DANGER ZONE ( CERITA FIKSI )

106

Intrusion……………..

dedenew215

“Pengumuman…,
Kepada seluruh penumpang Pesawat yang sudah melakukan Check-In dan boarding, berhubung jalur penerbangan saat ini digunakan seluruhnya oleh TNI Angkatan Udara, maka semua keberangkatan dan kedatangan pesawat di Bandara ini akan mengalami keterlambatan jadwal.
Terima Kasih atas Perhatian Anda dan Kami Mohon Maaf atas Ketidaknyamanan ini…. Terima Kasih”.

Begitulah pengumuman yang disampaikan melalui pengeras suara di salah satu Bandara milik TNI Angkatan Udara yang juga digunakan oleh beberapa Maskapai Lokal untuk penerbangan komersial.
Tentu saja sambutan yang cukup “hangat” terlontar dari beberapa penumpang yang sedang menunggu di terminal, bahkan ada yang melakukan protes keras ke petugas Maskapai dan Otoritas Bandara,
Tiba-tiba tanpa dikomando, para penumpang ini langsung mengarahkan pandangan ke arah Runway dan melihat dengan segera 2 pesawat tempur bermesin ganda melakukan Take-Off secara bersamaan. Dalam waktu singkat disusul beberapa pesawat tempur berbentuk langsing bermesin ganda yang juga melakukan Take-Off bersamaan 2 sekaligus,
Total 8 pesawat jenis ini Take-Off dan langsung terbang ke arah barat daya. Dan “Huuuh……. latihan tempur koq pas ane mau pulkam sih”, begitu kata salah satu penumpang yang kecewa atas terjadinya penundaan jadwal tersebut.

 

KOHANUDNAS ( Siaga Senantiasa )
—————————-
Di sebuah gedung megah bertuliskan Komando Pertahanan Udara Nasional, tampak kesibukan yang tidak seperti biasanya.
“Ayo…. konfirmasi laporan yang baru saja masuk?” tanya seorang Bapak yang berpakaian warna biru langit dan nampak Dua bintang di pundaknya.

“Siap…. Gugus tugas selatan melaporkan unknown surface contact at horizon…. range 250km dan terus mendekat…… dari proyeksi arah menuju ALKI Satu Pak….!” jawab salah satu personel di arah kirinya.
“Pak…. Konfirmasi…. Satrad melaporkan telah mendeteksi emisi elektronik dalam jarak 200km, radar kontak masih zero…. kemungkinan sebuah atau beberapa pesawat Pak… !” tambah personel di arah kirinya tersebut.

“Apaaa….. Recheck dan Triangulate point of origins…. Asset kita diudara, dimana???” tanya Bapak berbadan tegap itu.

“Siaaapp…… Alpha Flight telah menuju ke arah gangguan untuk mengidentifikasi Pak!! …….. Delta Flight on Scrambling back-up by Tiger Flight” papar personel yang tadi.

Dengan sigap Bapak yang Tegap itu mengambil alat komunikasi dan mengatur beberapa panel angka,
“Dek…. ini Komendanmu…. pesawat baru kita sudah siap???….
Hmmm, 4 on ready…. baiklah… get it airborne secepatnya….. possible air and sea surface threat…. callsign Charlie”

Tiba-tiba radio komunikasi terdengar suara, “Pusat Komando…. disini Bravo One, standby for order….”
“Bravo One…. what state are you??….” tanya Bapak tersebut.
“command….. this is Bravo One…. we have no weapon…… just testing some new buzzerr” tanda bahwa Bravo One lagi melakukan Misi Pengetesan Peralatan Pernika terbaru sehingga tidak membawa persenjataan.

“Bravo One, disini pusat komando…… very goood…. misi baru….. new testing ground….. stand by for coordinate and proceed….” perintah sang Bapak sambil meminta personel bawahannya mengirimkan koordinat ke Bravo One melalui data link.

Masuk informasi, “This is Bravo One… copy that, link established….. receiving coordinate and proceed…. Nose Hot!”

