihat dgn jelas “Angkatan ke Lima”?. Mereka secara individu mulai menantang head to head dg para Ksatria. Mereka yg mengaku “passus” KW berani mengkopi mulai atribut-dg tata cara. Jika kita pakai kekerasaan lsg bisa JD tempe mereka. Hehehe..

    Tragedi low cost airline kita sayangkan apalagi sbg deception cover case.

    #sedikit demi sedikit mulai berdatangan mainan baru.

  15. Pemburu rajawali on

    Bisa saja bung @pw wong sekarang saja ormasnya dibenci umat kok. Walaupun ada yg secara sadar melenceng bahkan byk yg tak sadar mereka sebagai umpan lambung perusak NKRI. Jika melihat jargon “pengawal dan Penjaga NKRI” harusnya mereka paling depan jika hadapi ancaman separatis

    • Polat Alemdar on

      Dugaan kami: Ormas itu sedang dibajak oleh “tanaman” dan disusupkan sejumlah individu yg tak jelas ideologinya agar bisa menghancurkan induknya sendiri. Ormas ini mulai merambah ke semua institusi. Masih ingat 1,25 M yg diberikan pada tiga rekening milik elitnya? Satu set PDL seharga Rp. 500rb dan kalian dengan jumlah laskar KW ini. Mustahil mereka yg latar belakang ekonominya tak mampu bisa membeli seluruh atribut militer KW kecuali ada dukungan dari segelintir durjana berdasi…

    • Bung PR…
      minggu lalu….high rangking officer dari ozie mampir dimari…..ya konon katanya silaturahmi….ehmmm, adakah agenda urgent yg dibahas krn mampir ke semua markas sektor strategis ksatria darat ?
      adakah ini penyikapan ozie atas kiriman paket2 pesanan kita per 2014 lalu yang datang sedikit demi sedikit namun tidak terditeksi kapan dan dimana dan berapa paket yg masuk?

      kedua, akankah muncul list alutsista per 2018 untuk ketiga matra ksatria, Bung PR?

  16. Pemburu rajawali on

    @pw bisa saja terjadi bung! Yg pasti tetangga selatan sedang memastikan sesuatu hal sehingga high level rank mereka hrs turun lagi. Apakah mrk ingin memastikan dog tag dari Papua kah? Atau bisa juga sdg merayu sekaligus merajuk dg minus nya kemampuan F35 nya?

    # Boyolali di bikin belah dua dg rasa amarah padahal memang sejak pra gestok sudah bermasalah kota ini..

  17. Pemburu rajawali on

    Ormas nya memang sejak tahun 60an sudah jadi target utama perebutan dua poros, sdg sekarang di rebutkan juga oleh 2 poros ( Barat dan timur ) bung Polat alemdar. JD jika punya saudara bergabung dg ormas mirip tentara yg disebut Banser beri pengertian bahwa wadah mereka itu di susupi 100%. Jgn sampai niat baik pendiri NU bentuk itu ormas di nodai demi rupiah lecek. Bahkan sekaliber pawang Naga saja sampai bertekuk lutut karena tak ada yg bersedia menjadi “Rumah sarang” lagi.

    • Polat Alemdar on

      Terima kasih, Bung PR. Anda benar, mereka dimanfaatkan karena jumlahnya yang banyak dan juga watak fanatisme dan ego sektoralnya yang sudah level taqlid buta. Plus rendahnya kapabilitas intelektualnya. Sekedar diketahui: Tak satupun dari kerabat kami yang bergabung dengan laskar KW ini. Sekedar masukan untuk Anda dan yang diatas Anda: Mereka ingin bermetamorfosis jadi semacam “Hezzbollat” Lebanon dg dukungan beberapa naga (Deep State). Ingat FETO Turki!

      • GADJAHMADA_SOLDIER on

        na’udzubillah bung ne’tejadi.. walpun banyak tmn saya disitu.. saya jg ga setuju.. mudah2an penumpang gelap’e ndang di sukabumikan.

        • Polat Alemdar on

          Saudara Laskar Gajah Mada, seperti saran Bung PR, ajaklah kawan Anda untuk mundur selama waktu yg tak ditentukan. Ormas itu sudah tidak bersih lingkungan sehingga perlu overhaul besar-besaran.