“Pak… new contact dari Lanud kita di barat daya…. Konfirm… Charlie Flight is airborne….4 pesawat… !” tiba-tiba personel bagian radar memecah suasana.

“Berikan koordinat agar bergabung dengan Delta Flight menuju arah gangguan….” perintahnya kepada personel Data Link.
“Tiger Flight…. Tiger Flight this is command, your mission is to back up and guard…. jangan biarkan penyusup masuk lebih dalam” perintahnya.

“This is Tiger One….. Roger that…. heading 180!” jawab Tiger One.
“Pak…. Live feed from Alpha Leader….!” salah satu personel data link berteriak.
“Get Me Online…!!”perintah Bapak tersebut.

dedenew212

DANGER ZONE
———————–
100km di dalam batas ZEE arah barat daya mendekati ALKI satu, dengan ketinggian 40.000 kaki terlihat dua buah pesawat tempur medium bermesin tunggal menderu dengan kecepatan hampir Mach 2.

“Command…. This is Alpha One…. still no sign on radar….please advise??” Tanya Alpha Leader.
“Alpha leader.. disini ground control….. painted radar contact at 12 o’clock low range 50 km….. possible low observable aircraft or stealth”

“Roger that GC….. we are still in hot pursuit…. Alpha Leader Out!” –
“Two, radarmu bagaimana?”
“Two on zero contact Alpha One” jawab wingman Alpha One.
“Lead to Two…. stay alert…. keep those EECM screamed…..” tegas Alpha One karena merasa ada yang berusaha melakukan jamming.

Tiba-tiba mata Alpha Leader melihat dua buah obyek terbang dengan ketinggian di bawahnya memotong jalur terbangnya.
“Contact ahead…….. interogating…. no IFF…… Yaaaa Tuhan, itu stealth…… Command, confirmed…… one engine stealth plane without marking…….. two bullseye on sight”
“this is command……..Alpha Leader, contact is hostile…. clear to engage…i repeat…. clear to engage!!”
“Roger that command…… This is Alpha Leader….. Weapon is Hot…… Weapon is Hot….”

Alpha One dan Alpha Two langsung mengejar dua pesawat hitam single jet engine tanpa insignia. Sang pilot Alpha Flight terlihat sibuk mengarahkan hidung pesawatnya ke arah salah satu pesawat hitam tersebut.
Mengetahui dirinya ketahuan dan dikejar 2 pesawat patroli TNI Angkatan Udara, dua pesawat penyusup tersebut langsung melakukan manuever split pisah menuju dua arah yang berlawanan dan berusaha melarikan diri.
Melihat lawannya berusaha kabur, Alpha Flight memutuskan untuk mengejar dengan kecepatan penuh
“This is Alpha One…. got tone…. Fox Two” bersamaan dengan itu meluncurlah sebuah rudal jarak pendek mengarah ke salah satu pesawat hitam, akan tetapi tiba-tiba si target melakukan manuever High G turn ke kanan sambil melepaskan chaff and Flares…..
Dan meski rudal masih mengikuti pesawat tersebut tapi rudal meleset sekitar 10 meter dibawah sasaran. “This is Alpha One….. missile missed,,.. gun on… start tracking !!!! ..” —————–
(Bersambung…………………)

By Patsus Atmho ndoet dan Patsus Adhi Purwono biro Jabodetabek
Gambar By patsus Citox dan Patsus Dede Sherman

Share.