          • GADJAHMADA_SOLDIER on

            apa cm pikiran saya.. seperinya hanya atasanya saja yg seperti itu.. klo bawahanya sepertinya tidak terlalu menghiraukan.. dtmpt saya sudah mulai menggalang barisan lagi untuk meluruskan niat.. terimakasih sranya bung Polat alemdar

    • Polat Alemdar on

      Mengenai kota Buaya Lupa, kami tidak heran dengan kota ini dan Jawa Tengah pada umumnya karena kuatnya sisa kaum kiri-radikal. Bung PR perlu memborong semua toko kertas untuk menuliskan nama yang terlibat…

  18. Oalah ngono to maksud e @bung PR….35 selatan nanti jadi rongsokan di laut selatan….bisa jadi cerita falselock terulang kembali wkwkwkwk

  19. pencari kebenaran on

    Bung PR maksudnya jatuhnya PK-LQP juga sabotase? atau sengaja menjadikan kasus tsb sebagai pengalih isu pembakaran Tauhid? Kalau diperbolehkan mohon ceritakan komposisi armada gabungan kita, apakah dilengkapi 12 destroyer atau 24 kapal selam ,atau etc.

      • pencari kebenaran on

        you are really a newcomer, eh. if you follow my earlier comment in earlier article, you will find much more satire-induced comment coming from me.

        Or is it that you are one of those “jamaah resmiyah wal picturiyyah” believing the entirety of a nation’s military arsenal could be easily gleaned from wikipedia, thus rendering the likes of Mossad, GRU, CIA become totally useless and irrelevant.

        why i am writing this long-ass comment because i cant fathom why you would accuse me of being satire, unless you are really clueless about the whole discussion(a newcomer), or that the second paragraph is true.
        which is it?
        answer with indonesia is fine. i can speak Indonesia. True. Believe me. I dont lie.

  20. @bung PK, ngomong opo to bung…gak mudeng saya. Maaf saja kalau sy salah sangka menuduh bung PK mengajukan pertanyaan bernada sindiran. Pdh ternyata tidak…itu karena murni kekeliruan saya yg tdk cermat dlm mengikuti diskusi ini. Maaf ya bung…

    • pencari kebenaran on

      Saya juga mohon maaf sebesar-besarnya bila menyangka saudara mengira saya sedang menyindir dan/atau meragukan kemampuan TNI. Ternyata memang saudara seorang newcomer, kalau berkenan periksa saja artikel-artikel lama dan komen/diskusi dibawahnya agar tidak mudah menerima berita media

  21. Ayo Kita ke Indodefence, siapa tahu bertemu bung @PR. Lihat perusahaan defense Belanda panas dingin, customer nya diserobot Danish ;) Belanda langsung keluarin rayuan Maut: Omega class 6000ton ! Kejayaan Armada Majapahit Inn Sha Allah terulang

    • menurutku lebih baik fokus ke iver saja…kan sudah setngah jalan. jangan teralihkan lagi malah ntar mulai dari nol lagi.

      aku lihat kapal ini nggak terlalu jauh bedanya dg iver.

  22. Pas nglilir n nglindur :
    yang aneh kang, naiknya kemampuan talikaret di bumi kurasan yang bisa menjepret manuk MQ reaper (altitude 13 km) malah nantang F35, ono setrum e ambek tekone talikaret nang seruane om beruang kanggo perdamaian (Opo talikaret n om beruang salaman/proxian). Boso liyane opo om beruang nyebur nang perkoro bumi kurasan sing ruwet . + om beruang : balas dendam kekalahan ussr di kurasan (mumpung om sam remek ono kono). pecah konsentrasi om samnato dkk sing ono benteng trompet (perang proxy). nyoba panah anyar e om beruang (panah sakti opo panah sihir). hehehehe….. tak turu maneh

    • tebakanku… para taliban berhasil merampas senjata mematikan dari USA atau sekutu local terutama SAM, sebab dari beberapa berita yang dirilis taliban mereka sudah berhasil menguasai beberapa distrik atau propinsi dan banyak persenjataan ringan dan berat berhasil dirampas .

  23. pencari kebenaran on

    Bung PR itu di IndoDefence sudah dibilang ada sodoran Omega-class dari Damen, apakah itu buat future strike force kita? Rusia sudah mulai menjual Zircon belum?

  24. Pinter juga Trump menggenjot export militer nya, yg beli barang Russia kena sanksi embargo !!!! :) :) Nasib sukhoi nasib BTR. So tinggal bersaing dgn Eropa
    Make America Great Again = MAGA = Microsoft Apple Google Amazon

  25. ini infonya benar gk ea bung,nemu diseblh.COPASANDA PRIBUMI…???
    WAJIB BACA INI !!!

    Irene
    @IreneViena Nov 9

    Dapat kiriman dari senior yg saya hormati. purnawirawan TNI AD. Beliau lama bertugas sebagai perwira intelijen di Asia Pasific, termasuk operasi di Timor Timur, Papua, Aceh.