106 Komentar

  1. wah ini ada cerita baru lagi, pembuka ceritanya bagus.. sudah menegangkan.. mudah-mudahan masih terus berlanjut actionnya. kalau cerita ini pasti sulit kalau dibuat oleh produsen Indonesia, produsernya masih klas tongpes alias kantong kempes.. qqqq…

  2. cerita fiksi ini sepertinya nyambung dgn cerita hoax-nya bung Hadna, hhhee…
    Rafale, Gripen, Typhoon..tak ketinggalan sukhoi, wuzzzz…nungguin ifx

  3. Mantap nih patga punya penulis/ narasumber baru sekelas bung hadna. Semoga bung adi purwono tidak lelah bertanya jawab dengan kami para pembaca. Selamat bergabung bung adi…

  4. Mantap patsus Adi,ditunggu lanjutannya bung,oh yh itu pesawat yg lgi test pernika nya ,apa dari jenis cocor bebek ya?cmiiw…

    • Pertanyaan yang menarik…. Mengapa si intruder tidak menembak duluan?? Apakah radarnya tidak berfungsi???? atau radarnya terganggu?? kalo terganggu siapa yang mengganggu sampe fighter sekelas elbot pun bisa mendekat untuk mengidentifikasi??? Jadi apakah sebenarnya misi 2 buah intruder ini dengan keberanian tingkat dewa memasuki wilayah Kita?? :) :)

      • Intruder dak nembak duluan karena dak punya AWACS kali mbah….kalo dia lock on sendiri, alamat dia ngasih tahu posisi dia ke lawan dan bisa ditembak pake rudal jarak menengah/jauh penjejak radar….kayaknya rudal yang dilepas Alpha adalah rudal pencari panas jarak dekat…IMHO lho ya

        • tergantung nature of the missionnya and ROE …imho .. recon biasanya g akan agresif lebih cenderung diam-diam menggunakan stealth… FYI, F35 versi baru menggunakan sistem IRST mirip sukhoi di bawah kokpit yang mampu digunakan untuk lock and shoot, jadi tanpa radar pun bisa menghajar pespur lawan.. #CMIIW

          • Negara intruder saya pikir sudah pas melakukan recon dengan pespur stealth (low observable)..cuman ternyata hulubalang udara negeri nyang disasar dak kalah sigap serta punya kemampuan yang “cukup merepotkan”…meski kalo versi publikasi kekuatan hulubalangnya “seakan letoy”

      • Bakulo Wajaro on

        Hehehhehehehe.. Yang buat artikel kok nanya sendiri… Piye toh bung atmoo.. Xixiixixixixixixixi… Tapi mantap juga utk teknik menjawab pertanyaan dengan umpan pertanyaan juga…dan melatih kita membaca yg tersirat dari clue2 didalam cerita… Lanjut terus bung Atmo dan bung Adhi.. Sehat selalu utk anda berdua dan seluruh patsus… NKRI Jaya..!!!

  5. Dulu di patga pernah ada (dan masih ada) artikel soal penyusupan di pandeglang…salah satu penyusup ditembak jatuh oleh pesawat eropa bersayap delta… nyabung sama caerita ini ga ya…..?
    anyway….nice article….

  6. setelah hoax versi laut the end..muncul hoax versi udara… sambungannya jangan lama2 ya, nanti penumpang yg delay marah2..

  7. kepiting bakar on

    penumpang delay,akan d angkut oleh pesawat CN 235 dan akan d antar hingga k dpn rumah masing”,yg langsung di dampingi oleh penerjung KOPASKHAS,
    salam kenal semua,semoga sukses selalu n jayalah NEGERIKU

  8. Hahaii……ini dia menu faforit beta,mantap
    Tapi lebih mantap lg kalau penulisnya mau gabung dlm sesi tanya jawab dgn kita2 disini.
    Good job brother…dangke banya lai
    Salam Merah Putih

  9. Rakyat Jelata on

    Waah mantab nih artikelnya… Ga kalah sama Hoax Corner.. Hehehe..
    Di tunggu kelanjutannya Bung…
    Semoga keluarga Patga Sehat Selalu dlm menjalankan tugas…
    NKRI Jaya Selamanya..!!!