    Penyesalan beliau sekarang adalah Pancasila dan Saptamarga sdh mati di kalangan petinggi TNi-Polri

    1 Rakyat harus ekstra waspada dgn mencuatnya fitnah terhadap HRS sebagai ISIS, kasus pembakaran Bendera Tauhid, kemunculan pentolan Komunis paska gorengan “Tampang Boyolali”, dst

    2 Yang kita hadapi sekarang adalah sindikat super jahat internasional Konpirasi Global asing aseng yg uangnya tidak berseri ….

    Mereka mudah membeli oknum pejabat, petinggi polisi, tentara, politisi, partai, dst

    3 Rakyat yg mendapat pembagian sertifikat tanah gratis harus waspada. Tidak menjual tanah ke pihak aseng atau brokernya

    Mereka sdh punya daftar rakyat miskin pemilik sertifikat yang digiring akan segera menjual tanahnya

    4. Kita semua sudah paham siapa cebong senior komunis dari “Peternakan Kebo Gendeng”

    Dia sudah lama menguasai 74 ribu desa seluruh Indonesia berikut dana desa ratusan triliun rupiah dari APBN

    5 Mahasiswa dan aktivis LSM harus segera turun mendampingi dan mengadvokasi rakyat di wilayah di mana sertifikat gratis dibagi, krna disitu bakal banyak transaksi jual beli secara legal, namun sangat membahayakan kedaulatan dan keamanan negara.

    6 Inilah wujud Asymmetric Warfare (Perang Asimetrik) KONSPIRASI GLOBAL ASING ASENG yang mengunakan bonekanya untuk membeli hati rakyat dgn hadiah sertifikat tanah gratis

    Perang Asimetrik ini sdh mereka mulai sejak 1996 lalu. Tahun 2018 dan 2019 menjadinya puncaknya

    7 Mereka dengan perhitungan matang seiring dengan tekanan ekonomi, sudah menyusun rencana matang perpindahan kepemilikan jutaan hektar tanah rakyat kepada aseng dan asing

    8 Ratusan ribu “buruh kekar berambut cepak ASENG” sdh lama bekerja di puluhan proyek HUTANG ratusan triliun uang aseng di seluruh Indonesia, mereka siap membeli tanah dan properti rakyat pribumi karena sdh punya e- KTP NKRI Palsu

    9 Proses jual beli jutaan hektar tanah rakyat itu akan melibatkan pihak ketiga. Mereka para aseng asing ber EKTP itu tidak perlu menunjukkan wajahnya sebagai pembeli

    Sebagian besar dari mereka juga nanti tidak unjuk wajah di TPS-TPS, tapi nama mereka dicatat sbg pemberi suara

    10 Jika hasil pemilu pilpres 2019 nanti sesuai harapan, tahap selanjutnya mereka tinggal mengukuhkan legalitas KEWARGANEGARAAN INDONESIA nya yang sekarang sedang diurus oleh Cebong Betina yang juga pentolan komunis dari “Peternakan Kebo Gendeng”

    11 Rakyat Indonesia tentu bertanya, apakah para pentolan cebong dari “Perternakan Kebo Gendeng” yang menjadi kolaborator, komparador, kolutor, dan operator “Konspirasi Global Aseng Asing” tidak memiliki jiwa nasionalisme hingga tega mengkhianati negara dan bangsa sendiri?

    12 Pertanyaan dan rasa tidak percaya Rakyat terhadap pengkhianatan para pentolan cebong Peternakan Kebo Gendeng ini muncul karena rakyat lupa esensi ideologi komunis setelah puluhan paham terlarang ini ‘mati suri’ yaitu “INTERNASIONALISM”.

    Komunisme tidak mengenal nasionalisms

    13 Esensi Komunisme= Internasionalisme

    Melampaui batas negara. Sesama komunis bersaudara
    Komunisme Internasional atau KOMINTERN
    Nasionalisme adalah musuh Komunisme
    Nasionalis musuh besar komunis
    Maka, Tokoh Nasionalis pun diserang komunis melalui isu Tampang Boyolali

    14 Nasionalis – Agamis – Pancasilais adalah pilar kekuatan bangsa Indonesia. Selama beberapa tahun terakhir ini diserang habis2an, difitnah, ditindas, diadudomba, dikriminalisasi oleh para cebong komunis.

    Tidak ada paham di dunia ini yg lebih radikal daripada komunisme

    15 Tidak ada komunis di negara mana pun yang berkuasa tidak melalui revolusi

    Para Cebong Komunis INDONESIA sedang menyiapkan revolusi Indonesia
    Menjadi jawaban atas pertanyaan impor ilegal ribuan senjata berat oleh Tuan Pemilik Peternak Kebo Gendeng, yg heboh tahun lalu

    16 Sumber telik sandi mengungkap pengiriman cargo melalui kapal laut berisi ribuan senjata dari negara ASENG menuju ke Timor Leste

    Kapal itu singgah sebentar di sebuah pulau terpencil, terletak persis di titil segitiga antara Maluku-Papua-Timor Leste

    17 Mungkin karena fokus mengamankan arus cargo berisi ribuan senjata dan amunisi ini yang menyebabkan Ratu Boneka Perikanan dan Kelautan tidak pernah serius mengelola institusinya

    4 tahun berturut dia mendapat opini disclaimer dari badan pemeriksa kinerja dan keuangan negara

    18 Rakyat bertanya, begitu kejikah para cebong komunis dan tuan pemilik perternakan kebo gendeng, hingga mengorbankan nyawa rakyat demi meraih kekuasaan?

    7 jenderal mati dibunuh ibarat setetes air dari lautan

    38 juta rakyat rusia mati dibantai
    60 juta rakyat China dieksekusi

    19 Maka apalah artinya seorang Novel Baswedan? Seorang Hermansyah, Taufik Kemas, Husni Kamil Manik, Eko Maulana, dan sederet korban jiwa yang luput dari perhatian rakyat Indonesia

    20 Rakyat bertanya, kemana Polri – TNI kita?

    Jangan harap mereka, karena mereka juga sedang bingung gamang bertanya: “Kita mau kemana?”
    Lokomotif menarik gerbong
    Gerbong yang diberi minyak dan pelumas akan mengikuti kemana lokomotif yang menariknya, meski pun itu ke jurang

    21 Rakyat bertanya, kemana DPR, DPD, MPR, Partai, Media, Kampus kita?

    Mereka semua orang pintar
    Orang pintar pasti mengamalkan ajaran dan prinsip Brutus, anak angkat terkasih Julius Cesar: “Selalu berpihak dan bersekutu dengan pihak yang kuat”

    22 “Bahkan Tuhan pun membutuhkan Malaikat, apalagi Iblis dan setan”. Ini prinsip politisi dan elit negeri ini

    Siapa pun penguasa, mereka butuh elit untuk menjalankan negara. Mereka butuh kaki tangan mencamplok kekayaan dan sumber daya NKRI

    23 Operasi Tempel Bendera ISIS di kediaman HRS di Mekah, melengkapi puzzle yang membuktikan skenario besar Konspirasi Global Aseng mendudukkan Si Penista Agama Mulut Jamban di PUCUK

    Jika Pilpres 2019 berjalan sesuai rencana mereka, Pak Kyai itu hanya numpang lewat di Istana

    24 Akhir tahun depan semua proses “kolonialisasi Indonesia” ini semakin paripurna dengan penguasaan SDA dan SDM NKRI.

    Operasi pencaplokan SDA SDM NKRI sudah berjalan mulus disegala lini dg kehadiran boneka mereka di PUCUK tertinggi hingga akar rumput aparat desa

    25 Kegagalan di Pilkada Jakarta TIDAK menghentikan rencana Negara Aseng yang sudah disiapkan matang sejak 1996

    Gara2 HRS dan umat Islam yang gagal diperdaya

    Rencana besar mereka hanya sedikit terhambat

    Si Mulut Jamban tetap dipersiapkan aseng – cebong jadi penguasa NKRI

    26 Tuan Pemilik Peternak Kebo Gendeng sudah ikhlas melepaskan mimpi besarnya menjadi penguasa NKRI sepanjang kompensasi materi & politik memadai

    Namun di balik itu, Tuan -Nyonya Besar Kebo Gendeng tetap mengintip peluang: Siapa tahu ada kesempatan menggunting kain dalam lipatan

    • pencari kebenaran on

      apapun yang diminum oleh orang yang mengeluarkan hal semacam ini, saya juga mau nyobain, kayaknya lebih dahsyat dari Spirytus Rektyfikowany (vodka Polandia).