  10. Mekhanai bumi on

    Ini kah yg hari sabtu pesawat pada lewat itu…. Yg jelas sabtu sore langit jkt banyak asap bekas kentut pespur…

  11. Itu kejadian jam berapa ya?
    Cz saya tgl 2 nunggu tamu dari bandung flight 16.25 tpi baru landing di jogja jam 21.40….
    Sempat dikabari dri pihak bandara katanya alasan cuaca.
    Inikah yang membuat long delay :)

  12. ……Nyimak dalem2 dech unt artikel ini….
    Jalur selatan ramai juga ya yg mau slonong boy….

    ….Smg ini kasus yg terbarukan krn stealth dgn 1 enjin …F-35 sptnya….kan artikel sebelumnya itu 2 enjin..F-22

    ….Petunjuk kecil namun didampingi alpha, bravo, delta, charlie dan tiger….so pasti bakalan seru

    Lanjutkan publish artikelnya, Bung
    Hehehehe….

  13. Jenggot Bonar on

    .Kalo di baca secara terus menerus dari bait kebait akan menemukan kefahaman artikel ini, yg jadi pengganjal benakku si intruder ini… Tidak di sebutkan dari negara musang mana… Intrunder kali ini di perankan si black label two enggin n one enggin, dengan kelincahan dan skill si pilot2nya n kecanggihanya… Bung hadna boleh sare -sare disini hehehe, dari Intruder di atas ada yg ganjil menurut kefahamanku. Intruder yg di perankan si black label ini kok kayak ifx ya bung, black label yg jadi intruder dalam uji coba ifx ini sangat berbahaya… Bisa jadi pilotlah yg jdi taruhanya… walaupun skil pilotnya tidak diragukan kapasitasnya man benhid the gun. Kalo sudi bung hadna memberikan pencerahan walau hanya sekilas hehehe…

  14. Mantab bung cerita action nya, baru baca langsung seru jd gak sempet ngupi dn ngemil dulu, ditunggu segera kelanjutannya bung hehehe …
    Bravo utk para ksatria Nusantara dalam menjaga kedaulatan NKRI.

  15. Rakyat Jelata on

    Ini kayaknya jalur selatan sdh mulai dicoba untuk di selonong dan di spy Soalnya adanya penempatan militer di CoCos yang deket dr jantung pertahanan RI di Jakarta..
    Salut buat para penjaga kedaulatan RI yang selalu siaga dan siap dlm menghadapi segala kemungkinan yang direncanakan oleh Negara musang…
    Semoga Anda Semua diberi Kekuatan dan Kesehatan dlm menjalankan Tugas..
    Salam NKRI Jaya Selamanya..!!!

  16. Dag dig dug rasanya spot jantung walaupun dibaca berulang kali.. semoga semakin banyak narasumber yang sudi menghadiahkan artikel ke patga, amin..

  17. Jenggot Bonar on

    coba baca2 edisi pertama black label, di situ intruder pakai two engine, yg seri ini pakai one engine. Maaf lo kalo salah.

    • LARE SANTREN on

      pertama “one engine stealth
      plane without marking…”. Kmudian di tmbhkan lagi “Alpha One dan Alpha Two
      langsung mengejar dua pesawat
      HITAM single jet engine TANPA
      INSIGNA.” jd di ktakan black label krna pspur ini tanpa identitas(polos), bukan brarti black label yg di artikel trdahulu bung. Hnya mluruskan.

      • Bukan Fan Boy on

        sekalian menambahkan ,
        Mungkin dikarenakan mereka dulu kena False lock pespur milik kita dengan tanpa indentitas , di cat hitam pula , makanya mereka meniru niru untuk

        menghilangkan identitas dan juga dicat hitam pula , sekalian Black FIght

        hanya analisa

  18. jadi ingat nih… pernah lihat di atas langit tp cm asap doang bergerak memanjang… simpang siur di langit.gak tau itu latihan tempur ato tempur beneran.ada yg bisa kasih pencerahan???