      Kalau hanya masalah SDM, jauh lebih masuk akal mereka bongkar habis-habisan tanah mereka sendiri, yang luasnya bisa lebih 5 kali luas tanah NKRI. Ngomongnya kayak Indonesia memilki setengah SDM dunia, padahal faktanya negara-negara terkaya SDM sesuai logis dan bukti, ialah negara-negara terluas dunia, termasuk AS China Brazil Russia Kanada Australia dan tentu seluruh Timur Tengah.

      https://www.investopedia.com/articles/markets-economy/090516/10-countries-most-natural-resources.asp

    • pencari kebenaran on

      Nungguin ada yang bantah “tapi itukan hanya perhitungan orang asing, gak bener itu!!”, “Iya!Iya! pastinya Indonesia punya 10 trilyun barrel minyak dan 10 quintillion ton batubara, dan gas seisi volume bumi!”, ” Kalau gak ada Indonesia, mandek roda industri dunia, gak ada yang suplai besi baja, Nikel, Timah, Magnesium, etc,etc!”, “”

    • “ita semua sudah paham siapa cebong senior komunis dari “Peternakan Kebo Gendeng”
      Dia sudah lama menguasai 74 ribu desa seluruh Indonesia berikut dana desa ratusan triliun rupiah dari APBN”

      buset… 74 ribu desa? itu sama saja mencakup seluruh indonesia….. aneh, mana mungkin !

  26. komennya saya kok gak muncul, pake moderator padahal gak ada yang berbahaya komentar saya, kenapa hanya komentar orang-orang itu saja hehe…..absurt

    • sabar bung JMJM,email dan nickname baru pertama komen maka hrs lwt moderator dulu…spt sy kmaren jg gitu bung.tp stlh itu lancar jaya…

  27. Pemburu rajawali on

    @mr.. hehehe! 5 meter flight STAL nya tinggi bung! Tapi kalo skill pilotnya tinggi sih ok ok aja. F 16 juga bisa sih very low low passing flight tapi too risky.

    Irene sih cuma kasih warning saja supaya kita awareness nya makin tinggi

  28. ada apa ya di warung sebelah diberitakan Spanyol kepengin tukeran A400 sama T50 Korea Selatan? apa sudah maknyoss ya teknologi alutsista Korsel? opo menhan Spanyol ngelirik Indonesia kok berani jadi konsumen pertama pembeli TA eh FA 50? apa berarti ga salah ya Indonesia te o te Kapal Selem .. LPD .. panser opo sekalian rudal chiron?
    monggo bung PR, bung BW dan bung Hadna …. beserta bung bung yang lainnya bantu analisanya …

    • salaam bung Kingsoka….

      iya benar itu, tampaknya spanyol akui bhw korsel telah mjd produsen alutsista kelas wahid sekarang dan agresif dlm pasarkan produk2nya….hehehehe….
      jikalau diriku baca hal barter A400 dgn T50….tampaknya akan mengarah konsep barter alutsista ini akan berdampak konkrit bagi spanyol/airbus unt menyasar lebih dalam kpd project2 KAI misalnya kfx/ifx nantinya dan pespur generasi selanjutnya atau pespur lainnya….selain dari manfaat ekonomis dari masing2 pihak bhw anggaran produksinya itu mayoritas tetep berputar di dalam negeri dan memberikan efek multiplier di perekonomian nasional masing2 pihak.

  29. Pemburu rajawali on

    @pw analisa dari hasil seorang pakar..hehehe! . Yg jelas ada hal yg LBH besar di banding barter bagi kedua negara dan kita! Kok bisa kita ikutan? Karena kedua produsen tsb punya MoU dgn kita.. FA50 kalo di poles habis akan 1:1 dg viper tp affordable price..

  30. Pemburu rajawali on

    @zen ada! Beberapa masukan mengenai performa pesawatnya..yg pasti dg masukan tsb membuat FA/T50 bisa setaraf atau mengungguli sesama jenis..hehehe

  31. Pemburu rajawali on

    Intinya adalah man behind the gun juga high performance and servicable alutsista menentukan jalanya pertempuran

  32. mohon arahan atau rembesan dari bung PR, PW, BW , Hadna dan bung lainnya … sekitar medio Agustus 2018 ada berita jangkauan RHan 450 itu sekitar 150 km … lha di November ini … jadi 100 km? berita kok beda – beda ya .. padahal barangnya sama? jadi yang benar yang mana? hehe … lah terus RHan 550 sekarang sudah sepi beritanya … apa dah terbang juga ya hehe

  33. Si sexy Irene wkwkwkwk….btw ngomongin flight Stall bisa di kasih sedikit gambaran apa itu flight stall bung @PR? Apa fungsinya sama baik untuk pesawat tempur/militer dengan sipil? Maaf bung banyak tanya…
    Berarti su27/30 dipoles kita setara apa ya…..wkwkwkkkwk

Reply To TTTTT Cancel Reply