  19. Ada Alpha one sama Alpha two … menurut bung Adii adalah pesawat tempur single engine dan sebagai tulang punggung patroli TNI Angkatan Udara. Di awal cerita ada flight 8 pesawat jenis bermesin ganda take-Off. Di cerita disebutkan juga ada Alpha Flight, Charlie, Delta dan Tiger Flight. Bravo One sedang just testing some new buzzerr. Kemudian ada dua pesawat hitam single jet engine tanpa insignia. Mohon babaran bung Adiiii lagi untuk hubungan jumlah 8 pesawat bermesin ganda dengan alpha one dan alpha two sama pesawat intrudernya bung …. maaf masih newbi bung

  20. Alfa = elbot
    bravo = AWACS dan jammer???
    Delta = Rafael or Typhoon?
    Tiger = Sukhoi?

    intruder single engine stealth yah pasti f35 sonotan

  21. Terimakasih bung Sugie dan bung Kodokneon untuk pencerahannya. Berhubung masih newbi, masih ada pertanyaan yang belum terjawab.
    1. dari cerita di atas untuk 8 pesawat double engine apakah memang terbagi dalam Bravo, Charlie , Delta dan Tiger flight?
    2. peran 8 pesawat double engine tersebut dalam pengejaran pesawat intruder belum diceritakan di atas ya?
    2. dari bung Kodokneon … untuk Charlie Flight, kira-kira jenis pesawat apakah?
    mohon maaf banyak pertanyaan ya bung2 sekalian ..

  22. Bukan Fan Boy on

    saya coba bantu jawab ya
    no 2. sepertinya masih bersambung dari bung NS , kita tunggu ceritanya
    no 1. kita tunggu sambungan ceritanya , nanti bisa dilihat masing-2 peran nya
    no.3 Charlie flight , sebutannya CN XXX sang AEW (airbone early warning ) biasanya sang peringatan dini sekaligus si Jammer Pernika

    ada pula sang Jammer / pernika di sector pespur , biasanya dari keluarga Su … lihat di artikel sebelumnya bahasan Black Label sama Flase Lock di edisi sebelumnya

    semoga membantu
    silakan di tambahi
    salam patga

  23. “Siaaapp…… Alpha Flight telah menuju ke arah gangguan untuk mengidentifikasi Pak!! …….. Delta Flight on Scrambling back-up by Tiger Flight” papar personel yang tadi.
    Di kalimat tersebut lah mulai terlihat gambaran bahwa Alpha Flight yang cirinya sudah dijelaskan di kalimat ini #100km di dalam batas ZEE arah barat daya mendekati ALKI satu, dengan ketinggian 40.000 kaki terlihat dua buah pesawat tempur medium bermesin tunggal menderu dengan kecepatan hampir Mach 2. “Command…. This is Alpha One# sudah mengudara menuju Intruder.
    Selanjutnya Delta Flight on Scrambling…. back-up by Tiger Flight bisa disimak dg narasi… #melihat dengan segera 2 pesawat tempur bermesin ganda melakukan Take-Off secara bersamaan. Dalam waktu singkat disusul beberapa pesawat tempur berbentuk langsing bermesin ganda yang juga melakukan Take-Off bersamaan 2 sekaligus, Total 8 pesawat jenis ini Take-Off dan langsung terbang ke arah barat daya#…. ditambah penjelasan dg narasi #“Berikan koordinat agar bergabung dengan Delta Flight menuju arah gangguan….” perintahnya kepada personel Data Link. “Tiger Flight…. Tiger Flight this is command, your mission is to back up and guard…. jangan biarkan penyusup masuk lebih dalam” perintahnya.#….
    Sengaja saya berikan petunjuk bukan penggambaran langsung atas pesawat tempur agar para pembaca bisa membayangkan pesawat apa ini….

    • Salam kenal Bung ADIIIII, jika artikel diatas pre sequel False Lock Saga .. boleh tebak2 manggis ya .. untuk Alpha One n Two .. identifikasi memang ELBOT .. Untuk Bravo .. pespur yg bisa menanjak gila dan berhenti di atas dng mematikan mesin (berdasar artikel False Lock) .. maka bisa di identifikasi jenis SU (entah type apa) .. Delta Flight .. (berdasar artikel False Lock pula) .. bahwa jenis pesawat yg ditakuti intruder .. dan berdasarkan paparan cerita di atas .. di identifikasi dari jenis SU kemungkinan adalah SU 27.. dimana mereka selain melakukan dogfight dengan intruder .. dan setelah itu melakukan sonicbom .. Nah, Tiger Flight dan Charlie ini yang misterius … Tiger Flight .. pesawat bermesin ganda dengan body ramping .. di identifikasi adalah Rafale … sedangkan Charlie .. yang melepaskan Release misil buat gebuk intruder … hmmm .. ada dua kemungkinan … bisa Rafale .. bisa si Badai .. hehehehe .. mohon pencerahannya bung. Salam

      • Hahaha… di kasih bocoran sedikit yah…. Pespur TNI yg berperan sebagai interceptor murni sebelum perannya digantikan oleh si Delta aka Su27, itulah Tiger Flight…. cocok kah dg ciri2 dr narasi cerita tsb…
        Sedangkan Charlie ini pespur istimewa karena dalam narasi cerita disebutkan #“Dek…. ini Komendanmu…. pesawat baru kita sudah siap???…. Hmmm, 4 on ready…. baiklah… get it airborne secepatnya….. possible air and sea surface threat…. callsign Charlie”# ditambah dengan narasi #“Pak… new contact dari Lanud kita di barat daya…. Konfirm… Charlie Flight is airborne….4 pesawat… !” tiba-tiba personel bagian radar memecah suasana.# semestinya sdh bisa memperkirakan apa sih pespur misterius ini….

        • Terimakasih Bung ADIIII, … wew .. brarti si Tiger emang Tiger dong yah .. F5 Tiger … ternyata sesepuh yg jagain si AEW .. jika memang harus back up … ketika ada gangguan … apakah masih bisa melawan pespur yg generasi lebih muda ? atw mungkin boleh dibilang jadi F5 Teenage Mutant Tigers .. hehehe .. (nggak mau kalah sama SU mutant)

  24. Cerita INTRUSION ini adalah cerita fiksi tentang asal mula terjadinya kisah yg sdh diceritakan Oleh Patsus Deddy Endarto dan ini link – nya http://patriotgaruda.com/2015/03/09/false-lock/
    Mengapa ini diceritakan ulang… karena Cerita False Lock ini hanya penggambaran sebagian cerita dari seluruh rangkaian cerita fiksi….
    Silahkan menikmati alur cerita nya…. Terima Kasih…. Salam Patriot….

  25. Kesamaan artikel ini dengan artikel FALSE LOCK adalah rudal yang ditembakkan sama2 meleset. Tapi kalau di artikel ini,pesawat penyusupnya adalah Single Engine,identik dengan F 35,sedangkan kalau lihat foto di artikel FALSE LOCK,fotonya lebih mirip F 22. Mohon petunjuk dari sesepuh…

    • ini hanyalah cerita fiksi dan ilustrasi gambar hanya sebagai alat utk membantu penjelasan cerita…. jika tidak ada kesesuaian antara cerita dan gambar yg di sertakan mohon dimaklumi saja… karena ini hanyalah cerita fiksi…

  26. Salam kenal bung Adi. Prediksi Ghoib saya untuk edisi lanjutannya adalah…

    Setelah rudal yang dilepaskan F 16 (alpha 1 dan 2) meleset,maka Kohanudnas memerintahkan F 16 untuk mundur. Kemudian satu unit F 35 US Navy kembali meneruskan misinya,sementara itu Bravo 1 (prediksi saya Su 34 versi Pernika) naik tajam ke ketinggian dan kemudian mematikan mesinnya.

    Su 34 menyampaikan informasi bahwa Intruder punya back up 1 Destroyer,dan 2 Kapal selam,dan meminta perintah dari Bapak yang ada 2 Bintang di Pundaknya,namun beliau gak ngasih perintah sehingga Bravo 1 ngambil alih komando.

    Selanjutnya F 35 intruder dikasih cilukba oleh Delta 1 dan 2 (prediksi ghoib saya Su 27 dan Su 30). Konta F 35 langsung balik kanan kabur ke ZEE,tapi sempet kena tembakan dari Delta 1 dan 2 di sayap kanannya.

    Menjelang ZEE, Su 27 dan Su 30 mundur… Namun bukannya selamat,si F 35 intruder malah kenal rudal yang dilepaskan Charlie 1 (prediksi saya Si Rafale). Selanjutnya Destroyer Arleigh Burke US Navy dan 2 Kapal Selam yang dari tadi nongkrong deket ZEE mulai merangsek masuk ke wilayah RI. Namun Su 34 Pernika langsung ngasih cilukba ke mereka dengan kuncian Rudal pertahanan pantai dengan jangkauan 600km. Maka dari itu rombongan Intruder langsung bubar jalan…

    Tapi ini prediksi ghoib saya lho ya…
    Hehhehhehehe

    • Hahaha… manteepp prediksinya…. hanya kurang sedikit mengenai narasi cerita yg ini #Mengetahui dirinya ketahuan dan dikejar 2 pesawat patroli TNI Angkatan Udara, dua pesawat penyusup tersebut langsung melakukan manuever split pisah menuju dua arah yang berlawanan dan berusaha melarikan diri.#… ternyata ada 2 intruder…. yg satu intruder sdh tau kurang lbh ceritanya oleh bung Wong Ghoib yg diambil dr Cerita False Lock…. siiippp

    • kalo mematikan mesin yah stall dunk …… :p :p nah lanjutannya bisa dilihat di artikel false lock….. nah lanjutannya itu….. kira-kira lolos sensor masuk tayang ga yah??? hiheiheihe maklum walau cerita fiksi ada sedikit unsur magis dan horor…..dan sedikit seksi…… ehm …..

      • Hahaha… Mbah Atmooooo, Kira2 lolos sensor ngga yah sambungannya cerita fiksi kita… Huehehehe…. Ngilang dulu yoo ada partner ku yg sdh standby disini…. Monggo Mbah Atmooooo…

  27. Nah itu dia bung Adi… Petunjuk di False Lock. Ada 3 pesawat Intruder. 2 unit saya prediksi sebagai F 35 udah jelas tadi kepergok ama F 16. Sedangkan satu unit lagi kayaknya terbang di belakangnya atau entah dimana,karena gak ikut kepergok sama Alpha 1 dan 2. Untuk jenisnya juga saya juga belum tahu.

    Yang masih misteri juga,satu unit F 35 yang satunya lagi nasibnya juga belum jelas pasca kepergok ama Alpha 1 dan 2,karena mereka pisah formasi saat itu.

    Disebutkan di False Lock, Su 27 dan Su 30 sempet cilukba dan Dogfight dengan satu F 35 yang berakhir dengan nyungsep ke samudera setelah dirudal oleh Charlie 1,sedangkan satu unit lainnya masih ghoib. Hehehehehe

  28. Skenario latihan TNI yang cukup menghibur…. Semoga PENJAGA KEDAULATAN WILAYAH NKRI selalu waspada, sigap dan naluri untuk patriotisme selalu menyala…. Semoga progresif penguatan dan modernisasi alutsista dan kesejahteraan prajurit nya… Amien!!!

  29. Numpang bikin prediksi menurut saya cerita fiksi ini akan berbeda dari cerita false lock yang kemarin
    KENAPA??
    Ingat dari 2 cerita fiksi tersebut terdapat 2 intruder A dan intruder B
    Kemarin kan cuma ceritakan tentang intruder A
    Sekarang mungkin akan menceritakan intruder B

    Mungkin loo??? Namanya main tebak2-an

    Salam NKRI

  30. Wah….ada kejadian baru lagi ya?motongnya kok ya pas tegang2nya sih bung?semoga tidak terlalu lama sambungannya,Aamiin.

Reply To ularan Cancel Reply